Масленица – это наследие дохристианского периода Руси, но, несмотря на своё языческое происхождение, она по-прежнему радует россиян. О том, как пройдут проводы зимы в 2025 году, какого числа начнутся и когда закончатся, лучше всего узнать заранее. Это позволит как следует подготовиться к каждому дню масленичной недели и в полной мере насладиться традициями праздника.
Когда будет?
Как и всегда, в 2025 году на проводы Масленицы в Москве и других городах России будет отведена целая неделя. Торжество начнётся в понедельник, а закончится – в воскресенье.
Однако за праздником не закреплены какие-то определённые числа месяца, а потому каждый год они меняются. В 2025 году проводы Масленицы придутся на 20 февраля – 26 февраля.
Нужную неделю можно определить и самостоятельно, но сначала потребуется узнать, когда будет Пасха. Этот православный праздник предваряется Великим постом, а накануне поста – проходит Маслёнка. То есть временной промежуток между Пасхой и началом Блинницы составляет 56 дней.
Как принято отмечать
Планируя праздник, следует учесть, что на время празднования желательно:
- отказаться от приготовления и употребления мясных блюд (по этой причине неделя также называется Мясопустной);
- отдать предпочтение молочным продуктам (особенно сливочному маслу и сыру);
- печь блины, угощать других и самому угощаться.
Для православных людей правило, требующее отказаться от мяса – очень важно. Следуя ему, они могут подготовить («очистить») своё тело к моменту наступления Великого поста.
Что ещё можно подавать на стол
Во все эти дни праздничной Седмицы следует наедаться блинами с разными начинками, запасаясь перед Великим постом. Также до окончания недели верующим разрешается употреблять:
- рыбу всех видов с разнообразными соусами;
- кисломолочные продукты;
- соленья;
- сладости и варенье;
- выпечку;
- и даже спиртное.
Но с началом поста масленичное чревоугодие должно прекратиться.
Праздничная программа
Заранее нужно подумать над возможными развлечениями. Обычно торжество проходит с размахом. Его обязательные составляющие это:
- песни;
- пляски;
- кулачные бои;
- катание на санях;
- ряженья;
- соревнования по поеданию блинов;
- лазание по столбу;
- купание в проруби.
Последний конкурс, который проводится во время Сырной Седмицы, связан со сжиганием чучел. Оценивается, у кого оно красочней наряжено и зрелищней горит. Победителю весь последующий год можно не опасаться бед и напастей. Ведь они «сгорают» вместе с чучелом.
По дням недели
Также нужно помнить, что каждый день Сырной Седмицы имеет своё значение и отмечается особым образом.
День масленичной недели | Что нужно делать |
Понедельник («Встреча Масленицы» и день поминовения усопших) |
|
Вторник («Заигрыш», день сватовства) |
|
Среда («Лакомка», день гостеприимства) | Приглашать на блины и ходить самому. Для мужчин особенно удачно, если им удастся отведать в этот день тёщиных угощений.Плохо, если никто не придёт в дом на блины. Чтобы привлечь гостей хозяйки готовят блинчики с самыми разными и необычными начинками. |
Четверг («Разгуляй», мужской день) |
|
Пятница («Тёщины вечерки», день приёма тёщи) | Ждать приглашённую накануне тёщу с визитом, чтобы щедро угостить её блинами. |
Суббота («Золовкины посиделки») | Молодые невестки должны позвать сестёр своего супруга на приятную беседу и угощения. При желании можно подарить небольшой подарок.Важно! Если золовка замужняя, то и другие приглашённые гостьи должны состоять в браке, а если нет, то следует звать девушек, которые ещё не успели выйти замуж. |
Воскресенье («Прощеное») |
|
Когда начнутся проводы русской зимы 2025 года, следует помнить, что на масленичной неделе нужно как можно больше внимания уделять тем, кому веселья достаётся меньше всего: беднякам и людям, не имеющим крова. Также нужно напомнить себе об уважительном отношении к старшим и обязательно попросить их присоединиться к празднику. Если следовать этим правилам, то Масленица обязательно удастся.
В чём суть праздника?
Проводы зимы – это время, когда люди прогоняли зиму с её морозами и приветствовали весну, привлекая её тепло и плодородие, необходимое для начала нового посевного периода. Кроме того, правильные проводы зимы, по мнению язычников, могли хорошо сказаться на личном благополучии человека (улучшалось здоровье, повышался достаток).
Интересно, что раньше у Масленицы было гораздо больше «имён»:
- Сырная Седмица (неделя);
- Масляная Коляда (Маслёнка);
- Блинница (Блинная Седмица);
- Кривошейка;
- Целовальница;
- Объедуха;
- Всемирный праздник;
- Блиноедка;
- Боярыня Масленица.
Эти названия хорошо передают общий дух, царящий во время проводов зимы, и указывают на основные атрибуты праздника.
Исторические данные
Православные иногда называют праздник Комоедица, он же стал основоположником современной версии Масленицы. Первоочередно ее отмечали за 1 неделю до долгожданного равноденствия весной, все это сулило начало нового года для славян. По сути, церковь с 16-го столетия празднует Сырную седмицу, начинающуюся в преддверии Великого поста. Традиционно Масленица наделена особыми смыслами. В центре внимания главный символ мероприятия – блин. Православные христиане внесли праздник в календарь, наполняя его сакральным смыслом и неординарными идеями. В итоге, Масленичная неделя стала незабываемым временем, которое давно любят в народе. Достаточно давно столы накрывали сытными блюдами, где по большему счету яйца, мучные и молочные изделия.
Основным угощением, как прежде, считают блины – это языческий солнечный символ. На протяжении недели организуют гуляния, водят хороводы, поют песни, катаются на горках, съезжая на санях. С былых времен праздник отмечают с солениями, притом с невероятным размахом. Особенно это все ждут молодые люди, так как юноши могут демонстрировать свою силу, а девушки – красиво одеваться, грациозно подавать блюда. Нередко устраиваются кулачные бои, все купаются в проруби. Торжество предусматривает сжигание огромного чучела, являющегося зимним символом. Все в обязательном порядке выпекают блины, раздавая их родственникам и самым близким людям.
Очевидно, что народ никогда не позволит себе грустить на Масленицу. Те, кто проводит праздник в одиночестве, в отрицательном настроении, обрекают себя на страдания, плохое самочувствие, суету.
Подготовка и празднование
К подготовке к данному мероприятию хозяйки подходят с большой ответственностью. Практически за неделю до начала торжества женщины хорошенько убирают дома, пытаясь сделать все возможное, чтобы немного обновить обстановку. Для этого можно было побелить стены, также избавиться от старого хлама. Среди обязательных дел обычно выделяют приобретение продуктов. Так как на протяжении недели придется выпекать блины, то немаловажно позаботиться, чтобы муки оказалось вдоволь, точно так же, как сметаны и молока, сливок, прочих ингредиентов, которые требуются для фирменного угощения. Непременно важны сладости для младшего поколения. Основная особенность во время закупки – полностью отказаться от мяса и продуктов из него.
Смотрите видео с приметами и обычаями прощания с зимой: