Межевание земельного участка в 2019 году

С зимы текущего года действенным становится закон о межевании земельного участка до 2019 года, который может немного огорчить всех землевладельцев. По новым правилам, территорию не удастся реализовать, подарить, передать в наследство, если не имеется межевой план участка. Кто может пострадать от подобных правил, на что они оказывают влияние, и какие расходы вообще способны ударить по карману хозяев земельной территории?

Преимущества процедуры

Межевание – это вид кадастровых работ, в процессе которых происходит замер земельного надела с указанием его координат на местности. Полученные данные вносятся в государственный реестр недвижимости. Межевание направлено на определение и закрепление за владельцем границ принадлежащей ему территории. Это позволит исключить конфликты и судебные иски относительно размеров участка.

Если после проведения замеров площадь окажется больше, чем указано в документации, то существует возможность увеличить ее до фактической. Это предусмотрено федеральным и региональным законодательством. Если же фактическая площадь окажется меньше, то этот факт также можно будет документально подтвердить, чтобы не переплачивать земельный налог.

После проведения процедуры межевания указанная площадь будет официально закреплена в государственном реестре, а ее границы будут охраняться законом.

Межевание по закону

Есть специальное распоряжение, которое повышает качество услуг в области кадастрового учета, также нельзя забывать, что обязательную процедуру приняли в 2012 году. Естественно, большая часть собственников земли думают о нововведениях уже сейчас. Объяснить такое положение вещей сравнительно не сложно, свидетельства о праве собственности в старом виде могли менять владельцев, а ныне ситуация поменяется существенно. В чем же собственно основное нововведение? В добровольно-принудительном межевании пределов земли, притом, как в селах и пригороде, так и в СНТ.

В принципе, сейчас в РФ практически 30 миллионов владельцев земельных территорий, хотя более чем ½ часть из них не могут похвастаться, будто документы оформлены соответственно законодательству. Конечно, сейчас для завершения сделки, не глядя на ее тип, хозяину территории понадобится свидетельство, доказывающее право собственности и выпущенное на ином бланке, его не удастся получить без межевания. О чем идет речь? Межеванием называют просчет и согласование пределов земельной территории благодаря специалистам из геодезической фирмы, имеющей лицензию на это.

Какие земли следует межевать?

Не глядя на то, что люди надеялись, будто новый закон не распространяется на садовые территории, все же подобное условие актуально и в этом случае.
Получается, процедура рекомендована для хозяев любого типа земли, которая официально является собственностью. Почему столь серьезное решение имеет официальный статус? Первоначально важно отметить то, что в РФ есть действительно много земельных участков, занятых капитальными сооружениями, не прошедшими официальную регистрацию. То есть, с них никто не заплатил земельный налог. Посчитать только, что в Московской области в течение прошлого года таких было порядка 600 тысяч, а по государству цифра окажется однозначно выше.

Большая часть земель относится к садовым товариществам, огородным хозяйствам, кооперативам дач, и выдавалась представителям компаний еще в советские, а после и постсоветские времена. Не переживать по поводу необходимости проведения границ территории могут лишь те владельцы, которые в прошлом оформили документы, и на руках у них есть соответствующий акт. Если в архиве у Вас не хранится этот документ, либо приобрели участок недавно, нужно запросить в государственном реестре выписку по территории, и по ее итогам уже принять решение – требуется проведение процедуры либо нет.

Документы

Для того, чтобы начать процедуру межевания, прежде всего, земельному участку необходимо присвоить кадастровый номер. Первичная регистрация проводится один раз и если ранее она уже выполнялась, повторять ее не нужно. При этом номер закрепляется за земельным наделом навсегда.

Если кадастрового номера нет, то владельцу надела необходимо обратиться в МФЦ или Росреестр с целью его присвоения. Для этого потребуются следующие документы:

  • удостоверение личности (гражданский паспорт);
  • свидетельство о владении землей.

Как только участок будет поставлен на учет и ему присвоят номер (что подтверждается соответствующим документом), можно продолжать кадастровые работы. Их должен выполнять кадастровый инженер, который произведет все необходимые замеры и  подготовит документы для внесения данных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). От владельца потребуются следующие основные документы:

  • удостоверение личности (гражданский паспорт);
  • свидетельство о владении землей;
  • СНИЛС.

Дополнительно может возникнуть необходимость в получении различных справок (например, из местной администрации), что устанавливается в индивидуальном порядке.

Заказчиком кадастровых работ межевания может быть любое заинтересованное лицо – владелец, покупатель земли и даже сосед. Однако, согласовывать полученный план с установленными границами, а также подавать его в соответствующие органы для регистрации может только владелец.

Если владелец в силу каких-либо причин не может заниматься оформлением документации, все требуемые процедуры могут быть произведены через третье лицо. У него должна быть нотариально заверенная доверенность, которая подтверждает, что он действует от имени хозяина земельного надела.

Алгоритм действий

Поэтапная процедура межевания земельного участка после 1 января 2019 года имеет следующий вид:

  • Шаг 1. Владелец надела обращается в организацию, которая занимается кадастровой деятельностью. Перед подписанием договора о проведении работ следует проверить наличие лицензии у организации и действующего аттестата у инженера, что можно сделать через официальный сайт Росреестр и разделе «Реестр кадастровых инженеров».
  • Шаг 2. Инженер выполняет замеры участка и определение координат. Предварительно необходимо подговорить участок (убрать лишние предметы, освободить доступ к забору и пр.), чтобы инженер мог беспрепятственно проводить работы.

  • Шаг 3. Сравнение измерений с данными в публичной кадастровой карте. Если границы надела, которые нанесены на карту, не соответствуют тем, которые были получены инженером при выполнении работ, их можно оспорить в суде. В этом случае владелец может начинать судебную тяжбу или согласиться с предлагаемыми результатами.
  • Шаг 4. Согласование общих границ земельного надела с соседями. Данная процедура должны быть произведена с теми хозяевами, чьи участки не значатся в публичной кадастровой карте. Соседи должны подписать акт, где указаны соответствующие границы, а также указать свои паспортные данные. Если найти соседей не представляется возможным, согласование можно выполнить через публикацию в местной газете.
  • Шаг 5. Инженер формирует кадастровое дело в электронном виде, в котором будут скан-копии всех необходимых документов и межевой план. Информация записывается на CD-диск для предоставления в Росреестр.
  • Шаг 6. Владелец передает полученные от инженера данные в МФЦ или Росреестр.

После рассмотрения дела хозяин получает выписку из ЕГРН с утвержденными границами. Участок наносится на кадастровую карту, что можно проверить на официальном сайте Росреестра.

В случае наличия каких-либо неточностей, об этом сообщают заявителю, а рассмотрение дела приостанавливают. Инженер должен внести указанные правки, после чего исправленное дело вновь отправляется на проверку. Инженер сопровождает ведение дела до получения положительного ответа.

Стоимость

Процедура оформления документов обойдется примерно в 20 тысяч рублей (если имеется в виду обычный дачный участок). Для владельцев больших наделов цена может составлять около 40 тысяч. В стоимость будут входить услуги кадастрового инженера, госпошлина, получение справок и прочие непредвиденные расходы.

Бесплатно могут проводить межевание собственники тех участков, которые не внесены в кадастровый реестр. В этом случае расходы берут на себя  местные органы управления. Инициатором может выступить сам владелец или председатель дачного кооператива, чтобы выполнить комплексное межевание границ.

Также, на предоставление бесплатных услуг могут рассчитывать жители некоторых регионов, которые вошли в Федеральную целевую программу развития единой системы кадастрового учета. Программа финансируется из федерального бюджета. В 2019 году ей могут воспользоваться жители Крыма, Мордовии, Камчатки, Якутии и других регионов.

Уточнить возможность бесплатного оформления межевания в индивидуальном порядке можно в местном отделении Росреестра, отправив запрос по почте, по факсу, или заполнив специальную форму на официальном сайте.

Существует ли бесплатное межевание?

Не глядя на повышенную стоимость процедуры, в законе существует некий нюанс, позволяющий прилично сэкономить. Хозяева участков, которые не числятся на кадастровом учете, могут межевать земельную территорию бесплатно, в частности расходы на себя берут муниципальные органы. Также известно, что сделать бесплатную процедуру – позволено до 2020 года, после финансовые аспекты будут касаться тех, кто не особо торопился, и ничего не успел.

Инициатором периодически выступает хозяин участка, а также чиновники. От землевладельца требуют только необходимые бумаги, а также доступ к обозначенной территории. Вдруг о проведении обязательного межевания на дачах просите Вы или кто-то из соседей, то временные рамки согласовываются, и приходит письменное уведомление.

Если это по инициативе власти, то говорить о времени приезда геодезистов могут даже по телевидению, радио, в прессе, на информационных билбордах, рядом с товариществом.

Естественно, не стоит медлить с принятием решения, если не хотите реализовать или передать в собственность другому человеку землю – можно и не торопиться, но не забывайте о последствиях. Как только закон вступит в силу, объем желающих заказать подобную процедуру увеличится в разы, то есть период ее проведения также поменяется.

Как межевать участок в 2019 году: видео

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий