Новые правила, касающиеся владельцев дачных участков, сферы ЖКХ а также штрафов за нарушение правил дорожного движения, вступят в действие уже с 1 марта 2019 года и мы предлагаем разобраться, что ждет россиян в ближайшие месяцы и что будет кардинально меняться в России в связи с введением новых норм.
Требования к студенческим общежитиям
С 1 марта вступит в силу ГОСТ для услуг, предоставляемых в студенческих общежитиях.Стандарт, в частности, рекомендует проводить уборку санузлов и душевых не реже одного раза в день и менять постельное белье не реже одного раза в неделю. Согласно документу, «допускается проживание в одной жилой комнате не более четырех человек».
При этом на одного человека должно приходиться не менее 6 кв. м, высота потолков должна быть не менее 2,5 м.ГОСТ предусматривает обеспечение проживающих утюгами, гладильными досками и фенами. Кроме того, в общежитии должен быть доступ к аптеке и возможность вызвать скорую помощь.
«Общежития должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины, одного умывальника и одной душевой кабины на десять проживающих. Рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых кабин для мужчин и женщин», — говорится в документе.
Ужесточение штрафных санкций для водителей
С 1 марта пребывание более 5 с. на перекрестке с «вафельной» разметкой обойдется водителю в 1000 рублей. Напомним, данная разметка запрещает выезд на перекресток в случае затора. То-есть, начинать маневр водитель имеет право только в том случае, если его путь полностью свободен, а это значит, что он не задержится на перекрестке.
Также ужесточается контроль над организованными переводками детских и туристических групп, а также работников предприятий. В частности, для предоставления данного вида услуг теперь требуется специальная лицензия, за отсутствие которой водитель (лицо физическое) заплатит 50 000 рублей, а компания (юридическое лицо) – 400 000 рублей.
Информирование ПФР о каждом сотруднике
Данное нововведение коснется практически всех работодателей РФ. И государственные организации, и частные компании обязаны с марта месяца информировать Пенсионный Фонд о стаже своих сотрудников. Таким образом планируют ужесточить контроль над соблюдением новых норм, предписанных пенсионной реформой.
В случае несвоевременной подачи сведений либо отсутствия информации о лице, официально трудоустроенном на предприятии, на работодателя будет наложен штраф в размере 500 рублей за каждого работника, чьи данные не поступят в ПФР.
Новые стандарты ЖКХ
По новым нормам диспетчер аварийной службы обязан будет ответить на звонок абонента в течение 10 минут. Если по какой-либо причине он не успел поднять трубку, то теперь сотрудник диспетчерской службы обязан будет перезвонить человеку и уточнить причину обращения. Как вариант, пунктам приема обращений в аварийных службах рекомендуют установить автоответчики, а также предоставить гражданам возможность оставить заявку иными способами – на сайте либо посредством электронной почты.
Также с 01.03.19 начнут действовать четкие временные рамки для устранения определенного вида неполадок в сфере ЖКХ. Так, на устранение засоров коммунальщикам отвели 2 часа, а на рассмотрение заявок по обеспечению жильцов газом и водой – не более 3-х суток.
Новые требования к диспетчерским службам
С 1 марта вступают в силу новые стандарты работы аварийно-диспетчерской службы (АДС) в ЖКХ. Теперь управляющие компании и товарищества собственников недвижимости будут обязаны соблюдать определенный временной регламент при ликвидации аварийных ситуаций.
Так, в частности, засор канализации или мусоропровода необходимо будет устранить в течение двух часов после подачи заявки в дневное время.
Стандарты также уточняют порядок работы аварийно-диспетчерских служб при приеме заявок и вводят новые правила работы сотрудников на выезде. Например, теперь при входе в квартиру работники АДС будут обязаны надеть бахилы, а также иметь опознавательный бейдж или нашивку со своим именем и названием управляющей организации. За нарушение новых требований к обслуживанию в случае аварии управляющие компании и товарищества собственников недвижимости будут привлечены к административной ответственности.
Лицензирование автобусных перевозок
С 1 марта вступает в силу закон о возврате лицензирования автобусных перевозок. На получение документа дается четыре месяца.
Мера не коснется лишь перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ, ФСО, Вооруженных сил РФ, Росгвардии, Следственного комитета РФ, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.
Новые правила страхования фермеров
С 1 марта убытки сельхозпроизводителей в России будут страховать по-новому. Ранее выплата полагалась только в том случае, если аграрий потерял 20% и более урожая по сравнению со статистикой за последние пять лет.
Теперь на смену порогу придет обязательная безусловная франшиза в размере от 10% до 50%.
Также закон уточняет перечень природных явлений, в результате ущерба от которых полагается выплата. В частности, включает в страховое покрытие убытки от вынужденного убоя скота. Сейчас аграрии по ветеринарному законодательству при обнаружении очага заразных болезней — например, африканской чумы свиней — обязаны уничтожить все поголовье, в том числе здоровых животных. При этом страховщики отказывали в выплате за тех животных, которые не были заражены, так как это не было предусмотрено законом.
Уведомление о строительстве
Основным новшеством весны 2019 года для владельцев дачных участков станет обязательное уведомление о строительстве или перестройке дома, а все объекты, возведенные без соблюдения данного правила будут причислены к «самостроям» со всеми вытекающими из этого последствиями.
Важно! Ранее дачников, которые начали строительство на участках после августа 2018 года призывали незамедлительно подать в соответствующие органы уведомление. Те, кто успел сделать это до 01.02.19, смогут без проблем оформить возводимые объекты.
Данная норма не касается возведения объектов хозяйственной деятельности (сараев, погребов), бань и беседок.
С приходом весны вступает в действие также обязательное деление дачных участков на два типа:
- садоводческие, на которых разрешено возведение построек;
- огородные, на которых любое строительство запрещено.
Продажа урожая
Ежегодно многие россияне в период сбора урожая приторговывают излишками фруктов, овощей и ягод, выращенных на собственных участках. Но, уже с весны 2019 года для того, что бы иметь право реализовать продукцию с собственного огорода, дачнику необходимо будет пройти официальную регистрацию ИП и оформить специальный патент. Естественно, весь доход, полученный с продажи, будет облагаться налогом.
Важно! Торговля без специального патента будет караться немалыми штрафами согласно новому закону.
Очевидно, что дачники и пенсионеры не выстроятся в очередь за патентами, поэтому работы у сотрудников МВД и ФНС, на которых возложен контроль над данной нормой закона, может существенно прибавиться. Что именно ждет россиян, которые все же решатся реализовать урожай со своего собственного участка без патента, узнаем уже в ближайшее время, ведь норма начинает действовать с 1 марта 2019 года.
Маркировка сигарет, духов и фотокамер
С 1 марта в России вступает в силу закон об обязательной маркировке табачных изделий. Она будет использоваться для учета производства, перевозки через таможенную границу Евразийского экономического союза или через границу России.
Основной целью маркировки является повышение прозрачности рынка и снижение доли контрафакта.
По мнению производителей, маркировка сигарет не спровоцирует удорожание табачной продукции для конечного потребителя, поскольку основным фактором, определяющим рост стоимости табачной продукции в рознице, является ежегодное увеличение ставки акциза, который в январе 2019 года был поднят на 10%. На этом фоне цена кода не является существенным фактором роста стоимости сигарет.
Также с 1 марта Минпромторг вводит эксперимент по маркировке фотокамер, духов, туалетной воды, ряда предметов одежды, а также шин и покрышек. С помощью маркировки ведомство будет следить за движением товаров, чтобы защитить покупателей от подделок.
Согласно правилам, товары получат уникальный код, который занесут в единую базу данных. Благодаря специальному шифру его нельзя будет подделать или скопировать.
При этом сам покупатель сможет отсканировать метку с помощью приложения на смартфоне и узнать дату и место изготовления, а также проверить товар на подлинность.
В конце 2018 года заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов напомнил, что уже определены десять товарных групп, для которых маркировка становится обязательной в 2019 году. С 1 марта — сигареты, 1 июля — обувь, с 1 декабря — шины, парфюмерия, фотокамеры, фотовспышки и около пяти категорий легкой промышленности, говорил он.