Что можно и что нельзя готовить на Новый 2025 год

Новый год – это приятные хлопоты и мысли что можно и чего нельзя готовить на стол в преддверии наступающего 2025 года. Хозяйкам дома надо нарядить ёлку (или хотя бы проконтролировать процесс её украшения), убрать все помещения, подготовить подарки, закупить продукты и, конечно же, приготовить праздничные блюда, чтобы накрыть новогодний стол.

Однако 31 декабря 2025 года хозяюшки могут немного расслабиться. Наступающий 2025 год – это год Дракона, а это значительно упрощает подготовку праздничного застолья. Ведь Дракон существо всеядное, запасливое и не привередливое.

Что нельзя готовить

Хотите, чтобы в грядущем 2025 году вам сопутствовала удача, дом был полной чашей, а все начинания – успешными, не расстраивайте символ приходящего года в первый же момент встречи.

Дракон – всеядное животное, он любит множество продуктов. Это дает возможность хозяйкам не ограничивать себя в выборе ингредиентов при составлении меню.

Среди продуктов, которые лучше не использовать в новогоднем застолье, чтобы не обидеть покровителя, выделяют:

  • Капуста (свежая и квашеная), редис, репа. Овощные салаты можно делать с морковью, свеклой и сельдереем. А вместо квашеной капусты использовать другие соленья – помидоры, огурцы, кабачки и т.д.

При планировании основного мясного блюда не следует отдавать предпочтение жирным сортам мяса. Если «во главе» стола будет свинина, то необходимо выбирать ее постные части. К ним относятся вырезка, лопатка, филейная часть. Наибольшее содержание жира в окороке, шее, грудинке и ребрах. Их готовить не стоит. При желании, можно срезать лишний жир с участка мяса. Также следует выбирать нежирную часть барана.

Из напитков Дракон отрицательно относится к крепкому алкоголю. Поэтому водку, виски, коньяк, текилу, ром и другие напитки с большим градусом следует исключить из новогоднего меню. От них  можно или отказаться, или использовать в качестве основы к коктейлям.

Что можно готовить

Стихии наступающего года – металл и белый цвет. Исходные продукты должны соответствовать стихиям .

Удивительно, но люди стихии металла нуждаются в постоянной энергетической подпитке из специй и пряностей. По фен шуй корица подпитывает энергию денег, имбирь – здоровье и силу, мускатный орех – удачу.

Эти пряности с давних пор входят почти во все рецепты рождественских и новогодних блюд. От английского пудинга до глинтвейна.

Мясо – белая курятина и конина (!). Есть повод попробовать диетическое конское мясо под Новый год, если удастся найти на базаре.

Белые пряности: имбирь, белый перец, горчичное семя. На традиционном русском столе есть хрен и редька, друг друга не слаще. Приправы и овощи белого цвета: корень петрушки и сельдерея, чеснок.

Белые овощи: китайская редька дайкон, белый репчатый лук и белая цветная капуста. Любимая всеми картошка тоже белая в варёном виде, поэтому смело включаем её в список.

Можно посмотреть кухонные запасы и пополнить наш белый список: макароны, выпечка из белой муки, перловая крупа, брынза и адыгейский сыр, соль и сахар.

Сладкий стол должен быть максимально разнообразным. Особенно, если в доме есть малыши, которые больше всего в новогоднюю ночь ожидают много приготовленных мамой вкусняшек. Но помните, кулинарный тренд 2025 года – натуральность! Пусть в ваших тортах будет как можно больше полезных даров природы. В рецептуре желательно использовать:

  • орехи (арахис, фундук, кешью, миндаль и др.);
  • мед (только будьте внимательны при выборе, чтобы не купить вместо натурального продукта подделку);
  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив.

3 вкусных новогодних салата

Важно учесть, выбирая салаты на Новый 2025 год, что они должны быть простыми, содержащими большое количество овощей.  Салаты могут быть разного вида — легкими и сытными, но обязательно яркими. Если у вас на гарнир картофель, не используйте его в салате. Не забывайте о сочетании продуктов. Квашеная капуста хороша с апельсинами и изюмом, сельдерей — с морепродуктами, авокадо — с рукколой и креветками, а чернослив подойдет почти ко всем блюда

Салат с сельдью и мандаринами

  • 1 соленую сельдь нарезать ломтиками;
  • 1 крупное яблоко почистить и порезать кубиками;
  • 1,5 стакана грецких орехов крупно порубить;
  • 2 мандарина или 1 грейпфрут — каждую дольку разрезать на 2-3 части.

Все смешать, заправить 100 мл сметаны (20%) и 3 ст.л. легкого майонеза.

С морковью по-корейски

  • отварную куриную грудку нарезать соломкой;
  • 500 г шампиньонов порезать пластинами, не мелко, выложить на сухую сковороду, а после того, как испарится вода, добавить растительное масло и слегка обжарить.

Добавить 500-700 г корейской моркови и немного майонеза.

С рисом и эстрагоном

Больше всего он подойдет к рыбе. Готовят его так:

  • 30 г риса отварить в большом количестве воды;
  • 80 г шампиньонов сварить в подсоленной воде и порезать крупными кусками;
  • 4 помидора порезать кружками;
  • 1 белую или красную луковицу нашинковать.

Салат посолить, заправить маслом или майонезом (по вкусу), перемешать и посыпать мелко порезанным эстрагоном.

Декор новогоднего стола

Определившись, что будите готовить на Новый 2025 год, продумайте, как украсить уже знакомые или новые для вашей семьи блюда.

Эксперты дают на этот счет такие рекомендации:

  1. В тренде белый и металлические цвета, что обязательно стоит обыграть в дизайне новогоднего стола
  2. Декорируйте новогодний стол шишками и желудями.
  3. Удивите всех оригинальным дизайном салата в виде большой шишки или пирожными в форме желудей.
  4. Подарите новую жизнь знакомым блюдам, поработав над их нестандартной подачей.

 

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий