О том, каким будет новый российский паспорт в 2019 году и когда начнется его повсеместное внедрение – в настоящее время группа ведомств разрабатывает механизм перехода на единый идентификатор, который станет заменой действующего бумажного документа.
Единый идентификатор – последние новости
Уже в следующем году россиянам начнут выдавать альтернативу привычному паспорту – единый идентификатор. Ожидается, что в нем будет содержаться объединенная информация из разных источников:
- паспортные данные;
- социальное страхование;
- пенсионный фонд.
Разработкой идентификатора занимаются сразу два министерства – финансов и цифрового развития и массовых коммуникаций, а также Центробанк. Согласно задумке, это нововведение облегчит взаимодействие россиян с государственными компаниями и кредитными учреждениями.
Как это будет работать? Единый идентификационный номер позволит быстро находить информацию о владельце в единой базе. Также ожидается, что в дальнейшем он позволит отказаться и от других документов. Например, зайдя на сайт Пенсионного фонда и введя номер паспорта, гражданин сможет получить номер СНИЛС.
«В <рамках новации> увеличится скорость обслуживания, снизятся риски неправильного внесения данных при обращении в финансовые организации», – говорит Олег Зайцевский, являющийся директором департамента IT-развития в банке «Открытие».
Между тем есть и противники этого нововведения, которые полагают, что это повысит риск утечки данных, ведь мошенникам станет намного проще получить все данные о человеке, зная только его идентификационный номер. Однако сторонники единого идентификатора заявляют, что уровень защиты информации регулярно повышается, и он будет намного выше и безопасней, чем защита данных у каждого ведомства по отдельности. При этом приводятся в пример другие страны, в которых эта практика используется давно – в Индии биометрическая карта хранит информацию о банковском счете, налогоплательщике, номер телефона, продовольственную карту и карту голосующего; в европейский странах – личный номер содержит информацию о медицинской страховке, водительском удостоверении, паспортные данные и прочее.
Пока у россиян впереди еще полгода до перехода, Минкомсвязи опубликовало еще один документ, определяющий порядок предоставления личных данных граждан страны по запросам ФСБ и МВД. Как передают последние новости, в перечень запрашиваемых данных также включены изображение человека и образец его голоса.
Кому необходимо будет получить
В 2019 году за новым паспортом взамен старому нужно будет обращаться в таких случаях:
- людям, рождённым в 1999 и 1974 году (в связи с наступлением 20-ти и 45-тилетия соответственно) из-за истёкшего срока действия предыдущего бумажного документа;
- после утраты или кражи;
- после смены фамилии, имени или отчества;
- после официальной смены пола;
- при износе или сильном повреждении документа;
- при выявлении ошибок в содержащейся информации.
Какие изменения произойдут
В сфере оформления, выдачи, получения, и формы самого документа к 2019 году произойдёт ряд изменений. Тем, кому предстоит получать паспорт, будет полезно узнать, с какими новшествами предстоит столкнуться.
- Возраст, в котором граждане получают паспорт, увеличится на 2 года (первое получение смещается с возраста с 14 лет до 16).
- Срок действия документа будет ограничен 10 годами, после чего процедуру получения нужно проходить заново.
- В 2019 году выдачу во всех регионах страны будут осуществлять в отделениях Сбербанка. Регионами для предварительного тестирования этого проекта в 2018 году станут области с самым большим дефицитом центров предоставления муниципальных и государственных услуг.
- Трансформируется форма паспорта: с 2019 года выдача бумажного варианта полностью прекратится. Вместо него люди смогут получать электронный вариант этого документа.
Как будет выглядеть электронный паспорт
Переход к электронному варианту давно обсуждался и планировался. Поскольку технологии не стоят на месте, то данный шаг вполне объясним и логичен. Этот проект неоднократно откладывался, но с 2019 года он будет реализован уже по всей Российской Федерации.
Размер будет привычным для владельцев пластиковых карт, а именно 45х86 мм. Изображения и информация будут расположены на лицевой и оборотной стороне.
На лицевой стороне будут присутствовать такие данные:
- название документа;
- полные фамилия, имя и отчество владельца;
- пол;
- день, месяц, год и место рождения;
- дата, когда выдана карта;
- дата, после которой истекает срок годности;
- номер паспорта.
На этой же стороне разместят 2 идентичных фотографии владельца: одна из них (слева) будет крупнее и выполнена в цвете, а вторая (справа) – монохромная и значительно мельче.
Данные, размещённые на обратной стороне:
- такой же номер, как и на лицевой стороне;
- номер СНИЛС;
- идентификационный налоговый номер;
- кодовое значение подразделения, выдавшего электронный паспорт.
Слева размещается такая же фотография владельца в чёрно-белом исполнении, как и на передней стороне.
Под основной информацией находится машиночитаемое поле, на котором содержится дополнительная информация в электронном виде. Сюда по желанию владельца будет внесена информация о семейном положении, несовершеннолетних детях, номере военного билета, инвалидного или пенсионного удостоверения и т.д.
Изображения на карте будут выполняться методом цифровой печати, что обеспечивает степень защиты. Цвета при таком методе долго не изменяются и остаются в первоначальном виде.
Функции
В связи с переходом на новую систему все возможности, которые были доступны при использовании бумажного паспорта, сохраняются, но к ним добавится много новых, дающих широкий диапазон применения. При помощи электронной карты будет возможно:
- зарегистрироваться в онлайн-режиме по новому месту жительства без посещения соответствующих органов;
- оплачивать проезд в транспорте;
- использование в качестве банковской карты;
- получение и оплата услуг в медучреждениях;
- провести идентификацию владельца;
- зарегистрироваться дистанционно в качестве юридического лица;
- открыть счёт в банке в онлайн-режиме;
- проводить электронные платежи, в том числе – коммунальные;
- осуществлять голосование;
- получить информацию о пенсионной страховке, водительском удостоверении и пр.
Самое пристальное внимание при разработке карты уделялось степени его защиты. Эту часть программы реализовывал «Ростех», специалисты которого сочетали самые современные разработки с уникальными отечественными инновациями.
Следствием кропотливой работы стало то, что внести изменения в информацию, нанесённую на обе стороны документа и содержащуюся в электронном виде, невозможно при помощи любых имеющихся на данное время технологий.
Это гарантирует безопасность применения и всех манипуляций, которые будут производиться при помощи электронного паспорта.
Как получить паспорт гражданина РФ
Еще одни изменения облегчат процедуру получения российского паспорта лицам без гражданства. Соответствующий законопроект разработан МВД и ожидается, что он заработает через два года. О том, как получить заветный паспорт, сообщили в самом ведомстве. Отдельные категории лиц, претендующих на получение российского гражданства, будут приниматься без учета следующих требований:
- требование о проживании по ВНЖ в течение 5 лет непрерывно;
- законный источник дохода;
- владение русским языком.
Такая упрощенная процедура заработает с 1 января 2020 года.
Статистика по миграционной ситуации в стране, данные МВД РФ
Мероприятия | Период | |
Январь-апрель 2018 г. | Январь-апрель 2017 г. | |
Приобрели гражданство РФ | 82 027 | 77 908 |
Постановка на учет лиц без гражданства и иностранцев | 4 558 898 | 4 052 442 |
Оформление ВНЖ иностранцам и лицам без гражданства | 58 747 | 61 572 |
Пока же, согласно действующему законодательству, получить паспорт гражданина РФ на упрощенных условиях могут обладатели паспортов СССР, которые прибыли в страну в период до ноября 2002 года, а также их дети, при отсутствии иностранного гражданства. По данным правозащитников, в стране на данный момент проживает почти полмиллиона человек без гражданства.