В России намерены ввести продуктовые карточки в 2019 году: будут ли

Минпромторг рассчитывает на запуск программы продовольственной помощи малоимущему населению в 2019 году, сообщил в интервью RNS в рамках инвестиционного форума в Сочи министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

«Никто от этого не отказался, что касается сроков, мы очень надеемся, что это произойдет со следующего года», — сказал Мантуров, отвечая на вопрос, не отказалось ли правительство от реализации программы продовольственной помощи населению.

Летом 2017 года Мантуров говорил, что программа продовольственной помощи малоимущему населению будет запущена не раньше второй половины 2018 года.

Тогда же министр отмечал, что объем ежегодных выплат в рамках продовольственной помощи гражданам может составить около 10 тыс. рублей на человека в год.

Как будет реализована программа

Программа внедрения продуктовых карточек фактически является адресной помощью, но не деньгами, а товарами первой необходимости. Она призвана решить сразу две задачи: обеспечить адресную помощь нуждающимся и поддержать спрос на продукцию отечественных изготовителей. Помимо этого программа позволит снизить и инфляционные ожидания, поскольку сведет к минимуму необходимость увеличения «живой» денежной массы в обращении.

Согласно предложенному варианту программы, малоимущие граждане страны получат в распоряжение специальные карточки. На них ежемесячно будут зачисляться баллы – электронные деньги, которые можно «отоваривать» в продуктовых магазинах. Баллы разрешается тратить на товары первой необходимости и скоропортящиеся продукты отечественного производства. Под программу попадают:

  • молочные продукты;
  • крупы и макароны;
  • хлебобулочные изделия;
  • овощи и фрукты;
  • мясо и рыба;
  • яйца.

Балы, которые не успели потратить в течение месяца, не будут суммироваться – в конце срока они будут просто обнуляться.

На консервы, «заморозку», табачные, алкогольные изделия, а также «вредные» продукты программа не распространяется.

Запуск программы с внедрением продуктовых карточек в России планировался еще несколько лет назад, но из-за ограниченности бюджетных средств каждый раз откладывался на неопределенный срок. На данном этапе объем выплат уже заложен в бюджет 2019 года из расчета средней годовой суммы в 10 тыс. руб. на человека. По приблизительным подсчетам стоимость воплощения социальной программы, которая будет охватывать порядка 15-16 млн. человек, обойдется государству около 240 млрд. руб.

Не пропустите:   Ипотека 6 процентов в 2019 году: изменения, условия

Насколько эффективна идея

Идея внедрения программы с продуктовыми карточками в 2019 году на территории России не нова. Прототипом к ее созданию послужил американский опыт food stamps.

Федеральная программа выдачи продуктовых талонов, внедренная еще 40-х годах прошлого века, была ориентирована на жителей США, имеющих низкие доходы.

За время своего существования она претерпела ряд изменений, но не утратила актуальности. Современный вариант программы CalFresh реализуется посредством начисления средств на пластиковую карту. Он дает возможность пополнить продовольственный бюджет посредством покупок в продовольственных магазинах и супермаркетах. По данным социологических опросов, проводимых в 2016 году, такой помощью от государства успешно пользовались 13% жителей страны.

По такому же принципу построен и усложненный вариант выдачи социальных пособий, предложенный российским Минпромторгом. А потому шансы на эффективность программы не вызывают сомнений. Главное – обеспечить контроль с тем, чтобы быть уверенным, что адресная помощь будет расходоваться по назначению.

Ярким подтверждением тому являются успешно проведенные эксперименты на территории Кировской области. Подобный локальный эксперимент проведен и в Москве. Так сегодня по электронным сертификатам, число которых достигает отметки в 197 тыс., органы социальной службы регулярно выплачивают финансовую помощь малоимущим семьям.

Цена вопроса

 

Дело, конечно, особенно исходя из текущего экономического кризиса и общего колоссального снижения уровня жизни большинства граждан РФ, гуманное и очень своевременное. Как бы многие не пугались данного термина и не пророчили ему традиционного захода в тупик благодаря коррупционным схемам, дележам и откатам.

По встречным подсчетам Минфина на инициативу Министерства торговли и промышленности получается, что под данную помощь подпадает 19 с небольшим хвостиком миллионов официальных нищих – их доход находится за порогом прожиточного минимума (у кого на деток приходится менее 10,181 тыс.руб. в месяц, на взрослых трудоспособных – 11,160 и 8,496 на пенсионеров).

Не пропустите:   Прогноз Эфириума на 2019 год: таблица, сколько будет стоить

То есть получается, что весь этот «банкет» для малоимущих будет стоить 319 млрд. рублей. Минфин, конечно, тут же испуганно заявил, что рассчитывал, максимум, на 4 млн. человек по этой программе. И вообще в бюджетном плане на 2018-2020 годы это никак не закладывалась, поэтому даже если идею Минпрому и удастся «протолкнуть», вопрос еще – когда?

Не исключено, конечно, что в качестве компромиссного варианта пойдут на отыгрыш поэтапного введения карточной помощи: сначала, к примеру, малоимущим, которые, по совместительству, еще и инвалидами, пенсионерами или другими отдельными категориями являются. А затем уже доберутся и до всех остальных. Как оно будет на практике, конечно, сейчас гадать сложно, но, то, что о продкарточках заговорили вслух и серьезно – это факт. А у нас, как известно, на пустом месте разговоры ведутся редко…

Больше о программе адресной продовольственной помощи: видео





Сохранить и поделиться:


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*