Плохие новости для российских рыболовов-любителей: с начала 2023 года в силу вступают поправки в закон о рыбалке, жестко ограничивающие дневные нормы вылова – причем ограничения определены для каждого региона по отдельности. Попробуем понять, как это повлияет на обычных рыбаков и что может измениться уже в 2023 году.
Положение дел
Новые правила рыбалки готовились в течение нескольких лет с учетом доработок и предложений от регионов. Главный их принцип – обеспечение свободной и бесплатной ловли рыбы, в связи с чем до конца 2023 года в России закроют все так называемые «промысловые участки», кроме ряда территорий Севера, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ограничена любительская рыбалка может быть только на оборонных или особо охраняемых землях, а вот суточные нормы вылова для рыболовов-любителей перенесены из прежних правил Минсельхоза без изменений. Эти нормы нужны для сохранения популяций рыбы в особо популярных местах вроде окрестностей больших городов.
Как правило, на одного человека в сутки можно выловить не более 5–10 кг рыбы, хотя каждый регион устанавливает свои нормативы самостоятельно. Единственное исключение – поимка целых рыб весом более суточной нормы: в этом случае ее можно не отпускать обратно, а все-таки забрать домой. К тому же закон не распространяется на мелкую рыбешку вроде уклейки.
Вылов на одного рыбака, вывозимый с места ловли, не может превышать двойной размер суточного, причем учитывается и приготовленная на месте рыба, будь то вяленая, копченая или любая иная. Закон ограничивает и количество рыбин, используемых для ловли на живца 30 штуками на рыболова в сутки, столько же можно выловить и раков.
Ограничение на лов по количеству введено и для некоторых видов рыб – среди них судак, сом, сазан и многие другие. Эти нормы тоже могут отличаться в разных регионах. Нарушение этих предписаний может грозить горе-рыбаку административным наказанием: штрафом от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией снастей и судна.
Главные новшества
Новый закон » О любительском рыболовстве» принят 12.12.22, но в действие прописанные в документе нормы вступят только с 01.01.2023 года. Поэтому в 2023 году рыбакам стоит ориентироваться на действующее законодательство.
В действующем законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166-ФЗ установлена норма вылова для любителей, равная 5 кг в сутки на человека.
Новые правила определяют не только количество, а и вид, размер рыбы, разрешенные к вылову. В каждом регионе действует свой лимит.
С 2023 года можно будет ловить на спиннинг, донку и удочку в любых разрешенных водоемах и в любое время, на которое не распространяются специальные ограничения. Прежде для любителей большинство водоемов (почти 90%) были платными. Законопроект о любительском рыболовстве существенно упростит выбор водоемов с 2023 года и упразднит платный доступ к ним.
В 2023 году государство не оставит любителей без контроля – им придется оформлять именные разрешения. Выдавать документ будут территориальные управления Росрыболовства и другие уполномоченные органы.
Правительство обещает, что процедура получения разрешения будет быстрой и удобной. Если рыбалка ведется без именного разрешения, улов придется отпустить. В противном случае представители рыбинспекции будут расценивать это как нарушение.
За нарушение или несоблюдение правил – штраф. Также штраф в размере 40 тысяч рублей грозит за ловлю атлантического осетра, занесенного в Красную книгу. Крупными финансовыми санкциями чревата и «водная охота» на аральского лосося и другие редкие виды. Суммы штрафов доходят до 200 тысяч рублей.
Что запрещено
С начала 2023-го лов рыбы запрещен в следующих местах:
- с мостов и под мостами;
- рядом с плотинами и другими гидротехническими сооружениями;
- в заповедных зонах;
- в местах разведения рыбы.
Во время рыбалки запрещено использовать:
- колющие предметы;
- остроги;
- электрические шокеры;
- электрические удочки;
- взрывоопасные вещества;
- сети, тралы, капканы;
- огнестрельное и пневматическое оружие;
- спиннинги, на которых свыше 10 крючков.
Сезонность
Рыбалка законодательно запрещена во время нереста. Разные виды нерестятся в разное время, поэтому на территории РФ с мая по июнь действует еще одно ограничение: только 1 удочка и 1 крючок на человека.
Для спиннингов, донных и поплавочных удочек тоже установлено ограничение – максимальное одновременное использование 5 штук на человека.
Гарпуны для подводной рыбалки могут использоваться, но только без акваланга.
Региональные власти индивидуально устанавливают периоды запрета на вылов рыбы, принимая во внимание вид, климатические и другие условия. В частности, щука нерестится в конце зимы – начале весны, а окунь – когда вода в водоемах прогревается до температуры +7 градусов. В южных областях России это случается раньше, чем в центральных и северных районах.
Размер имеет значение
Согласно новым правилам, рыбакам необходимо будет отпустить рыбу в воду, если ее размеры меньше:
- 50 см – угорь;
- 40 см – толстолобик и белый амур;
- 35 см – щука;
- 32 см – лещ;
- 25 см – карп;
- 24 см – чехонь и головань;
- 20 см – линь;
- 18 см – плотва и тарань.
Лимит на улов действует прежний – 5 кг на человека. Для тех, кто удил двое суток, он удваивается. В общий вес включается свежая, вяленая и соленая рыба.
5 кг – это базовая норма, действующая в центральных областях. Региональные власти могут ее корректировать, учитывая местные традиции и природные возможности. В городах Крайнего Севера дневной улов может доходить до 30 кг. На Чукотке, где рыба – основа рациона населения, он еще больше.
Вылов ценных сортов рыбы ограничен или запрещен. В частности, новые правила вводят запрет на вылов омуля в Байкале.
Ситуация в областях
Простые нормативы действуют в Курганской области – максимум 5 кг любой рыбы.
В Алтайском крае допускается суммарный вылов рядовой рыбы в количестве до 10 кг. При этой разрешенный лимит судаков – не больше 3 штук, а тайменей – 2 тушки. В Приамурье – только 1 тушка тайменя, а за вторую грозит штраф.
В Псковской области разрешается до 5 судаков.
Для рыбаков Красноярского края разрешено максимум 50 раков, 5 карпов или линей.
В Тюмени, Омске, Томске, Новосибирске количество раков в улове не должно превышать 2 кг.
На острове Сахалин местные власти ограничили вылов устриц и спизул 50 штуками. Калининградская область лимитирует вылов угрей и сомов – 3 и 1 единицы, соответственно.
Более лояльны власти на Дальнем Востоке, где суточный улов рыбаков может включать:
- 100 зубастых корюшек;
- 60 наваг;
- 25 мальм;
- 20 сельдей;
- 10 пеленгасов.
Нововведения 2023 года
«Рыбный закон», принятый в первом чтении в 2013 году и вызвавший народное недовольство, власть на время отложила. Спустя 5 лет к нему вернулись, чтобы упорядочить процесс и сохранить природное богатство страны.
Николай Николаев (председатель комитета по природным ресурсам) рассказал, что депутаты нашли компромиссное решение и уже с 1 января 2023 года новый документ вступит в силу.
Согласно подписанному документу гражданам РФ предоставляется право заниматься любительской ловлей рыбы на водоемах страны совершенно бесплатно. Исключением станут рекреационные зоны и водные объекты, принадлежащие рыболовным хозяйствам.
Механизм рыбопромысловых участков, действующий в России сегодня и вызывающий недовольство рыбаков-любителей, будет сохранен лишь для ряда регионов:
- Дальний Восток;
- Сибирь;
- некоторые другие северные районы страны.
Более того, в таких зонах будет ограничиваться вылов не всех, а только наиболее ценных видов рыб, к числу которых относят байкальского омуля, семгу, таймень и чавычу.
Принятый документ ограничивает продажу сетей и на законодательном уровне запрещает использование электроснастей, а также вылов рыбы с применением химических или взрывчатых веществ.