Приватизация жилья продлена до 2019 года: продление, сроки, изменения

Проявляя заботу о рядовых гражданах, правительство Российской Федерации несколько раз устанавливало и продлевало сроки получения жилья в собственность на безоплатной основе. Оформление права на личное владение квартирой, домом, иным видом жилой недвижимости, где проживает частное лицо, определяется как «приватизация». В последний раз предполагаемое завершение приватизации намечалось на 2019 год.

Срок реализации программы

Изначально рассматривалась возможность пролонгации бесплатной приватизации только для жителей Крыма и граждан, проживающих в аварийных домах, но законопроект был пересмотрен и доработан.

Первоначально Госдума намеревалась продлить действие программы на весь 2019 год, объясняя своё решение тем, что такого срока должно хватить желающим для проведения всех этапов переоформления. Но по инициативе Президента Российской федерации, всесторонне изучившего этот вопрос, было внесено предложение об отмене временных лимитов бесплатной приватизации жилого фонда для россиян.

Такое предложение было поддержано практически всеми фракциями и успешно принято. Документ был рассмотрен на заседании 15 февраля и одобрен Советом Федерации 17 числа, а официально утверждён 22 февраля 2017 года. В Федеральном законе «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» от 22.02.2017 N 14-ФЗ указано, что Федеральный закон от 29 февраля 2016 года N 33-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона о введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 9, ст. 1168) признан утратившим силу с момента подписания.

По мнению правительства, решение о пролонгации позволит снизить ажиотаж вокруг данного вопроса и ликвидирует социальное напряжение в определённых слоях общества.

Квартирный вопрос до 1991 года

Через непродолжительное время как раз исполняется 20 лет с момента подписания первого официального документа, которым разрешалась передача жилья в собственность. Люди, которые ещё в советское время десятилетиями жили в «своих» квартирах собственниками таковых не являлись. Весь жилой фонд страны принадлежал государству, а обычные граждане могли проживать в квартире на основании специального разрешения заселиться в данное жильё (ордера), а затем продолжать там оставаться, заключив договор социального найма.

Став самостоятельным государством в конце 1991 года, правительство РФ предоставило своим гражданам право переоформить жильё, в котором они проживали, в частную собственность. По разным причинам, далеко не все успели либо смогли воспользоваться льготной приватизаций.

Согласно статистике, каждая 5-я квартира в России до настоящего времени не приватизирована. А потому на текущий момент правительство несколько раз продлевало периоды бесплатной приватизации. Такими «последними и окончательными» датами были: 1 марта 2010 года; 01.03.2013 г.; март 2015 и март 2016 годов, затем – 01 марта 2017 года. Также правительством планировалось продление программы приватизации на 2019 год.

Изменения для владельцев после приватизации

Для тех, кто интересуется изменениями после переоформления жилья, необходимо понимать, что вступление во владение несёт с собой ряд новых прав и обязанностей:

  • возможность продажи жилой недвижимости;
  • проведение полномасштабных перепланировок и реконструкции;
  • участие в сборе средств для капитальных ремонтов;
  • погашение налога на недвижимость.

Для государства не приватизированные квартиры становятся бюджетным балластом, так как все подобные расходы на содержание домов и отсутствие налоговых поступлений от владельцев создают дефицит соответствующих фондов.

Согласно этому изменению в законодательстве ожидается поступление около 5,6 млрд руб. ежегодно на протяжении 2018-2019 годов. С этой точки зрения снятие временных ограничений по бесплатной приватизации квартир выгодно не только для владельцев, но и для государства.

Приватизация: собираем документы

Как всегда, чтобы получить один документ, необходимо собрать и предъявить целый пакет иных документов. Для переоформления права собственности на квартиру и другое жильё понадобятся:

  • справка из жилконторы о количестве прописанных по форме № 3;
  • там же в ЖЭКе оформленная техдокументация на квартиру;
  • заявление от прописанных в квартире о согласии на приватизацию. Заявление подписывается при начальнике ЖЭКа лицами, достигшими 14 лет;
  • паспорта жильцов квартиры старше 14-ти лет;
  • справка жилконторы по предыдущему месту прописки. Она свидетельствует, что ранее приватизация не проводилась. Если предыдущая прописка зарегистрирована до 01. 01. 93 г., справка из ЖЭКа не нужна.
  • выписка из государственного реестра недвижимости;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Приватизация: алгоритм выполнения

Собрав вышеуказанные документы, можно непосредственно приступать к процессу приватизации своего жилья. Для этого нужно:

  1. Обратиться в многофункциональный центр. Инспектору подаётся пакет документов, а также заявление. Сотрудник проверяет документы и принимает их, сообщает дату заседания комиссии по приватизации.
  2. После решения комиссии получить документ о праве на вступление во владение жильём.
  3. Оформить свидетельство о праве собственности. Для этого обратиться к госрегистратору с разрешительным документом из жилищного комитета. На основании решения приватизационной комиссии заявитель получает документ о праве собственности на жильё.
  4. Имея на руках необходимые свидетельства, зарегистрировать своё владение в бюро технической инвентаризации (БТИ).

Приватизация: выгодно ли это?

Нужна ли приватизация, трата времени и сил на её оформление? Насколько выгодно быть собственником квартиры, в которой живёшь? Такие вопросы задают себе многие и многие россияне.

Оформить право собственности выгодно и нужно, когда с недвижимостью предполагаются какие-либо сделки:

  • дарение;
  • наследование;
  • продажа;
  • залог;
  • аренда;
  • обмен.

Выгодна приватизация и в случае, если на квартиру оформляется коммерческое предприятие либо юридический адрес. Также для некоторых собственников квартир возможна программа реновации. Сделавшись собственником, уже не приходится кому-то платить за свою квартиру. Но, с другой стороны, возникают дополнительные расходы:

  • оплата налога на недвижимость;
  • оплата за ремонт мест общего пользования: крыш, коридоров, подвалов и прочего;
  • высокие тарифы на коммунальные и другие услуги по содержанию дома.

Если же квартира не переоформлена в частную собственность и по-прежнему остаётся в муниципальном распоряжении, то жильцам из такого жилфонда можно рассчитывать на льготы по капремонту, низкие расценки по квартплате. Так что выбирать, выгодна приватизация, или нет, каждому придётся исходя из личных обстоятельств. Главное, теперь с приватизацией квартиры можно не торопиться – время есть, и оно не ограничено только 2019 годом. Приватизировать свое жильё можно и намного позже, когда это будет вам удобно.

Сколько времени занимает

Предварительный сбор всех необходимых данных и оформление заявления занимает не более недели.

С моменты подачи пакета документов в многофункциональный центр начинает действовать регламент рассмотрения заявления о бесплатной приватизации, который предусматривает получение окончательного решения в течение времени, не превышающем 60 календарных дней, то есть, 2 месяца. Данное решение может быть получено и раньше при условии низкой загруженности жилищного комитета.

Государственный регистратор обслуживает граждан в течение одного дня. Итого, переоформление в среднем занимает не около 70 дней.

Что можно приватизировать

Программа бесплатной приватизации касается жилья, которое находится в муниципальном или государственном ведомстве. Исключение из этого перечня составляют:

  • квартиры-музеи;
  • помещения в служебных домах;
  • квартиры, расположенные на территории заповедных зон;
  • жильё в аварийном состоянии;
  • квартиры в закрытых военных городках.

Кто может воспользоваться правом

В том случае, когда количество совершеннолетних жильцов, прописанных в квартире, больше одного, то оформление проводит один из них, предоставляя все необходимые документы за остальных. В своём лице он представляет интересы всех будущих собственников.

Если кто-то из взрослых людей, прописанных в жилье, не согласен на приватизацию, то процедуру провести будет невозможно.

Те граждане, которые в момент переоформления находятся вне зоны досягаемости и не могут официально засвидетельствовать своё мнение по этому вопросу (например, длительно находящиеся за границей, на службе в рядах армии или в месте лишения свободы) автоматически получают свою долю после возвращения.

Совершеннолетние граждане могут реализовать право на бесплатную приватизацию единожды, а несовершеннолетние – дважды: до и после наступления совершеннолетия.

При желании повторной реализации права на приватизацию необходимо будет платить полную кадастровую стоимость жилья.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий