Ординатура в 2018-2019 году: изменения, что будет

Проводимая медицинская реформа время от времени подкидывает новые сюрпризы для тех, кто планирует стать врачом. Существенно изменится и ординатура в 2018-2019 году. Главным потрясением для выпускников медицинских вузов в этом году стали изменения условий зачисления, но на этом нововведения не заканчиваются.

Единственная возможность получить узкую специальность

Ранее все выпускники медицинских вузов, чтобы стать врачами выбранных специальностей, отправлялись в интернатуру или ординатуру. Главное их отличие заключалось в сроках обучения. К тому же во время ординатуры происходило более углубленное изучение направления.

Эта форма обучения является сочетанием практики с учебной частью, но все же внимание больше уделяется получению профессиональных навыков. Ординаторы находятся в подмастерьях опытных врачей и уровень их навыков напрямую зависит от куратора. Некоторые врачи ответственно подходят к обучению молодого поколения и передают им свои знания, а другие просто заваливают пришедших специалистов историями болезней и бумажной волокитой.

В связи с проведением медицинской реформы для получения узкой специальности на ординатуре следует проучиться 1-2 года. Для сложных специальностей, например, хирург или нейрохирург, получение навыков занимает 5 лет. Поскольку в июне вступил в силу закон, который полностью изменил условия поступления в ординатуру, доступна она будет не всем.

Условия поступления в 2018-2019 году

Студентам, которые планируют поступать, придется пройти через ряд новых условий приема. Ключевыми изменениями стали следующие моменты:

  1. Для поступления потребуется сдать тест, схожий на ЕГЭ. Выпускникам будет предложено выполнить 60 тестовых заданий на проверку знаний по общей медицине. Задания будут браться из Единой базы. На выполнение теста дается 60 минут. Прохождение тестового задания считается выполненным при 70% правильных ответов.
  2. Дополнительно учитываются баллы. Насчитываются они в основном за стаж, при этом врачи в сельской местности получают больше стажа, нежели в городах. 100 балов получают выпускники с красным дипломом, а также студенты, которые получали стипендию Президента. За именную стипендию насчитывается 50 баллов. Если ранее при приеме учитывали научный труд (публикации, статьи и др.), то теперь за все начисляется 50 баллов.
  3. Рассчитывать на бюджетные места могут только целевики, то есть те, кто заключил договор с определенным медицинским учреждением.
  4. Врач, который проходил интернатуру, не может бесплатно обучаться по такой же специальности в ординатуре.

Изменения направлены на повышение качества медицинского обслуживания. Уже сейчас многие начали отсеиваться. Без ординатуры выпускник медицинского вуза может работать только терапевтом или педиатром при условии, что аккредитация сдана успешно.

Нюансы приказа здравоохранения об ординатуре

В СМИ уже расползаются слухи о том, что приказ №212н, появившийся на свет 11.05.2017 года, чем-то схож с «крепостным правом». Это связано с тем, что многие не смогут сменить работодателя после прохождения ординатуры в течении нескольких лет. Новые правила подразумевают направленность на ликвидацию дефицита медиков в конкретных регионах и сельской местности в целом. Данный документ кардинально изменил условия поступления на дальнейшее обучение. Интернатура осталась в прошлом, она полностью ликвидирована. Теперь без ординатуры медик не может стать узким специалистом и будет вправе работать только педиатром или терапевтом.

Для медицинских работников села поступление в ординатуру станет более простым — за трудовые будни в деревне начисляются дополнительные баллы. Опыт работы в целом дает баллы, но для городских врачей их полагается в много раз меньше. При работе до 3 лет положено 50 баллов, свыше — 80. В то же время деревенский врач или фармацевт уже за первый год «зарабатывает» 60 баллов, увеличивая их число на 5 единиц за каждые последующие 12 месяцев.

Наличие баллов будет играть роль при поступлении в ординатуру. Причем основное количество бюджетных мест уже по умолчанию отдано целевым обучающимся, заключившим контракт к конкретной поликлиникой или больницей на 3-5 лет. Тем, кто не поступит, придется работать терапевтом, пытаясь увеличить количество баллов, одновременно получая дополнительные знания в общей медицине. Именно такие знания необходимо продемонстрировать при поступлении, а не владение информацией в области выбранной специализации.

Особенности вступительных испытаний

Уже в 2017 году основой для поступления стал тест на знания в области общей медицины. Ординатура в 2018-2019 году будет придерживаться этих правил до появления новых приказов от Министерства здравоохранения. Пока министерство требует сдать тест за 60 минут. В нем 60 вопросов, не касающихся узких специальностей, а за каждый правильный ответ начисляются баллы.

Для поступления важно заранее начать копить баллы. Они даются не только за тест и опыт работы, но и за другие достижения:

  1. Красный диплом — 100 б.
  2. Получение именной стипендии — 50.
  3. Правительственные и президентские стипендии — 100 б.
  4. За научный труд начисляют не более 50 б. в независимости от количества публикаций.

При этом для лиц с иностранными дипломами прохождение ординатуры в 2018-2019 году подчиняется тем же правилам. У них не будет баллов за стипендии и другие достижения, помочь поступить способны только тестовые баллы и те, что имеются при наличии опыта работы в России. Также им доступно целевое поступление при заключении долгосрочного контракта с каким-либо медицинским учреждением.

