Существует много разных видов мяса, и все они были частью рациона человека на протяжении тысячелетий. Мясо является ценным продуктом. Его польза и вред давно обсуждались врачами. При правильном питании должны присутствовать мясные блюда. Они помогут насытить организм всеми необходимыми веществами, обладают превосходной питательной ценностью и обеспечивают хороший набор необходимых питательных веществ. Хотя и существует система вегетарианства, все же многие люди предпочитают постоянно использовать именно этот продукт. Учитывается питательная и строительная ценность белка. Наиболее полезно мясо молодых животных, в котором соединительная ткань и трудно перевариваемые волокна коллагена находятся в незначительном количестве.
Какое мясо полезно для здоровья?
Можно смешивать и сочетать выбор продуктов питания, которые могут помочь в усвоении большего количества питательных веществ.
Нет ни одного сорта мяса, которое было бы более «здоровым», чем другое. Существует множество факторов, которые необходимо учитывать, включая профиль питательных веществ, вкус и доступность.
Мясные субпродукты являются одними из самых питательных из всех мясных продуктов.
Хотя они и не так популярны, как, например, говяжья печень и почки, но полны необходимых питательных веществ.
Очень полезно и вяленое мясо. Хотя консервированное не имеет такой же хорошей репутации в отношении здоровья, как свежее мясо, предполагаемые при его употреблении опасения часто преувеличиваются.
Существуют также различные сушеные мясные продукты, которые, как правило, различаются по качеству.
Самые популярные варианты – вяленая говядина и билтонг.
Рассмотрим потенциальную пользу 6 распространенных сортов мяса.
Свинина
Одна из самых популярных разновидностей мяса в мире. Свинина классифицируется как красное мясо, потому что он содержит большое количество миоглобина, белка, отвечающего за красный цвет мякоти.
Свинина продается в виде:
- бекона;
- ветчины;
- хамона;
- прошутто;
- салями;
- колбас.
Разные нарезки свинины будут различаться по содержанию питательных веществ; свинина является особенно важным источником тиамина (витамин B1). Содержание этого важного витамина намного выше, чем в любом другом мясе, и играет важную роль в метаболизме глюкозы и защите здоровья сердца. Она гораздо дешевле, чем большинство других видов мяса.
Свинина содержит приличное количества селена и цинка, которые отвечают за укрепление иммунной системы, защиту от окислительного стресса и оптимальное производство гормонов.
Однако свинина более подвержена бактериальному загрязнению и болезням пищевого происхождения, чем другое мясо; необходимо тщательно ее готовить.
Говядина
Когда большинство людей думают о красном мясе, они, вероятно, представляют себе говядину. Из говядины делают много различных продуктов: от гамбургеров до стейков.
Какие полезные вещества содержатся в мясе? Пищевые свойства говядины могут значительно варьироваться в зависимости от содержания жира. Например, стейк будет намного жирнее (и калорийнее), чем постное мясо. Говядина вносит большое количество железа, цинка и витамина B12 в рацион среднего человека.
Главной жирной кислотой в говядине является не что иное, как олеиновая кислота. Это также основной жир в оливковом масле (известный как «здоровый для сердца»).
Говядина содержит широкий спектр потенциально полезных соединений, в том числе креатин, конъюгированную линолевую кислоту и глутатион.
Однако чрезмерное потребление говядины может увеличить у некоторых людей циркуляцию железа до нездорового уровня. Эти высокие уровни могут увеличить риск возникновения различных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот риск особенно характерен для людей с генетической мутацией, называемой гемохроматозом, которая вызывает избыточную абсорбцию гемового железа.
Переваривание говядины может привести к образованию полициклических ароматических углеводородов и гетероциклических аминов. Оба эти соединения являются канцерогенами, но можно минимизировать их риск, разумно готовя мясо.
Ягнятина и баранина
Это очень похожие виды мяса, с одним принципиальным отличием:
- ягнятина – мясо от овцы возрастом меньше 1 года;
- баранина – мясо взрослой овцы.
Так же, как и говядина и свинина, есть множество популярных отрубов из баранины – самые популярные – это бараньи отбивные.
Из ягнятины и баранины получаются питательные мясные блюда. Поскольку овцы пасутся на пастбище весь день, соотношение омега-6 к 3 очень низкое.
Ягненок содержит широкий спектр витаминов, особенно цинк, селен и витамины группы В.
Однако баранина очень дорогая.
Цыпленок
Курица подпадает под категорию домашней птицы. Люди обычно называют птицу «белым мясом».
Продаются все виды куриных продуктов: от жареной курицы до куриного супа и даже куриного попкорна.
Цыпленок очень дешевый и всегда доступный по цене. Для тех, кто пытается потреблять меньше жира/калорий, курица подходит больше всего, но она сохраняет то же содержание белка. Куриный бульон является важным источником желатина. Поскольку куриные кости имеют более низкую плотность, намного легче извлечь из них коллаген и желатин.
Какие полезные вещества в мясе цыпленка? Он является достойным источником необходимых витаминов и минералов, особенно селена, калия, фосфора и витаминов группы В.
К сожалению, бактериальное заражение такими штаммами, как кишечная палочка и сальмонелла, нередко встречается у курицы. В результате при обработке сырого продукта необходимы строгие гигиенические процедуры.
Оленина
Несмотря на красную мякоть, оленина очень постная. С точки зрения питания она больше похожа на белое мясо. Поскольку олени в основном живут и питаются в дикой природе, оленина содержит намного меньше жира (и соотношение омега-6 к омега-3), чем другое мясо. Превосходное соотношение омега-6 к 3 составляет примерно 2: 1.
Оленина содержит больше витаминов и минералов, чем говядина, несмотря на то, что в ней значительно меньше калорий. Оленина, пожалуй, самое плотное мясо.
Однако одним из препятствий в покупке оленины может быть цена. Она стоит дорого. В некоторых районах олени могут быть заражены хронической болезнью истощения.
Утка
Один из наименее популярных видов мяса. Как и курицу, и индейку, можно рассматривать утку как разновидность белого мяса.
Утка содержит значительное количество селена, фосфора и витаминов группы В. Эти витамины очень важны для оптимального производства энергии и хорошо функционирующей иммунной системы.
Приготовление утки дома – совершенно полезно. Однако следует помнить, что в китайской кухне утка часто поставляется в соусах, приготовленных из различных добавок, включая сахара и масла.
Полезность мяса определяется методом его обработки. Лучше не использовать продукт в жареном или копченом виде. Но нежирные блюда в запеченном или вареном виде будут полезны. Для спортсменов и людей с интенсивными физическими нагрузками требуется больше животного белка. Небольшое количество мясной мякоти активизирует работу мозга, защищает от ломкости костей и недостатка витамина D.