Минздрав утвердил правила аккредитации врачей и медсестер на 2024 год
За последние годы процедура аккредитации претерпела немало изменений. Большая часть из них напрямую коснётся тех, кто получил медицинское образование за рубежом. Остальные же поправки по большей части просто упрощают процесс работы с документами.
Главный момент, касающийся того, как будет проходить аккредитация врачей в 2024 остался неизменным. Касается он разделения на этапы. Их выделяют три:
- Первичная.
- Специализированная первичная.
- Периодическая.
После окончания обучения каждый специалист, решивший связать свою жизнь с фармацевтикой или медициной, обязан регулярно подтверждать свои знания и компетенции. Основной способ подтверждения – набор НМО баллов, однако есть и альтернативы. Например, специалист может просто пройти определённые курсы, направленные на повышение квалификации, но, в таком случае, их продолжительность не должна быть меньше 144 часов.
Существенные изменения коснулись процесса подачи документов. С 2023 года медикам доступны два способа:
- Подача документов в личном кабинете ФРМР.
- Отправка бумаг Почтой России.
Однако вторая опция открыта лишь для тех специалистов, которые не зарегистрированы в реестре.
Общая информация об аккредитации
Аккредитация – это процедура, созданная для того, чтобы все специалисты, так или иначе задействованные в медицине периодически подтверждали свой уровень квалификации. Специальная комиссия оценивает знания и навыки человека сразу после окончания образования, а затем проводит повторную оценку приблизительно раз в пять лет. Пройти через эту процедуру придётся следующим лицам:
- Каждому, кто окончил высшее или среднее специальное образование по программам, связанным с фармацевтикой и медициной. В эту категорию входя также зарубежные студенты, которые прибывают в страну для продолжения обучения.
- Выпускникам магистратуры или ординатуры в соответствующих направлениях с опытом работы до 5 лет.
- Медикам, которые останавливали профессиональную деятельность на 5 лет и более.
- Окончившим программы переподготовки или повышения квалификации в соответствующих направлениях.
Чтобы доказать свой профессионализм, специалисту придётся выполнить от 60 до 300 заданий за отведённое методистами время.
Виды аккредитации
Существует несколько видов аккредитации. Подразделяются они исходя из уровня образования и стажа работы специалиста.
Первичная аккредитация
Первичную процедуру проходят выпускники ВУЗов, закончившие бакалавриат, специалитет или магистратуру по медицинским направлениям. К этой же категории относятся и люди, завершившие образование в медицинских и фармацевтических колледжах.
Аккредитация в таком случае состоит из трёх этапов:
- Тест, который проверяет знания специалиста, а также его профессиональные навыки.
- Практическая часть. Здесь медики демонстрируют свои умения не на реальных людях, а в специальным образом воссозданных условиях. Этап позволяет определить, насколько хорошо человек способен выполнять практические рабочие действия.
- Ситуативные задачи. В этой части определяется знание профессиональных стандартов.
Последний этап предназначен не для всех медицинских работников, а лишь для тех, кто получил высшее образование по одному из клинических направлений.
Первичная специализированная
Специализированный вариант разработан для более квалифицированных специалистов – выпускников ординатуры, а также тех, кто успел пройти программы повышения квалификации. Иностранные специалисты тоже проводят через эту версию аккредитации.
Кроме того, процедура проходит по-разному для представителей среднего и высшего медицинского персонала. Для вторых предусмотрено всего два этапа:
- Прохождение теста.
- Оценка практических навыков, которая может быть заменена решением ситуативных задач, в зависимости от специальности.
Первые же проходят те же этапы, что предусмотрены для первичной аккредитации – разница только в предложенных заданиях.
Периодическая аккредитация
Через такой вариант проходят уже действующие специалисты, которые не прекращают своё обучение и продолжают совершенствовать навыки в процессе работы. Прохождение процедуры обеспечивает очередной допуск к медицинской деятельности. Чтобы этого добиться, придётся пройти через всё те же три этапа, что и при первичном прохождении.
Этапы первичной и периодической аккредитации
Основное отличие между двумя видами аккредитации заключается в том, что без второй специалист может обойтись. Вместо сдачи экзамена достаточно будет сформировать достойное портфолио и пройти через 144 академических часа дополнительного обучения. Для первичного варианта обходные пути не предусмотрены – после окончания образования придётся в любом случае пройти через все этапы проверки знаний, чтобы получить допуск к работе.
Этапы проводятся по очереди, один за другим. Если один из первых специалист пройти не смог, продолжение экзамена не имеет смысла – придётся подавать документы повторно и отправляться на пересдачу. Однако если всё пройдёт хорошо, то молодой медик по очереди пройдёт через все три части аккредитации:
- Ответит на тестовые вопросы. На этот этап, в зависимости от специализации, может быть выделено от 1 до 2 часов. Вопросы генерируются случайным образом – компьютер выбирает последовательность тестов из существующей базы. Каждое задание имеет четыре варианта ответа, среди которых экзаменуемому предстоит найти один правильный.
- Продемонстрирует навыки в практической части. Разные задачи могут занимать от 10 минут до получаса. Перед будущим медиком поставят не менее 5 заданий (точное количество зависит от профиля и специальности). Для представителей среднего медицинского персонала этот этап станет заключительным.
- Решит ситуационные задачи. На этом этапе специалисту предстоит дать развёрнутый ответ на 12 вопросов, которые напрямую касаются его сферы деятельности и решить 2 задачи, поставленные комиссией. Обычно эта часть необходима лишь ВМП, однако некоторые представители СМП, в частности, те, кто выполняет работу лечащего врача, также будут проходить этап.
Чтобы часть аккредитации считалась завершённой успешно, правильных ответов должно быть не меньше 70%. Никаких дополнительных оценок медику не выставляется, задания оцениваются в формате зачёта – сдал/не сдал.
Требования Минздрава по баллам НМО
Чтобы получить «автомат» за аккредитацию, медицинскому персоналу придётся в течение 5 лет набрать определённое количество баллов НМО. Они выдаются за прохождение обучения, а также за участие в мероприятиях или освоение онлайн-курсов. В 2024 году баллы должны составлять определённое соотношение: из 250 набранных баллов не менее 180 должны быть получены за повышение квалификации, и не менее 70 за прочие активности и мероприятия.
Подойдёт обучение в любом формате, полученное в любой организации или учебном центре. Сложнее всего придётся врачам, у которых есть две и более действующих специальности – набирать 250 баллов в указанном соотношении придётся по каждой из них. То же самое касается и медсестёр. Единственное отличие – они также могут компенсировать недостаток баллов тематическими электронными модулями.
Аккредитация иностранных специалистов
Тем, кто получил образование за границей, для получения допуска к работе нужно предпринять следующие меры:
- Подтвердить документ об образовании.
- Подать в Росздравнадзор заявление на установление соответствия, а также необходимые документы.
- Решение о соответствии, вместе со всеми подтверждающими документами, предоставить службе, которая занимается проведением аккредитации. Все документы, оформленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский и заверены нотариусом.
- Выполнить 30 задач в формате теста в качестве предварительного этапа перед основным экзаменом.
- Пройти аккредитацию на русском языке по тем же этапам, что и граждане страны.
Лишь после этого медик, прошедший через все этапы, получит разрешение на работу.