Для многих станет неожиданностью, что при поступлении в ординатуру на узкую специальность требуется подтверждение знаний по общей медицине. Те, кто еще продолжает учиться, могут уже сейчас начать готовиться к тестам, остальным придется уповать на то, что они продуктивно осваивали знания предыдущие 6 лет. В противном случае им будет сложно рассчитывать на бесплатное поступление — мест по свободному конкурсу неприлично мало, а в некоторых учреждениях их просто нет.

Критерии отбора на бюджетные места

Основой бесплатного обучения в ординатуре в 2018-2019 году станет целевое направление. Эта та самая кабальная система, обязующая отработать в определенном медучреждении положенный срок. Свободных мест после целевиков останется немного — предварительно речь идет о 2-4 будущих узких специалистах на одно учреждение, ведущее ординатуру. При этом необходимо учесть краснодипломников и стипендиатов, а также людей, имеющих опыт работы. У них будет значительно больше баллов, позволяющих занять оставшиеся свободные места.

Для многих медиков дорога в ординатуру теперь будет проходить через работу терапевтом или педиатром, причем право на поступление не ограничивается количеством раз. Можно ежегодно пробовать поступить, набирая больше баллов за медицинский стаж. Стоит не забывать, что сельские врачи в более выигрышном положении, поэтому многие захотят поработать терапевтами в деревнях. Это немного снизить дефицит медиков в сельской местности, хотя лишь на время. Причем интернам даже годы в деревенской поликлинике не в силах помочь.

Интерны должны знать! Если ординатура совпадает по специализации с уже пройденной интернатурой, то больше нельзя претендовать на бюджетное место.

При этом даже целевики могут остаться не у дел, точнее, им предложат пройти ординатуру в другом учреждении или начать обучение в следующем году. Это связано с тем, что ежегодно каждая организация имеет конкретный порог на принимаемых на обучение целевиков по каждой узкой специальности, а медицинские учреждения будут иметь квоту, свыше которой не смогут направлять людей в ординатуру.

Мнения студентов, педагогов и врачей

Принятие закона №212 об изменении условий принятия в ординатуру вызвал сильный резонанс. Студенты и педагоги долго возмущались, поскольку теперь для многих талантливых врачей закрыт путь для получения узкой специализации. И вот почему:

  1. Попасть на бюджетные места практически нереально, поскольку они будут предназначены для врачей целевого направления.
  2. Баллы для зачисления насчитываются за стаж и стипендии, которые не получают контрактники. За публикации, статьи и другую научную работу баллы практически не начисляются, а ведь они раскрывают талант человека и его уровень знаний.
  3. Стоимость равна нескольким годам обучения в медицинском вузе и не каждому по карману.

Большинство ординаторов на платной основе будут подрабатывать, чтобы иметь возможность оплатить за обучение, при этом получение профессиональных навыков отойдет на второй план. С одной стороны правительство желает обеспечить должный уровень обслуживания во всех регионах, городах и провинциях, но с другой – для многих талантливых врачей закроется путь в медицину.

Из-за желания улучшить ситуацию медицинского обслуживания в селах большая часть бюджетных мест отводится под целевое направление. Если врач заключает договор с больницей для дальнейшего поступления в ординатуру в 2018-2019 году, по завершению обучения он обязан отработать определенное количество лет.

Аккредитация после ординатуры

Напомним, что Министерством здравоохранения была введена система аккредитации врачей. Специалисты после прохождения ординатуры в 2018-2019 году будут обязаны проходить аккредитацию, которая будет проводиться в три этапа:

  1. Тестовое задание, которое будет определять компьютер.
  2. Экзамен, предназначенный для проверки знаний в узкой специализации.
  3. Клиническая задача, рассчитанная на проверку клинического мышления.

В 2016 году в пилотном режиме аккредитацию прошли стоматологи и фармацевты. Согласно официальной статистике, среди зубных врачей с заданием справились почти 97%, а среди фармацевтов этот показателей ниже – чуть более 94%.

По последним изменениям ординаторы будут проходить аккредитацию в 2019 году, а затем каждые 5 лет. Прохождение тестов и заданий позволит врачу заниматься деятельностью узкой специализации. В случае возникновения подозрений, что знания врача недостаточны для представления качественного обслуживания, его могут отправить на внеплановую аккредитацию.

Плюсы и минусы новых правил поступления

Самым очевидным недостатком этих требований будет то, что многие одаренные медики так и не станут узкими специалистами. Кто-то после 1-2 попыток поступить останется работать терапевтом/педиатром или же навсегда покинет медицину. Еще одним минусом является обязательная отработка в конкретном медицинском учреждении. Для многих целевиков это может обернуться банальной эксплуатацией по воле главврача или заведующей. Здесь большую роль сыграет человеческий фактор.

При этом такой подход способен решить острый дефицит врачей конкретных специальностей в определенных регионах и населенных пунктах. Если моральные качества и профессионализм управляющих медицинскими учреждениями, отправляющих врачей по контракту в ординатуру в 2018-2019 году, окажутся высокими, то те, кто прошел обучение, сами будут рады остаться там дальше работать.

Помимо этого к плюсам стоит отнести факт более глубокого знания общей медицины узкими специалистами и всеми теми, кто подготавливался в ординатуру, но передумал продолжать обучение или не поступил. Это способно стимулировать переход медиков из области терапии в сферу врачей общей практики, так как после 1-2 лет работы в поликлинике можно попытаться получить сертификат ВОП при наличии должных знаний. Сейчас это направление приоритетно, в Москве и других крупных городах ожидаются муниципальные доплаты таким медикам, а новые требования для поступающих в ординатуру способны стимулировать врачей к переходу от узкой специализации к общей практике.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий