Блюдо с куриным мясом и сухариками очень популярно во всем мире. Автором салата является Цезарь Кардини, итальянец, в прошлом веке иммигрировавший в США и открывший там несколько ресторанчиков. Особенность салата в том, что все ингредиенты для него подготавливаются по отдельности, а после выкладываются на одно блюдо и поливаются соусом.
Салат «Цезарь» на Новый 2025 год
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 6 столовые ложек;
- Куриное филе (подмороженное) – 250 г;
- Батон (или хлеб белый) – 50 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Майонез – 2,5 столовые ложки;
- Пекинская капуста (или салат Айсберг) – 100 г;
- Пармезан сыр – 50 г;
- Горчица – 1 чайная ложа;
- Яйцо (потребуется вареный желток) – 1 штука;
- Орегано – 1 щепотка;
- Соль – на усмотрение;
- Черный молотый перец – по предпочтению.
Как приготовить на Новый 2025 год вкусный салат Цезарь с курицей
- Итак, познакомившись с перечнем требуемых для салата Цезарь продуктов, приступаем к готовке блюда. Сразу отварите вкрутую одно куриное яйцо. Оно пойдет для реализации соуса для салатного блюда, но только не все, а его часть – желток. А пока займемся сухариками. С батона (или же белого хлеба) срезаем тонко корочки. Батон натираем очищенным зубком чеснока и слегка сбрызгиваем маслом оливы. Нарезаем батон в форме кубиков. Отправляем кубики батона на оптимально прогретую сковороду. Поджариваем до румяной оболочки.
- Следующий компонент Цезаря на новогодний стол – куриное филе. Оно должно быть для удобства его нарезки немного подмороженным. Измельчаем на разделочной поверхности филе небольшими соразмерными кусочками, которые выкладываем на сковороду. В сковороде прогреть предварительно примерно 2-3 столовые ложки оливкового масла. Подрумяниваем куриную нарезку на сковороде до готовности.
- Сыр (предпочтение лучше отдать сорту Пармезан) натираем, используя терку с мелкими ячейками.
- Сделаем для салата пикантную заправку следующим образом: в небольшую мисочку выкладываем майонез, вливаем пару суповых ложек масла оливы, добавляем растертый куриный желток. Подсыпаем орегано, бросаем соль по вкусу и сдабриваем черным молотым перчиком.
- Введенные ингредиенты соуса хорошенько перемешиваем. Соус для новогоднего Цезаря готов!
- Приступаем к формированию салата. Листья пекинской капусты нарезаем небольшими кусками. Разрешается порвать их чистыми руками в миску.
- Выкладываем в миску подрумянившиеся на сковороде куриные кусочки.
- Ингредиенты разнообразим натертым сыром (используем только 2/3 части, оставшаяся потребуется потом).
- Выкладываем приготовленную ранее пикантную заправку.
- Салат перемешиваем, перекладываем в подходящую для подачи емкость.
- Цезарь посыпаем сырной стружкой, сухариками.
- Аппетитный салат Цезарь на Новый 2025 год год готов!
Салат Цезарь с помидорами
Чтобы придать яркости относительно бледному салатику, многие хозяйки добавляют в его состав помидоры. Интереснее всего смотрятся в закуске маленькие томаты черри, которые стоит разрезать на две половинки. Рецепт салата Цезарь с курицей и помидорами позволяет приготовить легкое, сытное, нежное блюдо, подходящее для любого праздничного стола. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить закуску.
Ингредиенты:
- филе куриные – 0,4 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- пармезан – 50 г;
- черный молотый перец, другие специи;
- горчица – 1 ч. л.;
- черри – 8 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- хлеб для тостов – 2 ломтика;
- чесночная долька;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- салатные листья – 5 шт.
Способ приготовления:
- Обмойте, присыпьте специями, сделайте несколько продольных надрезов на грудке, после обжарьте ее на сливочном масле. Готовую курочку остудите, измельчите кубиками.
- Пополам разрежьте черри, помойте салатные листья.
- Хлебный мякиш порежьте средними по величине кубиками.
- Отварите перепелиные яйца, очистите, разрежьте каждое на 2 половины.
- Обжарьте хлебные кубики на оливковом масле с продавленным чесноком.
- Пармезан натрите или порежьте тонкими пластинками.
- Соус нужно приготовить, смешав горчицу, специи, лимонный сок, оливковое масло.
- Выкладывайте в салатницу ингредиенты слоями в такой последовательности: салатные листья, помидоры, яйца, мясо, сухарики, соус, сырная стружка. Салат лучше подавать сразу же после приготовления, чтобы сухарики не успели размякнуть.
Цезарь с сыром
Закуска имеет большое количество вариантов приготовления: состав салата Цезарь с курицей может отличаться от классической рецептуры. Тем не менее, практически все рецепты предполагают наличие в блюде сыра. Сочетание этого продукта с основным ингредиентом – куриным мясом – придает салату нежный, пикантный вкус. Такое угощение украсит праздничный стол и поможет разнообразить будничный ужин. Как приготовить Цезарь с курицей и сыром?
Ингредиенты:
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- помидоры – 0,2 кг;
- отварное куриное филе – 0,3 кг;
- салатные листья – 100 г;
- сливочный твердый сыр – 150 г;
- хлеб пшеничный – 150 г.
Способ приготовления:
- Остывшую грудку порежьте крупными кусочками, томаты нарежьте дольками.
- Кубики белого хлеба поджарьте на масле до румяности. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, можете добавить в сковороду продавленный чесночный зубок.
- Промойте салатные листья, порвите их крупно, выложите на широкую тарелку.
- Сверху следует выложить готовое мясо, томатные дольки.
- Присыпьте салатик сырной стружкой, сухариками.
- Заправкой блюда послужит оливковое масло, которое прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.
С копченой курицей
Классическим Цезарем уже никого не удивишь, поэтому многие хозяйки предпочитают экспериментировать, заменяя или добавляя в блюдо новые ингредиенты. Сделать вкус закуски необычным можно, используя вместо жареной или отварной курятины копченый окорок или филе. Благодаря этому решению, блюдо получится оригинальным, ароматным и очень вкусным. Как готовят Цезарь с копченой курицей?
Ингредиенты:
- масло оливковое;
- филе копченой курицы – 0,4 кг;
- романо салат – 0,5 кг;
- хлеб пшеничный/ржаной – 0,3 кг;
- томаты черри – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сок лимона;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчите, поджарьте на растительном масле вместе с нарезанным кубиками хлебом. Интенсивность огня должна быть средней.
- Половину сыра потрите, вторую – тонко нарежьте.
- Средними кусочками порежьте курицу.
- Салатные листья заранее лучше замочить в холодной воде. После промойте их под проточной водичкой, порвите на средние кусочки, выложите в салатницу.
- Черри разрежьте на четвертинки, отваренные яйца почистите, разделите на белки и желтки.
- Желтки смешайте с продавленным зубком чеснока и ¼ ч. л. лимонного сока. Перемешайте массу, добавив оливковое масло, специи.
- На салатные листья выложите мясные кусочки, томаты, яйца, ломтики сыра. Заправьте блюдо соусом, присыпьте сухариками и сырной стружкой.
Цезарь с курицей и креветками
Компоненты для этого праздничного блюда готовят заранее. Так, за 5 дней до банкета следует нарезать тонкими пластинами чесночные зубки и настаивать на них оливковое масло. Упрощенный вариант придать продукту аромат – поджарить кусочки чеснока в большом количестве масла и использовать его для заправки блюда. Салат Цезарь с курицей и креветками можно подавать в холодно и теплом виде.
Ингредиенты:
- салат романо – 100 г;
- сухарики домашние – 100 г;
- филе курицы – 0,4 кг;
- вареные креветки – 0,2 кг;
- пармезан – 100 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 150 г;
- орегано – ½ ч. л.;
- базилик – ½ ч. л.;
- уксус бальзамический – 1,5 ст. л.;
- тимьян сушеный.
Способ приготовления:
- Сделайте несколько надрезов на филе, натрите мясо солью, специями, оливковым маслом, оберните кусок фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах в течение 20 минут. После разверните обертку, присыпьте курицу базиликом и запекайте еще 10 минут.
- Сухарики подсушите на сковороде вместе с продавленным чесноком.
- Отварите яйца, отделите желтки, добавьте к ним горчицу, уксус, сахар. Тщательно разомните продукты вилкой, медленно подливая оливковое масло. Соус должен приобрести консистенцию сметаны.
- Салатные листья вымойте, обсушите, порвите и выложите в салатницу. Скромно сбрызните зелень соусом.
- Поверх листьев выложите курочку, нарезанную кубиками.
- Далее поместите на мясо креветки, тертый пармезан. Полейте закуску соусом и присыпьте гренками.
С ананасами
Среди других вариаций приготовления блюда это занимает лидирующие позиции по популярности. Цезарь с курицей и ананасами имеет очень приятный, ни с чем не сравнимый сладковатый вкус и приятный аромат. Такое пикантное блюдо станет украшением праздничного стола, главное – не переборщить с консервированным фруктом, иначе закуска станет слишком приторной. Как готовят салат Цезарь с курицей и ананасом?
Ингредиенты:
- половина лимона;
- грудка куриная отварная;
- салат зеленый – 100 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- помидоры – 100 г;
- ананасы консервированные – 1 б.;
- сухарики – 100 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- специи;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- ливковое масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- Смешайте сухарики с продавленным чесночным зубком, поджарьте продукты на масле, после выложите на салфетку (это поможет убрать лишний жир).
- Из половины лимона выдавите сок.
- Второй чесночный зубок продавите и смешайте со специями, добавьте горчицу, 1 желток. Взбейте смесь, подлейте оливкового масла и вновь используйте блендер.
- Чистыми, сухими салатными листьями застелите блюдо. Смажьте их соусом.
- В отдельной емкости соедините кусочки ананасов, курочки. Добавьте сухарики. Переложите ингредиенты на салатные листья.
- Полейте блюдо заправкой, присыпьте сыром, после подавайте к столу.