Зарплата медиков в 2019 году: какой будет

Уровень зарплаты медиков в 2019 году беспокоит большую часть отечественных граждан. Любой сотрудник медицинской сферы хочет получить оплату, которая соответствует объему его работы, напряжению, но надежды однозначно не оправдываются. Полученных средств едва достаточно, чтобы отложить на проезд от дома до работы, заплатить коммуналку, приобрести одежду и продукты питания, решить бытовые нюансы. Не глядя на то, что отпуск хочется провести интересно, приходится отталкиваться от возможностей и трудового года.

Единственное, медицинские работники заслуживают приличную зарплату, так как среди основных миссий – охрана здоровья отечественного населения, а профессиональный путь медика однозначно непростой. При этом уровень зарплат не соответствует реальности, а также экономическим показателям. Оклады в государственных медицинских учреждениях далеки от показателей частных клиник, не считая дохода иностранных докторов. В новом году чиновники обещают сделать все возможное, чтобы проблема не была столь острой, а отечественная медицина относилась к финансово престижным профессиям.

Как формируются зарплаты медиков?

Итоговая сумма, выплачиваемая медикам, суммируется из таких составляющих:

  • непосредственная сумма оклада;
  • дополнительные выплаты с учетом сложности труда и интенсивности нагрузок;
  • добавочная выплата с учетом выслуги лет и присвоенной категории;
  • компенсационные доплаты и корректирующие коэффициенты, которые приняты в каждом отдельном регионе.

При пересмотре зарплаты определенным категориям работников государственной сферы увеличивается только первая их составляющая – оклад. Именно он подлежит обязательной индексации. Однако базовые оклады у медиков обычно невелики, а большая часть их ежемесячного финансирования формируется за счет премиальных выплат, совместительства и переработки часов. Это становится серьезной проблемой, ведь индексация зарплат в 2019 году повлияет на их размер очень слабо, а начисление дополнительных выплат сегодня полностью возложено не на государство, а на руководство медучреждений.

Каким образом формируется з/п врачей?

Основной доход, который получают медики, формируют из таких показателей:

объема оклада
дополнительных выплат, где учитывается нагрузка, интенсивность работы
добавочных премий за выслугу лет или высокую категорию
компенсационные доплаты и другие коэффициенты, принятые отдельно по регионам

Когда пересматривается доход определенных категорий сотрудников государственной сферы, должен подниматься именно оклад. Он может подвергаться индексации. Базовые оклады врачей, по большему счету, минимальные, их часть стабильного финансирования формируется благодаря премиальным выплатам, переработкам и совместительству. Это предполагает некоторые хлопоты, ведь индексация з/п в 2019 году скажется на объеме плохо, начисление дополнительных выплат – не прерогатива государства, этим занимается руководство медицинских учреждений.

Как выглядит ситуация в целом?

Следует отметить тот факт, что несколько лет назад российский президент подписал указ. В данном распоряжении уровень зарплаты докторов в 2018 году обязан увеличиться на 200%, если сопоставить со средним доходом граждан. Чиновники из регионов говорят, что указ выполняется, на большинстве территории России оклады докторов порядка 180% среднерегиональных з/п. В бюджете ныне выделено финансирование, позволяющее в будущем поднять доход медицинских работников, еще в прошлом году провели индексацию на уровне 5,5%.

В принципе то, что статистические ведомства отметили увеличение оплаты труда, можно назвать оптимизацией. В большинстве учреждений ныне стабильно сокращают персонал, в связи с этим начинается уплотнение, затем объединение больших отделений. По непроверенной информации, лишь в течение последних 5 лет уволили или перевели на другое место почти 90 тысяч людей, ранее занимавших должность в государственных медучреждениях. Те, кто временно на своем месте, обязаны работать с учетом стабильно увеличивающейся нагрузки, трудиться на 1,5 ставки, и даже брать ночные подработки.

Не глядя на столь серьезные подвиги на этом поприще, доктора отмечают снижение реального уровня прибыли. Все связано с тем, что итоговые суммы формируют за счет сложения вариативной части и оклада. Большинство руководителей больниц и поликлиник выполняют критерии указа крайне просто, поднимают оклад, с целью снизить дополнительные премии. Отныне для большинства врачей стабильная зарплата – 30 тысяч рублей, а вот младший либо средний персонал довольствуется 20 тысячами. Медицинские работники говорят, что получают меньше, нежели до того, как «подняли» зарплату.

Доктора из 25 регионов поведали, что к окладу им прибавили почти 1 тысячу рублей, а в некоторых областях это сумма до 50 рублей.
Если проанализировать ситуацию по регионам, становится понятно, что средняя зарплата для Калмыкии в медицинской сфере – 27 тысяч, в Ульяновске – 30 тысяч, в Самаре – 35 тысяч, в Пензе и Осетии – 22 и 28 тысяч соответственно. Чуть лучше у тех, кто трудится в столице, в Петербурге, на Сахалине, и так далее, власть подняла оклад еще на 6 тысяч рублей, и средний доход почти 117 тысяч.

Если говорить об индивидуальных категориях медиков, тех же терапевтов, сразу понятно, что есть региональные диспропорции. В столице доктор получает 60 тысяч, а по области едва 45 тысяч. Столь интересная статистика не особо реально отражает нынешнее финансовое положение РФ. Сотрудники соответствующего ведомства считают среднюю з/п докторов, которые трудятся в клиниках разных форм собственности. При этом в городских больницах зарплаты однозначно ниже, нежели в частных клиниках медицинской отрасли. Если сопоставить с выплатами, которые начислены иностранным врачам, ситуация явно плачевная, к примеру, терапевты США зарабатывают около 416 тысяч рублей, французы и немцы по 200 и 225 тысяч соответственно.

Правительство уже успело прокомментировать ситуацию с такими диспропорциями, объясняя, почему в северных областях надбавки выше. Остальные врачи должны постепенно разбираться с местными чиновниками, ведь ежегодно федеральный бюджет формируют с учетом повышения оклада. Максимум, на который следует рассчитывать – деление повышения на 2 части, первоначально з/п повысят на общем уровне, а после на региональном, учитывая местные коэффициенты.

Немаловажно, что в 2018 году финансирование хотят увеличить, и для медработников готовы выделить 80 миллиардов. Речь идет о нормативе, предложенном каждому человеку, а еще учитывается полис медицинского страхования, в итоге в казне нужна сумма в объеме более 333 миллиардов в национальной валюте.

Какой будет зарплата медиков в 2019 году?

Учитывая проблемы с финансированием Фонда обязательного медстрахования, не исключено, что правительство откажется от исполнения майских указов.

В последнем выступлении Антона Силуанова, который возглавляет Министерство финансов, было сказано, что в среднем зарплаты бюджетников возрастут на 23%, а запланированный рост по отраслям достигнет 4,1%, то есть оклады будут откорректированы с учетом инфляции. Таким образом, уже к началу 2019 года будут полностью выполнены все финансовые обязательства, которые изложены в майских указах президента. В итоге среднему медперсоналу гарантируются выплаты, тождественные средним по стране, а высококвалифицированным бюджетникам (врачам) светят зарплаты вдвое больше средних.

Напомним, что зарплата работников, финансируемых из бюджета РФ, будет увеличена в два этапа – первый (на 4,1%) состоится в октябре 2018 года, а второй (еще на 4%) – в октябре 2019 года. Министр заявил, что в итоге бюджетники получат прибавку, которая будет значительно выше инфляционных проявлений.

Столичный мэр сообщил, что в 2017-2018 годах зарплаты медработников выросли на 40%. Уже в 2018 году средний оклад составит 140 тысяч рублей, что в 2 раза выше среднемесячной московской зарплаты! Впрочем, сами медработники такие сведения опровергают – они говорят, что средняя оплата их труда в столице равна 64,73 тысячам рублей. Тем не менее, на трехлетнюю индексацию зарплат в правительстве выделили 500 миллиардов рублей, из которых:

  • 196,6 миллиардов – в 2018 году;
  • 219,5 миллиардов — в 2019 году.

При этом нужно отметить довольно тревожные новости, которые появились в СМИ не так давно. Речь идет о проблемах с финансированием Фонда обязательного медстрахования, который наполняется за счет взносов с оплаты труда наемных работников. Согласно планам Фонд должен пополниться на 1,89 триллиона рублей в 2018 году, на 1,93 триллиона – в 2019 и на 2,1 триллиона – в 2020 году.

Однако сейчас в правительстве считают, что этого недостаточно. Уже в начале 2019 года Фонд придет к состоянию дефицита. Чтобы его покрыть, нужно будет выделить из бюджетных средств 95,5 миллиардов в нацвалюте, а еще через год – профинансировать на 170,4 миллиардов рублей. Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что уже в 2018 году Фонду не хватит денег на выплату зарплат медработникам, причем сумма недостачи составит 43,1 миллиарда рублей.

Ранее медикам сообщали, что именно резервы Фонда позволят обеспечить рост их зарплат. Теперь же на майские указы денег не хватает, так как данный Фонд должен профинансировать, в первую очередь, закупку оборудования для оказания высокотехнологичной медпомощи. В итоге бывший глава Минфина Алексей Кудрин предложил приостановить выполнение майских указов, чтобы наращивание зарплат не привело к уменьшению расходов на покупку лекарственных средств, заказ новейшего оборудования и ремонтные работы.

Некоторые члены правительства предложили повысить страховые взносы, взимаемых с наиболее обеспеченных россиян. Вполне возможно, что это поможет решить вопрос с повышением зарплат медикам. Статистические ведомства, соединив при подсчетах зарплаты государственных и «частных» врачей, в итоге получат среднюю цифру по Федерации в размере 47-50 тыс. рублей ежемесячно.

Однако в реальности этого могут достигнуть более простым путем – массовыми сокращениями и повышением количества ставок на одного медработника. Естественно, врач, который трудится на две ставки, будет получать в два раза больше. Другой вопрос – как в итоге отразится эта повышенная интенсивность труда на пациентах и качестве их лечения, или же на здоровье самого врача?..

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий