Водителям придется платить более внушительные штрафы за непредоставление преимущества пешеходам на переходе в 2019 году: такие изменения регламентированы действующими законодательными нормами, которые вступили в правовую силу с 1 января. А помогать работникам ГИБДД выявлять нарушителей будут видеокамеры, которыми будут оборудованы автомобильные дороги с большим трафиком и потоком транспорта. Предполагается, что сначала такая система фиксации нарушений ПДД заработает в Москве, а позже действие программы распространится на другие крупные города РФ.
Когда водитель обязан пропускать пешеходов
Водитель обязан предоставить преимущество пешеходам во всех указанных случаях:
- При движении человека по регулируемому или нерегулируемому переходу;
- Если на регулируемом перекрестке для пешеходов загорелся красный сигнал, водители должны дождаться завершения их движения на проезжей части;
- Если общественный транспорт останавливается на проезжей части, и пешеходы идут к нему или от него по полосе движения.
Важно! При управлении автомобилем водители не обязаны уступать дорогу пешеходам, движущимся вне зоны переходов. Исключение составляют слепые люди, подающие сигналы белой тростью – им необходимо предоставлять преимущество во всех ситуациях (п.14.5 ПДД).
Если для пешехода горит красный сигнал светофора, но он начинает переходить дорогу, это является нарушением ПДД, и к ответственности привлекают его. То же самое касается и движения по проезжей части вне зоны действия пешеходного перехода. Однако в случае наезда на человека водитель подлежит гражданской ответственности и обязуется компенсировать вред здоровью, т.к. автомобиль является средством повышенной опасности.
Если наезд стал причиной летального исхода пешехода, а ДТП совершено не на пешеходном переходе, водитель освобождается от уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ ввиду отсутствия состава преступления (нарушения), но нормы ГК РФ о компенсации морального вреда родственникам погибшего могут быть применены.
Размер штрафа
При непропуске пешехода в отношении водителя применяются нормы статьи КоАП РФ, где предусматривается штраф в размере 1 500 – 2 500 руб. Величину штрафа определяет инспектор, исходя из обстоятельств. Например, если нарушение совершено впервые, может быть установлено минимальное наказание.
Если водитель намеренно не пропускал пешехода и у него была возможность заблаговременно снизить скорость, есть вероятность, что инспектор ГИБДД оформит постановление на максимальную сумму.
Последние изменения правил
В 2017 году в действующие правила были внесены новые правки, регламентирующие порядок поведения водителей на пешеходных переходах. В первую очередь были изменены границы такого участка: если ранее считалось, что это часть дороги, обозначенная разметкой и ограниченная знаками, то новые правки уточнили это понятие. Таким образом, пешеходным переходом теперь считается не только обозначенный участок автомобильной дороги, но и промежуток трамвайных путей или проезжей части, где преимущество перемещения принадлежит тому, кто пересекает ее пешком. И если водитель не учтет это изменение и нарушит правило, ему будет выписан штраф за непропуск пешехода на переходе, который в 2019 году в России был повышен. Аналогичное требование ПДД должен учитывать и водитель трамвая, хотя гражданам не стоит проявлять беспечность, учитывая вес и тормозной путь такого транспортного средства.
Автолюбителю также не удастся избежать неприятных для себя последствий, если на пешеходном переходе он:
- совершит обгон другого транспортного средства;
- не притормозит или не остановится перед переходом, когда по нему двигаются пешеходы (тоже самое касается и трамвайных путей);
- не выполнит полную остановку, даже если пешеход идет не по его полосе.
Определенных правил на пешеходных переходах должны придерживаться и велосипедисты, которые часто создают аварийные ситуации на этих участках, не считая себя полноправными участниками дорожного движения. Теперь при пересечении такого отрезка дороги велосипедист должен спешиться и пройти его пешком, иначе ему может быть выписан штраф. А если его действия спровоцируют дорожную аварию, водителю автотранспорта в пояснении необходимо будет указать такую информацию, ссылаясь на п. 24.8 ПДД.
Юридические аспекты
Согласно официальным разъяснениям ГИБДД, непропуском пешехода считается нарушение, в результате которого идущему по переходу гражданину приходится менять скорость или направление движения.
Многие инспекторы наказывают водителей, не остановившихся возле перехода на широкополосной дороге, когда пешеходы находились на другой полосе, и движение транспортного средства никак не повлияло бы на траекторию или скорость их движения.
Доказать необоснованность штрафа за непропуск пешехода можно только путем обжалования протокола или постановления. Это делается через руководство ГИБДД или суд, но потребуются доказательства, указывающие на невиновность водителя, а пешеход, за которого его наказали, может выступать в качестве свидетеля.Также часто встречаются мнения инспекторов, согласно которым все водители обязаны останавливаться перед нерегулируемыми переходами, как только пешеходы вступают на них, даже если они находятся на встречной полосе. Это делается с целью повышения статистических показателей по составленным протоколам, но термин «уступить» по ПДД означает «не создавать помех в движении», а не полностью останавливать транспортное средство. Если действия водителя не причиняют неудобств переходящим дорогу, привлекать его к ответственности не имеют права.