Амнистия капитала 2019-2020 году для физических лиц

Продление амнистии капитала в 2019-2020 году дает шанс имеющим зарубежные активы «неясного происхождения» физическим лицам задекларировать их с тем, чтобы выйти из зоны ответственности.

Как прошла предыдущая волна амнистии капиталов

Первая амнистия капиталов была запущена в России в 2015 году. С 1 июля 2015 года по 30 июня 2016-го налоговикам удалось собрать около 7200 деклараций от россиян, имеющих активы за рубежом. Речь о банковских счетах, ценных бумагах и бизнесе.

Вторая волна амнистии стартовала почти через два года после завершения первой — 1 марта 2018 года. Налоговые органы не спешат раскрывать количество россиян, которые ей воспользовались. Однако в общем известно, что второй этап амнистии капиталов был более успешным, чем первый.

Одна из главных причин успеха второго этапа амнистии капиталов 2018-2019 гг. в том, что начал работать многосторонний автоматический обмен финансовой информацией.

В рамках этого режима у российских налоговиков появилась возможность узнавать о наличии зарубежных счетов у российских налоговых резидентов. В начале февраля 2019 года, за месяц до окончания второго этапа амнистии капиталов министр финансов Антон Силуанов заявил — на этом этапе россияне задекларировали более 10 миллиардов евро на своих зарубежных банковских счетах.

По условиям амнистии капиталов, россиянам не нужно уплачивать налоги с задекларированных активов, за исключением налога на прибыль КИК. Закрыв КИК до 1 марта 2019 года, человек освобождался от НДФЛ с полученных при закрытии иностранной компании доходов.

Тогда же, в первой половине февраля, Минфин четко обозначил — следующий этап амнистии капиталов будет проходить по новым правилам. Заявить о наличии активов за рубежом будет недостаточно. Придется перевести их в Россию.

Этапы

В соответствии с №140-ФЗ физические лица освобождаются от любого вида ответственности в случае декларирования на добровольной основе активов, имущества, зарубежных счетов, КИК. Когда будет амнистия капитала для физических лиц и в какой период должна быть подана декларация?

  • Первый этап стартовал в июне 2015 г. и завершился в конце июня 2016 г.
  • Второй этап начался в марте 2018 г. и закончился в конце февраля 2019 г.
  • Третий этап амнистии капитала для физических лиц охватывает период с 01.06.2019 г. по 29.02.2020 г.

Изменения, внесенные в №140-ФЗ, отражены в № 110-ФЗ от 29.05.2019 г. Налогоплательщики освобождаются от выплаты налогов по задекларированным счетам/имуществу, но должны заплатить их в отношении имущества/прибыли КИК (контролируемых иностранных компаний).

В соответствии с новыми правилами, помимо декларирования средств декларант обязан указать информацию об их переводе со счетов зарубежных банков на счета, открытые в кредитных организациях РФ, об осуществлении государственной регистрации иностранных компаний в ЕГРЮЛ после обязательной смены юрисдикции («адреса переселения» – Калининград или Владивосток).

Объем гарантий остается прежним. Воспользовавшиеся амнистией капитала лица освобождаются от:

  • уголовной ответственности за уклонение от таможенных платежей, сборов, репатриации средств, налогов, сокрытие денежных средств;
  • административной ответственности за несоблюдение сроков уведомления об открытии счетов, их закрытии, изменении реквизитов;
  • налоговой ответственности.

Амнистия не освобождает от ответственности за «отмывание» имущества/средств, полученных преступным путем, использование подложных документов при осуществлении денежных переводов на счета нерезидентов, незаконное создание юридического лица.

Целесообразность

Что означает проводимая в 2019-2020 г. амнистия капитала и стоит ли воспользоваться предоставленной государством возможностью? В связи с подписанием соглашения об обмене финансовой информацией между странами, обладателям зарубежных счетов станет сложнее скрывать наличие неучтенных средств от налоговых органов. В настоящее время в альянс входит около 60 стран мира. Это делает амнистию целесообразной – риск выявления нарушений с каждым годом увеличивается.

Эффективность

Дата завершения новой амнистии капитала 2019-2020 года уже известна, но не исключено, что этот этап также не станет последним. Первый из них принес более чем скромные результаты – было подано чуть более 7 тыс. деклараций. Такую ситуацию прокомментировал глава Минфина А. Силуанов – он предположил, что «первопроходцев» остановили опасения в появлении к ним вопросов со стороны правоохранительных органов и риск распространения информации за пределы узкого круга.

Нежелание декларировать открытие/закрытие/изменение реквизитов счета в зарубежном банке объясняется отсутствием серьезных штрафов – в соответствии со ст. 15.25 КоАП РФ административное взыскание не превышает 1-1.5 тыс. руб. для физических лиц. В данной ситуации риск повышенного внимания со стороны налоговых органов перевешивает потенциальные финансовые потери.

Значительно более серьезное наказание предусмотрено за нарушение валютного законодательства – физическое лицо должно выплатить большой штраф (от 75 до 100% от суммы проведенной операции). Причем попасть под санкции можно даже фактически проживая за рубежом и приезжая в Россию 1-2 раза в год. Поскольку значительная часть валютных операций относится к неразрешенным, амнистия становится действительно выгодным решением.

Результативность

Точные цифры задекларированных в 2015-2016 годах средств не были озвучены, но они оказались существенно ниже, чем в 2018-2019 годах. На втором этапе было задекларировано почти 10 млрд. долларов. Но даже такой результат недостаточен. В соответствии с данными ЦБ:

  • в 2016 г. отток средств составил около 18 млрд. долларов;
  • в 2017 г. страна потеряла около 25 млрд.;
  • в 2018 г. цифра превысила 40 млрд.

В настоящее время в офшорах хранится свыше 1 трлн. долларов, в то время как международные резервы страны не превышают 0.5 трлн. Потенциал у амнистии капитала есть, но все же рассчитывать на максимальный охват не приходится – во многих случаях возврат зарубежных активов в Россию делает экономически нецелесообразным дальнейшее ведение бизнеса.

С каждым этапом амнистии число желающих воспользоваться ею возрастает. Стимулом становится постепенное повышение доверия – опыт «первопроходцев» показал несостоятельность опасений о возможном преследовании. Еще одна побуждающая причина – сложная геополитическая обстановка, сопровождающаяся высоким риском блокировки зарубежных активов.їє




Сохранить и поделиться:


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*