Пасхальное меню на 2019 год: что приготовить на Пасху, рецепты

Светлое Воскресенье — самый большой христианский праздник. К нему веряне готовятся заблаговременно и основательно. Неслучайно, уже сейчас пасхальные рецепты 2019 (меню на Пасху) интересуют многих хозяек.

Блюда на Великий день могут быть самыми разнообразными. Праздничный стол должен включать, как мясные, так и рыбные блюда. На нем может быть колбасная и сырная нарезка, всевозможные салаты, различные копчености и конечно же, пасхальный кулич и крашеные яйца.

На праздник собирается вся родня и поэтому женщины стараются удивить гостей самыми искусными рецептами и показать, какие они хорошие хозяйки. На праздничные блюда не жалеют ни продуктов, ни денег, ни времени. Ведь, по пасхальным вкусностям будут судить о хлебосольности семьи и, по большому счету, отношении к Богу. Наверняка, каждый из присутствующих помнит и знает, ради чего все вместе собрались, а именно отпраздновать Воскрешение Иисуса Христа.

Пасхальный кулич

Светлое Воскресенье нельзя себе представить без кулича. Мы подобрали для своих читателей простой и быстрый рецепт этого лакомства.

Для кулича понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты Количество
Мука: 400 гр.
Творог: 300 гр.
Молоко: 100 мл.
Яйца: 3 шт.
Сливочное масло: небольшое количество, чтобы смазать форму
Сахар: 1 ст.
Ванильный сахар: 1 ч. л.
Сода: 1 ч. л.
Лимонный сок: 1 ст. л.
Цукаты и изюм: по пачке

Для глазури:

Белок яйца: 2 шт.
Сахарная пудра: 100 гр.
Сок лимонный: 1 ст. л.
Кондитерская посыпка: по желанию

Приготовление кулича:

  1. Смешиваем до однородной массы творог с молоком и сахаром.
  2. Далее добавляем в этот состав взбитые яйца, гашенную лимонным соком соду и ванильный сахар. Все снова тщательно перемешиваем
  3. После этого к этой массе постепенно всыпаем муку и делаем тесто.
  4. Тщательно разминаем тесто, добавляем в него распаренный изюм и цукаты и продолжаем мять тесто.
  5. Смазываем формы сливочным маслом и помещаем в них подготовленное тесто.

Количество теста в формах для выпечки не должно превышать половины объема.

  1. Ставим формы в теплую духовку на 60 минут.
  2. После этого выставляем в духовке 180 градусов и выпекаем куличи 45 минут.
  3. После приготовления изделия вынимаем из духовки и даем остыть.
  4. Далее наносим на куличи глазурь и украшаем кондитерской посыпкой.

Глазурь делается путем взбивания миксером яичного белка с добавлением сахарной пудры и лимонного сока. Обычно процесс продолжают до образования однородной массы, похожей на сметану.

Глазурь следует наносить на куличи сразу, так как она быстро застывает.

Пасхальное печенье для детей

Очень хороший вариант десерта к Пасхе — пасхальное печенье. А особенно, если оно выглядит очень неожиданно для ваших гостей, не просто печенье, а печенье на палочке.

Будет замечательно, если вы эти печеньки на палочке поставите в корзинку.

Представляете как это красиво будет смотреться на праздничном столе!

 

Нам понадобится:

  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 200 г
  • ванильный сахар — по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 460 г
  • цедра лимона и апельсина
  • палочки

Способ приготовления:

1.Возьмите сливочное масло, заранее поставьте его в теплое место.
2.Насыпьте в масло сахар.
3.Взбейте яйцо с сахаром и маслом,  миксером.
4.Добавьте к ингредиентам ванильный сахар, и опять взбейте массу миксером.
5.Снимите верхний слой апельсина и лимона с помощью терки, сделайте цедру. Добавьте цедру к полученному тесту.
6.Перемешайте все тщательно ложкой.
7. Добавьте в тесто муку.
8. Вымесите руками тесто.
8.Получился колобок из теста. Поставьте тесто в холодильник на 1,5 часа.
9. Выньте тесто из холодильника и раскатайте в тонкий круг.
10.Возьмите формочки овальной формы и сделайте печеньки.
11.Потом оденьте на каждую печеньку палочку. И выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10 минут.
12. Украсьте печенье глазурью.

Свинина «Гармошка» — сочная буженина

Этот вариант является классическим и традиционным, готовится очень просто, а выглядит великолепно и очень вкусно.

Нам понадобится:

  • мясо свинины — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • сыр — 400 г.
  • помидоры — 4 шт.
  • зеленый перец — 3 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сухая корица — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • фольга для запекания

Способ приготовления:

1.Начинайте действия приготовления с мяса. Разрежьте свинину вертикально на небольшие полосочки, не дорезая до конца.
2. Возьмите чеснок, очистите от кожуры. Измельчите чеснок при помощи ножа.
3.Отправьте чеснок в отдельную емкость и добавьте к нему соль, перец, корицу. Все ингредиенты перемешайте.
4.Теперь возьмите сыр и порежьте его на тонкие пластики. Нож для сыра брать лучше специальный с дырочками.
5.Перец режется небольшими кусочками, чтобы потом положить его между каждым слоем мяса. Обязательно, заранее уберите все косточки из перца. Выньте из него сердцевину.
6.Кружочками нарежьте помидоры.
7.Натрите свинину специями, чтобы хорошо пропиталось блюдо.
8.В каждый разрез мяса уложите кусочек перца, сыра и кружочек помидора.
9.Вот такая красотища получилась.
10.Положите это чудо на фольгу и хорошо запакуйте, так чтобы туда не проходил воздух. Это очень важно!
11.Хорошо защипите пальцами рук края фольги.
12.Вот такая потешная вкусная посылочка должна получиться!
13.Поставьте блюдо в духовку на 1 час и 30 минут и выпекайте при температуре 200 градусов.
14.Вуаля! Чудесная сочная буженина в виде гармошки с сыром и помидорами готова! Приятного аппетита и хорошего настроения!

Не пропустите:   День дочери в 2019 году: какого числа

Пикантный салат с копченостями

Этот легкий весенний салат понравится тем, кто не желает перегружать свой желудок, после постных дней. Он готовится легко и быстро.

Для него пригодятся:

  • копченая колбаса – 100 гр.;
  • капуста – 100 гр.;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень;
  • майонез;
  • соль и специи.

Приготовление блюда пошагово:

  1. Шинкуем капусту, измельчаем на терке морковь.
  2. Режим колбасу соломкой и огурец мелкими кусочками.
  3. Заправляем все майонезом и тщательно перемешиваем.

Мясной пасхальный веночек с грибами

Многие христиане на Светлое Воскресенье делают пасхальный венок и вешают его на дверь. Мы предлагаем подобным изделием украсить праздничный стол.

Для приготовления блюда понадобится:

  • отварная свинина – 300 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • яйца 5 шт.;
  • перепелиные яйца для украшения;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2шт.;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • зелень;
  • соль и специи.

Приготовление блюда:

  1. Отвариваем, картофель, яйца и натираем на терке.
  2. То же самое делаем с очищенной морковью.
  3. Режим на мелкие кусочки мясо и грибы.
  4. Далее берем праздничное блюдо. Ставим в центре стакан и начинаем укладывать слой из картофеля.

Стакан лучше выбрать без граней.

  1. Далее делаем слой из обжаренных грибов.
  2. После этого выкладываем слой из обжаренной моркови.
  3. Покрываем все отварным мясом.
  4. Далее заливаем слои майонезом.
  5. Делаем сверху слой из яиц и опять покрываем его майонезом.
  6. Наносим последний слой из тертого сыра.
  7. На последнем этапе вынимаем стакан, поправляем ложкой или лопаткой слои и украшаем блюдо зеленью.
  8. В центре размещаем крашеные перепелиные яйца.

 Салат «Христос Воскрес»

Для приготовления блюда понадобится:

  • отварная индейка – 300 гр.;
  • копченое мясо курицы 159 гр.;
  • яйца -2 шт.;
  • изюм – 50 гр.;
  • ананасы (можно консервированные) – 200 гр.;
  • болгарский перец – 150 гр.;
  • орехи – 100 гр.;
  • майонез – 250 гр.;
  • зелень;
  • соль и специи.

Приготовление блюда пошагово:

  1. Измельчаем все ингредиенты: нарезаем соломкой мясо, болгарский перец.
  2. Режим кубиками ананас и яйца.
  3. Запариваем в кипятке изюм.
  4. Измельчаем орехи и зелень.
  5. Перекладываем подготовленные продукты в глубокое блюдо и добавляем майонез.
  6. Все хорошо перемешиваем и формируем салат в форме яйца.
  7. Сверху наносим слой тертых белков и покрываем все майонезом.
  8. Далее посыпаем блюдо желтком и снова смазываем все майонезом.
  9. Украшаем блюдо ягодами клюквы, зеленью, орехами и кусочками ананаса.

Ананас можно заменить на свежий огурец.

Пасхальные закуски

Любой праздничный стол невозможно представить без закусок, тем более пасхальный. В качестве закуски можно выбрать мясную нарезку, где будут все виды мяса и копчености.

Можно нарезать мясо тонкими ломтиками и скрутить его в трубочки. Такая подача ассорти красиво смотрится на столе.

Еще аппетитнее выглядит сырно-мясная нарезка:

В качестве закуски на пасхальном столе будет уместно и рыбное ассорти.

Можно в считанные минуты приготовить:

Помидоры, фаршированные тунцом

Для такой закуски понадобятся следующие продукты:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зеленый лук;
  • шалфей;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем шалфей и лук и обжариваем на оливковом масле.
  2. Отрезаем у помидора верхнюю часть и вынимаем сердцевину.
  3. Мелко нарезаем мякоть помидора и солим ее.
  4. Размягчаем тунец вилкой и смешиваем с обжаренной зеленью и кусочками помидора.
  5. Перчим, солим и поливаем помидоры лимонным соком.
  6. Можно положить в каждый помидор кусочек твердого сыра и запечь в духовке.

Бутерброды с красной рыбой и киви

Для этой закуски нужны следующие ингредиенты:

  • хлеб – 6 кусков;
  • слабосоленый лосось – 6 кусочков;
  • творог – 400 гр.;
  • огурец – 1 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разрезаем лосось на небольшие ломтики.
  2. Очищаем киви и нарезаем кружочками.
  3. Моем огурец, мелко нарезаем и солим.
  4. Спустя 10 минут отжимаем огурец и смешиваем с творогом и укропом.
  5. Наносим получившуюся пасту на кусочки хлеба и укладываем сверху кусочки лосося.
  6. Помещаем сверху кусочки киви.
  7. Можно разрезать кусочки хлеба на части и подать блюдо в виде сэндвичей со шпажками.

Курица под чесночным маринадом запеченная в духовке


Ну какой же праздничный стол без горячей курицы запеченной в духовке. После Пасхи заканчивается пост и можно смело кушать мясо, а те из нас кто держал Великий пост по достоинству оценят вкус запеченной курочки. Рецепт описан на две куриные ножки, но его также легко можно подогнать и под целую курицу.
Ингредиенты.

  • 2 куриных окорочка.
  • 2 головки чеснока.
  • 1 лимон.
  • Приправа для запекания курицы.
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса.
  • 2 ст. ложки оливкового масла.
  • 1 банка маслин без косточек.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.
В рецепте можно использовать как окорочка так и остальные части курицы. Окорочка были выбраны с точки зрения быстро пропекутся, как раз на порцию, не нужно возится с разделкой курицы.

  • Маринад готовится в первую очередь. 1 головку чеснока очищаем и всю выдавливаем в миску к нему добавить специи немного соли, оливковое масло, душистый черный перец и уксус. Перемешиваем что бы все компоненты хорошо смешались.
  • Берем маринад в руку и втираем его в окорочка со всех сторон.
  • Обмазанные кусочки складываем в кастрюлю и оставляем на 1-2 часа что бы мясо про мариновалось и пропиталось всеми ароматами.
  • Через 2 часа разрезаем лимон дольками на 7-8 частей. Вторую головку чеснока помойте и разрежьте прям в кожуре поперек на две части.
  • Окорочка перекладываем в форму для запекания высыпаем маслины предварительно слив рассол и ставим форму в духовку.
  • Запекаем окорочка при 200 градусах до готовности. Время приготовления ориентировочно 40-45 минут. Первые 30 минут можно запекать блюдо под крышкой затем крышку снимите что бы появилась корочка.
  • После приготовления когда форму достанете из духовки снова накройте крышкой на 10-15 минут что бы мясо еще как следует пропиталось ароматами. И можно ставить на праздничный Пасхальный стол.

Студень из баранины

Необходимые продукты:

  • баранина: ноги – 2шт. и лопатка — 600 гр.;
  • перловка – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • черный перец – несколько горошин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помещаем мясо в кастрюлю с холодной водой и варим на малом огне около 3,5 часа.
  2. После этого процеживаем бульон, а мясо отделяем от костей.
  3. Измельчаем мясо и промываем крупу.
  4. Ставим снова бульон на огонь и кладем туда перловую крупу, рубленое мясо, добавляем лавровый лист, перец и соль.
  5. Доводим состав до кипения, уменьшаем огонь и варим на слабом огне около 1 часа.
  6. Разливаем студень в глубокую посуду и ставим в холодильник на 8 часов.
  7. После замерзания блюдо можно подавать к столу.

Что нельзя готовить на Пасху

Церковный устав не устанавливает каких-либо ограничений в еде в Светлое Воскресенья. На самый значимый праздник христиан можно употреблять любые продукты и готовить самые разные блюда.

В то же время, медики не советуют сразу приступать к употреблению обильной пищи. Организм за 48 дней поста отвыкает от тяжелой еды и ему тяжело настроиться на переваривание мясных, рыбных, жирных и т.п. продуктов. Специалисты считают, что из постных дней стоит выходить постепенно. То есть следует сначала кушать не жирные продукты: молоко, творог, яйца, кулич, каши, овощи и фрукты. Нагрузку на организм надо увеличивать постепенно.

Это касается и людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Многие органы просто не смогут сразу настроиться на полноценный режим работы. Неслучайно, в день Пасхи и последующие дни увеличивается число вызовов скорой помощи. Люди в большом числе жалуются на проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железы и т.п.

Также некоторым людям стоит ограничить себя в употреблении спиртных напитков. Ослабленный после поста организм, может неадекватно реагировать даже на самые скромные дозы алкоголя.





Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*