Индексация зарплаты в 2019 году: постановление правительства

В 2019 году российские работодатели будут обязаны проиндексировать зарплаты своих сотрудников. Рассказываем, что такое индексация зарплат, кто и в каком порядке должен её проводить и какую ответственность понесут компании, которые этого не сделают.

Закон един для всех работодателей

Пересчет заработных плат – одна из мер защиты доходов граждан от инфляции и обусловленного ею роста потребительских цен. В ст. 134 ТК РФ в последней редакции сказано, что государственные и муниципальные органы и учреждения проводят индексацию в порядке, установленном трудовым законодательством и другими нормативно-правовыми документами.

Руководители негосударственных предприятий пересматривают ставки в соответствии с коллективным договором и другими локальными документами. Отсутствие конкретных дат позволяет бизнес-структурам самостоятельно определять порядок проведения индексации, дату и другие нюансы.

Что такое индексация зарплат

Определение понятия «индексация зарплаты» раскрывается в статье 134 Трудового кодекса РФ — здесь под индексацией понимают повышение величины заработной платы сотрудников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения индексируют зарплату своих служащих в порядке, установленном трудовым законодательством. Все другие работодатели, в том числе коммерческие организации и ИП, повышают зарплаты в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Зарплаты должны индексироваться раз в год. Единых сроков индексации законодательство не устанавливает.

По общему правилу, индексация проводится с момента, когда Росстат определяет уровень инфляции за весь прошедший календарный год. Этот момент приходится на 1 февраля каждого года. Но работодатели могут индексировать зарплаты и с другой даты. Например, с 1 января или со второго полугодия.

Власти заявили о низком росте зарплат

По словам парламентариев, в будущем году рост заработной платы будет на уровне ниже показателя текущего года. По некоторым подсчетам, процент роста составит всего лишь 6,1%, несмотря на то, что граждан с низким доходом в Российской Федерации практически 60%. Как заявила Любовь Ельцова, замминистра труда, в 2019 году рост доходов граждан страны составит только 6,1%. Что же касается 2020 года, то здесь сумма еще меньше и составляет 5,4%. В 2021 году, по прогнозам чиновника, зарплаты повысят на 6,6%. Однако, пока рано говорить о каких-либо прогнозах, так как в любой момент все может измениться.

Последние данные экспертов говорят о том, что в 2018 году средняя зарплата была повышена на 11,1%. В Росстате подтвердили такие данные и подчеркнули, что теперь эта цифра составляет 42,3 тыс. руб. к прошлому показателю в 37,9 тыс. руб.

Лидеры по повышению зарплаты:

  • Кемеровская область — 14,8%;
  • Забайкальский край — 14,1%;
  • Омская область — 14,1%;
  • Республика Марий Эл — 7,1%;
  • Кабардино-Балкария — 6,4%.

Ранее, слова господина Топилина о беспрецедентном росте окладов в России вызвали ажиотаж в соцсетях. Большинство граждан не может до сих пор понять, о чьих зарплатах министр Труда и соцполитики говорил в своей речи.

Специалисты коммерческих предприятий

Сумму увеличения должностных окладов для штатных сотрудников коммерческие структуры также определяют самостоятельно – в Трудовом кодексе и других нормативных актах на этот счет нет конкретных указаний.

Процент повышения теоретически не может быть ниже официального уровня инфляции. В соответствии с пунктом 1 статьи 1 ФЗ № 459 от 29.11.18 его размер составляет 4,3%. Соответственно заработные платы трудящимся должны увеличиться в этом году не менее чем на 4,3%.

Работодатель указывает основания для перерасчета и даты его проведения в Положении об оплате труда. Положение действует постоянно, поэтому сотрудники заранее знают, когда получат повышенные оклады.

Бюджетники из «майских указов»

У работников бюджетных организаций, подпадающих под действие «майских указов» Президента РФ, зарплаты увеличатся на 6%. «Майские указы», датированные 2012 и 2018 годами, включают президентские поручения в разных направлениях, включая социальную политику.

Повышение коснется врачей, учителей, работников культуры, медсестер, социальных работников, научных сотрудников, преподавателей вузов и планируется с 1 сентября 2019 года. В 2024 их заработная плата вырастет еще на 10%. Правительство планирует довести оплату труда перечисленных категорий до уровня среднерегиональной. Зарплату врачей, педагогического состава вузов и научных сотрудников необходимо довести до 200% от средней по региону.

МРОТ

С 1 января 2019 года МРОТ увеличился с 11163 до 11280 рублей. Зарплаты служащих государственных и муниципальных учреждений и организаций, соответственно, увеличились на 1,048%. В отдельных регионах, в частности, в Чукотском АО, повышение более ощутимое – втрое выше.

В общей сложности на индексацию окладов работникам федеральных, региональных и муниципальных учреждений до размера МРОТ из госбюджета выделено 5 млрд. рублей.

Другие бюджетные категории

Какая индексация зарплаты будет в 2019 году бюджетным категориям, не попадающим под действие майских указов? Последние новости из Минтруда России обнадеживают: повышение будет для всех.

Социальные работники, мастера производственного обучения, специалисты отделов кадров, экономисты, программисты, другие работники и госслужащие получат прибавку с 1 октября текущего года в размере 4,3%. В 2024 их оклады увеличатся еще на 7,8%.

Силовые структуры

Сотрудникам МВД, прокуратуры, суда, МЧС, ФСИН и других правоохранительных и силовых ведомств также проиндексируют зарплаты, а военнослужащим – денежное довольствие. Они вырастут на 4,3% с 1 октября, как и у других категорий госслужащих. Такая мера – назревшая необходимость, потому что оклады «силовиков» не индексировались с 2014-го и обесценились в среднем на треть. В дальнейшем планируется повышать их ежегодно.

В планах российского правительства – увеличение заработной платы полицейских до 150% от среднерегионального уровня. Делать это планируется в несколько этапов, до 2024 года.

Ответственность

Повышение заработной платы – обязанность работодателя. За ее невыполнение виновным грозит административная ответственность. Согласно разъяснительному письму Минтруда и соцзащиты РФ № 14-3/В-1135 от 26.12.17, к работодателю применяются штрафные санкции, предусмотренные ст. 5.27 КоАП РФ:

  • для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – штраф в размере от 1000 до 5000 рублей;
  • для юридических лиц – штраф 30-50 тысяч рублей.

Готовность компаний к пересмотру окладов

В конце 2018-го РБК опубликовало данные социологического опроса, в котором участвовали представители 655 компаний, включая руководителей и специалистов по подбору персонала. Вопрос касался индексации зарплат с 1 января-1 февраля 2019 года. Положительно ответили 18% респондентов, затруднились с ответом 26%. 56% опрошенных – а это преимущественное большинство – не готовы повышать оклады штатным специалистам. Если они и будут это делать, то индивидуально и точечно.

Некоторые представители коммерческих структур не скрывали, что собираются добавить должностные обязанности, увеличить нормы и объемы, так как персонал недостаточно загружен. Эксперты считают, что ситуация на рынке труда не зависит от решений, принимаемых руководителями частных фирм. Ведь для 75% российских граждан бюджетные выплаты были и остаются основным источником дохода, поэтому их увеличение имеет первоочередное значение.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий