Что будет с интернетом в России в 2019 году

Новости о том, что Россия полностью отключается от мирового интернета всё чаще появляется в сети. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации в декабре 2018 года. Однако обсуждение этой темы ведется уже несколько лет. Проект закона направлен на обеспечение исправного функционирования Рунета, если произойдет отключение от мировой сети.

Законопроект об отключении России от мирового интернета

На тот случай, если Россия отключится от мирового интернета, отечественные парламентарии разработали проект закона, предполагающий создание отдельной от общемировой сети инфраструктуры, способной заменить иностранные серверы. Поэтому появляется необходимость в новых правилах маршрутизации трафика.

Инициаторы нововведения отмечают, что подобные шаги в значительной мере снизят количество информации, которую граждане передают в другие страны. Предположительно появится отечественная система доменных имен под управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Кроме того, в документе отдельно упоминаются специальные учения по выявлению различных угроз и восстановлению оптимальной работы Рунета, проводимые на регулярной основе. При этом будут задействованы мобильные операторы, владельцы сетей, а также властные органы. Законопроект появился после того, как руководство США обнародовало стратегию кибербезопасности страны. Это произошло осенью прошлого года. Согласно документу, Российская Федерация оказалась в списке государств, которые проводят хакерские атаки.

Законопроект об автономном Интернете

Законопроект № 608767-7 был подан на рассмотрение в Государственную Думу 14 декабря 2018 г., и уже 12 февраля 2019 г. был принят в первом чтении. С инициативой создания в России технической возможности для изолированной работы российских Интернет-порталов выступили Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой. По результатам голосования, которые можно найти на официальном портале Государственной Думы РФ, за внедрение изменений проголосовали 334 депутата и лишь 47 человек выступили «против».

В Пояснительной записке указано, что данный законодательный акт подготовлен в качестве ответной меры на принятие Стратегии национальной кибербезопасности Д. Трампом в сентябре минувшего года. Однако, по мнению некоторых специалистов, фильтрация российского сегмента Интернета является ничем иным, как очередным методом ужесточения контроля со стороны государства.

Данные меры, по их мнению, нужны для упрощения процедуры блокировки нежелательного контента благодаря передаче практически безграничных полномочий управления трафиком в ведомство Роскомнадзора.

В законопроекте указан конкретный перечень мероприятий, направленных, по мнению законодателя, на «обеспечение устойчивого функционирования сети Интернет» на территории страны, в частности:

  • создание внутренней инфраструктуры (так называемой «российской национальной доменной зоны»), способной обеспечить работоспособность местных ресурсов в сети Интернет в случае отключения от иностранных серверов;
  • установка технических средств контроля входящего и исходящего Интернет-трафика (с возможностью блокировки запрещенных ресурсов), так называемых «точек обмена трафиком», которые впоследствии будут фиксироваться в едином реестре Роскомнадзора;
  • определение конкретных правил маршрутизации трафика, а также организация контроля за их соблюдением;
  • определение трансграничных линий связи и обеспечение со стороны операторов сети Интернет возможностей для централизованного управления трафиком.

Не сложно заметить, что проект наделяет Роскомнадзор расширенными полномочиями. Речь идет о дополнениях в ч. 2 ст. 66.1 ФЗ № 126 от 07.07.2003 г., согласно которым Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в случае принятия изменений будет собственноручно принимать «меры по устранению угроз» функционирования сети Интернет на территории РФ, хотя данный функционал уже закреплен за сотрудниками ФСБ. Соответственно, у Правительства появится более быстрый и эффективный способ ограничения доступа к нежелательным ресурсам, так как их блокировка будет осуществляться не по конкретному доменному имени, как это происходит сейчас, а на уровне Регистратора.

Цена вопроса

По официальному сообщению сенатора Андрея Клишаса, затраты на внедрение в РФ «суверенного Интернета» составят более 20 млрд. руб. Данная сумма финансирования указана в одобренном Правительством РФ паспорте проекта «Информационная безопасность». Эксперты из рабочей группы «Связь и IT» считают, что затраты и вовсе могут достичь 25 млрд. руб. Именно такую сумму, по мнению специалистов, потребуется выделить из государственной казны на:

  • проведение исследований;
  • проведение опытно-конструкторских работ;
  • создание реестра для фиксации точек обмена трафика;
  • привлечение квалифицированных кадров, обучение персонала;
  • создание новых ведомственных структур в Роскомнадзоре.

Однако о том, за счет какой статьи бюджета будут формироваться инвестиции, пока что умалчивается. При этом в п. 2 ст. 66.1. законопроекта указано, что Роскомнадзор будет предоставлять «технические средства противодействия угрозам» операторам связи на «безвозмездной основе».

Когда отключат интернет

Вопрос о том, когда будет произведено разъединение РФ от мирового Интернета – весьма спорный. В СМИ просочилась информация о том, что тестовое отключение запланировано уже на эту весну – до 01.04.2019 г. Информация получена экспертами РБК по данным рабочих групп проекта «Цифровая экономика», однако официального документа пока что не представлено. В процессе учений будет произведена конкретная оценка существующих угроз и возможных последствий. С учетом полученных экспериментальных данных будут внесены корректировки в текст нового закона.

Мнения экспертов

Эксперты из рабочей группы «Связь и IT» считают, что из текста законопроекта № 608767-7 не ясно, о каких «угрозах» для Рунета в принципе идет речь. Кроме того, в данном нормативном акте нет четкого обоснования необходимости корректировки текущего законодательства. Никто не проводил системную критику описания недостатков НПА.

Многие специалисты, в т.ч. и члены Экспертного совета при правительстве РФ, считают, что выполнение новых требований невозможно чисто с технической точки зрения, так как операторы связи физически не смогут оперативно передавать в Роскомнадзор схему сети и маршрутизации трафика, так как это, по сути, многоуровневая система, которая динамично изменяется и дополняется 24/7.

Более того, на данный момент у экспертов так и не сложилось однозначного понимания о том, на основании чего был сделан расчет Клишаса и откуда взята цифра в 20 млрд. Ведь из текста законопроекта невозможно понять, о каких именно программно-аппаратных средствах идет речь, сколько стоит 1 единица подобного устройства и сколько всего потребуется внедрить таких приспособлений.

Какими будут последствия

По мнению экспертов, отключение от мирового интернета сопряжено со многими сложностями, в особенности, если инфраструктура функционирует стабильно. Тем не менее парламентарии уже обозначили предполагаемую дату отключение. Не исключено, что уже 1 апреля 2019 года российские пользователи полностью перейдут на Рунет. Но специалисты уверены, что этого времени недостаточно.

В любом случае, на пути к цели, поставленной отечественными законодателями, возможно возникновение ряда непредвиденных проблем. Поставщикам услуг в сети порой нелегко определить степень зависимости от каждого элемента мировой интернет-инфраструктуры, выходящей за пределы границ. Поэтому нельзя исключить масштабные сбои в работе. Возможно специалистам удастся избежать катастрофы, и стабильная работа финансовых, медицинских и прочих учреждений не будет нарушена. Но нельзя с точностью утверждать, что сбой не произойдет в любом другом месте.

Радикальный законопроект от депутатов или как россиян хотят лишить интернета: видео

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий