Прогноз цен на нефть на 2018, 2019 и 2020 годы предполагает умеренное снижение котировок. Эксперты рассчитывают на восстановление показателей спроса, что связано с оживлением мировой экономики. При этом экспортеры продолжат контролировать уровень нефтедобычи, что поможет сохранить баланс на рынке.
Оживление спроса
В первом квартале 2018 года стоимость нефти достигла психологической отметки 70 долл./барр., что связано с двумя ключевыми факторами:
- Улучшение динамики спроса.
- Ограниченное предложение.
Потребление «черного золота» в ближайшей перспективе продемонстрирует умеренный рост, считают представители МЭА. В течение 5 лет данный показатель прибавит около 7 млн барр. в сутки, что приведет к повышению стоимости нефти.
Основными драйверами роста спроса на нефтяном рынке остаются следующие факторы:
- ускорение экономического роста в азиатском регионе (в первую очередь положительная динамика экономики Китая);
- восстановление нефтехимической отрасли США.
Данные факторы приведут к формированию дефицита и последующему повышению цен на нефть в 2019-2020 годах. Уровень потребления нефти в 2018 году увеличится на 1,6 млн барр./сутки, прогнозируют представители ОПЕК.
Оживление спроса станет фундаментом будущего повышения нефтяных котировок. При этом аналитики отмечают важность соглашения, которое ограничивает уровень нефтедобычи.
История проблемы
Относительное затишье после 3-летнего периода нестабильности, снижения цен на нефть и неопределённости наступило к концу 2016 г. Бурное и хаотичное движение на рынке нефтепродуктов, вызванное перепроизводством сырья, сменилось штилем.
Государства, входящие в ОПЕК и обеспечивающие до 40% мировой нефтедобычи, наконец-то договорились об уменьшении объёмов нефтепроизводства. Через несколько месяцев к этому Соглашению подключилась РФ и некоторые другие страны, вырабатывающие «чёрное золото».
В соответствии с принятым Договором, суточная добыча уменьшалась на 1,8 миллионов баррелей. Окончание срока действия ограничений – 2018 год. Кроме того отдельный договор заключили между собой Саудовская Аравия и Россия, приняв особенно жёсткие обязательства.
И хотя некоторые из экспортёров нефти стремятся поскорее снять ограничения с добычи, общие договорённости стран группы ОПЕК+ позволили стабилизировать рыночные цены за баррель на отметке свыше $50. А Соглашение Саудовской Аравии с нашей страной позволило повысить стоимость марки Brent до 60 дол. США за баррель.
Также данный Договор принёс обеим странам до 40 млрд. дол. доходов, вызванных ограничениями в добыче. Россия при этом оказалась в двойном выигрыше, поскольку ей пришлось ограничить добычу лишь на 2,7%. Государства же ОПЕК должны были снизить уровень добычи на 4,5%.
А Америка – против
На фоне межгосударственных договорённостей и некоторой стабилизации рынка на Американском континенте наблюдается противоположная картина. В течение периода 2016 – 2017 годов в США происходил рост добычи сланцевого сырья, что способствовало перепроизводству энергоносителей и избытку мировых запасов углеводородов.
Более того, на текущий момент темпы роста добычи сланцевых продолжают расти. Штаты идут на рекорд, обещая увеличить суточную добычу до 10,3 млн. бр. За последние 40 лет – с 70-х годов – эта цифра ещё не была превышена. Также эксперты ожидают, что активизируют своё нефтепроизводство Канада и Бразилия, которым удалось ощутимо уменьшить производственные издержки. Поэтому сейчас они заинтересованы в увеличении объёмов по добыче нефти. Возможно, к ним присоединятся Китай и Норвегия.
В свою очередь, такая активизация может вызвать увеличение запасов нефти у развитых стран на 43 млн. баррелей. А в целом эта ситуация может повлиять на волатильность мирового рынка нефтепродуктов в среднесрочной перспективе и сократить цену на баррель до уровня 50 дол. США.
Контролируемое предложение
Стабилизация цен на уровне 65-70 долл./барр. связана с выполнением договоренностей по ограничению нефтедобычи. Соглашение ОПЕК+ позволило устранить существующие дисбалансы нефтяного рынка, что привело к росту котировок. Квоты продолжают действовать до конца 2018 года, однако эксперты не исключают продление сроков действия соглашения.
Крупнейший участник рынка – Саудовская Аравия – рассчитывает сохранить ограничения уровня добычи в течение 10-20 лет. Данная инициатива обсуждается с остальными экспортерами, в том числе РФ. Длительное соглашение позволит сохранить положительную динамику цен, подчеркивают аналитики.
Кроме того, прогноз цен на нефть на 2018-2019-2020 годы учитывает беспрецедентное падение инвестиций в добывающую отрасль. В 2015-2016 гг. нефтяные компании были вынуждены реагировать на обвал стоимости барреля и сокращать капитальные вложения. Данный показатель сократился по сравнению с 2014 годом почти на 50%.
В результате потенциал для дальнейшего наращивания предложения в среднесрочной перспективе остается ограниченным. Реализация многих проектов была законсервирована. В таких условиях ввод в эксплуатацию новых месторождений будет сдвигаться на более поздние периоды.
Ценовые прогнозы на ближайшие годы
Представители Центробанка пересмотрели свои прогнозы на 2018-2020 годы. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что в скором будущем котировки опустятся существенно ниже 70 долл./барр. Коррекция цен будет связана с воздействием фундаментальных факторов.
В Центробанке прогнозируют следующую динамику стоимости барреля:
- 2018 год – 61 доллар (ранее 55);
- 2019 год – 55 долларов (ранее 45);
- 2020 год – 50 долларов (ранее 42).
Ведущие аналитики также пересматривают свои прогнозы на ближайшие годы в сторону увеличения. Эксперты агентства Standard & Poor’s прогнозируют увеличение средней стоимости барреля в 2018 году до 60 долларов (ранее ожидалось 55 долларов). В текущем году показатели добычи и потребления достигнут баланса, однако устойчивое подорожание «черного золота» остается маловероятным. Уже в 2019-2020 гг. средние котировки снизятся до 55 долл./барр., считают в S&P.
Более положительная динамика нефтяного рынка может быть связана с воздействием краткосрочных факторов. Перебои с поставками нефти в результате политической напряженности позволят избежать снижения цен. Однако воздействие данного фактора останется ограниченным.
Наиболее оптимистичный прогноз на 2018 год подготовили эксперты BNP Paribas. Согласно их оценкам, средняя стоимость барреля закрепится на рубеже 65 долларов. Помимо восстановления спроса, повышение котировок будет спровоцировано сокращением нефтедобычи в Венесуэле, где продолжается экономический кризис.
Глава Минэнерго Александр Новак ожидает значительную волатильность на нефтяном рынке. Излишки запасов «черного золота» сократились до 100 млн барр., что свидетельствует о постепенном восстановлении баланса. В результате котировки будут изменяться в диапазоне 50-70 долл./барр. Более существенное подорожание нефти остается маловероятным, подчеркивает Новак.
Эксперты отмечают угрозы, которые могут привести к более глубокой просадке рынка в среднесрочной перспективе.
Угрозы для «черного золота»
Несмотря на повышение потребления, аналитики отмечают существующие угрозы для устойчивого увеличения котировок:
- Чрезмерное повышение сланцевой нефтедобычи в США. Американские компании не связаны соглашением ОПЕК+ и могут свободно наращивать поставки. Согласно прогнозам аналитиков, активизация нефтедобычи в США приведет к увеличению предложения на 1,6-1,7 млн барр./сутки в 2018 году. Данная тенденция полностью нивелирует эффект от ожидаемого увеличения спроса в текущем году.
- Возможный отказ от продления квот по нефтедобыче на 2019 год, что приведет к увеличению запасов и последующему падению цен. Ужесточение ценовой конкуренции может быть связано с желанием некоторых участников перераспределить долю рынка. Кроме того, представители ОПЕК обеспокоены активизацией американских сланцевых проектов.
- Новый этап турбулентности экономики Китая, что отразится на снижении уровня потребления нефти. Ускорение оттока капитала из Поднебесной и нестабильность финансового рынка могут привести к новому экономическому кризису.
- Развитие электромобилей, что негативно отражается на показателях спроса на «черное золото».
Пессимистичный прогноз предполагает снижение стоимости барреля до 45-50 долларов. Данный уровень котировок сохранится в течение нескольких лет. Восстановление роста станет возможным после нового ограничения нефтедобычи.
Трамп может обвалить цену на нефть: видео