Льготы ветеранам боевых действий в 2019 году

Социальное законодательство РФ вмещает множество нормативных документов, определяющих льготы и права определенных категорий россиян. К числу лиц, которым положена особая государственная поддержка в виде компенсаций, социальных выплат и надбавок, относятся и ветераны боевых действий.

Несмотря на то, что у обычных россиян это звание преимущественно ассоциируется с людьми пожилого возраста, на самом деле круг таких льготников существенно шире, и охватывает не только участников Великой Отечественной войны. В категорию ветеранов боевых действий также  входят граждане, проявившие себя в Афганских операциях, в военных действиях на территории бывшей Республики Югославии, в чеченских кампаниях и т.д.

Эти военные операции в значительной мере сказались на здоровье и трудоспособности людей, принимавших в них участие, — не говоря уже о том, что участники ВОВ на сегодняшний день достигли того почтенного возраста, который полностью ставит их в зависимость от государственных выплат. Поэтому давайте разберемся, какие льготы могут повлиять на жизнь ветеранов, а также узнаем, будет ли изменяться эта часть социального законодательства в 2019 году.

Перечень лиц, причисленных к ветеранам

В голове большинства рядовых граждан под ветеранами боевых действий сохраняется только 1 вид людей. Речь идет об участниках ВОВ. В такой ситуации многие искренне недоумевают, почему льготы и бонусы столь незначительны, ведь эти люди сделали так много для страны, а осталось их так мало. На самом деле перечень ветеранов значительно шире.

К нему относят такие категории граждан:

  1. Участники военных действий во времена СССР.
  2. Лица чеченских операций с 1994 по 1996 года.
  3. Военные и силовики, бывшие в боевых действиях после образования РФ.
  4. Лица военных частей, отправленных в командировку на территорию Сирии после 30.09.2015.
  5. Военных лиц, занимавшихся разминированием территории СССР с мая 1945 по декабрь 1957 года.
  6. Лица, принимавшие участие в военных компаниях Афганистана, в том числе граждане занимающиеся перевозкой грузов по боевым территориям.

Также рассматривается и включение в перечень ветеранов боевых действий лиц из кубинской операции «Анадырь», незаслуженно забытых после 60-х годов. Собственно, таких людей тоже немного в силу возраста, поэтому высока вероятность того, что в 2019 году этих лиц включат в федеральный перечень ветеранов.

Несмотря на официальный статус ветерана, льготники обязаны сами следить за предоставлением им всех положенных благ от государства. Т. е. людям из перечисленных категорий нужно самостоятельно зарегистрировать статус ветерана, а потом претендовать на получение льгот из списка. Этим не стоит пренебрегать — перечень бонусов довольно широк.

Список льгот для ветеранов в 2019 году

Действующий перечень льгот для ветеранов боевых действий выглядит так:

  • право на оформление военной пенсии – эта выплата положена как ветеранам, отправившимся на заслуженный отдых по выслуге лет, так и тем, кто оставил военную службу по достижению закрепленного для РФ возрастного порога. Надбавка к такой выплате равна 32%;
  • возможность получить жилье в порядке первой очереди – в 2019 году по праву собственности или договору социального найма можно получить 33 м2 жилой площади, если ветеран является одиноким, 42 м2 – в случае, если его семья состоит из двух человек, по 18 м 2 на каждого – если семья ветерана состоит из трех и более человек;
  • компенсация части услуг, связанных с коммунальными платежами и оплатой водоснабжения, а также снабжения квартиры газом, теплом и электричеством – по закону компенсация может достигать половины начисленных сумм;
  • право на получение первоочередной медицинской помощи в больницах и поликлиниках;
  • возможность оформить льготный налог на имущество, землю и транспортное средство – по общефедеральному стандарту ветеран получает фискальный вычет в размере 500 рублей на налогооблагаемые доходы физлиц (для ветеранов-инвалидов вычет возрастает до 3 тысяч рублей). На одну комнату, квартиру, дом, подсобные постройки площадью до 50 квадратов или гаражное строение платежи могут быть вообще отменены. Платежи по земельному сбору уменьшаются на 10 тысяч рублей. Что касается транспортного налога, тут нужно обращаться к территориальным властям. Так, столичные власти полностью освобождают ветеранов от необходимости платить фискальный сбор за транспортные средства, мощность которых составляет до 200 «лошадок». В Подмосковье, Краснодарском крае и Ростовской области от такого сбора освобождены ветераны, владеющие авто мощностью до 150 лошадиных сил, мотоциклом или мотороллером мощностью до 50 «лошадей». Авто такой же мощности освобождены от сбора и в Северной Пальмире, однако тут действует альтернативное условие – можно не платить и за авто, которому больше 15 лет;
  • право не платить налоговые сборы на все виды помощи, полученной в денежной форме или в натуральном выражении, а также на имущество, полученное в подарок. Единственное условие — перечисленные виды доходов не должны превышать 10 тысяч рублей;
  • право на оформление отпусков в удобное для ветерана время. Кроме того, можно взять дни дополнительного неоплачиваемого отпуска (до 35 дней за год);
  • право на оформление стационарного телефонного номера в первоочередном режиме;
  • право на первоочередное вступление в гаражные, жилищные, дачные, огороднические или садовые кооперативные объединения;
  • право на безвозмездное получение протезно-ортопедических изделий. Если ветеран сам покупает протез, то он может получить компенсацию за сделанную покупку. Исключение из данного правила – зубное протезирование, которое государство не компенсирует;
  • возможность безвозмездного проезда в транспортных средствах муниципального характера (метрополитене, автобусах, троллейбусах, трамваях). На остальные виды транспортного сообщения ветеранам положено оформлять проездные документы, минуя очередь. Исключением из данного правила являются автомобили такси и маршрутки;
  • право на обращение в суд без уплаты государственной пошлины – эта льгота действует для исков на сумму, не превышающую 1 миллион рублей;
  • право на получение дополнительного образования или прохождения дополнительного обучения за счет нанимателя (часто данная мера не соблюдается, что является прямым нарушением прав ветеранов). Ветеран, имеющий желание стать абитуриентом университета, имеет право на поступление вне конкурса;
  • возможность льготного получения прописанных лечащим врачом медицинских средств и препаратов;
  • возможность в первоочередном порядке оформить путевку в санаторий или учреждение курортного типа (льгота действует, если направление на оздоровительную поездку выписал врач).
Не пропустите:   Основные направления бюджетной политики на 2019-2020 год

Кстати, часть вышеперечисленных льгот может быть использована не только самим ветераном, но и нетрудоспособными членами его семьи. Это правило действует, если ветеран умер, а на его иждивении находились дети или родители. Частично льготы могут быть оформлены и на вдов.

Важно: льготы не оформляются в автоматическом режиме! Сначала ветерану придется побегать по инстанциям, так как для выдачи каждой льготы имеется свое ведомство – ЖЭК или управляющая компания, налоговая служба, Пенсионный фонд, органы соцзащиты либо поликлиника по месту прописки.

Особенности некоторых льгот и риски утраты помощи

Довольно необычная ситуация сложилась около льгот по оплате ЖКХ. Ситуация истинно парадоксальна — вдовы ветеранов имеют федеральную скидку в 50%, а сами участники боевых действий ее не обладают. В ряде регионов есть муниципальная замена этой федеральной программе для самих ветеранов.

Сейчас уже идет рассмотрение законопроекта, позволяющего и самим участникам боевых действий еще прижизненно пользоваться льготой по оплате ЖКХ на федеральном уровне. Пока же ветераны довольствуются скидкой лишь в ряде регионов.

Еще одним неприятным моментом является ликвидация права на землю в случае монетизации льгот. В случае перевода льгот в деньги, ветеран будет ежемесячно получать менее 3 т.р. При этом лица из партии ЛДПР открыто заявляют о ничтожности этой суммы. Они предлагают приравнять компенсацию к прожиточному минимуму. Впрочем, представители партии забывают, что компенсация не является пенсией в случае ее получения, а только ее частью. При этом ЛДПР говорит о том, что прожиточный минимум обязан стать единицей оплаты монетизированных льгот. С другой стороны ветеранов никто не обязывает менять государственные бонусы на деньги. Они могут просто продолжать пользоваться довольно внушительным перечнем льгот.

Важно! Даже если ветеран не пользуется каким-либо видом натуральных льгот, но стоит в очереди на социальную жилплощадь или земельный участок, то ему не нужно выбирать монетизацию. В этом случае он выпадает из очереди и при последующем выборе льгот окажется внизу списка на землю или квартиру.

При этом есть и другие особенности получения льгот ветеранами боевых действий в 2019 году. Для нетрудоспособных членов семьи ветерана все еще сохраняется право на использование его льгот для личных нужд. Т.е. если ветеран имеет супругу, являющейся нетрудоспособной, то она вправе, как и сам участник боевых действий, посещать медиков без очереди и т.п.

Наиболее сложным в вопросе льгот является возможность получения ветеранами земли и/или жилья. Причем в некоторых регионах существует ограничение по выдаче земельных участков даже ветеранам, а также во многих областях максимально можно получить не более 0,5 га.

Постоянные изменения законодательства могут запутать людей, лишая их даже желания получать заслуженные льготы. Ветеранам не стоит бояться бюрократии, нужно лишь вежливо, но настойчиво получать положенные льготы. Хоть правила в нашей стране далеки от совершенства, но все же они позволяют хоть как-то выделить участников боевых действий среди прочих граждан, живущих в мирном обществе.

Право на безвозмездное получение земли

Многие ветераны боевых действий интересуются льготой, по которой можно получить кусок земли для возведения дома или проведения садово-огородных работ. Увы, данная социальная мера действовала для ветеранов до 2004 года включительно. После этого она была отменена (за очень редкими исключениями — например, льгота на землю по-прежнему распространяется на Героев СССР и РФ, а также полных кавалеров Ордена Славы). В общефедеральной очереди на землю остались только те ветераны, которые успели встать в нее до 2005 года.

Льгота также действует в исключительном порядке в некоторых территориальных единицах страны, но детали нужно узнавать в местных администрациях. В районе Москвы и Санкт-Петербурга власти не сохранили такую льготу (кроме очереди, сформированной до 2005 года). В 2019 году она, скорее всего, продолжит действовать в Ульяновской, Новосибирской, Костромской, Волгоградской, Кемеровской, Свердловской, Тамбовской, Челябинской, Нижегородской, Тверской областях и на территории Краснодарского и Алтайского края.

У местных властей гораздо больше земельных ресурсов, которые не пользуются таким спросом, как в пределах Москвы и Питера, поэтому есть возможность выделить немного земли и для ветеранов. Ну а ветераны, которые упорно стоят в очереди с 2004 года, должны помнить о таких моментах:

  • программа выделения участков действует на общефедеральном уровне – на практике это значит, что участок выделяется из федерального фонда, а очередь формируется по всей стране. Такие очереди двигаются чрезвычайно медленно – в них можно провести до десяти лет, прежде чем власти найдут «в резервах» необходимый участок. Статистика показывает, что за год по всей Российской Федерации участки получают не более 40-50 ветеранов;
  • если вы подписали соглашение о монетизации льгот – право на получение земли утрачивается;
  • каждый регион обладает разными возможностями в предоставлении земель, однако по общефедеральному правилу участок не может превышать размер в 0,5 га;
  • если вы стоите в очереди на получение земли или квартиры по договору социального найма в рамках конкретной территориальной программы, то вас вычеркивают из федеральных списков. Находиться в двух очередях одновременно нельзя;
  • власти тщательно придерживаются критерия нуждаемости — если у ветерана есть квартира (даже по договору социального найма, а не в собственности) или имеется семья, один из членов которой имеет жилплощадь, отвечающую законодательно прописанным нормам на 1 человека, то в получении участка ему откажут. Исключение – проживание ветерана боевых действий в помещении, не отвечающем нормам санитарии и гигиены;
  • в регионе, в котором ветеран желает получить земельный участок, он должен прожить не менее 5 лет. Данный факт должен быть подтвержден официальными документами.

Индексация доплат ветеранам в 2019 году

Пожалуй, самым злободневным вопросом для ветеранов боевых действий остается тот, который касается пересчета положенных им сумм компенсаций и дополнительных социальных выплат. Это вполне естественно – какие бы дополнительные льготы не выписывало государство, вопросы, связанные с деньгами, не теряют актуальности. Ведь каждому ветерану приходится покупать продукты и одежду, хочется сделать подарки внукам к скорым праздникам…

В докризисные времена индексация такого рода выплат проводились 2 раза в течение года, однако в 2017 году выплаты не пересчитывались – альтернативой для регулярной индексации стала разовая помощь в размере 5000 рублей. Сама выплата для ветеранов, усредненная по стране и просуммированная со всеми «монетизацитями» льгот, была установлена на уровне 2780 рублей. Например, в 2018 году ветеранам с учетом проведенной в начале года индексации были прописаны такие ежемесячные дополнительные выплаты:

  • 874 рубля — в Санкт-Петербурге;
  • 1075 рублей 19 копеек — в Москве;
  • 714 рублей 44 копейки – в Екатеринбурге;
  • 701 рубль 28 копеек – в Ростове-на-Дону;
  • 689 рублей 67 копеек – в Воронеже.

Большие выплаты получаются у тех, кто прописан на севере России (разница составляет примерно тысячу рублей, которые местные власти добавляют из бюджета). В итоге, если ветеран оставляет себе право на бесплатные лекарства, но отказывается от иных видов льгот, он может получить примерно 2022 рубля в месяц, а полная монетизация по РФ в среднем составляет около 2850 рублей.

В 2018 году в Государственную думу внесли предложение увеличить выплаты для ветеранов боевых действий больше чем в 3 раза, чтобы дотянуть их до зафиксированного в стране прожиточного минимума. Сегодня данное предложение оформляют в законопроект. Такое повышение планируют применять к ветеранам, полностью отказавшимся от льгот, а полученную сумму, по словам представителей ЛДПР, необходимо ежегодно подвергать индексации.





Сохранить и поделиться:


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*