Закон о садоводстве и огородничестве в 2019 году: что изменится

С начала 2019 года вводится новый Закон о садоводстве и огородничестве, который был разработан парламентариями еще в 2017 году. Он содержит целый ряд новшеств, касающихся ведения гражданами деятельности на приусадебных участках и в дачных кооперативах.

Цели принятия законодательного акта

Депутаты Госдумы и представители Совета Федерации в 2017 году были единодушны, что в садово-дачной сфере необходимы кардинальные реформы. Из-за неполной и разносторонней информации о работе садоводческих товариществ часто возникали хозяйственные споры и недочеты. Они служили благодатной почвой для всевозможных махинаций с активами участников, сборами, недвижимостью.

Подмосковный Союз дачников стал инициатором разработки  Закона о садоводах в новой редакции, которая наберет законную силу с начала 2019 года. Главное нововведение законодательного акта — устранение выражения «дачное хозяйство». Российские дачники в новом году будут считаться огородниками и садоводами. Ранее они объединялись в разные организационные формы, их насчитывалось до 9 (кооперативы, союзы, партнерства, и т.д). По новым правилам будет существовать 2 формы объединений: либо садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), либо огородническое некоммерческие товарищество (ОНТ). Чтобы стать их участниками, достаточно иметь в собственности землю в пределах организации и написать заявление в правление.

Владельцы огородов и садов также сталкиваются со сложностями в получении прописки, высокой стоимостью  коммунальных услуг, особенно водоснабжения, с  проблемами узаконивания всевозможных строений. Эти недоработки должен устранить новый Закон о садоводческих и огороднических товариществах, начинающий работать с 2019 года, ведь не зря его называют настоящей «дачной конституцией».

Основные нововведения

Дачные участки с 1 января 2019 года согласно Закону о садоводах, поделят на садовые и огородные. На первых будет разрешено строить любые капитальные объекты, включая фундаментные дома. На законных основаниях, если капитальные строения будут соответствовать нормам СНипПа, их зарегистрируют в ЕГРН и приравняют к жилым постройкам. В будущем такие строения могут объединяться в ТСЖ. Для начала из возведения необходимо разрешение на строительство.

На участках, принадлежащих ОНТ, по новому закону разрешается строить лишь некапитальные объекты, не приравниваемые к понятию «недвижимость»:

  • летние кухни;
  • оранжереи;
  • погреба;
  • садовые домики;
  • теплицы;
  • времянки;
  • сараи;
  • сауны;
  • сборно-разборные конструкции;
  • колодцы;
  • хозяйственные постройки без фундамента.

Для начала возведения этих сооружений не нужно иметь разрешение на строительство. Зарегистрированные до нового года права собственности на хозпостройки сохраняются. С 1 января будущего года запрещается регистрировать сооружения на землях ОНТ.

Огородные и садовые товарищества планируется образовывать из земельных участков сельхозназначения, а также населенных пунктов. Некоммерческие объединения, которые уже созданы, могут не реорганизовываться.

Финансовая деятельность

Все расчеты СНТ И ОНТ будут проводиться через банки. На общем собрании участников принимается решение о выборе человека, уполномоченного на открытие расчетного счета организации, и большинством голосов выбирается сам банк. Взносы в будущем нельзя вносить наличными. Каждый член товарищества будет оплачивать членские и целевые взносы. Первые денежные средства пойдут на развитие инфраструктуры, кадастровые работы, подготовку необходимой общей документации. Вторые предназначены для покрытия текущих нужд: охраны, налоговых отчислений, аудиторских проверок, пожарной безопасности и тд. Размер членских взносов финансово обосновывается и принимается на собрании.

Также необходимо выбрать председателя, не менее 3х участников ревизионной комиссии, не менее 3х членов правления. Членов комиссии выбирают на 5 лет, а председателя и членов правления – на 2 года. Никаких дополнительных поборов и начальных взносов новый текст Закона о садоводстве и огородничестве 2019 года не предусматривает. Все затраты обсуждаются на собрании, как и пункты Устава. Каждый имеет право получать копии документов товарищества, знакомиться с бухгалтерской документацией.

Дачники-индивидуалы, которые отказались вступить в некоммерческое товарищество, но используют общую территорию и имущество, будут вносить взносы на ремонт и содержание совместного имущества. Они также имеют право голоса на собраниях членов. С неплательщиков задолженность взыскивается в судебном порядке.

Благоустройство земельных участков

Немаловажные изменения, вносимые Законом о садоводческих товариществах 2019 года, касаются улучшения инфраструктуры. Перед началом бурения скважин не придется оплачивать дорогостоящее геологическое исследование местности. Вода по стоимости станет в разы доступней.

Вопрос прописки

Это существенная проблема для многих людей, которые живут в домах, возведенных на садовом участке. Отсутствие прописки не дает возможности получить место для ребенка в детском садике, оформить полис ОМС, зарегистрироваться в налоговой в качестве ИП. Конечно, некоторые пытаются прописаться в доме через суд, но это весьма дорогостоящая и длительная процедура. С нового года капитальные здания, возведенные в СНТ, будут регистрироваться в ЕГРН. Чтобы окончательно решить вопрос прописки, законодатели планируют принять некоторые подзаконные акты, чтобы жилое строение относилось к конкретному городу или населенному пункту и имело соответственно адрес.

Минусы нововведений

Согласно Закону о садоводстве и огородничестве с 2019 года размер членских взносов может зависеть от площади построек и занимаемого земельного участка. То есть если у дачника большой огород, то он и будет вносить больше денег, чем другие члены товарищества. Часть суммы придется отдавать за зарплату управляющего и надзорного аппарата – председателя, членов ревизионной комиссии и правления. На общих собраниях в обязательном порядке должны участвовать все члены. Раньше была возможность делегировать старшего по улице, но с Нового 2024 года потребуется только личное участие.

Упорядоченные наименования согласно новому закону

Виды разрешенного использования земельного участка      Садовый земельный участок
Для садоводства
Для ведения садоводства
Дачный земельный участок
Для ведения дачного хозяйства
Для дачного строительства
Строения на земельных участках   Жилой дом
Садовый дом
Хозяйственная постройка

Если говорить о регионах, то в Московской области предельная площадь садоводческих некоммерческих товариществ, которые можно использовать для садоводства и дачи, составляет 15 и 25 соток. Огороднические товарищества – 10 соток. В первом случае можно строить жилые дома и хоз. строения, во втором – временные и некапитальные. В обоих видах можно выращивать ягоды, плодовые деревья. Что касается налогов, то пенсионеры и инвалиды освобождены от уплаты имущественного взноса на жилой дом независимо от площади.

Как и в любом сообществе, в товариществах имеется правление и председатель. Все решения принимаются на общем собрании, на котором также решается, кто избирается председателем – один из участников общества. Именно он владеет правом первой подписи, открывает банковские счета, заключает сделки, представляет товарищество в органах государственной власти и прочее.

 Что можно строить на садовых участках?

С садовыми участками, коих, к слову, в общей массе подавляющее большинство, все значительно проще. Закон дает право размещать на них капитальный жилой дом, садовый дом для сезонного использования, гаражи и хозяйственные постройки. К последним относятся бани, сараи, навесы, теплицы, беседки и прочее добро. На все это можно оформить право собственности, имея, впрочем, в виду, что у собственника появляется обязанность платить налоги. К тому же с начала 2017 года законодательно усложнилась так называемая «дачная амнистия» — упрощенный порядок оформления объектов недвижимости на шести сотках. Теперь для регистрации объекта нужен технический план, а его стоимость начинается от 10 тыс. рублей. Плюс госпошлина — 400 рублей. Правда, закон разрешает не регистрировать сооружения площадью до 50 кв. метров.

Продажа урожая с грядки станет незаконным

Нет. Продажа излишков с собственного сада или огорода ни новым, ни действующим законом (66-ФЗ) вообще никак не регулируется, обращает внимание Никита Чаплин. Более того, в законопроект при его разработке сознательно не были включены нормы, которые регулируются другими законами: Земельным, Налоговым, Гражданским кодексами, законом о регистрации недвижимости. Так что бабушкам, для которых продажа пучков зелени на рынке или сельхозярмарке служит каким-никаким финансовым подспорьем, оформлять для этого ИП точно не потребуется.

Что еще важного в законе?

Если садоводческое товарищество расположено в административных границах населенного пункта, то его возможно будет перерегистрировать в коттеджный поселок, либо, говоря правильно, товарищество собственников недвижимости. Весь список условий для этого содержится непосредственно в новом законе.

В случаях, если на территории одного товарищества юридически имеется ряд различных объединений с разными председателями, уставом и пр., то они должны прийти к согласию уже сейчас, поскольку со следующего года в пределах одного товарищества должно будет действовать лишь одно юрлицо. Если подобные организации не смогут согласовать все самостоятельно, по закону единым юрлицом будет образованное раньше.

Новый закон не просто наведет порядок в плане разных товариществ на территории фактически одного кооператива, но также принудит к вступлению в товарищество единоличных садоводов, которые вышли из товарищества.

Закон постановил, что в пределах одного садоводства или огородничества может быть только одно товарищество. Раньше их могло быть несколько, и законодатель особо озаботился ситуацией, когда объединения занимаются борьбой за привлечение собственников земельных участков и при этом почти не обращают внимание на состояние общей инфраструктуры, спихивая ответственность на соседа.

По смыслу нового закона товарищество может быть образовано только на предоставленном этому юридическому лицу земельном участке. Поэтому при возникновении споров легитимным будет признано ранее созданное товарищество, имеющее земельный участок. При отсутствии проекта планировки и застройки территории второе товарищество может быть ликвидировано по решению суда, если не признает, что ему надо самоликвидироваться.Еще закон позволит упорядочить отношения с так называемыми индивидуалами — собственниками участков, которые вышли из всех товариществ и не несут те обязательства, которые есть у их соседей — участников объединений. Не платя никакие взносы, они продолжают, например, пользоваться общей инфраструктурой. Теперь с вольницей покончено: ты по-прежнему можешь быть индивидуалом, но платить взносы наряду с остальными тебе все же придется. Взамен дается право участвовать в общих собраниях и голосовать по всем финансово-хозяйственным вопросам товарищества. Но в выборах председателя и членов правления, ревизионной комиссии индивидуалы участвовать по-прежнему не смогут. В общем, большой вопрос, в чем теперь выгода такого особого статуса.Кстати, о взносах. Их строго поделили на два вида: членские и целевые. Из членских будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры. Важно, что с 1 января 2019 года взносы перестанут собирать наличными: дачники начнут получать такие же квитанции, какими оплачивают городские квартиры, и взносы будут зачисляться на банковский счет, а не храниться в сейфе у председателя. Сделано это для борьбы со злоупотреблениями.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий