Курильские острова 2019 года

«Курильский вопрос» волнует не только умы политиков и экспертов, но и простых граждан — россиян и японцев. В свою очередь, давайте разберёмся по поводу каждой позиции.

Власти Японии в очередной раз заявили, что их позиция по вопросу Южных Курил остается неизменной — Токио считает эти острова «исконно японской территорией». Такое заявление сделал в эфире телеканала NHK заместитель генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии Коити Хагиуда.

По словам партийного функционера, «базовая позиция» правительства Японии заключается в том, что южные острова Курильской гряды являются «нашей исконной территорией». Эта позиция не меняется, подчеркнул Хагиуда. Также он отметил, что в переговорах между Россией и Японией по вопросу заключения мирного договора существует «ряд сложностей». Эту проблему Хагиудо предлагает решать постепенно.

«Извечный» спор между Россией и Японией: интересные факты о «бесконечном» диалоге

От юго-восточного побережья российской Камчатки до японского острова Хоккайдо протянулась небольшая «цепочка» островов, на которые претендует страна Восходящего Солнца на протяжении последних 70-ти лет.

Все дело в том, что острова Шикотан, Интуруп, Кунашир, а также архипелаг Хабомаи, принадлежащие Японии до 1956-го года, согласно «мирному договору» между Советским Союзом и Японией были присоединены к СССР в 1956-ом году, а в 2018-ом вошли в состав Российской Федерации.

Обладая особым геополитическим статусом и представляя собой территории, богатые природными ресурсами, Курилы являются важным форпостом нашей страны в акватории Охотского моря.

Все эти факторы делают Курильские острова не только главной экономической зоной, играющей весомую роль в промышленном секторе России, но и основной военной базой отечественных Вооруженных Сил в Тихоокеанском регионе.

Несмотря на множество провалившихся попыток вернуть Курилы, в 2009-му году токийское правительство вновь подняло этот болезненный для обеих держав вопрос. Нижняя палата парламента Японии в законодательном порядке одобрила положение о принадлежности Стране Восходящего Солнца всех четырех островов Южнокурильской гряды. Подобный шаг «соседей» Россия назвала неприемлемым, а геополитические намерения японцев — несбыточной мечтой и абсолютной «утопией».

В 2018-ом году Японией была предпринята очередная попытка политических переговоров с Россией по вопросу Курил. Ответом на данную инициативу стало предложение Владимира Путина заключить новый мирный договор, после чего решать проблему в формате дружеского диалога. Отказавшись от подписания документа, генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихида Суга заявил о том, что правительство его страны продолжит вести активный дискурс с властями Кремля, используя при этом все доступные дипломатические и экономические рычаги для достижения конечной цели.

Подлили «масла в огонь», и без того напряженного политического диалога, недавние слова японского премьер-министра Синдзю Абэ, который поклялся могилой отца, что финальная точка в вопросе «северных территорий» рано или поздно будет поставлена, и спорная гряда Курильских островов обязательно будет возвращена его стране.

Отдадут ли Курилы Японии: последние новости

В свете последних событий можно с уверенностью сказать о том, что переговоры России и Японии по поводу спорных территорий окончательно зашли в тупик.

В начале января 2019-го года глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров в рамках официального визита японской дипломатической делегации в Москву, встретился со своим коллегой Рато Коно. После многочасовой беседы высокопоставленный российский чиновник поделился с журналистами некоторыми подробностями состоявшейся дискуссии.

В первую очередь, Сергей Лавров «озвучил» перечень требований России по отношению к Японии. Их главные пункты являются следующими:

  • обязательное признание Японией принадлежность Курильских островов к Российской Федерации;
  • сохранение двустороннего безвизового режима между странами;
  • отсутствие посредников (представителей США) в переговорном процессе;
  • возможность участия японских инвесторов во взаимовыгодных экономических проектах на Курилах.
Не пропустите:   Приемная семья в 2018-2019 году: размер выплат

Что касается позиции японской делегации, она была более, чем предсказуемой. Не изменяясь в течении последних 10-ти лет, базовые пункты политической линии Японии были определены следующим образом:

  1. Курильские острова (а в частности, Шикотан, Интуруп, Кунашир и архипелаг Хабомаи), на которые претендует Япония, находится под оккупацией России и должны быть переданы в распоряжение «законному владельцу»;
  2. При условии подписания Россией договора о возврате «северных территорий», японское правительство обязуется проявить юридическую и политическую «гибкость» в вопросе соблюдения конституционных прав островитян;
  3. До тех пор, пока Курилы не переданы Японии, токийские власти оставляют за собой право ограничения экономической и инвестиционной деятельности частных и государственных структур в развитии данных территорий.

«Принимая во внимания кардинальные расхождения в позициях обеих государств, о компромиссе, а тем более — о передаче Японии гряды Курильских островов не может быть и речи», — заявил МИД России Сергей Лавров.

Состоится ли передача островов: российское общественное мнение

Так же, как и в политических кругах, дискуссия по поводу Курил активно ведется в российском обществе. На вопрос передачи упомянутых территорий нашим «восточным соседям» россияне смотрят под разными углами. Либеральная часть населения России склоняется к «компромиссному» варианту переговоров с Японией, т.е. к возможности возврата Курильских островов стране Всходящего Солнца. Главным аргументом представителей данного политического «лагеря» является и без того «накаленные» отношения с Западом. По мнению либеральной общественности, бескомпромиссная позиция Кремля в вопросе территориального статуса Курил спровоцирует очередной виток экономических санкций, который станет сокрушительным ударом по национальному экономическому сектору.

Противовесом либеральной точке зрения является категорическая позиция подавляющего большинства россиян, которые выступают за сохранения территориальной целостности РФ и невозможность передачи курил Японии. Подтверждает общее мнение народа и опрос, проведенный авторитетными социологическими организациями. По результатам проведенных исследований, более 80% опрошенных граждан поддерживают актуальный курс правительства Владимира Путина и выражают уверенность в том, что Курилы навсегда останутся неотъемлемой частью Российской Федерации.

Изменится ли статус Курил в 2019-ом году: что решила Россия?

На недавно прошедшей в Москве пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзю Абэ, Президент России Владимир Путин заявил о том, что исторический и политический «пинг-понг» по вопросу Курильских островов давным-давно пора прекратить.

По мнению главы Российского государства, территориальный спор, продолжающийся на протяжении десятилетий, не только не способствует конструктивному диалогу между РФ и Японией, но и вносит в него еще большие разногласия.

Расставив предельно четкие акценты в данном вопросе, Владимир Путин исключил любые домыслы и манипуляции, связанные с административным статусом Курильских островов в 2019-ом году.

Подведение итогов: «война» или мирный договор?

Учитывая «разнополярную» позицию Японии и России в вопросе Курил, не стоит рассчитывать на потепление дипломатических или экономических отношений между странами. По мнению международных аналитиков, «стена непонимания» между Кремлем и Токио продолжит расти. Впрочем, не перейдут оппоненты и к «радикальным» действиям. Ведь, в противном случае, наиболее вероятным развитием событий является вооруженный конфликт и, как следствие — начало Третьей мировой войны.

Акция против передачи Курильских островов Японии

В воскресенье, 20 января, в Москве на Суворовской площади прошла акция «За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов в состав Японии».

На согласованный с властями Москвы митинг пришли активисты «Левого фронта», «Партии дела», «Другой России» и других левых и националистических организаций.

Участники митинга держали в руках плакаты с лозунгами «Хватит распродавать Россию», «Курилы не сдадим», «Вставай, Россия!», «Япония проиграла войну». Каждые несколько минут толпа скандировала «Курилы — наша земля».

Не пропустите:   Что изменится с 1 января 2019 года в России: новые законы

Среди выступавших были координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, телеведущий Константин Семин, бывший кандидат в президенты России Сергей Бабурин, бывший лидер самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) и протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин.

Последний заявил, что продать Курилы хотят «политические сектанты, которые затаились в коридорах власти».

«Это похоже на продукт менталитета нашего экономического блока — продать землю за сомнительные выгоды», — говорил Чаплин под одобрительные выкрики.

Министров на митинге вообще упоминали часто, а лозунг «Правительство в отставку!» и вовсе оказался самым популярным — его предлагал скандировать почти каждый выступавший. А вот к президенту участники акции относились по-разному — кто-то призывал к отставке, другие наоборот, высказывали поддержку.

Многие участники говорили Би-би-си, что не хотели бы, чтобы с Курилами произошло «то же самое, что с Украиной», по всей видимости, имея в виду резкое ухудшение отношений Москвы и Киева из-за событий на Донбассе и аннексии Крыма.

На это указывали и выступавшие: например, Чаплин сравнил потерю «нашей древней столицы Киева» из-за действий «враждебных западных сил» с потерями во время Великой Отечественной войны.

«Ни одна страна не будет нормально относиться к России, если у нее будут отнимать территории», — объясняла корреспонденту Би-би-си одна из участниц митинга, пока на сцене певица Вика Цыганова исполняла песню «Гой ты, Русь, моя родная» на стихи Есенина.

«Если отдать, начнется принцип домино, можем потерять Курилы и Сахалин», — говорит она.

Другая участница митинга, дизайнер по профессии, принесла плакат в защиту китов.

Она рассказала журналистам о том, что в Японии процветает китобойный промысел. По ее словам, нельзя позволить Токио расширять территориальные воды, от этого пострадают другие млекопитающие.

Девушка призналась, что на входе ее плакат отцензурировали: вместо «оставьте в покое» она использовала более короткий, но не вполне цензурный оборот.

Представитель столичного департамента региональной безопасности Елена Романова ранее сообщила агентству Интерфакс, что согласованная численность участников акции на Суворовской площади — 500 человек.

Сергей Удальцов утверждал, на площади собралось около двух тысяч человек. Официальных данных московской полиции о количестве участников пока нет.

Ранее аналогичная акция прошла в Хабаровске (по данным мэрии, в ней приняли участие около 100 человек, по данным организаторов, — около 500 человек), пикеты прошли в Находке и Калининграде.

Россия и Япония не могут заключить мирный договор после окончания Второй мировой войны из-за того, что Япония требует возврата Курильских островов.

10 января депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии», запрещающий принимать любые правовые акты, которые рассматривают отторжение этих территорий.

На 22 января запланированы переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

На Восточноазиатском саммите в Сингапуре, прошедшем в ноябре прошлого года, Абэ и Путин договорились ускорить переговоры по мирному соглашению.

Согласно декларации 1956 года, СССР был готов обсуждать передачу Японии островов Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора.

Однако на этой неделе глава МИД Сергей Лавров заявил, что Япония должна признать, что Курильские острова принадлежат России, и что без этого не может быть прогресса в обсуждении мирного договора. По его словам, признание Курил российскими — базовая позиция России, которая не обсуждается.

По словам Лаврова, у России и Японии остаются существенные разногласия по этой теме, однако обе стороны понимают, что необходимо кардинально улучшать отношения.





Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*