Издавна все красивые вещи на Руси называли «красными». Помните из сказки – «красна девица да добрый молодец»? Именно так, от слова «красивый», и получил свое название светлый весенний праздник – Красная горка. О том, что это за праздник и какого числа Красная горка в 2025 году – в нашей статье.
Как узнать дату праздника
Как и многие иные праздники на Руси, Красная горка «привязана» к Пасхе. То есть праздник не имеет своей строго обозначенной даты в календаре и зависит от времени празднования Христова Воскресенья.
Красной горкой называлось первое воскресенье после Пасхи, то есть восьмой день после Христова Воскресенья (если за точку отсчета брать сам светлый праздник). И зная дату Пасхи, можно без каких-либо затруднений самостоятельно рассчитать дату Красной горки в 2025 году.
В 2025 году народный праздник Красная горка отмечается в первое воскресенье после Пасхи.
История праздника
Красная горка – языческий праздник древних славян. Он приходился на весну, когда наступала оттепель. В этот день люди прославляли Ярилу – языческое божество весеннего солнца и плодородия, и Ладу – богиню веселья и любви. Молодежь собиралась на прогретых солнцем пригорках и полянах, организовывала гуляния, танцы и игры. В этот праздник влюбленные пары устраивали свадьбы, а одинокие молодые люди искали свою вторую половину. В названии праздника слово «красная» означало «красивая», что было связано с красотой пробудившейся природы.
После принятия христианства на Руси в 988 году церковнослужители адаптировали языческий народный календарь согласно православным традициям. Празднование Красной горки заменила Антипасха, или Фомино воскресенье. Название «Антипасха» означает «вместо Пасхи». Праздник приурочен к событиям, которые описаны в Евангелие. После воскресения Христос явился апостолам, среди которых не было Фомы. Апостол засомневался в том, что Иисус – Сын Божий. Он хотел лично убедиться и встретиться со Спасителем. На восьмой день после воскресения Христос показался перед Фомой.
Красна Горка свадьбами
Главная традиция на Красную горку, сохранившаяся и д наших дней – свадьбы. В этот день по всей Руси в городах, деревнях и селах играли свадьбы – шумные, веселые, радостные. Ведь брак, заключенный на Красную горку, обещал быть долгим, богатым, счастливым. Причем если в одной деревне игралось сразу несколько свадеб, то шумные гулянья после венчания, как правило, сливались в одно, на котором праздновали все жители поселения. Ну а если к свадебным гуляниям добавлялись и особые праздничные обряды, то все мероприятие на Красную горку могло затянуться до глубокой ночи.
Сегодня свадьбы в этот праздник – явление достаточно привычное. С возрождением многих народных традиций венчание на Красную горку приобрело особое значение – считается, что брак станет крепким, нерушимым, вечным.
Закликаем весну
Еще один обряд, принятый на Красную горку – закликание весны. Закликать – значит зазывать, приглашать, заклинать. И действительно – с первым лучом солнца в этот день зазывали в гости весну-красну, призывали ее принести тепло, заклинали подарить любовь. Девушка, выбранная закликальщицей-«хороводницей», поднималась на самую высокую горку рядом с селом и вместе со своими подругами, участвовавшими в закликательном хороводе, ждала восхода. С первым блеском солнечных лучей особыми словами-заклятиями звали весну, уговаривая ее прийти в гости. От весны же ждали и подарка – любви понравившегося парня. После закликания «хороводница» заводила песню, которую подхватывали все подружки, за этой песней следовала вторая, третья, и так, с песнями да прибаутками девушки возвращались в село. Ну а вечером, после праздничного ужина, начинались гуляния – и девица-«хороводница», утром зазывавшая весну в гости, неизменно была в центре внимания всех парней.
Пасха мертвых
В некоторых регионах России Красная горка или Антипасха называлась Пасхой мертвых – считалось, что после недели празднования Пасхи живыми настает черед «христосоваться» мертвым. И к празднику готовились почти так же, как к Пасхе – готовили особый стол и красили яйца. Правда, на Фомин день яйца окрашивали не в радостный красный цвет, а в «грустные», «поминальные» — зеленый, желтый, коричневый, иногда синий. Варили кутью (кашу из риса, пшена или проса с сухофруктами или медом), пекли всевозможную сдобу – булочки, пироги, которыми угощали соседей и прохожих. Словом, традиции Красной горки как Антипасхи во многом были схожи с традициями Родительского дня.
Приметы и поверья
- Безветренная теплая погода сулит хороший урожай пшеницы и зерновых.
- Плохой приметой считалось провести праздник дома — к одиночеству, жизни без любви.
- Свадьба на Красную горку — долгая и счастливая семейная жизнь.
Смотрите видео об Антипасхе: