НДС с 2019 года в России: последние новости

Кризис в экономике и напряженная ситуация с бюджетом РФ привели к тому, что правительство решило провести несколько социальных инноваций и налоговых маневров. Одновременно с новостью о повышении пенсионного возраста была оглашена информация о том, что с 2019 года в стране будет взиматься повышенный НДС, который составит теперь 20%, а не 18%. На первый взгляд кажется, что дополнительные два процента налога — не такая уж страшная цифра.

Однако люди, хоть немного разбирающиеся в экономике, прекрасно понимают, к каким последствиям приведет эта фискальная инновация. Эксперты прогнозируют резкий рост цен на товары, услуги и недвижимость. Зато в правительстве утверждают, что данная мера позволит решить множество экономических проблем даже при сохранении налоговых льгот, которыми пользуются плательщики НДС. Давайте разберемся в механизме функционирования данного налога и узнаем, что ожидает россиян в связи с его повышением уже в 2019 году!

Изменения с 2019 года в России: свежие новости

Повышение ставки НДС, а также возможность восстановления сбора с продаж уже давно обсуждались в коридорах российской власти. К этому подталкивает значительный дефицит федерального и большинства региональных бюджетов. Возможности заимствования на внешних рынках для РФ крайне ограничены из-за напряженной политической ситуации.

Наконец, Госдума одобрила законопроект об увеличении базовой ставки НДС с 2019 года до 20%. Эта инновация была внесена правительством РФ, которое ссылается на президентских указ, требующий дополнительных расходов на социальные нужды. По мнению высокопоставленных чиновников, это повышение принесет государству более 600 млрд рублей ежегодно.

Предположительно они будут направлены на финансирование здравоохранения, образования, науки и культуры. Члены правительства заявляют, что повышение налогов и пенсионного возраста в совокупности приведет к увеличению продолжительности жизни россиян. Однако нет никаких формальных и фактических гарантий, что полученные средства будут расходоваться именно на здравоохранение и другие социальные нужды населения страны. В ближайшем будущем не исключено дальнейшее повышение ставки НДС, увеличение или введение других обязательных сборов.

Принятый Госдумой законопроект сохраняет льготную ставку в 10% на определенные ранее товары и услуги. Кроме того, изменение ставки НДС в 2019 году отчасти будет компенсировано отменой специального сбора на движимое имущество (автомобили). Согласно последним новостям власти также обещают дополнительные льготы экспортерам с 2019 года. В частности, лимит по т.н. «ускоренному» возврату НДС будет снижен с 7 до 2 млрд рублей (при условии, что компания-экспортер уплатила совокупных налогов за три последних года на указанную выше сумму). Сроки проверок и возвратов для таких компаний будут сокращены.

С другой стороны, повышение ставки НДС вызывает много критических замечаний. Очевидно, что это изменение спровоцирует подъем цен уже в 2018-2019 годах, негативно скажется на перспективах роста экономики России, сократит внутренние инвестиции и потребление. В конечном итоге, снизится уровень жизни большинства населения. Отчасти это признает и само правительство. Минэкономразвития РФ уже опубликовало новый прогноз экономической ситуации в стране, где пересмотрело свою оценку роста реального ВВП в 2019 году с 2,2% до 1,4%. Впрочем, многие эксперты и профессиональные экономисты считают даже этот «усеченный» прогноз излишне оптимистическим.

Мировой опыт и критика

НДС был впервые применен во французском Кот-д’Ивуаре в 1954 году по инициативе колониальных властей в качестве эксперимента. После успешного тестирования на жителях Африки Франция ввела этот налог у себя в 1958 году. В настоящее время НДС является обязательным для всех членов ЕС. Ставки этого сбора различаются в разных странах, а также действуют льготные ставки (перечень соответствующих товаров определяется национальным законодательством). В таблице ниже представлены ставки НДС в некоторых странах мира.

Страна Базовая ставка, % Льготные ставки, %
Великобритания 20 0 или 5
Венгрия 27 5
Германия 19 7
Грузия 18 0
Казахстан 12 Нет
Китай (КНР) 17 2; 3; 4; 6; или 13
Люксембург 17 3; 8 или 14
Украина 20 0 или 7
Финляндия 24 10 или 14
Франция 20 2,1; 5,5 или 10
Швейцария 8 2,5 или 3,8

За пределами Европы НДС часто подвергается критике. Заявляется, что он по своей природе замедляет экономический рост, провоцирует коррупцию и требует громоздкого бюрократического аппарата для контроля и учета. Кроме того, критики указывают, что практика возврата этого налога поощряет экспортеров, дискриминирует импортеров и служит скрытой формой нечестной конкуренции в международной торговле. Этот сбор не применяется в США, Канаде, Японии и ряде других стран, где действует налог с продаж.

Налог на добавленную стоимость в 2019 году

На протяжении нескольких лет российское правительство рассматривало целый ряд законопроектов, посвященных тому, чтобы вообще упразднить такой налог как НДС. Ни один из них не получил одобрения в высших финансовых кругах, так как данный налог формирует примерно четверть бюджета страны (по одним расчетам), либо 34-35% казны (по другим). В итоге затянувшегося кризиса правительство неоднократно обговаривало меры по стабилизации бюджета.

Самыми популярными среди них были именно фискальные мероприятия — например, введение налога на продажи, внедрение прогрессивной шкалы налога с физлиц, полная отмена всех фискальных льгот и т.д. Прения стали еще активнее после того, как президент подписал очередные «майские указы» в области социальной политики, на реализацию которых необходимо найти дополнительно около 8 миллиардов рублей. Истощение резервных фондов привело к тому, что эти деньги можно будет взять только у налогоплательщиков.

В итоге чиновники не рискнули пойти на жесткие меры, побоявшись вызвать недовольство россиян, но пришли к мнению, что следует повысить НДС и вернуть его к прежнему уровню — 20%. С заявлением по данному вопросу выступил Дмитрий Медведев, занимающий пост премьер-министра. Он сообщил, что новая ставка фискального сбора вступит в силу уже 01.01.2019. В числе основных новостей, касающихся данного налогового маневра, стоит отметить:

  • обещания правительства сохранить льготы, положенные некоторым категориям плательщиков НДС. Детские товары, продовольствие (исключая деликатесную продукцию) и медтовары (оборудование и лекарственные препараты) будут облагаться пониженной ставкой, а услуги по внутренним межрегиональным перевозкам – нулевой;
  • Кабмин предложил реализовать процедуру возмещения НДС для тех, кто совершает экспортные операции. Это возможно за счет ускорения проверочных процедур, которые предшествуют возмещению сбора;
  • к 2023 году в РФ будет упразднено понятие консолидированных групп плательщиков налогов. Данный механизм признан неэффективным, так как приводит к выпадению доходов территориальных бюджетов. Напомним, что уже с 2016 года было приостановлено создание и расширение таких групп, а в 2023 году они буду ликвидированы на общефедеральном уровне.

Ожидания рынка

Если кратко охарактеризовать мнения, озвученные простыми россиянами, именитыми экспертами и рейтинговыми агентствами, стоит отметить следующее:

  • население России оценивает последствия повышения НДС куда более скептично – последние исследования показали, что ожидания в области инфляции в 2019 году приблизились к отметке 7,5-7,8%;
  • независимые эксперты считают, что ситуация с повышением налогов не закончится ничем хорошим. Имеются прогнозы касательно всплеска цен на рынке жилья, так как девелоперы отреагируют на повышение стоимости строительных услуг и материалов. Это не только арматура, кирпич или бетон, но и дорогостоящие товары — например, лифты, отделочные материалы, строительное оборудование и даже IT-услуги, применяемые в современной строительной отрасли. По предварительным подсчетам ставка НДС, выросшая на 2%, спровоцирует рост стоимости товаров и услуг в данной сфере минимум на 3-4%, которые придется уплатить конечному покупателю квартиры. При нынешних ценах на жилье после такой налоговой инновации рынок может заметно просесть;
  • еще один риск, связанный с ростом НДС, — рост ставок по ипотеке, которые не так давно были снижены по распоряжению президента России. Это еще один негативный фактор, который обязательно скажется на покупательной способности тех, кто планировал приобрести жилье. Единственный выход – искать квартиры в массивах и комплексах, построенных до поднятия ставки НДС, хотя хитрые девелоперы и там могут взвинтить цены;
  • эксперты считают, что рост НДС больно ударит по подакцизным товарам – бензину, алкоголю и табаку. При этом цены на топливо уже сегодня являются для России существенной проблемой. Сразу после выборов президента произошел их резкий скачок, спровоцировавший не просто недовольство, а многочисленные марши «пустых канистр». Напомним, что дизельное топливо «порадовало» ценой в  40 рублей 50 копеек, 92-й бензин – 38 рублей 70 копеек, а 95-й – 41 рубль 96 копеек. Ситуация с января по июнь показала, что рост цен на горючее может происходить невиданными темпами — бензин за это время подорожал на 7-8%. Если добавить к этому повышение НДС и обещания правительства в 2019 году увеличить акциз на топливо, то ситуация становится совсем плачевной. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в 2019 году россиянам предстоит преодолеть психологическую отметку в виде 50 рублей за литр топлива;
  • по словам Андрея Назарова, сопредседателя «Деловой России», изменение НДС подстегнет инфляцию и приведет к уменьшению покупательной способности россиян, негативно повлияет на прибыль предприятий и снизит их инвестиционную привлекательность. При этом многие аналитики подчеркивают опасность данного шага – падение нефтекотировок и внедрение санкций против российской экономики так и не заставило правительство реформировать ее структуру. Аналитики из Fitch прямо говорят, что сегодня единственным драйвером роста российского бизнеса являются не предприниматели, а домохозяйства, потребляющие их товары и услуги. А именно по потребителям ударит повышение НДС на 2%. Новость о повышении налога уже сказалась на прогнозах в отношении ВВП — если Минэкономразвития прогнозирует ему рост на 1,6-2,1% за год, то мировые рейтинговые агентства уже пересмотрели свои прогнозы, понизив их до уровня 1,4-1,6% за год;
  • эксперт финансовых рынков Дмитрий Голубовский отмечает, что пополнять бюджет таким способом довольно опасно – при поднятии налогов, росте цен и уменьшении спроса со стороны населения всегда падает деловая активность. Это приведет к стагфляционным процессам и сокращению сумм, уплачиваемых в бюджет. Повышение НДС – это мера для решения сиюминутных заданий, однако реальный сектор экономики ощутит её негативные последствия в полной мере, а это значит не только сокращение налоговых поступлений в бюджет, но и уменьшение числа рабочих мест. В итоге, чтобы поддержать экономику на плаву, опять потребуются деньги для госпрограмм.

НДС в России

В РФ данный сбор был введен еще в 1992 году и действовал одновременно с налогом с продаж (ставка последнего составляла 5%). Такая странная комбинация двух оборотных налогов является уникальной в мировой практике. В 2004 году налог с продаж был отменен, а базовая ставка НДС снижена с 28% до 18%. В России применяется льготная ставка данного сбора (10%) для некоторых продовольственных, детских и медицинских товаров. От уплаты НДС полностью освобождены экспортеры (по возвратной схеме), а также предприниматели, которые используют различные упрощенные схемы обложения (единый налог на вмененный доход и т.п.). Кроме того, от уплаты этого сбора освобождены:

  • банковские и финансовые услуги (согласно перечню, утвержденному правительством РФ);
  • адвокатские услуги;
  • медицинские услуги (согласно перечню, утвержденному правительством РФ);
  • некоторые другие услуги и виды деятельности.

Медведев анонсировал повышение НДС на 2%: видео

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий