Пирог Поросенок на Новый 2025 год: приготовления, рецепты

Наверное, в преддверии Нового 2025 года каждая хозяйка начинает немного нервничать, ведь хочется приготовить что-то очень оригинальное и вкусное, но при этом не затратив на процесс приготовления много времени — его всегда не хватает в период подготовки к праздникам. В статье мы предлагаем рассмотреть рецепт очень оригинального пирога “Поросенок”.

Готовить пирог “Поросенок” можно не только в период празднования Нового Года. Он будет смотреться оригинально на любом столе и в любой праздничный день. Теперь перейдем непосредственно к пирогу “Поросенок”.

Особенности приготовления пирога

“Поросенок” — это без преувеличения один из самых оригинальных рецептов пирогов в мире. Готовить его — настоящее удовольствие для хозяйки (проверено на отзывах). Процесс почти всегда является увлекательным и веселым. У хозяйки есть возможность и сымпровизировать — начинку для приготовления пирога можно сделать оригинальной, по собственному рецепту.

Обычно ее делают из мяса (отварной свиной шеи, разрезанной на мелкие волокна), чесночка, отварного неочищенного картофеля (перед добавлением в пирог его обжаривают), лука, морковки и сыра. Тесто для пирога изготавливают по вполне стандартной рецептуре. Главное, чтобы оно было дрожжевым. Мясо  подойдет куриное филе.

Оригинальная авторская рецептура

В статье мы рассмотрим именно авторскую версию пирога. А вы сами по предпочтениям можете изменить что-либо по ходу готовки.

Итак, изначально ингредиенты были такими:

  1. Молочко натуральное (срок сохранности не должен быть больше пяти дней). Для теста понадобится около двух стаканов советского образца. Для смазывания пирога потребуется еще около двух столовых ложек.
  2. Соль — одна ложечка для чая.
  3. Сахар — полторы чайных ложки.
  4. Сухие дрожжи — один пакетик (примерно 12 грамм).
  5. Яйца от домашних “несушек” — две штуки.
  6. Масло животного происхождения — около пятидесяти граммов.
  7. Мука высшей характеристики.
  8. Полстакана масла подсолнухов.
  9. Курочка.
  10. Картофель — 2 средних шт.
  11. Зелень — стандартный набор из ближайшего магазина (или с грядки).
  12. Столовая ложка сметаны.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Для начала готовят тесто из дрожжей. Для этого кладут сахарный песок, соль и дрожжи в теплое молоко. Размешивают все.
  2. Всыпают небольшое количество муки, размешивают все еще раз.
  3. Оставляют на четверть часа в теплом месте для того, чтобы образовалась шапочка.
  4. После этого добавляют яйца, а также масло животного происхождения. Все еще раз тщательно перемешивают. При необходимости можно добавить еще немного муки.
  5. Тесто должно получиться мягким, но оно должно немного прилипать к рукам. В конце замешивания добавляем небольшое количество сливочного маслица. Затем оставляем тесто в теплом месте примерно на 2-4 часа, пока оно не поднимется до размеров, вдвое превышающих первоначальный объем.
  6. За то время, пока тесто будет готовиться, можно приступить к внутренней начинке. Для нее нам понадобится мясо птицы, картошечка, лучок и сыр. Мясо сначала тушат, а потом немного обжаривают. Затем меленько нарезают.
  7. Картошку отваривают в мундире, затем режут кубиками.
  8. Лук репчатый шинкуют, затем кладут на горячую сковороду и обжаривают до тех пор, пока не появится золотистый оттеночек.
  9. Сыр натирают на средней терочке.
  10. Нарезают зелень.
  11. Теперь переходим к самому пирогу.
  12. Тесто раскатываем на пергаментной бумаге в форме прямоугольника. Края обрезаем, но не выкидываем, так как они понадобятся для изготовления пяточка, хвостика, лапок, ушек и глазок.
  13. Начинку укладываем по центру по слоям. Сначала идет картошечка, потом слой зелени и лучка, затем кусочки мяса птицы, сыр, а в последнюю очередь укроп (или другую зелень). При необходимости добавляют приправы.
  14. Делаем на тесте надрезы до начиночной части пирога. Надрезы идут под 45 градусов. Так, чтобы при складывании они полностью закрыли весь пирог.
  15. Верхнюю и нижнюю часть надрезать не нужно, так как она загибается наверх.
  16. Из обрезанных кусков тестовой массы делается пятачок, ушки, копытца и хвостик. Для глазок рекомендуется использовать какой-либо орешек.
  17. Вместе с куском пергамента переносим наш пирог на противень для запекания. Обмазываем смесью из жирного молока, сметаны и яйца.
  18. Отправляем пирог на полчаса в заранее разогретый духовой шкаф. Температура запекания — 200 градусов по Цельсию.
  19. Перед подачей пирог смазывают сливочным маслом. Желательно подавать его теплым.

Рецепт мясного пирога «Поросенок» на Новый 2025 год

В год Крысы на праздничном столе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Их можно использовать для закусок и для начинки пирога. Лучше всего подойдут яблоки, капуста, жареные грибы и даже рыба. По желанию можно испечь несколько небольших пирожков, чтобы поставить их в разных уголках стола, и предоставить возможность гостям выбрать угощение на свой вкус. Мясная начинка — классический вариант красивого и сытного новогоднего блюда.

Продукты для теста:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Дрожжи сухие (быстрорастворимые) — 15 г
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар песок — 50 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо — 500 г
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Лук — 1-2 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление теста:

  1. Перед приготовлением теста желательно просеивать муку, используя обычное ситечко. Так готовое тесто будет более нежным и воздушным.
  2. В удобную миску налейте стакан теплого молока, добавьте в него столовую ложку сахара и стакан муки. С помощью венчика или ложки хорошо размешать мучную смесь, чтобы не было комочков. Поставьте посуду с опарой на 40 минут в теплое место, чтобы закваска начала бродить — ее объем должен увеличиться в два раза.
  3. Вторую часть молока налить в эмалированную кастрюлю и нагреть до 35-37 градусов, не выше, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется. Растопите масло и охладите до комнатной температуры. Положите в молоко соль и щепотку сахара, добавьте остывшее сливочное масло, перемешайте и аккуратно введите в подошедшую опару. Перемешивать тесто лучше всего руками, но по желанию можно использовать кухонный комбайн или миксер на самой минимальной скорости.
  4. Охлажденные 2 яйца растереть с сахаром до однородности и аккуратно ввести их в общую смесь.
  5. Досыпать оставшуюся муку и замешать мягкое тесто. Мешать нужно до тех пор, пока оно не будет легко отходить от рук — не прилипать, но не быть жестким.
  6. Скатать сдобное тесто в один большой ком, положить в большую вместительную посуду (с учетом того, что оно будет подниматься и увеличиваться). Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 50-60 минут. Когда тесто поднимется, его нужно будет обмять и оставить еще на 30 минут. После этого с тестом можно будет работать.

Приготовление начинки:

  1. Мясо можно использовать любое, но желательно избегать добавление свинины и курицы. В Год Свиньи наиболее подходящими будут говядина или индейка. Кусочки мякоти нарежьте тонкими полосками или измельчите в фарш.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте его в мясной фарш, посолите по вкусу, положите любые специи.
  3. Сыр натрите на терке со средними зубчиками.
  4. Картофель помойте и, не снимая кожуры, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Отварите картошку в мундире до готовности, охладите и очистите. Нарежьте клубни кубиками или тонкими брусками, положите в сковороду и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  5. Отдельно обжарьте фарш. Чтобы начинка была сочнее, можно добавить немного воды и потушить фарш под крышкой 10 минут.

Оставьте подготовленные продукты остывать по отдельности, не смешивая между собой. По желанию в мясо можно добавить немного свежей зелени: петрушки или лука.

Сборка пирога «Поросенок»

Формировать пирог нужно на удобной поверхности, поэтому освободите стол, подготовьте противень, доску и лист пергаментной бумаги.

  1. Насыпьте на стол немного муки и раскатайте тесто в прямоугольный пласт (по размерам противня) толщиной примерно 3-4 миллиметра. Подравняйте края острым ножом, кусочки-обрезки разделите на 7 равных частей, скатайте из них небольшие шарики и отложите.
  2. Постелите пергамент на разделочную доску и положите сверху него тесто.
  3. В серединку выложите слой сыра, сверху него мясной фарш и накройте картофелем. Если добавляете зелень, смешайте ее с картофелем, так пирог будет более ароматным.
  4. Плотно защипывайте края теста как обычный овальный пирожок. Накройте пирог листом пергамента, и, аккуратно взяв за нижний кусок бумаги, переверните. Шов должен получиться внизу. Снимите лист бумаги и аккуратно руками придайте пирогу форму овала. Концы не должны быть слишком острыми, слегка прижмите их рукой, чтобы придать им полукруглую форму.
  5. Из четырех отложенных шариков нужно сделать ножки. Каждый кусочек сформируйте в виде бруска длиной 4-5 сантиметров, приложите их к тельцу (основе пирога) с обеих сторон. Аккуратно прикрепите их одним концом, на другом конце с помощью зубочистки или спички, сделайте небольшие насечки (копытца).
  6. Пятый шарик будет пятачком — прикрепите его с одного края (мордочки).
  7. Шестой кусочек теста раскатайте в тонкий кружок диаметром примерно 8-10 сантиметров и разрежьте на две равные части. Из этих кусочков сделайте ушки.
  8. Из оставшегося кусочка сделайте хвостик — раскатайте тонкую колбаску и скрутите в виде спиральки.
  9. Аккуратно перенесите пирог на листе пергамента на противень и оставьте на 15 минут. При расстройке тесто еще слегка поднимется и примет нужную форму.
  10. Пока «Поросенок» отдыхает, включите духовку на 180 градусов и взбейте оставшееся яйцо венчиком (для смазывания пирога). Можно добавить немного сметаны или молока.
  11. Обильно смажьте пирог со всех сторон яичной смесью и выпекайте в духовке до готовности 30-35 минут. Когда удивительное угощение будет готово, слегка сбрызните его холодной водой и накройте на 5 минут полотенцем. Такая простая процедура позволяет сохранить пирог мягким в течение 1-2 суток.

Этот способ сборки пирога «Поросенок» можно использовать для приготовления выпечки с любой начинкой: мясной, овощной, грибной, из фруктов или ягод. Используя фрукты, не смешивайте их заранее сахаром, иначе они пустят много сока и тесто растечется. Просто посыпьте им начинку при наполнении пирога.

На Новый 2025 год можно приготовить несколько пирогов разных размеров. По этому рецепту получится пирог среднего размера весом 2 килограмма. При необходимости увеличивайте или уменьшайте количество продуктов в соответствии с пропорциями.

Поросята с сыром и сосисками на Новый 2025 год

Такие симпатичные булочки в форме поросят можно быстро приготовить к Новому году Крысы.

Ведь традиция подавать на праздничный стол блюда в виде символического восточного животного давно уже прижилась в нашей стране.

Если в ваше новогоднее меню входит выпечка, обязательно приготовьте таких очаровательных свинок.

А внутри у них любимая всеми начинка — сосиски с сыром.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 1 ч.ложка соли
  • 1 упаковка сухих дрожжей
  • 2 желтка и 1 яйцо
  • 70 мл растительного масла
  • 250 мл воды
  • 3 сосиски
  • 100 г тертого сыра (моцареллы)
  • 24 горошины перца

Рецепт поросят из теста с сырной начинкой:

1. Смешайте муку, соль, дрожжи, 2 желтка, растительное масло и воду.

2. Перемешайте до эластичности теста и поставьте в теплое место на 2 часа.

3. Обомните тесто и разделите его на на 12 равных частей.

4. Отложите примерно 1/5 от каждой порции для украшения, остальное скатайте в шарик.

5. Раскатайте шарики, заверните в каждый четвертинку сосиски и немного сыра.

6. Придайте заготовке форму толстого бочонка и смажьте взбитым яйцом.

7. Из оставшегося теста сделайте украшения: пятачок из плоского кусочка овальной формы, крепится с помощью двух зубочисток, которые потом вынимаются и получаются ноздри.

8. Ушки сформируйте, как показано на видео, также и хвостик.

9. Глазками будут горошки перца.

10. Выпекайте 17 минут при температуре 180 °C.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий