Рецепты кулича и пасхи в 2023 году: самые вкусные

Приход весны ассоциируется не только с теплом, но и со Светлым Воскресеньем. Этот праздник невозможно представить без традиционных блюд. Наступивший год не станет исключением. Хозяйки непременно станут искать интересные рецепты кулича и пасхи 2023, чтобы порадовать своих домочадцев, родственников и друзей новыми изысками кулинарного искусства.

Пасха — святейший праздник всех христиан. В этот день принято ходить в гости к друзьям, близким и соседям со словами: «Христос Воскрес!«. В ответ на это, вас ждёт пасхальное приветствие: «Воистину Воскрес!» . Внеся в дом эту радостную весть, вы непременно будете приглашены за стол, где вас угостят самыми лучшими кушаньями.

Простой рецепт пасхального кулича с росписью

Радуясь празднику воскрешения Христа, люди привыкли украшать угощения различными способами — окраска яиц во всевозможные цвета и оттенки, роспись куличей и декорирования их на любой вкус.

Этот рецепт прост в исполнении и является классическим. А готовый кулич мы распишем цветной глазурью и украсим оригинальным способом.

Необходимые ингредиенты:

  1. Мука — 1кг;
  2. Коровье молоко — 3 стакана;
  3. Сухие дрожжи — 1 пачка;
  4. Сливочное масло — 1 пачка;
  5. Яйца — 6 штук + 2 белка для глазури;
  6. Сахар — 2 стакана;
  7. Соль — 1ч.л;
  8. Ванилин — 1 пачка;
  9. Изюм — 250г;
  10. Цветные красители.

Приготовление:

1. В теплом молочке развести дрожжи, добавить 3 ст.л сахара и 4 ст.л. муки. Тщательно размещать. Убрать опару в теплое местечко. Для этого можно использовать теплую выключенную духовку. По времени это займет около 20 минут.

2. Растопленное сливочное масло влить в дрожжевую смесь и тщательно перемешать. Желточки растереть с сахаром, а белки с солью ( до пышной пены). Отправить яйца в общую кастрюли, всыпать ванилин и перемешать. Изюм погрузить в теплую воду на 20 минут.

 

3. Остатки муки просеять и всыпать в тесто. Сюда же отправится и вымоченный изюм.   Вымесить упругую массу. Торопиться с этим не стоит. Тесто нужно месить не менее 10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным. Для достижения еще большей мягкости хлебного изделия, поколотите тесто скалкой или, поднимая его над столом, с силой отпускайте обратно. Пышность куличу после таких манипуляций обеспечена.

4. Тесто обернуть влажным полотенцем и убрать в сторонку на полчаса. Формы для запекания смазать маслом и обсыпать изнутри слоем манной крупы. Тесто вылить в каждую посуду на треть ее объема. Накрыть пищевой пленкой или салфеткой и дать настояться еще 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Также приготовьте глазурь — яичный белок взбить с сахаром с помощью миксера до густой пены.

5. Куличи выпекать до румяного оттенка. Время приготовления среднего размера изделия составит около 30 минут. Главное — не передержать хлеб в печи! Как только куличи будут готовы, смажьте верхушки каждого белой глазурью. Делать это аккуратно вовсе не обязательно — следы подтеков приветствуются.

 

Для начала росписи, вам необходимо определиться с рисунком и цветами, имеющимися на нем. Как только выбор сделан, в плоской тарелочке смешайте каплю белковой глазури и красителя нужного цвета. Капните немного на белую застывшую глазурь кулича и с помощью зубочистки оживите каплю в нужный рисунок.

Венский кулич

Необходимые продукты:

  • мука – 1,5 кг.;
  • топленое молоко – 0,5 л.;
  • сахар – 500 гр.;
  • сливочное масло – 250 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • изюм – 100 гр.;
  • ванильный сахар – 20 гр.;
  • свежие прессованные дрожжи – 75 гр.;
  • соль – 1 ч.л.

Для глазури:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешать яйца с сахаром, размягченным маслом, теплым молоком и дрожжами. Опару поставить в тепло на 8 часов (лучше на ночь).
  2. Помыть изюм, запарить его в кипятке и просушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Добавить в готовую опару муку, изюм, ванильный сахар.
  4. Замесить тщательно тесто и, накрыв салфеткой, поместить в теплое место на 1,5 часа.
  5. Поднятое в два раза тесто смазать маслом и поместить в мультиварку на одну треть объема .
  6. Прогреть тесто 15 минут и потом включить режим «Выпечка».
  7. Готовить кулич следует 75 минут.

Творожный пасхальный кулич

Творожный кулич — один из самых распространенных вариантов приготовления главного пасхального угощения. Свое признание он заслужил, благодаря нежнейшей пористой структуре и необычайной мягкости. Кроме того, приготовить его самостоятельно не составляет большого труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главное — запастись терпением и желанием порадовать свою любимую семью!

Творог в тесте — это всегда правильно решение. Особенно в день окончания Великого Поста, когда верующим можно вдоволь насладиться молочными, мясными и другими продуктами животного происхождения. Именно поэтому в пасхальный хлеб обычно добавляют много яиц, молока, творога или кефира. Изобилие таких ингредиентов и делает кулич таким неповторимо вкусным.

Сейчас мы рассмотрим рецепт самого вкусного творожного кулича, который станет главным угощением праздничного стола, рядом с крашенными яйцами и Пасхой.

Ингредиенты:

  1. Мука — 500г;
  2. Творог 18% — 200г;
  3. Сливочное масло — 150г;
  4. Дрожжи сухие — 1 пачка;
  5. Яйца сырые — 2шт;
  6. Вода — 100мл;
  7. Молоко — 100мл;
  8. Сахар — 100г;
  9. Соль — 1ч.л;
  10. Ванилин — 1 пакетик;
  11. Изюм — 200г.

Этапы приготовления:

1. По традиции, начинаем замешивание теста с приготовления опары. В теплой воде растворить дрожжи и настоять смесь в теплом месте под крышкой. Через 5 минут добавить туда 2 ст.л муки, 1 ст.л сахара и снова отправить в нагретое место до образования пенной верхушки.

2. В большой объемной посуде взбить творог с молоком. Масса должна получиться сметанообразная, без крупинок творога. Лучше делать это блендером. Теперь отправить туда же яйца, соль, сахар и размягченное сливочное масло. Так же, с помощью блендера, взбить массу до однородности. Теперь очередь муки. Всыпать ее понемногу, вымешивать сначала ложкой, а затем руками. Делать это нужно долго, не жалея времени (в среднем 10-20 минут).

 

3. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут, а затем переместить на сухое полотенце для удаления лишней влаги. Если сухофрукт оказался крупным, лучше измельчить его ножом. Как только изюм подсушился, его нужно вмешать в тесто. Это займет пару минут, пока он полностью не распределиться в текстуре массы.

 

4. Тесто получается эластичным, упругим и живым. Формы для выпекания смазать растительным маслом и выложить в них творожно-мучную массу. Накрыть сухим полотенцем и оставить на 20 минут. Будущие куличи должны округлиться, только тогда можно отправлять их в печь.

 

5. Духовку разогреваем до средней температуры и помещаем туда наши куличики. Время приготовления зависит от размера хлеба, поэтому нужно чаще проверять готовность. Сделать это можно зубочисткой. Просто проткните кулич и посмотрите, не осталось ли на ней сырого теста. Если нет — кулич готов.

 

6. Верхушки праздничного хлеба можно украсить глазурью (шоколадной или белковой), рецепт которых мы обсуждали выше. Также можно дополнить кондитерским конфетти, цукатами или измельченными орехами. Даже без дополнительного декора, кулич будет необычайно вкусен!

Даже самое упорное старание на пути к идеальному куличу будет стократно успешным, если вы готовите его с любовью. В этот светлый и радостный праздник Воскрешения Христа, все должно быть наполнено добротой и весенним светом.

В этот день принято накрывать богатый стол и угощать всех вхожих в ваш дом. Будь то добрый знакомый или случайный гость. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело.

 

Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться и светиться лучами добра в этот поистине чудный весенний день.

Пасха на топленом молоке

Для этого лакомства необходимо:

  • мука – 700 гр.;
  • топленое молоко – 250 мл.;
  • сахар – 250 гр.;
  • сливочное масло – 170 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежие прессованные дрожжи – 40 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • ванилин;
  • кардамон;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешать яйца, сливочное масло, теплое топленое молоко и дрожжи и оставить на ночь для брожения.
  2. Утром добавить в эту смесь просеянную муку, запаренный изюм, кардамон, ваниль, соль.
  3. Замесить тщательно тесто в течение 30-40 минут.
  4. Поместить тесто в мультиварку и включить режим подогрева
  5. Когда тесто полностью поднимется необходимо включить режим «Выпечка» и готовить кулич в течение 90 минут.

Приготовление пасхального кулича в хлебопечке

Для тех, кто имеет мало времени и не привык заморачиваться с долгим приготовлением пасхи, может создать кулинарный шедевр в своей хлебопечке.

Для него понадобятся следующие продукты:

  • мука – 500 гр.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 100 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • дрожжи живые – 20 гр.;
  • сахар – 1 стакан.;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • изюм – 100 гр.;
  • ванилин, корица по вкусу.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Сначала нужно отделить желтки от белков.
  2. Потом взбить желтки с сахаром и отдельно белки.
  3. Помещаем в форму хлебопечки:

  • теплое молоко (50 градусов);
  • растопленное масло;
  • взбитые белки и желтки.

  1. Кладем в форму сухие продукты:
  • муку;
  • сахар;
  • специи;
  • дрожжи;
  • соль.

  1. Выставляем в хлебопечке режим «Французский хлеб» с продолжительностью выпечки 3 час. 20 мин.

Если в вашей хлебопечке нет такого режима, то нужно выбрать работу прибора с самым большим временем выпечки.

Что касается изюма, то он должен быть предварительно замочен в горячей воде, просушен и потом помещен в диспенсер. Если он отсутствует, то изюм следует высыпать в тесто после первого сигнала.

Глазурь делают путем смешивания 4 ч. л. сока лимона с сахарной пудрой. Должна получиться тягучая консистенция.

Кулич можно украсить разными присыпками, как вам нравится.

Простые куличи в мультиварке: 4 рецепта

Основной отличительной особенностью сдобы, приготовленной в мультиварке, является идеальные вкусовые качества и аромат. Фиксированная и равномерная температура процесса приготовления исключает возможность получения сырого или подгорелого продукта. Единственным недостатком приготовления кулича в мультиварке является возможность выпекания только одного изделия за раз.

Знатоки говорят, что для мультиварки лучше подойдут обычные прессованные дрожжи.

Также следует приготовить тесто лишь для одного кулича, но достаточно большого. Если готовить тесто на несколько изделий, то за время ожидания своей очереди тесто может «перегулять».

Каждый раз надо замешивать новое тесто и поэтому можно приготовить разные куличи.

Еще одной особенностью мультиварки является то, что режим «Выпечки» в ней продолжается всего 60 минут. Этого недостаточно для выпекания пасхальной сдобы. В связи с этим, после окончания первого цикла необходимо, не открывая крышки включить дополнительный режим прогрева. Обычно приготовление кулича занимает 1,5 часа.

В мультиварке хорошо настаивается тесто перед выпечкой, достаточно обеспечить подогрев в течение 10-20 минут.

Недостатком такого приготовления является отсутствие румяного верха. Правда, для пасхальных куличей это несущественно, так как верх изделия все равно покрывается глазурью. Ее можно приготовить несколькими способами:

С применением сахарной пудры: такая глазурь получается, если взбить пять белков и 250 гр. сахарной пудры. В этот состав также необходимо добавить полстакана муки и все тщательно перемешать.
На молоке: сахарную глазурь получают путем варки пол стакана молока с одним стаканом сахара на слабом огне. Процесс варки сиропа продолжают до тех пор, пока его капля не растворяется в воде. После этого сироп остужают и взбивают миксером. Густую, как кисель массу, наносят на куличи. Вместо молока можно использовать и сливки.
На яйце: украшение для кулича делается очень просто. Достаточно смешать 100 гр. сахарной пудры с одним яйцом и взбить с помощью миксера.
С использованием белка: для приготовления лимонной глазури необходимо взбить 100 гр. сахарной пудры с одним охлажденным белком и соком лимона.
Со сливочным маслом: смешивают полстакана сахара, полстакана воды и сливочное масло (30гр.) и варят на слабом огне, чтобы получился сироп.
На воде: достаточно смешать один стакан сахарной пудры с четырьмя ст. ложками обычной воды.
С лимонным соком: Готовится очень просто. Просто растираются лимонный сок (1ст. л.) и сахарная пудра (1ст.)

Классический кулич в мультиварке

Для его приготовления понадобится:

  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло -75 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл.;
  • свежие прессованные дрожжи – 20 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • ваниль;
  • кардамон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно растворить дрожжи, 1 ч. л. сахара в теплом молоке и дать отстоять 20 минут.
  2. Отделить белок от желтков.
  3. Далее следует взбить белки с сахаром и потом раствор влить в приготовленные дрожжи.
  4. Добавить в эту смесь стакан муки, размешать и поставить в тепло. Опара должна увеличиться в 3 раза.
  5. Растереть мягкое сливочное масло с желтками, солью и добавить к опаре.
  6. Просеять муку и добавить к уже готовой опаре.
  7. Затем следует замесить тесто, накрыть тканью и дать подняться в теплом месте.
  8. Пока опара подходит, следует запарить изюм. Затем его просушить и обвалять в муке.
  9. Когда тесто подойдет, следует добавить в него изюм и снова его замесить. Вместе с изюмом можно добавить ванилин и другие ароматизаторы.
  10. Далее тесто вновь оставляют подходить в теплом месте. Можно для этого использовать и мультиварку, предварительно смазав тесто подсолнечным маслом. Будет достаточным поместить тесто в мультиварку на 20 минут и включить режим нагрева.
  11. Когда тесто вновь поднялось, необходимо включить режим «Выпечка».
  12. После 60 минут процедуру следует повторить.
  13. Далее нужно слегка остудить кулич и украсить глазурью и присыпками по своему усмотрению.

Кулич на желтках

Для его приготовления понадобится:

  • мука – 550 гр.;
  • молоко – 250 мл.;
  • желток – 4 шт.;
  • сливочное масло – 125 гр.:
  • сахар – 150 гр.;
  • сухие дрожжи – 4 ч. л.;
  • коньяк – 2-3 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • изюм;
  • цукаты;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Сначала нужно перемешать половину муки с дрожжами.
  2. Далее нужно растереть желтки с сахаром до белого цвета и потом в эту смесь влить теплое молоко.
  3. В желтковую смесь добавить коньяк, ванилин и все взбить с помощью миксера.
  4. Потом эту массу следует поместить в смесь муки с дрожжами.
  5. После этого замешивается тесто с давлением всей муки.
  6. Далее сосуд с готовым тестом помещается в теплое место для поднятия. Для этого можно использовать и саму мультиварку в режиме нагрева. Чтобы тесто не прилипало, нужно смазать его растительным маслом. Процесс поднятия теста занимает 2,5 часа.
  7. Затем следует промыть изюм, запарить его в кипятке, просушить и обвалять в муке.
  8. Когда тесто подойдет, необходимо добавить в него изюм и цукаты, замесить вновь и опять оставить подходить.
  9. Если для поднятия теста вы использовали мультиварку в режиме нагрева, то через 50 минут можно включить режим «Выпечка» и готовить кулич 90 минут. Для этого может понадобиться, два раза включать указанный выше режим.
  10. Когда изделие готово, нужно его слегка остудить и украсить соответствующим образом.

Как сделать глазурь, которая не крошится и не обсыпается

До этого я вас знакомила с белковой глазурью, я однозначно могу сказать, что этим вариантом пользуются почти все. Не исключение и я, такой крем я просто обожаю, но есть у него один минус, он проявляется тогда, когда вы режите ароматное угощение ножом, глазурь начинает осыпаться.

Для меня это не беда, но есть вариантик, с которым немножечко придется повозиться, готовится с применением желатина и как ни странно без куриных яиц. Между прочим, это еще и безопасно для нашего здоровья, нежели если вы имеете дело с белковой. Называется такая прелесть сахарной.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Желатин поместите в небольшую емкость, можно взять маленький салатник. Прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте ей. Обычно необходимо залить желатиновую смесь двумя столовыми ложечками воды. Не перемешивая, оставьте для набухания.

 

2. После возьмите ковшечек или маленькую кастрюльку, чтобы вам удобнее было работать и высыпьте весь сахарный песок. Плюс влейте остальные ложки воды, то есть 4 ст.л. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь.

3. Доведите эту прозрачную жидкость до кипения, варить нужно помешивая и до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а то будет скрипеть на зубах. Смотрите не переварите, а то сироп превратится в карамель.

Снимите с плиты и влейте уже готовый набухший желатин. Размешайте все ложечкой.

 

4. Теперь остается взбить миксером на самой максимальной скорости в крем, примерно 4-5 минут. Масса должна превратиться в тянущуюся глазурь и стать белоснежной.

5. В конце сбрызните каплями лимона, или внесите на кончике ножа лимонную кислоту. Как видите масса получилась густенькая и блестящая.

 

6. Теперь остается оформить сахарной глазурью остывший куличик. Наносите помадку сразу же после того, как вы ее приготовите, а то она застынет и не успеете.

Интересно! В такую помадку можно добавить пищевой краситель и сделать ее цветной.

 

7. Если потом через время разрезать сдобу, то увидите, что она абсолютно не ломкая и не крошится. Еще она очень классно держится на готовой выпечке, не растекается и не падет. Ну, реально красиво, а главное безопасно, особенно когда есть маленькие дети в семье, ведь все таки белковая на основе сырых яиц может нанести большой вред, если не дай бог поймаете сальмонеллез.

Поверхность выглядит матовой и даже чем-то напоминает зефир, поэтому и получило такое название Мягкое облачко.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий