ЕГАИС с 1 января 2019 года: введения, алкоголь в розницу

Стоит ли ждать изменений в программу ЕГАИС с 1 января 2019 года и на кого они будут распространяться? Кабмин рассматривает законопроект, инициированный Минфином, снимающий десятилетний запрет на торговлю алкоголем в интернете.

Программа ЕГАИС – розничная торговля алкоголя

Главное финансовое ведомство страны представило на рассмотрение документ, регулирующий механизм онлайн-продаж алкогольных товаров. Рассмотрение поправок происходит спустя десять лет после принятия закона, согласно которому продажа алкоголя посредством виртуальных ресурсов была запрещена.

Согласно внесенному предложению, срок перехода займет несколько лет, а начнется постепенное внедрение контроля за виртуальной торговлей уже через несколько месяцев:

  • 2019 год. Виртуальная продажа вин со специальной маркировкой PDO (место происхождения) и PGI (географическое указание), пива, медовухи;
  • 2020 год. Наличие специальной лицензии для оптовой продажи;
  • 2022 год. Торговля всеми видами алкоголя разрешена только в ЕГАИС (egais.ru).

ЕГАИС – это автоматизированная система, содержащая информацию, позволяющую властям контролировать объем оборота и производства спиртосодержащей и алкогольной продукции. Уже со следующего года программа ЕГАИС, при условии принятия рассматриваемого законопроекта, станет обязательной не только для общепита, но и для пивоваров и других производителей некрепкого алкоголя. Ожидается, что отечественная продукция будет снабжена федеральными специальными марками, а импортная – акцизами. В случае их отсутствия, пиво в рознице, сидр, медовуха будут считаться нелегальными и изыматься из оборота.

Таким образом, уже со следующего года появится новый вид лицензии, разрешающий виртуальную дистанционную торговлю алкоголем. Она станет обязательной и для виноделов, предлагающих свою продукцию не только для розничной торговли, но и реализующих через интернет. И, наконец, в законопроекте прописано создание специального реестра организаций и ИП, занимающихся торговлей алкоголя в сети. Обязанности по выдаче лицензий и включения в реестр будут возложены на Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР). Пока же торговля в онлайне запрещена, поэтому ведомство занимается блокировкой соответствующих сайтов. По данным СМИ, только за июль выявили более 650 ресурсов, где можно дистанционно приобрести алкоголь.

Кому еще грозит ЕГАИС?

Кроме перечисленных отраслей, уже идет полным ходом внедрение процессов для сегментов продажи ветеринарных грузов и меховых изделий. «Табачники» пробуют на вкус пилоты в этой сфере еще с начала 2018 года, а летом к ним же планируют начать подключаться торговцы изделиями из драгметаллов и камней, а также обуви (с июля 2019-го – полноценное внедрение).

Также с 2019 года придется привыкать жить по-новому и торговцам верхней одеждой, постельным бельем, фотоаппаратами, косметикой и духами. Словом, как пообещал нам г-н Медведев в одном из своих недавних интервью: «К 2024 году на полках магазинов не останется не промаркированных товаров».

«Главным начальником» всего этого ожидаемо стал Минпромторг, подводить нормативно-правовое обоснование и осуществлять контроль собирается Минфин, а технической стороной вопроса заведует Минкомсвязь.

Что новенького у подакцизников?

Как известно, если ранее весь ЕГАИС в отрасли реализации алкогольной продукции был больше на добровольных и довольно выборочных основаниях, то, начиная с июля 2018 года, стартовали обкатку не только обязанность регистрировать товары на этапе производства и розничной реализации, но и поштучно их отмечать по всей цепочке отгрузок.

В результате будут отменены сопроводительные документы, участвовавшие в обороте, в том числе и декларации, зато теперь гораздо большему количеству предприятий придется закупать с этой целью новое оборудование и ПО. В Роалкогольрегулировании, кстати, похвастались, что с момента подарка этой технологии розничной торговле бюджет получил лишние 56 млрд. руб… Ожидается, что в 2019 году норма с тестовой абсолютно для всех перейдет в реалии.

Второй сенсацией для представителей этой отрасли стало то, что с 1 января 2019 года старая система ГОСТ не сможет больше принимать участие в ЕГАИС. Всем поголовно нужно будет обзавестись носителями КЭП, соответствующими стандарту Р 34.10-2012 и Р 34.11-2012.

Напомним, на данный момент в этом смысле для уже перешедших на новинку работает КЭП Рутокен ЭЦП 2.0. Но, им, кстати, тоже не стоит преждевременно радоваться: тестируемая с 15 марта новая версия 3.0 должна будет стартовать аналогично с 2019 года. Много неясностей и с обещанным «Меркурием» — так до сих пор и непонятно, будут ли вводить этот аналог ЕГАИС у всех, или нет.

Словом, разобраться во всех этих хитросплетениях, обновлениях, внедрениях и прочем простому участнику рынка все сложнее. Но, похоже, государство поймало волну цифровой революции, а также поголовной слежки за всеми и вся в стране, и наиграется во все это оно не скоро, так что его уже не остановить. Следовательно, привыкаем, терпим, перекладываем финансовые издержки на плечи покупателей. А, собственно, что остается?

Последние новости про изменения и перенос сроков

Постепенное внедрение изменений позволит проверить инфраструктуру до полного распространения на рынок. А обновленные виды алкогольных лицензий позволят своевременно выявлять нелегалов и блокировать доступ к их интернет-страницам, не дожидаясь решения суда. Торговать в сети смогут только лицензированные предприниматели, состоящие в специальном реестре.

«Условия для соблюдения легальности и обеспечения госконтроля за дистанционной продажей <…>. Окончательное решение <по законопроекту> будет приниматься в правительстве», – говорит Алексей Сазанов, занимающий должность руководителя департамента налоговой и таможенной политики министерства. При этом он отмечает, что не все министерства и ведомства одобрили инициативу и, скорее всего, изменения и корректировки будут сделаны после первичного рассмотрения.

Важно! Минздрав выступает против легализации интернет продажи алкоголя.

Пока документ рассматривается (про перенос сроков речь пока не идет), в стране действует запрет на онлайн-продажу.

Действующие суммы штрафов и наказаний за нелегальное производство и продажу алкоголя

Кому Сумма
должностные лица
  • от полумиллиона до одного миллиона рублей

ИЛИ

  • дисквалификация на срок до трех лет
юридические лица 20% от годовой выручки, но не меньше трех миллионов рублей
физические лица до пятидесяти тысяч рублей и конфискация продукции

Несмотря на десятилетний тотальный запрет, алкоголь в рознице можно найти как в социальных сетях, так и на специально созданных страницах. По оценкам экспертов, как передают последние новости, доход теневого рынка онлайн-торговли достигает почти двух миллиардов рублей в год.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий