2024 год не обещает россиянам хороших новостей: США и Великобритания, скорее всего, будут ужесточать санкции против России, а Евросоюз, несмотря на увеличивающиеся внутренние разногласия, едва ли пойдет на их смягчение.
Санкции в 2024 году
За прошлый год в американский конгресс поступило 10 законопроектов о мерах против России.
Первый — S.2313 (H.R.4884) — был внесен 16 января и требует заблокировать активы 6 госбанков, «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, запретить инвестиции в новый госдолг, а также расширить санкции против чиновников и олигархов.
Проект H.R. 5428 от 5 апреля требует блокировки активов и запрета на долларовые расчеты уже для 7 госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ), а также ограничений на операции с деривативами.
Проект S.2780 (H.R.6475, H.R. 6573) был внесен 26 апреля и требует признать Россию государством-спонсором терроризма.
Следующий документ — H.R.5910 — появился 29 мая и требует киберсанкций в ответ на кампанию дезинформации.
18 июля в Сенат внесли закон (S.3229) о полном запрете на финансирование российских энергопроектов (S.3229). Тогда же в палату представителей поступил смягченный вариант санкций против госбанков (H.R.6423), согласно которому под ограничения должны попасть лишь 3 из них.
1 августа все эти инициативы были суммированы в итоговый законопроект (S.3336), который поддержали обе партии.
Помимо новых санкций против новых чиновников и олигархов он требует, чтобы как минимум один госбанк был отключен от возможности проводить долларовые расчеты, а иностранным инвесторам было бы запрещено покупать новые облигации правительства РФ.
Именно санкции против госбанков — наиболее опасный для России сценарий. По сути он означает слом системы обращения долларов в стране, говорит аналитик Росбанка Евгений Кошелев.
Список ограничений со стороны США в отношении России на 2024 год
За прошлый год в американский конгресс поступило 10 законопроектов о мерах против России.
Первый — S.2313 (H.R.4884) — был внесен 16 января и требует заблокировать активы 6 госбанков, «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, запретить инвестиции в новый госдолг, а также расширить санкции против чиновников и олигархов.
Проект H.R. 5428 от 5 апреля требует блокировки активов и запрета на долларовые расчеты уже для 7 госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ), а также ограничений на операции с деривативами. Проект S.2780 (H.R.6475, H.R. 6573) был внесен 26 апреля и требует признать Россию государством-спонсором терроризма.
Следующий документ — H.R.5910 — появился 29 мая и требует киберсанкций в ответ на кампанию дезинформации. 18 июля в Сенат внесли закон (S.3229) о полном запрете на финансирование российских энергопроектов (S.3229). Тогда же в палату представителей поступил смягченный вариант санкций против госбанков (H.R.6423), согласно которому под ограничения должны попасть лишь 3 из них.
1 августа все эти инициативы были суммированы в итоговый законопроект (S.3336), который поддержали обе партии. Помимо новых санкций против новых чиновников и олигархов он требует, чтобы как минимум один госбанк был отключен от возможности проводить долларовые расчеты, а иностранным инвесторам было бы запрещено покупать новые облигации правительства РФ. Именно санкции против госбанков — наиболее опасный для России сценарий. По сути он означает слом системы обращения долларов в стране, говорит аналитик Росбанка Евгений Кошелев.
Санкции США
Новый законопроект обязывает президента США принять ряд ограничений:
Группа американских сенаторов от Демократической и Республиканской партий представила законопроект, предусматривающий введение новых жестких санкций против России за «предполагаемое вмешательство в выборы в США и роль в украинском конфликте», сообщает Reuters.
Ниже приведены ключевые положения законопроекта, получившего название «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2024 года» (DASKA), объявление о котором ударило по российским финансовым рынкам. Конгресс пока не приступил к рассмотрению законопроекта. Предыдущая версия законопроекта в прошлом году не прошла через Конгресс.
В течение 60 дней с момента принятия DASKA президент США должен ввести санкции в отношении любых лиц, в том числе любых финансовых институтов, которые, по его мнению:
• сознательно участвуют в значимых сделках с любыми лицами в России, которые поддерживают или способствуют злонамеренным действиям в киберпространстве;
• сознательно принадлежат или контролируются, или сознательно выступают или стремятся выступать, напрямую или косвенно, в интересах или от имени лиц, участвующих в описанных выше значимых сделках. В течение 180 дней с момента принятия DASKA президент должен ввести санкции в отношении:
• политических фигур, олигархов и других лиц, которые способствуют незаконной и коррупционной деятельности, напрямую или косвенно, от имени президента России Владимира Путина, и лиц, действующих в интересах или от имени таких политических фигур, олигархов и персон;
• российских структур с участием государственного капитала, которые способствуют незаконной и коррупционной деятельности, напрямую или косвенно, от имени Путина;
• членов семей лиц, перечисленных выше, или тех, кто получает значительную выгоду от подобной незаконной и коррупционной деятельности, и лиц, включая финансовые институты, участвующих в значимых сделках с упомянутыми выше лицами.
В течение 180 дней с момента принятия DASKA президент США должен ввести санкции в отношении лиц, если:
• они сознательно, на момент или после принятия законопроекта, инвестируют в энергетические проекты за пределами России, поддерживаемые российской структурой с государственным капиталом или структурой, которая принадлежит российскому правительству или контролируется им;
• если стоимость проекта превышает или, как ожидается, превысит $250 миллионов.
Санкции Великобритании
В конце марта, согласно ранее принятому решению, Великобритания выходит из ЕС. И хотя масштаб этой страны существенно меньше масштаба экономики Евросоюза в целом, жесткая позиция Лондона может слишком дорого обойтись гражданам РФ.
Великобритания – это не только страна, где россияне приобретают недорогую недвижимость и учат своих детей. Здесь на бирже размещаются ценные бумаги, а в банках часто хранятся деньги, заработанные в РФ. Но после резонансного отравления Скрипалей последовала незамедлительная реакция Лондона: это было выражено не только в немедленной высылке российских дипломатов, но и в отказе продлить инвестиционную визу миллиардеру Роману Абрамовичу, что было четким посылом о мобилизации и готовности ввести ограничения даже против крупных российских бизнесменов.
По мнению экспертов, санкционная политика Великобритании все больше будет походить на политику США. Этому также поспособствует позиция Лондона об ужесточении борьбы с «отмыванием» денег, что для российских компаний может обернуться дополнительными ограничениями.
Европейские санкции
В отличие от США, европейцы были более сдержаны и практически не меняли ранее действующие списки: например, санкции в феврале 2023 года не претерпели существенных изменений по сравнению с 2022 годом, когда они были впервые введены. Это можно объяснить снижением экономических показателей в странах Еврозоны и наличием противоречий относительно целесообразности ужесточения санкций в отношении российских юридических и физических лиц.
У Европы хватает собственных проблем, а введение ограничений может негативно отразиться на экономике отдельных ее стран. Внутренняя нестабильность во Франции, противостояние итальянских популистов и еврочиновников в вопросах бюджетного дефицита, политический консерватизм Польши – все это не будет способствовать усилению санкционного влияния. Но, с другой стороны, со свойственной им педантичностью, европейцы не забывают каждые 6 месяцев продлевать текущие ограничения, которые действуют в отношении российских компаний и отдельных граждан.
Последствия санкций
По мнению целого ряда экспертов, ограничительные меры в отношении России приносят пользу ее экономике, так как в результате их негативного воздействия отдельные отрасли сразу же ощутили приток инвестиций и увеличение внутреннего спроса на свою продукцию. Несмотря на то, что бизнесу потребовалось какое-то время, чтобы адаптироваться под новые условия, правительство сумело предпринять адекватные меры по стабилизации ситуации, обернув текущие санкции в свою пользу.
В первую очередь это касается российского сельского хозяйства, для которого запрет поставок продовольственных товаров из стран ЕС и США, а также предпринятые РФ контрсанкции обернулись увеличением объемов производства. В частности, на данный момент в России производится в два раза больше зерна, чем необходимо для внутреннего потребления, а это прямая предпосылка для его реализации на мировом рынке. В таком же положении оказались фермеры, специализирующиеся на производстве свинины и курятины: полностью обеспечив внутреннее потребление, они все чаще задумываются о расширении своего влияния и о выходе на рынки других стран.
На данный момент в РФ не используется более 200 млн. гектаров земли, что указывает на наличие перспективы дальнейшего развития сельского хозяйства. На фоне санкций эта отрасль продолжит свое развитие, что впоследствии станет толчком для «оживления» в других сферах экономики.