Коляда – это время, которое знают и любят в России. Его корни восходят из языческих времен, когда время зимнего солнцестояния отмечали веселыми играми и плясками. А после установления христианства как официальной религии колядовать стали после празднования Рождества Христова до Крещения Господня. С тех далеких пор эти дни таят в себе что-то таинственное и волшебное. С 7 по 19 января – две недели, когда все колядуют в России в наступающем 2025 году. Эти 12 суток (от самой первой звезды на Рождество и до освящения крещенской воды) и называются Святками. Как вести себя в эти дни уже давно было известно русским людям.
Что такое колядки
Колядки это старославянские обрядовые песни, часть русского фольклора. Со временем, языческая вера канула в лету, на Руси прижилась христианство, но многие традиции и обряды смешались. Так и в христианском вероисповедании остались песнопения на рождество, так называемые колядки. Условно колядки можно разделить на два типа:
- рождественские, христианского толка. Они посвящены празднику Рождества Христова, с пожеланиями о хорошем годе;
- посевные, языческого толка. Они уходят корнями в далекое прошлое, когда на Руси еще не было православия. Их главное значение — пожелание в новом году удачного урожая, ведь именно от этого зависело благополучие обычных крестьян.
Есть несколько вариантов этимологии слова «коляда, колядки»:
Версия происхождение | Первоначальное звучание | Истинное значение |
Лингвист XIX века Дмитрий Щекпкин | Колед, Коледа | Старославянские слова, означающие «вокруг идущий! И «круговой пир» |
Фольклорист XIX века Петр Бессонов | Колода | Старославянские слова, означающие «зажженный пень» |
Взято от латинского языка | Calendae (календы) | Означает первый день месяца |
Дохристианское происхождение | Коледа | Произошло от языческой богини жатвы — Коляды |
Филолог Александр Страхов | Коледа | При раннем православие так назывались «подарки, собираемые священнослужителями» |
Как отмечали колядки в старину
Языческие колядки отмечали не на рождество, как принято сейчас, а в Старый новый год, т.е. 14 января. Обряд колядования начинался рано утром, меленькие детишки бегали по дому, кидали в иконы рис или пшено, гоготали и крякали как уточки. Все это, по мнению старословян, способствовало лучшему урожаю. Взрослое поколение наряжалось в довольно странные костюмы — некрасивые маски, перевернутые наизнанку шубы. Тем самым они изображали умерших людей, родственников, которые считались «защитниками богатого урожая». Такой обычай до сих пор иногда можно встретить в Карпатах, хотя раньше он был распространен по всей Руси. Колядующих не пускали домой, угощение и подарки дарили на улице или через окно.
С приходом христианства люди разделились на «языческих-ряженных» и «православных (христославных) колядующих. Последние не наряжались ни в какую личину. Для начала они проходили обряд омовения, а после устраивали шествие с пением рождественских колядок вместе с иллюстрированной вифлеемской звездой.
Даты колядования
- 7 января проводят дома. Праздничный стол должен быть щедрым и обильным. На нем обязательно выставлена выпечка, блины, мятные пряники, печенье, мед, сухофрукты и орехи. Главным блюдом считается жареный поросенок – символ благополучия, или деликатесы в виде оригинально приготовленной баранины, дичи, гуся или курицы. Есть приметы о гостях в этот день. Народ верил, если первым гостем будет мужчина, то в этом году семью ждет финансовая стабильность. Придет женщина – то неудачи и сплетни. Приход старого человека означает долголетие хозяев, а нетрезвый посетитель предвещает ссоры между членами семьи.
- 8 января ознаменуется посещением храма. Если в семье есть дети до одного года, то их обязательно причащают.
- 9 января начинаются посещения родственников и знакомых. С этого дня начинается колядование. Вначале надо нарядиться соответствующим образом. Можно взять на прокат или купить костюм Бабы-Яги, Лешего или другой нечисти. Актуальным будет наряд крысы, чтобы все вспомнили, какой год по восточному календарю нас ожидает. Можно надеть и что-то более современное, например костюм супергероя. Для детей подойдёт перевоплощение в насекомое или лесного жителя. Если нет возможности приобрести костюм, то можно нарядиться в старую искусственную шубу, подвязав ее веревкой. На лицо надеть любую маску. В таком виде можно заявиться к знакомым или друзьям. С собой надо обязательно взять сумку для подарков. В гостях колядующие могут спеть веселую песню, показать сценку, а хозяева в благодарность одаривают ряженых сладостями и мелкими монетами. Колядовать можно на протяжении всех святок.
- 10 января по 14 января начинают гадать.
Способы гадания
Существует несколько способов гадания.
По растопленному воску. Растопленный парафин выливают в прохладную воду и пытаются отгадать, какое изображение получилось. Если из воска получились:
- длинные змеи, то скоро человек встретит своих врагов;
- зеркало, то в доме появится девушка-невеста;
- кольцо, то в доме появится жених;
- спирали и загогулины, то скоро человек столкнётся с серьёзной проблемой.
По горящей бумаге. На свету держат горящую бумагу и пытаются отгадать, какое изображение видно на тени на стене. Если видно:
- волка или медведя, то в дом скоро заглянет обманщик или вор;
- бабочку, то в семье скоро случится большая ссора;
- овощ или фрукт круглой формы, то в ближайшее время один из членов семьи получит большой гонорар или премию;
- деревья, то среди пришедших 7 января гостей скоро появятся новобрачные.
Традиции колядования
19 января – дата окончания колядования в России в Новом 2025 году. В последний день Святок православные люди празднуют Крещение и идут к специально освящённым водоемам, чтобы искупаться в проруби в виде креста. Эта процедура очищает человека от всех грехов, которые он совершил. Рекомендуют окунаться три раза, но девушкам и детям можно погрузиться в святую воду один раз. Важно полностью уходить под воду, чтобы намокла и макушка. Тогда человек очистится полностью. Ведь начав год с чистой душой и помыслом можно совершить множество хороших поступков.
Святки обязательно надо ознаменовать добрыми делами:
- Дать милостыню нуждающимся.
- Сходить в гости к родственникам, с которыми давно не встречались.
- Посетить обездоленных и больных.
- Отдать пожертвование церкви.
В радостное святочное время нужно делать подарки не только близким, но даже незнакомым людям. Делать это необходимо для того, чтобы поделиться своей радостью и хорошим настроением с окружающими. Можно присоединиться к общегородским гуляниям, тогда на улицах будет ещё больше веселья.
В этот праздничный день работа по дому должна быть только такая, без которой не обойтись. Не стоит в Святки затевать какие-то крупные домашние дела или ремонт. Лучше провести это время с семьёй на улице, играя и лепя снеговиков, или в уютной гостиной с чашкой горячего чая.
Рождественские наряды для колядующих
Обычно колядующие наряжаются в потусторонних сущностей. Встретить в Рождественскую ночь черта или ведьму в деревне было обычным делом. Теперь нет необходимости полностью обряжаться в карнавальный костюм. Магазины предлагают множество масок и других атрибутов. Можно купить парик русалки – вот и наряд готов. Или зеленые искусственные водоросли нацепить на голову и верхнюю одежду – превратишься в водяного.
Иногда люди путают Рождественские колядки с карнавалом. Это не совсем верно. Далеко не все персонажи по смыслу подходят к этому ритуалу. Колядуют души умерших рода, по традиции. Готовить костюм нужно, учитывая это. Традиционно славянские духи воплощались в русалок или домовых, леших или болотных. Среди них можно найти лесовиков или иных невидимых жителей природных просторов. Пираты, вампиры или скелеты – это совсем не тема для Рождества.
Колядки на 2025 год
Мы колядки-колядушки
Пропоем вам прямо в ушки.
Дайте сладеньких конфеток,
Чтоб Господь послал вам деток.
Дайте денежек хрустящих,
Чтобы в доме было счастье.
Горсть монеток дай, хозяин.
С Рождеством вас поздравляем!
****
Мы веселые колядки
Пропоем для жизни сладкой.
Коль одарите нас знатно,
Будет счастье и богатство.
Потрясите кошелечек,
Дайте пирога кусочек,
Шоколадок и конфет,
Чтобы жить весь год без бед.
Поделитесь от щедрот
Просит ряженый народ.
Без подарков не уйдем!
С Новым годом! С Рождеством!
****
Мы пришли колядовать,
С Рождеством вас поздравлять!
У приветливых хозяев
Год пусть будет урожайным.
Дайте ряженым конфет,
Счастье вам пришлет привет.
Дайте рубликов, монет,
Жить вы будете сто лет.
Сыпьте все в мешок до кучи.
На дворе мороз трескучий,
Мы замерзли, но теплом
Отогрел ваш добрый дом!
****
Открывай, хозяин, хатку,
Слушай славную колядку.
Быстро к кошельку метнись,
На подарки не скупись.
Щедрым людям будет счастье,
Обойдут их все ненастья,
Будет изобильным дом.
Поздравляем с Рождеством!
****
Ой, колядка-коляда,
Хозяюшка молода
И хозяин строгий
Встречайте на пороге
Ряженых искусников,
Угостите вкусненьким.
Сыпьте деньги, сласти,
Не спугните счастье.
Пусть у вас все спорится
И воздастся сторицей!
****
Пришла коляда!
Открывайте ворота!
Доставайте злато!
Будете богаты!
Пусть в хозяйском дворе
Будет урожай и скот!
Пусть при каждой поре
Прославляется род!
****
Колядка – колядка,
Жизнь будет сладка,
Поднесите меду,
Не дойду до броду!
Поднесите пряник,
Будет вам кланник!
Нет ни пряников ни меда,
Бегите вдоль огорода!
Приносите кладу,
Ему будем рады!
****
Пришел малец, молодой удалец,
Песенки играет, ребяток забавляет.
А вы, хозяева, смотрите, да угощенье несите!
Конфета и орехи, для моей потехи!
****
Бегала коровка от поля до лесочка!
Потом к деду во двор!
Дед на выговор спор!
Ты, дедуся, не дуйся!
Доставай рублики, будут тебе бублики.
Да зови бабушку,
Пусть несет оладушку!
Потом блинчики и мясо,
Из своего запаса.