Пятидневка в школах в 2024-2025 году

Реформирование системы образования затрагивает практически все стороны жизни учителей и учеников, от формата сдачи ЕГЭ до графика, по которому работают те или иные учебные заведения. Ни для кого не секрет, что в России. Как и во многих других странах, есть школы, работающие по 5-тидневному графику и школы, в которые необходимо посещать 6 дней в неделю.

Быть или не быть шестидневке? Над решением этого вопроса на протяжении многих лет работ психологи, педагоги и ученые, но еще более активно эта тема обсуждается в родительских кругах. Скажем прямо – перспектива рано вставать в свой законный выходной, что бы собрать ребенка в школу, да еще и необходимость корректировать свои личные планы с учетом работы учебного заведения нравится далеко не всем родителям.

Так что же ждет нас относительно пятидневок в 2024-2025 учебном году? Давайте разбираться.

Отменят ли шестидневку в ближайшее время?

Известно, что существует несколько петиций, собравших большое количество подписей с просьбой о пересмотре графика работы школ с установленным 6-тидневным графиком. Но и в 2024-2025 учебном году график работы каждой отдельно взятой школы, будет ли это пятидневка или шестидневка, будет принимать непосредственно руководство учебного заведения.

Многим кажется, что министерство просто упорно не желает удовлетворять требования родителей, которые вышли на борьбу за дополнительный выходной день для школьников.

Но так ли это? Действительно ли можно взять и одним приказом навсегда отменить рабочие субботы для детей и учителей? Что бы понять сложность этой проблемы настойчивым родителям стоило бы лучше изучить законодательство и учебную программу.

Почему существует шестидневка?

Необходимость задействовать субботу в большинстве случаев продиктована тем, что даже при огромном желании невозможно распределить учебные предметы для учеников 6-11 классов на 5 учебных дней, если учесть все существующие для предметов коэффициенты и санитарные требования.

Не углубляясь в тонкости составления расписания большого учебного заведения, приведу для примера такие нормы:

  • математика, физика, языки и некоторые другие дисциплины не должны назначаться на первые и последние уроки;
  • предметы, на которых особенно важна усидчивость ребенка, не должны стоять после физкультуры;
  • в один день нельзя перегружать школьников (тут существуют определенные коэффициенты, таблице которых пользуются завучи при составлении расписаний);
  • учителя предметники не должны читать более 3-х уроков подряд (эта норма, конечно, у нас часто нарушается);
  • предметы, изучаемые более 1 раза в неделю, стоит расставить с определенным интервалом.

Это лишь малая доля существующих ограничений. Добавьте к этому деление классов на 2 (а иногда и 3-4) подгруппы и получите нерешаемую задачу.  И это не преувеличение. Большинство автоматизированных сервисов по составлению расписаний реально не справятся и спросят, какое из «важных министерских правил» можно проигнорировать.

Плюсы шестидневной учебной недели

  • правильно распределенная учебная нагрузка;
  • меньшее количество уроков в день;
  • меньшее количество домашних заданий, со дня на день;
  • больше возможностей для посещения детьми кружков и секций;
  • возможность начинать рабочий день немного позже, чем школы с 5-тидневкой.

Минусы шестидневки

  • устоявшееся негативное отношение к обучению в субботу;
  • прогулы уроков без уважительных причин и часто с ведома родителей;
  • конфликт с убеждениями некоторых вероисповеданий, где работа и даже учеба в субботу считается неприемлемой;
  • праздничные дни, попадающие на субботу, не переносятся, как для организаций с пятидневной трудовой неделей.

Мифы о шестидневке

Так ли ужасен 6-й рабочий день для школьника?

На самом деле, далеко не все настолько печально. Подавляющее большинство учебных заведений придерживаются таких правил:

  • По субботам не учится младшая школа и 5-е классы.
  • На 6-й учебный день выносятся предметы, которые не нагружают детей.
  • В субботу ставят обычно 4 (крайне редко 5) уроков.
  • Суббота объявляется «днем без формы».

Право выбора

Подобная проблема характерна не для всех школ. Как правило, не помещается в пятидневное расписание в гимназиях, лицеях и специализированных школах с углубленным изучением определенных предметов.

В результате родителям приходится выбирать между такими вариантами:

  • Обычная общеобразовательная школа, в которой ребенок будет учиться 5 дней, но изучать все предметы на уровне «стандарт»;
  • Специализированная школа или гимназия с 5-тидневкой, где ребенку придется ежедневно высиживать по 8 уроков (и соответственно готовить домашнее);
  • Учебное заведение с углубленным изучением определенных предметов, в котором у ребенка будет 6-7 уроков в день, но 6 дней в неделю.

Узнать, какой график ожидает ребенка в будущем можно и нужно еще на этапе выбора школы. Если в приоритете качественное конкурентное образование, то проблема рабочей субботы не так актуальна, как качество педагогического состава и условия, в которых будет учиться ребенок.

Конечно, возникает новый вопрос – нельзя ли, добавляя в специализированных школах часы на предметы профильного цикла уменьшать часы на дисциплины, которые детям, определившимся с профилем, точно не пригодятся? Но это уже совершенно другая тема, требующая пересмотра списка предметов вариативной и инвариативной составляющей отечественного образования.

Вспомните, как мы завидовали тем классам, у которых была пятидневка? Учиться в субботу не хотелось совершенно. Да и ученикам 1 день выходного в неделю — это мало. Поэтому очень важно, чтобы наши дети имели два выходных. Тогда можно успеть помочь родителям по дому и наиграться до понедельника.

В статье мы рассмотрим возможность введения пятидневки в 2025 году в школах России.

Компетентно о пятидневке

К сожалению, на данный момент большинство российских школ учится на 6-ти дневной основе. Но регион региону рознь. Поэтому встречаются школы, которые уже перешли на пятидневку. Каждый год возникает массу споров по поводу самого эффективного расписания. Начальные классы уже ходят в школу только пять дней в неделю. Так было решено в виду того, что самые маленькие ученики не способны хорошо усваивать школьный материал шесть в дней в неделю подряд.

Проще всего, руководителям церковных школ, у них никогда не стоял вопрос о количестве учебных дней в недели. В этих школах преподают 7 дней в неделю, включая — воскресенье.


Казахстан уже перешел на 5-ти дневное школьное обучение. Но основную сложность, как и в России составляет то, что некоторые школы переполнены, и перевести их на короткую неделю в 2025 году, не предоставится возможным.

Чем пятидневка лучше?

Много десятилетий ведущие специалисты образовательных систем дискутируют на тему как лучше учиться? Пять или шесть дней в неделю. Разобраться в этом споре можно с помощью визуализации преимуществ и недостатков двух этих систем.

Преимущества пятидневки

  • как правило ученики такой системы имеют крепче здоровье
  • семьи учеников экономят средства на транспорт и питание в школе
  • домашнее задание на понедельник выполняется полностью
  • в субботу можно устроить экскурсионную поездку с классом
  • школьный бюджет пополняется за счет экономии субботнего электричества и тепла
  • отстающим ученикам легче догнать остальных за счет двух выходных

Существуют такие недостатки

  • чтобы учебная программа была завершенной, приходится учиться на урок дольше каждый день
  • родители, которые работают и в субботу, испытывают трудности
  • некоторые ученики, спустя два дня гуляний, сложно начинают неделю

Прошения врачей и родителей о пятидневке

Законопроект с утвержденной пятидневкой на 2025 год уже лежал на столе у президента, но не был принят не Владимиром Путиным, ни Государственной думой. Но письма с прошениями, принять пятидневную учебную неделю, продолжают поступать от родителей и определенных комитетов. Даже министерство здравоохранения, проведя множество исследований, пришло к выводу, что здоровье детей крепче тогда, когда они отдыхают два дня, вместо одного.

Большинство прошений подкреплены тем, что выгода от перехода затронет и снижение государственных расходов на образование.

Дети некоторых стран мира посещают школу всего 4 дня в неделю

У отечественных школьников также есть большая надежда, что все таки образовательная система придет к оптимальном планированию времени обучения. Но в независимости от 5-ти или 6-ти дневки, именно родители должны правильно распланировать досуг своего ребенка. Так как именно от родителей зависит наличие желания у их ребенка получать бесценные знания, которые в какой-то момент решат, кем станет их чадо.

Начальная школа (обязательно) 4 года
Основная школа (обязательно) 5 лет
Старшие классы (не обязательно) 2 года
Качество образования в РФ 34 место в мире из 188 возможных

В ближайшие 9 лет в России не стоит ждать утвержденной пяти дневной системы обучения. Большинство аналитиков склоняется к мысли о том, что чем больше школьники заняты, тем меньше проблем государству они приносят. И в какой-то степени эта мысль правильная. Ну а если уж очень хочется, чтобы ваш ребенок ходил в школу только пять дней, то на 2025 год придется искать ему подходящую школу.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Пятидневка — это правильно. А вместить школа в короткую неделю уроки не может, потому что там слишком много мусора (в этой учебной программе). Уроки православия, дополнительные иностранные языки и три физкультуры — это для идиотов. А не для конкурентноспособного образования.

    Ответить