Национальный план противодействия коррупции – это свод задач и целей в борьбе с главным преступным недугом сегодняшних чиновников – взяточничеством, и не только. Утверждается такой план главой государства – Президентом. Предшествующий план разрабатывался на 2016 – 2017 годы, новый предусматривает организацию работы на 2024-2025 годы.
Еще неизвестно, под каким официальным лозунгом пройдет в Российской Федерации будущий год. Зато неофициально его можно назвать началом периода массовой борьбы с коррупцией. Оказывать противодействие именно этому негативному и разлагающему общество явлению неоднократно призывал лично Президент страны В.В. Путин. В ближайшее время он должен будет подписать уже 6 по счету документ с планом мероприятий, призванных обезопасить государство и нацию от взяточничества вплоть до 2019 года.
Новые тенденции
Начиная с 2017 года, в антикоррупционном законодательстве произошли некоторые существенные изменения. Например, большая доля ответственности легла на лиц, исполняющих обязанности руководителей субъектов. От глав республик, краев, областей и губернаторов потребовали в жестком порядке контролировать все имущественные взаимоотношения, существующие в среде их подчиненных, а при выявлении каких-либо сомнительных, недостоверных или неполных данных – в срочном порядке обращаться в вышестоящие инстанции. В заявлении необходимо требовать или отстранения человека от службы, или применения к нему другого вида дисциплинарного наказания в случае подтверждения факта преступления полномочий.
Согласно разрабатываемому национальному плану противодействия коррупции на 2024-2025 годы, впредь каждое уволенное лицо, не оправдавшее возложенного на него доверия, окажется внесено в специальный информационный перечень. Его создание предусматривается новой статьей №15, которая уже появилась в федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ. Чиновники будут включаться в реестр сроком на 5 лет, а сам он совсем скоро заработает на базе официальных Интернет-ресурсов Правительства.
Очевидно, что политика разделения ответственности по регионам сохранится и даже упрочится. Это связано с тем, что во многих населенных пунктах страны сегодня происходит обновление административного аппарата, и на смену старым служащим приходят молодые и полные сил люди, которые должны иметь в виду: впредь за повторение ошибок своих предшественников и укрывательство незаконных действий подчиненных они будут отвечать в несколько раз серьезнее.
Теперь им понадобится предоставлять максимально полные сведения о материальном состоянии коллег и учитывать в справках «презенты», ценности, полученное в наследство имущество и другие доходы, которые были переданы последним на безвозмездной основе. Такое нововведение, упомянутое в Указе Президента РФ от 19.09.2017 №431, по-видимому, связано с опасением властей потерять в результате разворовывания около 440 млрд. рублей, которые планируют высвободить в ходе реструктуризации долга.
Качественно расширятся полномочия надзорных и контролирующих организаций. Так, Управление Президента по вопросам коррупции (УПК) теперь сможет напрямую заказывать выписки с информацией, касающейся финансовой деятельности физических и юридических лиц, у Росфинмониторинга, в то время как раньше орган мог осуществлять эту процедуру лишь через посредников. Сегодня представители ведомства также занимаются подготовкой специальных «методичек» – унифицированных материалов консультативного характера, призванных помочь главам регионов, особенно тем, которые только заняли свои посты, разработать грамотную систему мероприятий для правильной реализации общенационального проекта по искоренению взяточничества.
Это интересно! Пока публикации многих важных документов остается только дожидаться, любой желающий гражданин может ознакомиться с уже утвержденным планом Верховного суда по противодействию коррупции на 2024-2025 годы.
Что нового в антикоррупционной политике сегодня: последние новости
Говоря о представлении сведений о доходах чиновников, — в бланки справок добавился новый пункт о ценностях, отчужденных в прошедшем отчетном году. Так, при подарке квартиры кому-либо, служащий должен будет сообщить о данном факте письменно в справке. То же касается и продажи автомобиля.
В 2018 году расширились полномочия сотрудников уголовно-процессуальной сферы. При подозрении госслужащего во взяточничестве они самостоятельно, без разрешения суда, теперь имеют доступ к информации о счетах и вкладах лица, через услуги Росфинмониторинга. Данная привилегия позволит в кратчайшие сроки среагировать на факты коррупции и по возможности не допустить их.
Национальный план на 2018 – 2019 годы содержит наставления в сфере борьбы с коррупцией для всех ветвей власти. В каждом государственном органе, ведомстве, суде и учреждении, на основе Национального плана разрабатывается и соблюдается в течение прописанного срока свой внутренний план. Борьба с коррупцией – это общее дело государственных органов власти и российских граждан. Только благодаря бдительности каждого человека, своевременном и честном реагировании чиновников на возникшие проблемы, взаимодействию всех сил и средств можно достичь успехов в этом государственно важном деле.
Антикоррупционная политика
11 января 2018 года также состоялось первая встреча членов Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Здесь было высказано 3 идеи, 2 из которых имели практическую ценность для улучшения антикоррупционной политики. Со временем они могут превратиться в официальные нормативно-правовые акты.
Первый из рассматриваемых законопроектов №289749-7 особенно предлагался к принятию во 2 чтении представителям ГД РФ. Его суть, высказанная докладчицей Натальей Поклонской, заключалась в следующем: если в преступлении закона уличат сотрудника уголовно-исполнительного ведомства и будет решаться судьба о его увольнении, которого потребует обвинительный приговор суда, мера наказания не должна применяться при наличии факта последующей декриминализации данного деяния.
Второй законопроект №295951-7, предлагаемый к принятию в 1 чтении и представляемый заместителем председателя комитета Анатолием Выборным, касался нововведений в сфере уведомления судебных приставов-исполнителей об арестованных счетах недобропорядочных госслужащих. Чтобы оптимизировать передачу информации в этой области, властям необходимо упорядочить систему пересылки бумажных и электронных сообщений, а также разработать для них специальные стандарты.
Кроме того, на прошедшем в конце 2017 года под председательством Генерального прокурора РФ Юрии Чайки заседании аникоррупционного Координационного совещания руководителей правоохранительных служб активно обсуждалось то, что ведомства должны будут выполнить в 2018 году. Конкретные задачи были закреплены еще в Постановлении «О состоянии и об организации работы правоохранительных органов Российской Федерации по выполнению мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.04.2016 № 147». Например, здесь сказано, что Генпрокуратура обязана проверять:
- Федеральные государственные учреждения на предмет выявления того, следуют ли они антикоррупционным законам или нет.
- Соблюдение лицами, которые были уволены из властных учреждений из-за превышения должностных полномочий, предписаний и ограничений ст. 12 ФЗ «О противодействии коррупции» при устройстве на новые места работы.
- Правдивость информации о доходах, расходах и докладов о профилактике взяточничества, которые предоставляют субъекты РФ и конкретные чиновники.
- Следование букве закона в случае распоряжения земельными участками, которые являются собственностью государства, и закупки медицинских лекарств и техники для обслуживания населения. То же распространяется и на организацию процесса оказания медпомощи в целом.
Путин выделил деньги на борьбу с коррупцией: видео