Как красиво украсить торт на Новый 2025 год: в домашних условиях, идеи

Без сладкого, конечно же, не обходится ни один праздник. И тем более столь любимый большими и маленькими сладкоежками Новый год! Разумеется, главным украшением десерта в новогоднюю ночь становится традиционный торт, который каждая хозяйка старается сделать особенно тщательно и украсить соответственно случаю.

Правда, суровая действительность часто ставит перед фактом, что увенчать невероятное количество блюд праздничного стола еще и сложнейшим кондитерским изделием банально не хватает ни времени, ни сил. Но, не стоит отчаиваться: найти компромисс все же возможно. Главное, заранее все продумать и просчитать, приготовить накануне все непортящиеся детали.

Если изготовление и украшение тортов числится в списке ваших самых любимых хобби, у вас, конечно же, есть все необходимые для этого инструменты и материалы, вплоть до мини-аэрографа и кондитерских мастик. И, пожалуй, лишний раз давать вам советы по поводу всего этого – труд напрасный. Всем же остальным хозяйкам, думается, полезно будет узнать, как можно недорого и при минимальной трате усилий сделать такой торт, от которого все домочадцы и гости попросту ахнут!

Советы, которые пригодятся при оформлении торта

Итак, рассмотрим те моменты, в которых делают ошибки неопытные кулинары и кондитеры:

  1. Используйте как можно меньше искусственных красителей.
  2. Крем или мастику лучше всего окрашивать при помощи сока различных ягод и фруктов.
  3. Пытайтесь придумать что-то оригинальное, не копируйте чей-то рецепт полностью.
  4. Для декорирования используйте только свежие фрукты.
  5. Не перебарщивайте с украшением торта. Всегда нужно вовремя останавливаться. Не стоит слишком сильно загромождать блюдо.

Приготовление мастики

Конечно, в кондитерских любого крупного города любой человек может купить уже готовую мастику. Но приготовленная с любовью, натуральная мастика никогда не сможет сравниться с магазинной, это знает каждый. Поэтому сейчас мы рассмотрим рецепты приготовления домашней мастики из разных ингредиентов.

Мастика из маршмеллоу

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  1. Сто грамм зефира маршмеллоу.
  2. Пудра сахарная — один стакан.
  3. Крахмал картофельный — половина стакана.
  4. Масло сливочное — одна чайная ложка.

Также, если вы будете готовить мастику на будущее, то добавьте столовую ложку лимонного сока. Если же мастика будет использована сразу, то в нее следует добавить ложку жирного молока.

Процесс приготовления:

  1. Зефир растапливаем в микроволновой печи.
  2. Добавляем ложку сливочного масла. А затем молока.
  3. Просеиваем сахарную пудру и добавляем ее в небольших количествах понемногу.
  4. Размешиваем все тщательным образом. Понемногу вмешиваем крахмал.
  5. Все перемешиваем и разминаем до тех пор, пока масса не загустеет и не станет похожа на пластилин. Добавляем красители. Все еще раз перемешиваем. Мастика готова!

Перед тем, как лепить из мастики различные фигурки, стоит дать ей время на застывание в холодильнике. Хотя бы минут десять. Если у вас остались излишки, то их можно заморозить, но использовать желательно быстро.

Вот мы и рассмотрели основные моменты, на которые стоит обратить особое внимание во время украшения торта на Новый 2025 год. Обязательно заранее продумайте дизайн торта, сделайте небольшой эскиз. Это значительно сэкономит время в будущем. С наступающим Новым Годом !

Основание под украшение

Если не умеете обращаться с выравниванием кондитерской мастики, можете даже не мучиться – есть масса других отличных способов подготовить основание под новогоднее украшение. Во-первых, можно вообще не заморачиваться и обмазать бока и верх тем же кремом, что промазывали коржи или бисквитные части, если они были в рецепте.

Во-вторых, существует вечно удачный и беспроигрышный вариант – шоколадная глазурь (белая, между прочим, отлично подойдет под любой новогодний сюжет, да и с черной можно массу всего интересненького придумать!).

Совершенно необязательно и бока, и верх покрывать одинаково – с боками-то как раз многие, как  правило, и испытывают трудности, особенно, если нет специальной подставки под декорирование торта, материалов и инструментов. Для них можно использовать, к примеру, смешанный с крошкой печенья или порубленными орехами крем, «приклеить» по всей поверхности боков выпеченные пряничные домики, украшенные белыми или цветными глазурованными деталями, марципаны, вырезанные из сушенных цитрусовых и шкурок от них фигурки и т.п.

Также хороша кокосовая и миндальная стружка, какао и сахарная пудра. Выбор же оформления верха целиком и полностью зависит от того, каким будет финишный декор.

Шоколад и шоколадная глазурь

Украшение торта шоколадом никогда не выйдет из моды. Вполне презентабельно смотрится даже простая заливка шоколадной глазурью. Тем более что приготовить её может даже самая неопытная хозяйка. Для этого надо взять:

  • шоколад (без добавок) – 100 г;
  • молоко – 75 мл (5 столовых ложек).

Шоколад надо поломать на кусочки, положить в смазанную сливочным маслом жаропрочную миску, залить молоком и поставить на водяную баню. Смесь надо постоянно мешать. Готова глазурь будет тогда, когда шоколад полностью расплавится. Оптимальная температура «бани» – 40°C.

Практически также делается и белая глазурь:

  • шоколад белый – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 30-50 мл (2-3 столовые ложки).

Шоколад разломать в миску, смазанную сливочным маслом, добавить сахарную пудру и половину указанного объёма молока. Миску поставить на водяную баню. Смесь постоянно помешивать до полного расплавления шоколада. Снять с огня, влить оставшееся молоко и хорошенько всё взбить. Кстати, если в такую глазурь добавить пищевой краситель, то её можно сделать не только белой.

Оба эти варианта глазури прекрасно подойдут для заливки поверхности торта. А дальше можно делать всё что угодно: обсыпать пудрой или какао, установить готовые фигурки или сделать декор из свежих фруктов.

Но можно поступить и по-другому, украсив торт фигурками или надписями из самого шоколада. Сделать это не сложно. Однако для этого понадобится дополнительный инструмент – кондитерский мешок или шприц.

Для изготовления такого украшения сначала тоже надо подготовить трафареты или формочки. Трафарет можно вырезать из фольги. Далее все просто. Шоколад растапливается на водяной бане, заливается в кондитерский мешок или шприц и на плоской поверхности застеленной пергаментом выдавливается по контуру будущего украшения. Затем пергамент аккуратно перемещается в холодильник. После полного застывания фигурками или элементами декора можно украшать торт. С формочкой (клише) ещё проще. Растопленная масса заливается в неё и отправляется в холодильник.

Этим способом можно делать практически любые украшения, начиная от элементарных бордюров, ёлочек или снежинок и заканчивая сложными шоколадными композициями. Единственный нюанс, на торте шоколадные фигурки нужно размещать равномерно, чтобы при его нарезании на кусочки всем досталось немного шоколадного лакомства.

Карамель

Отличные украшения получаются из обычного сахарного сиропа, т.е. из карамели. Для её приготовления понадобится:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 150 мл;
  • уксусная эссенция – 5 капель (можно использовать раствор лимонной кислоты – 10 капель).

Сахар смешать с водой и поставить на медленный огонь. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдёт, добавить в раствор уксусную эссенцию или лимонную кислоту и продолжать варить до загустения, постоянно помешивая массу ложкой.

Для изготовления фигурок или элементов декора из карамели понадобится клише. Вырезать его можно внутри половинки картофелины. Полученную форму нужно окунуть в горячую карамель и положить на холодную тарелку, смазанную растительным маслом. Карамель прилипнет к тарелке, сохраняя при этом заданную форму. А пока она полностью не застыла фигурку можно немного доработать: изогнуть или добавить фактуру.

Безе

Не особо напрягаясь можно украсить торт и с помощью безе. Но сначала надо приготовить саму массу. Для этого нужно взять:

  • яйца – 5 шт. (понадобятся только белки);
  • сахар – 250 г.

Яичные белки взбить до образования устойчивой пены. Затем постепенно – по 1-2 столовых ложки – добавлять сахар, продолжая тщательное взбивание. Когда весь сахар будет вбит в массу, её нужно продолжать взбивать ещё не менее 15 минут, чтобы образовалась достаточно плотная структура.

Основа для безе готова. Дальше всё зависит от придуманного дизайна. Можно выпечь много маленьких безешечек, чтобы украсить торт равномерно или выложить узор или надпись. А можно сделать несколько крупных «пироженок», перед выпеканием придав белково-сахарной массе, к примеру, очертания замка с башенками.

Выпекать безе надо при температуре около 100°C, на застеленном пергаментом противне. Выкладывать массу на него можно как с помощью кондитерского мешка, так и обычной ложечкой.

Видео «Украшение новогоднего торта»

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий