Военная ипотека в 2019 году

По статистике, самыми социально необеспеченными слоями населения в России считаются бюджетники. Даже военным если и полагается жилье от государства, то на очереди приходится стоять десятки лет. Накопить на собственный кров, откладывая средства с зарплаты, практически нереально. Без помощи государства в вопросе жилища не обойтись.

С 2005 года военнослужащие приобрели возможность получить военную ипотеку, это определенный вид кредитования, в котором государство принимает непосредственное участие, причем не на стороне банка, а на стороне заемщика.

Госдума внесла правки в федеральный закон о военной ипотеке №117

С 2019 года военнослужащих будут автоматически вносить в реестр участников накопительно-ипотечной системы после 3 лет службы в ВС РФ. Напомним, ранее для включения в НИС требовалось составить рапорт, подать его старшему по службе, дождаться подтверждения заявки и получить личный номер. Эту систему критиковали по следующим причинам:

  • для получения полной суммы накоплений требовалось вовремя составить рапорт. Военнослужащие часто срывали сроки подачи документов в силу серьезных проблем со здоровьем, сложных условий службы, слабого знания законодательства;
  • часть заявок об участии в НИС отклонялись без объяснений. В результате нарушались сроки подачи документов, терялась часть накоплений;
  • военнослужащих плохо информировали об изменениях в системе НИС и ее правилах. Им приходилось привлекать сторонних людей для оформления документов.

Вышеописанные проблемы остались позади. Контрактников, начавших службу в 2019 году, автоматически включат в реестр НИС после 3 лет службы.

Особенности программы

Несмотря на сравнение военной ипотеки с гражданской, первая имеет ряд отличительных черт, которые дают ей несомненные преимущества.

  • Прежде всего, как мы уже упоминали, отличие заключается в том, что ежемесячные платежи вносит не заемщик, а государство.
  • Существует определенный верхний порог на субсидированную сумму, он составляет 2 200 000 рублей. Именно эту часть покрывает федеральный бюджет. Но это вовсе не означает, что установлен предел для стоимости приобретаемого жилья. Военнослужащий вправе выбрать более дорогое жилье, но остаток суммы он обязан внести из собственных накоплений.
  • В качестве объекта выбранной недвижимости для данной программы может быть представлен частный дом и выделенным участком земли. Обращаем внимание, что приобрести одну землю без постройки по военной ипотеке нельзя.
  • К строению не предъявляются никаких требований по планировке, это может быть коттедж или квартира в новом доме. Допускается покупка понравившегося жилья не у застройщика, а на вторичном рынке. Возможна также покупка комнаты в общежитии. Единственное требование – жилье не должно быть признано ветхим или аварийным.
  • Если раньше квартира выдавалась военнослужащему по месту его последней службы, то теперь относительно расположения жилья ограничения полностью сняты. Квартиру можно купить в любом регионе РФ.
  • Условия военной ипотеки позволяют прогнозировать накопившиеся сбережения на каждый год участия в программе. За 15-20 лет службы военнослужащий сможет накопить достаточно денег, чтобы приобрести подходящее для проживания жилье по средней рыночной стоимости. Но за эти годы он должен пребывать на армейской службе и не покидать ее.
  • Еще одним важным выгодным фактором служит то, что военному, уже имеющему в наличие свое жилье, в предоставлении ипотеки отказано не будет. Министерство обороны выступает гарантом того, что денежные средства, поступающие на счет военнослужащего, пойдут на выплату кредита, который гасится ежемесячно. Таким образом, МО играет координирующую роль. Военнослужащий вправе самостоятельно выбрать себе жилье, а также выбрать банк, который будет производить кредитование.
  • Особое внимание уделяется одному из условий военной ипотеки, оно касается преждевременного оставления службы. Если по каким-либо причинам военнослужащий покидает службу в армии, то оставшиеся платежи по ипотеке он будет производить из собственного бюджета.

Другие изменения военной ипотеки

Чиновники привязали включение в реестр НИС к сроку службы, а не к подписанию второго контракта (как было раньше). Теперь военные не смогут преждевременно уволиться по первому контракту и заключить второй, чтобы ускорить оформление ипотеки. Наконец, представители Госдумы подтвердили право военнослужащих совмещать материнский капитал и военную ипотеку при покупке жилья. Напомним – эта норма действует с 2018 года. Принятые изменения должны привести к следующим результатам:

  • военные, начавшие службу после первого июля 2019 года, не потеряют средства НИС из-за забывчивости, сложных обстоятельств, нерасторопности начальства;
  • упрощение участия в НИС: контрактникам больше не придется составлять рапорты, взаимодействовать с начальством, выискивать ошибки в поданных документах;
  • ликвидация лазеек, позволявших военным воспользоваться государственной помощью до наступления 3-летнего срока службы.

Важно: контрактники могут узнать сумму на своем счету, используя калькулятор накоплений. Более точная информация предоставляется ответственным лицом военной части или ФГКУ Росвоенипотека.

Кого затронут изменения условий попадания в реестр НИС?

Сержантов, старшин, солдат и матросов, подписавших контракт после 1 июля 2019 года. Контрактники, начавшие службу до наступления этой даты, будут регистрировать себя в НИС по старой системе. Для офицеров ничего не изменилось – они продолжат автоматически попадать в реестр после 3 лет службы.

Условия ипотечного кредитования в 2019 году: последние новости

Министерство Финансов и Центральный банк РФ приняли единый стандарт кредитования участников НИС (приказ №558). Он включает в себя следующие нормы:

  • расширение максимального срока кредитования до 50 лет (предельный возраст прохождения службы в чине от рядового до подполковника). Контрактники могут выбрать и более короткий термин ипотеки;
  • возможность увеличить максимальную сумму кредита за счет личных средств. Частный капитал не должен превышать 25% от суммы ежемесячного платежа;
  • стандартизация правил выдачи кредитов, погашения долга, установления сроков и размеров платежей;
  • исключение риска образования задолженности у военнослужащего по окончанию предоставления кредита.

С 2019 все банки, предоставляющие военную ипотеку, будут вынуждены соблюдать вышеописанные нормы.

Пошаговый алгоритм получения

После того, как пройдет три года с момента регистрации в НИС, военнослужащий может внести первый взнос за жилье. Однако он имеет право подождать, пока на его счете не накопится более солидная сумма. Условия военной ипотеки в 2019 году практически не изменились. Вся процедура получения жилья образно разбита на несколько этапов.

Сначала выбирается квартира и устанавливается устная договоренность с ее хозяином или застройщиком. Затем необходимо узнать, какие банки предоставляют военную ипотеку и на каких условиях. К основным данным относятся сроки ипотеки, максимальная сумма, процентная ставка и первоначальный взнос. Традиционно считается, что самым надежным кредитором является Сбербанк, однако и у других коммерческих банков есть много интересных преимуществ.

О принятом решении необходимо поставить в известность МО и подписать необходимые документы. После небольших бюрократических операций можно будет въехать в собственную квартиру. Но на словах все выглядит достаточно привлекательно. Что же ожидает в реалии?

Если у военнослужащего нет офицерского звания, то стать участником НИС он может только по собственному заявлению. На имя командира части необходимо подать рапорт, дождаться регистрации в системе, а затем отсчитать три года от времени этой регистрации.

Следующий шаг – подбор жилья. Если нужно, чтобы государство полностью оплатило приобретение, то стоимость дома или квартиры не должна превышать 2 200 000 рублей. Следует обратить внимание на выполнение ряда требований:

  • жилье расположено на территории РФ;
  • жилье не является аварийным или ветхим;
  • окна и двери находятся в удовлетворительном состоянии;
  • кухня и жилая зона разделены (нельзя будет купить квартиру-студию).

В выбранный банк необходимо предоставить пакет документов. В него входит заявление, паспорт, военный билет, документ об участии в ипотеке, а также документы на приобретаемое жилье. На самом деле выбрать банк не так просто, как кажется. Помимо того, что условия банка должны подходить военнослужащему, этот банк должен одобрить предоставление ипотеки. Известно, что не все банки одинаково лояльно относятся к заемщикам.

При получении положительного решения из банка последний направляет запрос в Министерство обороны, там, в свою очередь, подтверждается актуальность предоставленной информации. После этого начинается процесс оформления ипотечного договора, в котором участвует заявитель, представитель банка и представитель Министерства обороны.

По заключенному договору Министерство обороны обязано перечислить деньги с накопительного счета военнослужащего, которые будут зачтены, как первоначальный взнос. Когда эти деньги поступят в банк, тот перечисляет предыдущему владельцу квартиры всю ее стоимость. Далее МО ежемесячно вносит определенный платеж в счет погашения ипотеки.

После оформления ипотеки необходимо документально оформить покупку жилья, а также зарегистрировать жилье на себя (с обременением). Обременение означает, что вы не сможете продать ипотечное жилье, так как оно находится под залогом.

Изменения в индексации и процентной ставке

В 2019 году накопительный взнос по военной ипотеке увеличится на 4% (до 280 тысяч рублей). Ожидается, что рост государственной помощи позволит контрактникам избежать образования долгов и неисполненных обязательств. В следующем году расширится количество программ рефинансирования военной ипотеки. Их участники получают следующие выгоды:

  • пониженная процентная ставка;
  • уменьшение ежемесячных платежей за счет продления сроков ипотеки;
  • получение временной отсрочки по погашению долга;
  • сокращение срока кредитования.

Рефинансирование военной ипотеки можно осуществить в следующих учреждениях: «Сбербанк», «ВТБ», «Открытие», «Абсолют Банк», «Урал Сиб», «Молодострой 24», «Газпромбанк». Полный список банков, предоставляющих эту услугу, указан на сайте Минобороны.

Неудавшиеся реформы военной ипотеки

В 2018 году Федеральная служба охраны предложила сделать жилье, купленное по военной ипотеке, неотчуждаемым при разводе. Представители ФСО отметили, что средства на квартиру выдаются конкретному военнослужащему. Супруги и дети не являются участниками договора и не несут долговых обязательств. Все бремя лежит только на контрактнике. А значит – ему и распоряжаться жильем. Эту идею раскритиковал Совет при президенте РФ.

Также в 2018 году Совет Федерации рекомендовал правительству увеличить размер ежегодных накоплений по военной ипотеке. Но из-за сложной ситуации с экономикой этот совет не удалось реализовать на 100%. Для улучшения финансового положения военнослужащих были приняты другие меры. В том числе:

  • снижение процентной ставки;
  • запуск новых программ рефинансирования долгов;
  • 4% рост накопительных взносов.
  • И другие.

Наглядные итоги

Мы составили для вас таблицу реформ военной ипотеки в 2019 году, отображающую принятые изменения:

Проблема 2018 год 2019 год
Включение в НИС Требуется подать рапорт, одобрить его у начальства, выждать несколько недель Проводится автоматически после 3 лет службы в ВС РФ
Преждевременное оформление военной ипотеки Возможно при досрочном заключении 2 контракта Невозможно
Риск потери ипотечных средств из-за несвоевременной подачи документов Присутствует Отсутствует
Максимальный срок действия программы До наступления 45-летнего возраста До 50 лет
Риска образования задолженности по окончанию ипотеки Присутствует Отсутствует
Размер накопительного взноса 268 тысяч рублей 280 тысяч рублей
Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий