Налоги, взимаемые с доходов физических лиц, — такой же важный источник формирования государственной казны, как и другие инструменты фискальной политики государства. В последнее время все чаще всплывают слухи о том, что этот сбор будет повышен. В условиях, когда резервные фонды практически исчерпаны, цена на нефть остается неустойчивой, а санкции ограничивают возможности для совершения внешних заимствований, правительство, скорее всего, прибегнет к испытанному методу пополнения бюджета – поднимет налоги.
Такая мера вряд ли обрадует российских граждан, ведь сегодня им и так приходится затянуть пояса, чтобы профинансировать расходы на услуги ЖКХ, оплатить закупку продуктов питания, обеспечить себе ежедневный проезд и прикупить одежду, дорожающую с каждым днем. Если в 2018 году сведения об очередных налоговых инновациях так и остались слухами, то после выборов правительство может прибегнуть даже к непопулярным мерам. Поэтому СМИ советуют россиянам в 2019 году подготовиться к повышению ставки НДФЛ.
Поддерживает такую реформу, прежде всего, Министерство финансов, по расчетам которого повышение налога на 2% позволит дополнительно аккумулировать до полутриллиона рублей ежегодно, а значит – повысить наполняемость бюджета за счет этой доходной статьи с 3,5 до 4 триллионов рублей. Давайте узнаем, воплотится ли обсуждаемая налоговая реформа в реальность, а также поговорим о том, какие ставки налога на доходы физлиц планируется внедрить.
Налоговые ставки на период 2024-2025 года
На данный момент действует мораторий на любое увеличение налоговой нагрузки. Ставки НДФЛ предусматривают пять видов отчислений и установлены на все виды доходов, которые перечислены в налоговом кодексе. В 2019 году россиян может ждать как повышение, так и снижение налога в пределах 2-3% от текущих ставок.
Налоговая ставка 9%
Минимальная ставка в размере 9% распространяется на доходы физ. лиц от:
- получения прибыли в виде дивидендов (до 2015 года);
- процентные отчисления по облигациям, выпущенным до 01. 01. 2017 г. (ипотечное покрытие);
- учредительский доход доверительного управления (ипотечным покрытием), полученным по сертификатам, эмитированным до 1 января 2007 г.
Налоговая ставка 13%
Размер ставки в 13% установлен для физических лиц — налоговых резидентов Российской Федерации. Среди доходов, облагаемых налогом, числятся:
- заработная плата;
- любые денежные вознаграждения (по гражданско-правовым договорам);
- дивиденды;
- доходы, полученные в результате продажи личного имущества и др.
В отношении доходов, полученных от долевого участия налоговые вычеты не применяются.
НДФЛ в размере 13% распространяется также на физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. Налогообложению в обязательном порядке подлежат:
- доходы от различного вида трудовой деятельности;
- вознаграждения от трудовых отношений: членов экипажей судов, осуществляющих деятельность под Государственным флагом РФ;
- оплата труда высококвалифицированного специалиста (иностранного гражданина в России);
- доходы физических лиц, проживающих постоянно за рубежом, участников Госпрограммы по переселению соотечественников в РФ (также члены семьи, приехавшие на ПМЖ в Россию).
Стандартную ставку в 13% оплачивают граждане иностранных государств, лица без гражданства, беженцы (в том числе и имеющие временное удостоверение), осуществляющие любую деятельность на территории России.
НДФЛ 15%
Налоговая ставка устанавливается для всех физ. лиц (не налоговых резидентов РФ), получающих оплату в виде дивидендов от российских компаний.
Налоговые ставки 30% и 35%
Все доходы физ. лиц, не относящиеся к категории налоговых резидентов РФ, облагаются налогом в размере 30%. Максимальная ставка НДФЛ 35% применима к доходам, полученным от:
- выигрышей и призов;
- процентных выплат по банковским вкладам (на территории РФ);
- процентов заемных средств свыше установленных нормативов;
- оплаты кредитного потребительского кооператива.
Следует учитывать, что физ. лицо, получающее доходы, облагаемые налогом в размере 13%, имеет возможность получить налоговые вычеты. Под вычетом понимается сумма, уменьшающая размер общего дохода в течение одного календарного года. Вычеты налоговым кодексом определены как: возврат некоторой часты от уплаченного НДФЛ (покупка жилья, лечение, обучение и иное).
Что в итоге?
Владимир Путин дал отмашку для старта налоговой реформы в рамках очередного заседания Федерального собрания РФ. По его словам, уже в 2018 году нужно принять необходимые поправки к Налоговому кодексу, чтобы с 2019 года в России заработала обновленная фискальная система. Цель инноваций — активизациюя экономической жизни, повышение предпринимательской активности и улучшение показателей инвестиционного климата в стране. Увы, конкретные мероприятия президент не озвучил, так что в правительстве продолжаются прения.
Например, Антон Силуанов, занимающий пост министра финансов, в очередной раз высказался, что плоская шкала является более эффективной. А представитель РАНХиГС Олег Филиппов предлагает переместить уплату данного налога с юрлиц на физлиц и ввести прогрессивную шкалу. В итоге физические лица будут сами проводить процедуру декларирования доходов в налоговых органах.
Впрочем, большинство экспертов полагают, что в итоге правительство остановится на простом увеличении ставки НДФЛ, выбрав один из вариантов реформирования, которые уже обсуждались в 2018 году.