Северная пенсия с 2019 года: последние новости, изменения

Действующее законодательство в сфере пенсионного обеспечения предусматривает досрочный выход на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. А поскольку хоть пара лет северного стажа есть у миллионов россиян, очень важно разобраться, как изменится порядок начисления этих пенсий с 2019 года.

Текущее положение дел

На сегодняшний день для раннего выхода на пенсию необходимо проработать в условиях Крайнего Севера не менее 7 лет и 6 месяцев; после этого порога мужчины имеют право уйти на покой в 57 лет 8 месяцев, а женщины – в 52 года 8 месяцев. Начиная с восьми лет стажа пенсионный возраст падает еще на 4 месяца и затем понижается на те же 4 месяца за каждый дополнительный отработанный год.

Минимальная планка до последнего времени была установлена на уровне 55 лет для мужчин и 50 для женщин. Для этого, как нетрудно подсчитать, необходим стаж в 15 лет и более. При этом начисления зависят еще и от суровости климатических условий: сам Крайний Север считается более суровым по сравнению с приравненными к нему регионами, так что в них придется отработать не менее 20 лет.

В отдельных случаях есть возможность снизить пенсионный возраст еще на 5 лет, то есть до 50 и 45 лет для мужчин и женщин соответственно. Однако для этого необходимо постоянное проживание на Севере и работа в течение 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно в качестве оленеводов, рыбаков или охотников-промысловиков.

Также северяне имеют право на повышенный фиксированный базовый размер пенсии, скорректированный на районный коэффициент – от 1,15 в Карелии вплоть до 2,0 в районах вроде Чукотского автономного округа и большинства островов Ледовитого океана. Для расчета страховой части эти мультипликаторы тоже применяются, что в итоге дает неплохую прибавку – северные пенсии в среднем выше, чем обычные, примерно на треть, а то и в полтора раза.

Последствия реформы

Последние новости о практически всеобщем повышении пенсионного возраста касаются и потенциальных получателей северной пенсии. Новый закон предусматривает для них точно такую же, как и для всех, отсрочку выхода на заслуженный отдых: целых 8 лет для женщин и 5 лет для мужчин.

Переходный период у северян тоже не будет отличаться: для мужчин возраст выхода на пенсию будет плавно (по году в год) подниматься с 2019 года по 2023, а для женщин – по 2026. Тем, кто попадет в эти рамки, повезет увеличить свой период трудоспособности «всего лишь» на 1-7 лет. Остальным придется трудиться до победного конца, предусмотренного по новой системе.

Учитывая, что в постсоветское время северные районы страны и так превратились в депрессивные и совершенно непривлекательные для проживания, дальнейшее ухудшение положения северян едва ли прибавит желающих оставаться там жить – не говоря уже о переезде на Север из более теплых российских городов.

Что было раньше

Еще со времен Советского союза для граждан, проживающих на Крайнем Севере или приравненных к нему территориях, государство установило право досрочно уходить на заслуженный отдых. Они могли стать пенсионерами пятью годами раньше по сравнению с согражданами из других регионов, то есть мужчины после 55 лет, а женщины – после 50. Такое преимущество должно было стимулировать на освоение новых территорий, компенсируя работу в сложных условиях и проживание на территориях без объектов социальной инфраструктуры.

В последние годы ситуация несколько изменилась и условия проживания здесь со времен установления льгот изменились в лучшую сторону. К тому же наблюдается рост продолжительности жизни у жителей Севера, темп которого превышает средние по стране показатели. Для сравнения: в период 2010-2016 г. г. средняя продолжительность жизни по стране выросла на 2,93 года, тогда как для жителей Чукотки и Ненецкого автономного округа эти цифры составили соответственно 6,93 и 6,16 года.

Именно такое положение дел и стало для властей основным обоснованием грядущих изменений в части повышения пенсионного возраста для северян. К тому же установленная для них отсрочка выхода на отдых относительно другого населения страны, долгое время была предметом обсуждений и споров.

Что изменится в 2019 году

Последние новости о грядущем в стране повышении пенсионного возраста с 2019 года актуальны и для граждан с местом жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Для будущих получателей северной пенсии утверждено, что пенсионный возраст повышается на 8 и 5 лет соответственно:

  • до 58 лет у женщин;
  • до 60 лет у мужчин.

После внедрения этих изменений с 1 января 2019 года возраст выхода на пенсию у северян неизменно остается меньшим на фоне жителей остальных российских регионов, где он будет составлять 63 для женщин или 65 лет для мужчин.

Определить, как изменится год выхода на северную пенсию с 2019 года согласно новым законодательным требованиям, можно по информации из представленной ниже таблицы.

Таким образом, северяне мужского пола, которые будут отмечать 55-летие в 2019 г., смогут уйти на пенсию только год спустя – в 2020. Аналогичный принцип работает и по отношению к женщинам: при достижении 50-летия в 2019 году, на законный отдых они получают право только с 2020 г.

Как и жителей всех субъектов Российской Федерации, северян ждет аналогичный переходный период, который продлится до 2023 г. для мужчин или до 2026 г. для женщин. На протяжении этого времени к возрасту выхода на пенсию будет ежегодно прибавляться 1 год, пока он не выйдет на законодательно установленные возрастные нормы. Тем, кому будет положена пенсия в указанные временные рамки, нужно будет отработать «лишние» 1-7 лет, тогда как всех остальных северян ждет уже полноценная отработка до установленных законом возрастных норм.

Исключения из правил

Перспектива северной пенсии останется в 2019 году неизменной для ряда граждан. Так, на сохранение установленных раннее льготных условий могут рассчитывать представители профессий, связанных с тяжелыми условиями работы (металлурги, шахтеры, железнодорожники), инвалиды и матери детей-инвалидов, многодетные матери (имеющие 5 или больше детей).

Кроме этого, неизменным остается право отдельных жителей северных территорий на досрочную пенсию. Оно касается:

  • женщин от 50 лет, которые проживают на Крайнем Севере 15 и более лет, заработали как минимум 20-летний страховой стаж и родили не менее 2-х детей;
  • женщин от 45 лет и мужчин от 50 лет с постоянным местом жительства в районах Крайнего Севера/приравненных к нему территориях, имеющие стаж работы оленеводами, охотниками или рыбаками от 20 или 25 лет соответственно.

Но при этом власти не обращают внимания на тот факт, что, начиная с постсоветских времен, северные регионы страны постепенно теряют привлекательность для проживания в глазах российских граждан. Последние нововведения только усугубят это положение и вряд ли будут стимулом оставаться там дальше жить, не говоря уже о возможном желании сменить место жительства на северные территории для граждан из более теплых регионов страны.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий