Налоговый вычет на ребенка — это поддержка государством граждан, имеющих детей, в виде компенсации части расходов на их содержание, образование и лечение. Расчет компенсации закреплен в Налоговом кодексе и зависит от различных факторов. Ознакомление с этапами оформления документов плательщиком налогов, условиями и правилами расчета компенсации поможет узнать, каким будет налоговый вычет на ребенка в 2019 году в России.
Правила начисления
Вычет на ребенка полагается лицам, которые имеют официальное трудоустройство и являются плательщиками НДФЛ. В 2019 году программа, как и ранее, направлена на поддержание семей с небольшим доходом. Это четко прописано в Налоговом кодексе: льгота распространяется на годовой доход гражданина, который не превышает порог в 350 тысяч рублей. То есть, если официальный заработок человека составляет 40 тысяч в месяц, то он получит компенсацию за первые 8 месяцев, до прохождения рубежа в 350 тысяч.
Льгота положена каждому из родителей детей до 18 лет. Также она оформляется на студентов очного обучения, ординаторов, интернов, аспирантов до достижения ими 24 лет.
Налоговый вычет обычно регистрируется работодателем. Для этого в бухгалтерию необходимо предоставить копию свидетельств о рождении всех детей, даже если им уже больше 18 лет, поскольку для расчета суммы компенсации учитывается хронология их рождения.
Государственную льготу имеют право получить индивидуальные предприниматели, которые оплачивают НДФЛ в 13% от своего дохода. Это относится к тем, кто использует общую систему налогообложения. При упрощенной системе, патенте или уплате единого налога на временный доход получить выплату нельзя.
Налогоплательщик может обратиться за компенсацией части денежных средств, которые были потрачены им на обучение или лечение ребенка. Сумма будет возвращена из выплаченных налогов за год. При этом расходы на обучение и лечение не должны превышать 50 и 120 тысяч соответственно.
Сумма налогового вычета в 2019 году
Вычеты на детей в 2019 году по предварительным данным остаются без изменений. Согласно государственному кодексу, компенсация положена каждому родителю или официальному опекуну, и зависит от количества детей в семье и очередности их рождения. Сумма налогового вычета будет составлять:
- за первого ребенка 1400 рублей;
- за второго – также 1400 рублей;
- за третьего и каждого последующего – 3000 рублей.
Сумма налоговой компенсации регулируется рядом факторов — количеством детей, их наличия у родителей от всех имевшихся браков, инвалидности детей и прочих.
Особая статья расчета компенсации — вычет на ребенка-инвалида. Родителям таких детей он положен в размере 12 000 руб., а опекунам или попечителям — 6000 руб. и суммируется с обычным вычетом.
Имеющиеся дети данной категории также попадают под ценз возрастной градации. Компенсация предоставляется всем родителям, у которых есть дети-инвалиды, относящиеся к I или II группам, возрастом
- до 18 лет,
- до 24 лет для студентов всех дневных форм обучения.
Один из родителей, не состоящий в браке, может претендовать на удвоенный вычет в случае смерти или пропажи без вести второго. Этот тип компенсации также получают матери-одиночки с отсутствующий записью в свидетельстве о рождении отца.
На заметку: В Австрии и Германии получение льгот при уплате налогов продляют родителям до 27 лет детей-студентов. В Чехии количество детей влияет на возраст выхода матери на пенсию: каждый ребенок уменьшает этот срок на год.
Важно знать! Налоговый вычет не подразумевает, что указанные выше суммы вернут налогоплательщику. Они только не учитываются в процессе начисления НДФЛ в 13%.
Посчитать выгоду от данной льготы достаточно просто. Например, в семье двое детей до 18 лет. В этом случае компенсация будет иметь вид: (1400+1400)*13%= 364 рубля. То есть, экономия семьи в месяц составит 364 рубля, если оба родителя являются плательщиками НДФЛ – то 728 рублей.
Возмещение можно получать ежемесячно или раз в год. Если выплаты ранее не были получены, то следует оформить соответствующих запрос на перечисление положенных денежных средств в налоговой администрации по месту регистрации. Законодательно установлено, что возвращают неучтенные выплаты только за последние три года.
Оформление налогового вычета
Стандартные вычеты на детей в 2019 году должны оформляться у работодателя, в порядке, предусмотренном законодательством. Для этого от налогоплательщика необходимы:
- Заявление соответствующего образца (форму можно уточнить у бухгалтера).
- Копия свидетельства о рождении или усыновлении (опекунстве).
- Копия паспорта.
- Копия свидетельства о браке.
- Подтверждение инвалидности (при наличии).
- Справка из образовательного учреждения (для студентов, аспирантов, интернов).
Если отец или мать являются единственным родителем (опекуном), то следует предоставить соответствующие документы, подтверждающие данный факт: свидетельство о смерти одного их супругов, справка о присвоении статуса матери-одиночки и т.д.
При оформлении вычета индивидуальным предпринимателем, перечисленные выше документы направляются в налоговую инспекцию по месту регистрации. Также налогоплательщик предоставляет заполненную декларацию 3-НДФЛ.
Для получения компенсации затрат на обучение и лечение необходимы следующие документы:
- договор с медицинским или образовательным учреждением, предоставляющим платные услуги;
- платежные документы (чеки), подтверждающие расходы.
Размер денежных средств, которые будут возмещены родителю, будет зависеть от потраченной им суммы.
Все, что нужно знать о возврате НДФЛ: видео
Особые условия
- Когда супруги в разводе и оставляют за собой родительские права, то это сохраняет возможность получать льготы. Один из родителей может отказать от выплат в пользу другого, написав соответствующее заявление работодателю или в налоговую.
- Дети, рожденные в следующих браках и вне их, будут учитываться в расчетах компенсации в обычной хронологии для каждого родителя.
- При наличии нескольких источников доходов, вычет осуществляется только из тех заработных плат, с которых отчисляется НДФЛ, и только по одному месту работы.
Социальный вычет на ребенка
Кроме стандартного существует второй тип вычетов. Родитель может получать этот вид компенсации, если он потратил часть своего дохода на лечение или обучение детей. Существуют ограничения по возрасту для получения социальных выплат:
- 18 лет ребенка в случае с компенсацией трат на его лечение,
- 24 года при получении возврата средств от суммы, затраченной на образование.
Для возврата средств, перечисленных в бюджет за год, родитель по окончании этого периода может предоставить работодателю или в налоговую инспекцию документы о тратах на образование ребенка или лечение. Непременное условие здесь — размер денежных средств, потраченных на протяжении календарного года на данные цели: сумма расходов должна быть не выше 120 000 рублей, из них траты на учебу могут составлять не больше 50 000 рублей.
Заявление о выдаче подается в подразделение ФНС по месту регистрации. К нему прикладываются оригиналы или предварительно заверенные нотариально копии
- свидетельства о рождении,
- договора с медицинским, учебным заведением, оказавшим услуги на платной основе (с указанием в договоре на имеющуюся лицензию на предоставление данного вида услуг учреждением),
- платежных документов о расходах на эти цели,
- рецептов на получения дорогостоящих лекарств в случае обращения за вычетом по причине трат на лечение.
Орган налоговой службы обязан выдать родителю разрешение в срок до одного месяца в случае соблюдения им всех требований и после проверки предоставленных сведений. Для изменений суммы начисляемых налогов бухгалтерии предприятия в дальнейшем будет достаточно наличия данного заключения.
Размер вычета на ребенка в 2019 году для налогоплательщика определяется количеством детей, сумой доходов, видом платящихся налогов и отношением каждого члена семьи к определенным, законодательно закрепленным, категориям граждан. Кроме стандартного, родитель может также претендовать и на другой вид вычета — социальный. Размеры компенсации этого вида зависят от количества потраченных родителем денежных средств на учебу и лечение ребенка.