Европейской комиссией был создан сайт с целью проведения социального опроса, главным камнем преткновения стал вопрос о переводе часов. Около 80% участников исследования указали, что не желают ежегодно переводить время на час назад или вперёд.
Согласно опросу комиссией создан специальный план по поводу будущей отмены перехода на зимнее время. Европейскому парламенту осталось лишь поддержать инициативу большинства граждан. Предполагается, что следующий переход на летнее время пройдёт 31 марта 2019 года. Страны, которые пожелают оставить зимнее время смогут сделать это уже следующей осенью, после чего постоянные сдвиги стрелок часов прекратятся.
Плавный переход
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил, что данные голосования показали важность поставленного вопроса. Странам ЕС дали время до апреля 2019 года определиться, каким временем они будут пользоваться. Последний же обязательный переход для всех государств состоится 31 марта. Отменит ли после этого вся Европа зимнее время, или кто-то их стран предпочтет очередной переход, станет известно ближе к осени. Для всех желающих жить по зимнему времени также установили перевод на последнее воскресенье октября 2019, после чего суточный ритм менять не будут.
Инициативу Европарламента поддержали не все государства, и именно поэтому Еврокомиссия пытается разработать механизм урегулирования спорного вопроса, чтобы не спровоцировать падение экономики ЕС. Примечательно, что страны, выступающие за реформу (а таких целых 17 государств!), находятся в поясе, в котором время на час опережает среднеевропейский бег стрелок. Ирландия, Великобритания и Португалия же живут по Гринвичу, и именно здесь самый малый процент проголосовавших «за». А вот Финляндия и страны Балтии живут по восточноевропейскому времени с опережением гринвичского на 2 часа.
Три часовых пояса, действующие на территории Европы, заведомо предполагают временную несогласованность, которую так боится Еврокомиссия. При этом сложившаяся годами практика показала, что время – не главный маркер успешной экономики.
Правило единого перехода на зимнее и летнее время действует в Старом свете с 1996 года, при этом ряд стран делали это и до выхода директивы. Например, в ФРГ, которая сегодня так рьяно выступила за отмену перехода, стрелки на часах стали переводить еще в 1980 году, пытаясь таким образом сэкономить энергоресурсы. Остальные же страны жили по унифицированному времени, которое по умолчанию считалось зимним.
Инициатива парламента
В феврале 2018 Европарламент подал в Еврокомиссию документ с просьбой пересмотреть систему перехода на летнее и зимнее время. Как показали исследования, аргумент в пользу экономии энергоресурсов, который долгое время был решающим при переводе стрелок, оказался мифом. А вот данных, свидетельствующих о негативном последствии изменения суточного ритма, получилось больше. При переводе времени весной и осенью организм человека испытывает сильнейший стресс, что проявляется в обострении хронических болезней. По словам чешского депутата Павла Свободы, в первую неделю после перевода времени увеличивается количество ДТП.
Еврокомиссия не стала брать на себя ответственность и отдала этот вопрос на голосование жителям ЕС. Сделано это было с целью координации внутреннего рынка, чтобы разногласия между странами по этому вопросу не повлияли на общую экономику. В начале июля 2018 был запущен сайт, на котором жители Европы смогли высказать свое мнение по вопросу, жить ли им в летнем или зимнем времени, или же оставить все, как было раньше.
В конце августа голосование закрыли. Итог – 84% респондентов, а это 3,8 млн. человек, высказались за отмену сезонного перевода стрелок, при этом большинство из этого числа хотело бы жить в летнем времени. Особую активность проявили немцы: 2/3 всех голосовавших были жители ФРГ.
В Европе считают бесполезным перевод часов на зимнее и летнее время
Основной причиной для ежегодного перевода часов с зимнего на летнее время и наоборот, считается экономическая составляющая. Считается, что благодаря смещению часовой стрелки энергопотребление уменьшается на 5% от доли годовых затрат. Европейская экономика, как уверяют жители ЕС, не должна страдать от подобных колебаний, ведь в свою очередь изменения во времени плохо влияет на человеческий организм. Этот факт достаточно долго стараются вынести в массы хронобиологи.
Мнение между опрошенными несколько разнится. Буквально треть населения Германии готова отстаивать свою точку зрения насчёт постоянного летнего времени, однако другие страны могут не согласиться с этим решением. Комиссия подготовила и представила к рассмотрению план отмены перевода часов для Европейского парламента. В документе указано, что члены Евросоюза вольны в выборе и могут решать сами по какому времени они продолжат жить.
Еврокомиссия акцентирует внимание на том, что лучшим исходом будет глобальный переход на летнее время. Такой вариант благоприятно повлияет на внутриевропейскую экономическую сеть и удовлетворит желание населения.
Время в России
Наша страна тоже пробовала жить только в летнем режиме. В марте 2011 все регионы РФ перевели стрелки на один час вперед, а осенью уже не вернулись обратно. Так продолжалось три года, и весь этот период общество высказывалось против такого эксперимента, особенно жители северных регионов. Получилось, что световой день зимой сместился на вечерние часы.
Правительство прислушалось к мнению граждан и в 2014 приняло решение перейти на зимнее исчисление. Так Россия и живет до сих пор. Но и это понравилось не всем. Наша страна так велика, что чиновники не в силах удовлетворить интересы всех. Именно поэтому в 2016 правительство разрешило некоторым субъектам РФ поменять часовой пояс (изменить время).
Европа откажется от зимнего времени по инициативе Европарламента: видео