Наверное, в преддверии Нового 2025 года каждая хозяйка начинает немного нервничать, ведь хочется приготовить что-то очень оригинальное и вкусное, но при этом не затратив на процесс приготовления много времени — его всегда не хватает в период подготовки к праздникам. В статье мы предлагаем рассмотреть рецепт очень оригинального пирога “Поросенок”.
Готовить пирог “Поросенок” можно не только в период празднования Нового Года. Он будет смотреться оригинально на любом столе и в любой праздничный день. Теперь перейдем непосредственно к пирогу “Поросенок”.
Особенности приготовления пирога
“Поросенок” — это без преувеличения один из самых оригинальных рецептов пирогов в мире. Готовить его — настоящее удовольствие для хозяйки (проверено на отзывах). Процесс почти всегда является увлекательным и веселым. У хозяйки есть возможность и сымпровизировать — начинку для приготовления пирога можно сделать оригинальной, по собственному рецепту.
Обычно ее делают из мяса (отварной свиной шеи, разрезанной на мелкие волокна), чесночка, отварного неочищенного картофеля (перед добавлением в пирог его обжаривают), лука, морковки и сыра. Тесто для пирога изготавливают по вполне стандартной рецептуре. Главное, чтобы оно было дрожжевым. Мясо подойдет куриное филе.
Оригинальная авторская рецептура
В статье мы рассмотрим именно авторскую версию пирога. А вы сами по предпочтениям можете изменить что-либо по ходу готовки.
Итак, изначально ингредиенты были такими:
- Молочко натуральное (срок сохранности не должен быть больше пяти дней). Для теста понадобится около двух стаканов советского образца. Для смазывания пирога потребуется еще около двух столовых ложек.
- Соль — одна ложечка для чая.
- Сахар — полторы чайных ложки.
- Сухие дрожжи — один пакетик (примерно 12 грамм).
- Яйца от домашних “несушек” — две штуки.
- Масло животного происхождения — около пятидесяти граммов.
- Мука высшей характеристики.
- Полстакана масла подсолнухов.
- Курочка.
- Картофель — 2 средних шт.
- Зелень — стандартный набор из ближайшего магазина (или с грядки).
- Столовая ложка сметаны.
Процесс приготовления будет таким:
- Для начала готовят тесто из дрожжей. Для этого кладут сахарный песок, соль и дрожжи в теплое молоко. Размешивают все.
- Всыпают небольшое количество муки, размешивают все еще раз.
- Оставляют на четверть часа в теплом месте для того, чтобы образовалась шапочка.
- После этого добавляют яйца, а также масло животного происхождения. Все еще раз тщательно перемешивают. При необходимости можно добавить еще немного муки.
- Тесто должно получиться мягким, но оно должно немного прилипать к рукам. В конце замешивания добавляем небольшое количество сливочного маслица. Затем оставляем тесто в теплом месте примерно на 2-4 часа, пока оно не поднимется до размеров, вдвое превышающих первоначальный объем.
- За то время, пока тесто будет готовиться, можно приступить к внутренней начинке. Для нее нам понадобится мясо птицы, картошечка, лучок и сыр. Мясо сначала тушат, а потом немного обжаривают. Затем меленько нарезают.
- Картошку отваривают в мундире, затем режут кубиками.
- Лук репчатый шинкуют, затем кладут на горячую сковороду и обжаривают до тех пор, пока не появится золотистый оттеночек.
- Сыр натирают на средней терочке.
- Нарезают зелень.
- Теперь переходим к самому пирогу.
- Тесто раскатываем на пергаментной бумаге в форме прямоугольника. Края обрезаем, но не выкидываем, так как они понадобятся для изготовления пяточка, хвостика, лапок, ушек и глазок.
- Начинку укладываем по центру по слоям. Сначала идет картошечка, потом слой зелени и лучка, затем кусочки мяса птицы, сыр, а в последнюю очередь укроп (или другую зелень). При необходимости добавляют приправы.
- Делаем на тесте надрезы до начиночной части пирога. Надрезы идут под 45 градусов. Так, чтобы при складывании они полностью закрыли весь пирог.
- Верхнюю и нижнюю часть надрезать не нужно, так как она загибается наверх.
- Из обрезанных кусков тестовой массы делается пятачок, ушки, копытца и хвостик. Для глазок рекомендуется использовать какой-либо орешек.
- Вместе с куском пергамента переносим наш пирог на противень для запекания. Обмазываем смесью из жирного молока, сметаны и яйца.
- Отправляем пирог на полчаса в заранее разогретый духовой шкаф. Температура запекания — 200 градусов по Цельсию.
- Перед подачей пирог смазывают сливочным маслом. Желательно подавать его теплым.
Рецепт мясного пирога «Поросенок» на Новый 2025 год
В год Крысы на праздничном столе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Их можно использовать для закусок и для начинки пирога. Лучше всего подойдут яблоки, капуста, жареные грибы и даже рыба. По желанию можно испечь несколько небольших пирожков, чтобы поставить их в разных уголках стола, и предоставить возможность гостям выбрать угощение на свой вкус. Мясная начинка — классический вариант красивого и сытного новогоднего блюда.
Продукты для теста:
- Мука пшеничная — 1 кг
- Дрожжи сухие (быстрорастворимые) — 15 г
- Молоко — 2 стакана
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар песок — 50 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- Мясо — 500 г
- Масло растительное (без запаха) — 100 мл
- Лук — 1-2 шт.
- Картошка — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление теста:
- Перед приготовлением теста желательно просеивать муку, используя обычное ситечко. Так готовое тесто будет более нежным и воздушным.
- В удобную миску налейте стакан теплого молока, добавьте в него столовую ложку сахара и стакан муки. С помощью венчика или ложки хорошо размешать мучную смесь, чтобы не было комочков. Поставьте посуду с опарой на 40 минут в теплое место, чтобы закваска начала бродить — ее объем должен увеличиться в два раза.
- Вторую часть молока налить в эмалированную кастрюлю и нагреть до 35-37 градусов, не выше, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется. Растопите масло и охладите до комнатной температуры. Положите в молоко соль и щепотку сахара, добавьте остывшее сливочное масло, перемешайте и аккуратно введите в подошедшую опару. Перемешивать тесто лучше всего руками, но по желанию можно использовать кухонный комбайн или миксер на самой минимальной скорости.
- Охлажденные 2 яйца растереть с сахаром до однородности и аккуратно ввести их в общую смесь.
- Досыпать оставшуюся муку и замешать мягкое тесто. Мешать нужно до тех пор, пока оно не будет легко отходить от рук — не прилипать, но не быть жестким.
- Скатать сдобное тесто в один большой ком, положить в большую вместительную посуду (с учетом того, что оно будет подниматься и увеличиваться). Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 50-60 минут. Когда тесто поднимется, его нужно будет обмять и оставить еще на 30 минут. После этого с тестом можно будет работать.
Приготовление начинки:
- Мясо можно использовать любое, но желательно избегать добавление свинины и курицы. В Год Свиньи наиболее подходящими будут говядина или индейка. Кусочки мякоти нарежьте тонкими полосками или измельчите в фарш.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте его в мясной фарш, посолите по вкусу, положите любые специи.
- Сыр натрите на терке со средними зубчиками.
- Картофель помойте и, не снимая кожуры, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Отварите картошку в мундире до готовности, охладите и очистите. Нарежьте клубни кубиками или тонкими брусками, положите в сковороду и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Отдельно обжарьте фарш. Чтобы начинка была сочнее, можно добавить немного воды и потушить фарш под крышкой 10 минут.
Оставьте подготовленные продукты остывать по отдельности, не смешивая между собой. По желанию в мясо можно добавить немного свежей зелени: петрушки или лука.
Сборка пирога «Поросенок»
Формировать пирог нужно на удобной поверхности, поэтому освободите стол, подготовьте противень, доску и лист пергаментной бумаги.
- Насыпьте на стол немного муки и раскатайте тесто в прямоугольный пласт (по размерам противня) толщиной примерно 3-4 миллиметра. Подравняйте края острым ножом, кусочки-обрезки разделите на 7 равных частей, скатайте из них небольшие шарики и отложите.
- Постелите пергамент на разделочную доску и положите сверху него тесто.
- В серединку выложите слой сыра, сверху него мясной фарш и накройте картофелем. Если добавляете зелень, смешайте ее с картофелем, так пирог будет более ароматным.
- Плотно защипывайте края теста как обычный овальный пирожок. Накройте пирог листом пергамента, и, аккуратно взяв за нижний кусок бумаги, переверните. Шов должен получиться внизу. Снимите лист бумаги и аккуратно руками придайте пирогу форму овала. Концы не должны быть слишком острыми, слегка прижмите их рукой, чтобы придать им полукруглую форму.
- Из четырех отложенных шариков нужно сделать ножки. Каждый кусочек сформируйте в виде бруска длиной 4-5 сантиметров, приложите их к тельцу (основе пирога) с обеих сторон. Аккуратно прикрепите их одним концом, на другом конце с помощью зубочистки или спички, сделайте небольшие насечки (копытца).
- Пятый шарик будет пятачком — прикрепите его с одного края (мордочки).
- Шестой кусочек теста раскатайте в тонкий кружок диаметром примерно 8-10 сантиметров и разрежьте на две равные части. Из этих кусочков сделайте ушки.
- Из оставшегося кусочка сделайте хвостик — раскатайте тонкую колбаску и скрутите в виде спиральки.
- Аккуратно перенесите пирог на листе пергамента на противень и оставьте на 15 минут. При расстройке тесто еще слегка поднимется и примет нужную форму.
- Пока «Поросенок» отдыхает, включите духовку на 180 градусов и взбейте оставшееся яйцо венчиком (для смазывания пирога). Можно добавить немного сметаны или молока.
- Обильно смажьте пирог со всех сторон яичной смесью и выпекайте в духовке до готовности 30-35 минут. Когда удивительное угощение будет готово, слегка сбрызните его холодной водой и накройте на 5 минут полотенцем. Такая простая процедура позволяет сохранить пирог мягким в течение 1-2 суток.
Этот способ сборки пирога «Поросенок» можно использовать для приготовления выпечки с любой начинкой: мясной, овощной, грибной, из фруктов или ягод. Используя фрукты, не смешивайте их заранее сахаром, иначе они пустят много сока и тесто растечется. Просто посыпьте им начинку при наполнении пирога.
На Новый 2025 год можно приготовить несколько пирогов разных размеров. По этому рецепту получится пирог среднего размера весом 2 килограмма. При необходимости увеличивайте или уменьшайте количество продуктов в соответствии с пропорциями.
Поросята с сыром и сосисками на Новый 2025 год
Такие симпатичные булочки в форме поросят можно быстро приготовить к Новому году Крысы.
Ведь традиция подавать на праздничный стол блюда в виде символического восточного животного давно уже прижилась в нашей стране.
Если в ваше новогоднее меню входит выпечка, обязательно приготовьте таких очаровательных свинок.
А внутри у них любимая всеми начинка — сосиски с сыром.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 1 ч.ложка соли
- 1 упаковка сухих дрожжей
- 2 желтка и 1 яйцо
- 70 мл растительного масла
- 250 мл воды
- 3 сосиски
- 100 г тертого сыра (моцареллы)
- 24 горошины перца
Рецепт поросят из теста с сырной начинкой:
1. Смешайте муку, соль, дрожжи, 2 желтка, растительное масло и воду.
2. Перемешайте до эластичности теста и поставьте в теплое место на 2 часа.
3. Обомните тесто и разделите его на на 12 равных частей.
4. Отложите примерно 1/5 от каждой порции для украшения, остальное скатайте в шарик.
5. Раскатайте шарики, заверните в каждый четвертинку сосиски и немного сыра.
6. Придайте заготовке форму толстого бочонка и смажьте взбитым яйцом.
7. Из оставшегося теста сделайте украшения: пятачок из плоского кусочка овальной формы, крепится с помощью двух зубочисток, которые потом вынимаются и получаются ноздри.
8. Ушки сформируйте, как показано на видео, также и хвостик.
9. Глазками будут горошки перца.
10. Выпекайте 17 минут при температуре 180 °C.