Закон о депортации россиян в 2020 году: что ждет граждан РФ

Президентом РФ подписан закон, в результате исполнения которого в 2020 году будет произведено выселение некоторых россиян. Это привело к нескончаемым спорам и дискуссиям в разных слоях населения. Поправки будут действовать в отношении граждан, которые не оформили гражданство и не имеют никаких гражданских прав. Действительный паспорт не является подтверждением того, что предъявитель – гражданин России.

Основные положения

После того, как президент подписал закон о депортации граждан РФ в 2020 году, ценность российского паспорта существенно снизилась. Оказалось, что наличие такого документа теперь не является веским основанием для проживания на территории страны и его владелец все равно может быть выслан за ее пределы. И для этого не нужен отдельный указ или решение суда: возможной высылке могут быть подвергнуты люди, которые своими действиями нарушили текущий закон, и у них нет соответствующего правового статуса.

Согласно новым правовым нормам, опасаться депортации следует:

  • детям и взрослым, которые получили паспорта после приезда из другой страны, входившей в состав союзных республик, если они проигнорировали установленные законом требования;
  • владельцам поддельных документов, которые были получены после предоставления недостоверных сведений;
  • гражданам, указавшим фиктивные данные при подаче заявлений;
  • лицам, которые угрожают конституционному строю страны и ее безопасности;
  • участникам запрещенных террористических организаций и военным, которые выступают против общественного строя;
  • гражданам, которые уже неоднократно высылались за пределы страны в рамках исполнения судебных решений;
  • злостные нарушители действующих норм и т. д.

 

Нюанс принятого закона состоит в том, что наличие паспорта автоматически не делает его владельца гражданином РФ. В частности это касается случаев, когда:

  • паспорт был получен до 01.07.2002г.;
  • не была выполнена процедура по принятию гражданства, так как человек не изъявил такого желания;
  • у гражданина нет документа, подтверждающего его правовое нахождение на российской территории и т. д.

Следовательно, все жители страны, которые родились в СССР, но должным образом не приняли гражданство, могут быть депортированы в 2020 году. И хотя вряд ли такая строгая мера воздействия будет использоваться в отношении всех нарушителей, лучше обезопасить себя от высылки, предприняв определенные меры.

Но в законе не только указана информация, кого и как будут депортировать, а и приводятся пояснения, что нужно сделать, чтобы это предотвратить. И если гражданин находится в зоне риска или не знает, могут ли его выслать за территорию страны, ему стоит как можно быстрее уладить все юридические вопросы или обратиться за консультацией в уполномоченное ведомство.

Темы для дискуссий

Сразу кажется, что депортации подлежит немалое количество семей, приехавших из регионов, ранее входящих в СССР. Но в какую страну депортируют детей, если они уроженцы российских городов и сёл? Так как на законодательном уровне этот вопрос не решён, разъяснения по поводу толкований закона о депортации следует искать в прессе или на юридических сайтах. Уже сейчас юристы рекомендуют обращаться в МВД для урегулирования правового статуса, так как на это требуется много времени. А если поправки вступят в силу, то выселения не избежать даже если заявление находится на рассмотрении. Причиной этому, по мнению некоторых пессимистов-экспертов, служит противоречивость правовой нормы. Условием противоречий стал факт получения статуса полноправного гражданина только придерживаясь законно установленного порядка. Выдача паспорта не является основанием для определения гражданства. А так как всем прибывшим выдавали документы автоматически, без надлежащей процедуры ввода в гражданство есть повод определить их в группу риска, которой угрожает депортация. Многие юристы придерживаются мнения, что принудительному выселению будут не будут подвержены лица, чьё правовое положение отвечает всем требованиям. Исходя из этого, насильственному выселению не может подвергнуться житель России, если он:

  • Был гражданином Советского Союза.
  • Получил удостоверение личности в России до 01.07.2002 года.
  • Не выезжал из Российской Федерации.
  • Не гражданин другой страны.
  • Не смог ранее предоставить основания для входа в российское гражданство.

Причины для внесения поправок

Так как принудительное выселение будет касаться немногочисленных россиян, массового переселения в 2020 году не ожидается, и боятся его не стоит. Поправки, которые должны были быть приняты давно, вносятся для того, чтобы упорядочить процесс принятия или отказа от гражданства. Развитие нового государства требует нового законодательства, процесс его усовершенствования долгосрочен. Представители власти должны объяснить юристам, как практически применять закон о депортации. В связи с тем, что еще отсутствует разработанная форма заявлений для Министерства, в документ будут вноситься множественные изменения.

Имеются сомнения в успешной реализации этой поправки. Они основываются на том, что не известен способ выявления уполномоченными органами тех жителей, которых требуется выселить из России. Для этого должны быть специальные базы данных, содержащих нужные сведения. Если они хранятся в архивах, это усложняет возможность получения информации. Нормы закона требуют, чтобы все лица, имеющие российский паспорт приняли гражданство. Те, кто не желает быть гражданином Российской Федерации, не дожидаясь принудительного выселения, должен самостоятельно покинуть страну. Как бы там ни было, все, сомневающиеся в своих правах россияне, должны безотлагательно обратиться в компетентные органы за разъяснениями.

Последствия законодательных изменений

Несмотря на строгость закона и неотвратимость наказания, россиянам вряд ли стоит опасаться массовых депортаций, в чем уверены эксперты. Вопреки действующим нормам, сомнительный статус владельца российского паспорта или даже нежелание получить гражданство в установленном порядке не станет основанием для выселения в следующем году. Уже очевидно, что в ближайшее время будут подготовлены дополнительные правки или документы разъяснительного характера, которые помогут уладить все противоречия и закрыть «белые пятна» в законе. И только после этого станет ясно, что делать обладателям паспортов РФ, которые в перспективе могут оказаться не ее гражданами.

Если депутаты не примут новые поправки и не внесут изменения в закон, то теоретически все россияне, не изъявившие желание получить гражданство в установленном порядке, могут подвергнуться принудительной депортации. Впрочем, пока неясно, как будут выявляться такие лица, и какие инструменты будут использоваться для их идентификации. Если, с одной стороны, можно легко поймать нарушителя с поддельным документом, то, с другой стороны, базы данных людей, родившихся на территории РФ, но не изъявивших желание официально принять гражданство, просто не существует. Кроме того, многие жители сами не помнят, проходили ли они необходимую процедуру и подавали ли соответствующее заявление.

Согласно действующей норме, если на 1 апреля 2020 года житель РФ, у которого нет гражданства даже при наличии паспорта, не успеет его принять, то ему грозит принудительная высылка из страны, если он не сделает этого по собственному желанию. В любом случае, чтобы избежать неприятных последствий, лучше обратиться за помощью и разъяснениями к юристу или в МВД, чтобы узнать о своем правовом статусе или действиях по осуществлению предусмотренной законом процедуры.

Даже если закон не заработает в 2020 году (не исключено, что будет установлен определенный промежуток времени в качестве переходного периода, чтобы у граждан, которые не прошли процедуру принятия гражданства, появилась такая возможность), власти вряд ли откажутся от его реализации. Со временем даже будут созданы специальные базы данных для выявления нарушителей, которые не могут пребывать на территории РФ и должны быть депортированы.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий