Рейтинг банков по надежности по данным Центробанка на 2023 год

Банк в переводе с итальянского языка banco означает скамья, лавка, стол. Это финансово-кредитная организация, производящая разные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающая финансовые услуги правительству, юридическим и физическим лицам.

Банк создан в целях извлечения прибыли. Он имеет право осуществлять банковские операции, при этом есть право на привлечение денежных средств юридических и физических лиц с целью их последующего размещения от своего имени. Также банк может открывать и вести банковские счета юридических и физических лиц.

Его деятельность основана на специальном разрешении – лицензии, которая выдается НАЦбанком РФ.  У банка нет права осуществлять производственную, торговую, страховую деятельность.

Что такое надежность?

Надежность банка  — это его способность выполнять взятые на себя обязательства перед кредиторами и вкладчиками. Надежность учреждения характеризует несколько показателей, определяющие совокупное состояние ликвидности, кредитоспособности и платежеспособности каждой структуры в отдельности:

  • по динамике активов: если активы сокращались или сокращались отдельные их статьи на более чем 25%, учреждение имеет финансовые трудности;
  • по ликвидности или выполнению банком взятых на себя обязательств: изучаются коэффициенты за текущий год. При положительном значении показатели Н1, 2 и 3 должны быть максимально приближены к 100%, а Н4 наоборот, чем меньше его показатель, тем лучше.
  • по рентабельности: прибыль должна быть положительной или стабильной;
  • по зависимости от средств: чем меньше доля вкладов составляет кредитный портфель банка, тем лучше;
  • по доле инвестиций в ценные бумаги: при большом количестве активов в ценных бумагах снижается их качество, поскольку ценные бумаги являются малоликвидными;
  • по процентной ставке вкладов: она не должна быть выше среднего уровня.

ТОП банков по надежности вкладов на сегодняшний день

В список ЦБ вошли следующие организации:

Банк Тип собственности Описание
Альфа-Банк Частный бизнес крупнейший частный банк РФ, занимающий 7 позицию по объему активов
ВТБ Государственный банк занимает первое место по объему уставного капитала и второе по величине активов
РОСБАНК Частный бизнес лауреат премий «Банк года», «Финансовая сфера», «Digital Communication Awards», «Финансовая Сфера»
Райффайзенбанк Частный бизнес дочерний банк одной из самых старых и крупных финансовых групп (Raiffeisen Bank International)
ЮниКредит Банк Частный бизнес
  • финансовая организация с
  • 30-летним опытом работы в
  • России. Она является
  • частью международной
  • группы «UniCredit»
Сбербанк Государственный банк крупнейший банк в восточной и центральной Европе. Он принадлежит ЦБ и контролируется его представителями
Московский Кредитный Банк Частный бизнес компания в Москве с 26-летним стажем и 3000+ банкоматами во всех районах города. Один из лидеров по ставкам депозитов для физических лиц.
ФК Открытие Государственный банк финансовая организация, созданная при слиянии нескольких десятков региональных и национальных банков. Сегодня контролируется Центробанком
Россельхозбанк Государственный банк компания, созданная для кредитования и обслуживания предприятий в сфере сельскохозяйственной промышленности. Она владеет несколькими агрохолдингами и предоставляет все виды банковских услуг
Газпромбанк Государственный банк финансовая организация, открытая с целью финансирования проектов в нефтегазовой сфере. Она имеет 350+ офисов во всех регионах России и является членом национального комитета в Международной торговой палате
Промсвязьбанк Государственный банк универсальный банк с государственным участием, отыгрывающий ключевую роль в реализации оборонного заказа и сопровождении международных сделок

Важно: таблица составлена 21 января 2023 года.

Вышеприведенные организации в равной мере «непотопляемы» (по мнению ЦБ). Сотрудники Центробанка не проводят сравнение их условий для ИП и физических лиц (однако этой делают другие учреждения на основе данных ЦБ).

10 лучших банков России по статистике ЦБ РФ

В первую десятку лучших российских банков входят наиболее надежные организации, пользующиеся всесторонней поддержкой Центробанка и имеющие высокий и умеренно высокий рейтинг кредитоспособности Moody’s и «Эксперт РА».

1. Сбербанк

По сравнению с январем прошлого года активы нетто крупнейшего банка России возросли на 3,9 трлн. рублей, до 28 трлн. рублей. Ни одному из кредитно-финансовых учреждений, входящих в официальный список самых надежных банков по данным ЦБ, не удалось превзойти этот результат.

За год у Сбербанка также выросла и чистая прибыль (на 20,32%) до 811 млрд. рублей, и кредитный портфель (на 17,06%) до 18 трлн. рублей. Позитивные изменения произошли и с рядом других основных показателей.

В начале 2023 года появилась информация о новом виде мошенничества, связанном с «зеленым банком». Злоумышленники звонят с номеров, которые принадлежат банку (900, 7 (495) 500-55-50) и предупреждают о попытке списать деньги с карты. Под этим предлогом они выведывают нужные данные о карте. При этом они называют личные данные клиента, вплоть до даты рождения и паспортных данных. Единственный способ избежать потери денег — лично перезвонить в Сбербанк, и уточнить, звонил вам сотрудник банка или нет.

2. ВТБ

Один из самых надежных российских банков и второй по активам нетто (13,9 трлн. рублей) после Сбербанка в 2023 году обещает ввести для своих акционеров биометрическую идентификацию, увеличить ипотечный портфель на 30%, депозиты физлиц — на 18%, а розничное кредитование — на 22%.

Так что планов у банка громадье, а судя по внушительному годовому росту всех основных активов (чистая прибыль — на +146,47%, до 256 млрд. рублей,  вклады физлиц — +528,80%, до 3, 8 трлн. рублей и т.д.) дела у него идут превосходно.

3. Газпромбанк

Тройка самых надежных банков России осталась неизменной с 2018 года. И одним из участников этой «большой тройки» является Газпромбанк. По данным «Эксперт РА» он имеет стабильный высокий кредитный рейтинг ruAA+. А годовой прирост активов составил +12,50%, до 6,3 трлн. рублей.

4. Национальный Клиринговый Центр

Это узкоспециализированная организация с 2007 года занимается клирингом на валютном рынке Московской биржи. В период с января 2018 по январь 2019 года ее прибыль незначительно упала (на 1,56%, до 16 млрд. рублей), зато активы нетто существенно увеличились (+37,87%, до 3,9 трлн. рублей).

5. Россельхозбанк

Пятерку самых больших и надежных российских банков 2023 года открывает государственный банк, 100% акций которого принадлежат Росимуществу.

За последний год активы нетто Россельхозбанка возросли на 8,58%, до 3,4 трлн. рублей, а вот прибыль уменьшилась на 14,65%, до 2,5 млрд. рублей.

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) присвоило Россельхозбанку стабильный высокий уровень кредитоспособности — AA(RU).

Не отставая от последних веяний техномоды Россельхозбанк выпустил необычную банковскую карту Mastercard РСХБ, выполненную в виде кольца PayRing из циркониевой керамики. Приобрести ее можно на официальном сайте банка в разделе «Частным лицам» (подразделе «Банковские карты»).

6. Альфа-банк

Самый большой частный банк России чувствует себя в финансовом мире вполне уверенно. Его активы нетто с января прошлого года по январь нынешнего выросли до 3,4 трлн. рублей (плюс 27,19%), а чистая прибыль — на 118,54%, до 110 млрд. рублей.

Своим клиентам Альфа-банк может предложить не только надежность, но и одни из самых выгодных кредитных и дебетовых карт с кэшбеком.

7. Московский Кредитный Банк

Входит в десятку самых крупных банков по объему привлечения депозитов физлиц. В настоящая сумма вкладов физических лиц в Московском Кредитном Банке достигла 366 млрд. рублей.

С февраля 2023 года Московский Кредитный Банк, следуя за своими ближайшими конкурентами (Газпромбанком, Сбербанком и Альфа-банком) улучшил условия по рублевым депозитам, включая даже ставки базовых вкладов. Так что если вы раздумываете, какому банку доверить свои деньги, чтобы получать с них стабильный доход, то перед вами один из подходящих вариантов.

8. Национальный Банк «Траст»

За год активы нетто этого банка выросли сразу на 170,26%, до 1, 6 трлн. рублей. Это самый быстрый рост во всей десятке самых надежных банков России по данным ЦБ. Почти все акции (а конкретно — 99,9%) этой кредитной организации принадлежат Центробанку.

Любопытно, что хотя банк и входит в топ-10 по надежности, его народный рейтинг на сайте Банки.ру гораздо ниже — лишь 43 место. Впрочем, другие участники топ-10 тоже не попали в первую десятку народного рейтинга. Ближе всего к нему оказался Сбербанк (42 место).

9. Банк «ФК Открытие»

Единственный банк в списке, у которого активы нетто не увеличились, а уменьшились на 28,03%, до 1,6 трлн. рублей. Тем не менее он остается одним из лучших по надежности банков и входит в топ-20 народного рейтинга на Банки.ру. А также имеет позитивный умеренно высокий (ruA) кредитный рейтинг от «Эксперт РА».

10. Промсвязьбанк

В 2017-2018 годах банк пережил санацию, а его уставной капитал уменьшили до одного рубля. Однако в сентябре временную администрацию вывели из Промсвязьбанка, а руководителем его назначили Петра Фрадкова.

Теперь организация станет опорным банком для государственного оборонного заказа. При этом она выполняет свои обязательства перед вкладчиками в полном объеме.

Что означает список ЦБ по надежности вкладов для ИП и физических лиц?

В список Центробанка входят банки, играющие ключевую роль в экономике России. Предполагается, что ЦБ поддержит их при возникновении финансового коллапса и не даст им упасть даже в самых сложных условиях. Именно так действовало государство в разгар кризиса: с 2013 по 2017 год было выделено 4.7 миллиардов рублей на поддержку банковской системы. Почти 40% от этой суммы пошло на поддержку системно значимых финансовых организаций.

Зачем составляется список системообразующих банков на сегодняшний день?

До 2014 года в России работало множество банков с низким размером капитала. Они предоставляли услуги без лицензии, обслуживали незаконные капиталы, инвестировали деньги вкладчиков в рискованные проекты для извлечения максимальной прибыли. Эти организации оказались не готовы к экономическому кризису. В результате, за последние 5 лет в РФ закрылось почти 500 банков (или 50% от их общего количества).

Подобная тенденция могла привести к системному кризису банковской системы и разорению большинства организаций. Но государство предотвратило катастрофу. Оно вернуло вкладчикам их депозиты на сумму до 1 400 000 рублей, а также обеспечило устойчивость ключевых игроков на рынке.

В 2015 году они начали чистку финансовой системы. Одновременно был создан список 11 самых надежных банков и отозваны лицензии у всех предприятий, не соответствующих законодательным требованиям.

Список системообразующих банков в 2014-2022 году

В 2014 году ЦБ разработал рейтинг 50 самых надежных банков страны. Многие из названных организаций потеряли лицензию в течение 6 месяцев с момента публикации списка. Это повлекло за собою шквал критики и заставило экспертов ЦБ ужесточить требования к рекомендуемым банкам.

В 2015 году Центробанк внес в свой рейтинг лишь 10 банков. В 2017 году его список пополнился новой организацией («Московский Кредитный Банк»). С тех пор специалисты ЦБ ежегодно подтверждают правильность списка самых надежных банков, не внося в него ничего нового. Все 11 организаций идеально подходят для открытия расчетного счета ООО, создания крупных депозитов, проведения финансовых операций.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*