Велесов день 2023 года: какого числа

Жизнь без примет, старинных праздников, мистических обрядов скучна и занудна. Ведь любопытно знать, как развлекались наши предки тысячу лет назад, кого праздновали, во что верили и чему поклонялись. Некоторые традиции дошли до наших дней. Праздник Ивана Купала приветствует даже Православие.

Старые верования

Вера славян и других древних народов основывалась на незнании природных явлений, которые подкреплялась страхом к божествам. Чтобы получить благосклонность богов и отвести от себя гнев, проводились всевозможные традиции и обряды.

Особое внимание славяне уделяли богу Велесу, которому приписывали следующие качества:

  • покровитель искусства музыки и поэзии;
  • бог торговли;
  • покровитель скота;
  • бог мудрости.

Велеса считали самым могучи божеством, приписывая безграничную власть и силу. Считается, что после путешествия по темным и светлым мирам, Велес обрел великую мудрость. Покровитель искусства воплощался во множестве образов, что позволяло наблюдать за людьми и их деяниями.

Люди верили, что могущество Велеса позволяло завладеть телом и разумом человека. Если под влияния бога попадали трудящиеся и честные люди, Велес старался направить их к успеху и благосостоянию. В то время как для злых и жадных бог мудрости заготавливал наказание свыше.

В ряде исторических источников Велеса преподносят как могущественного и справедливого бога характеризуя благосклонным к людям. Чаще всего покровителя искусства олицетворяли в образе юноши с дудочкой, а также в облике грозного и могучего медведя (ведь на то время косолапый считался бесспорным хозяином лесов).

Известны интересные легенде о загадочном и могущественном боге. Так, в одной из них рассказывается о кровопролитном сражении между полянами и древлянами. Битва «за границу» проходила с неимоверной жестокостью, что даже Перун был не в силах остановить конфликт, пуская молнии на поле брани. Появившийся Велес заиграл на дудочке волшебную мелодию, которая в миг остановила сражение.

Кто такой Велес?

Этот персонаж пришёл к нам от наших славянских предков. Очень мало сохранилось источников, по которым сейчас можно определить суть этого мифического образа, его положительные и отрицательные качества. Это “скотий бог”, покровитель поэтов и рассказчиков. Существует полемика и споры: “Велес и Волос – это разные персонажи или нет?”. С этим героем связано много традиций. Один из них – оставлять ему в жертву немного несжатых стебельков злаковых растений. Велес проник в культуру и искусство.

Идолы этого божества стояли на просторах Руси задолго до её крещения. Но после этого они стали массово уничтожаться, как “пережиток прошлого”. А в Македонии есть город Велес. В Ленинградской области стоит городок Волосово, на гербе которого изображён Велес. Его вечный соперник – более известный бог Перун. Есть предположение, что Перун и Велес сражались за право быть мужем богини Мокоши. А ещё Перун уничтожал стада домашних животных, покровителем которых был Велес.

Время празднования

Велеса иногда называют Скотьим богом, благодаря его покровительству над живностью. Именно данной силе посвящен Велесов день.

Празднуют в середине зимы — 24 февраля по григорианскому календарю, который применяется на сей день, или 11 февраля по юлианскому, который использовался до конца XVI века.

Чтобы знать какого числа празднуют необходимо помнить о разнице исчисления календарей, такие отличия иногда приводят к путанице.

Славяне верили, что в середине зимы Велес ходит по земле играя на дудочке. Мелодия разносится по просторам не давая замерзнуть людям, скоту, а также земле, которая укрыта снежным одеялом.

Основными традициями Велесового дня являлись:

  • Молодые девушки пили густой мед, чтобы коровы были ласковее.
  • Доски для пряжи льна использовались не только по назначению. Поколотив мужа такой доской жена прививала супругу послушность.
  • Приношение в жертву масла изготовленного из коровьего молока.

Основной ритуал

Отдельного внимание заслуживает ритуал «опахивания», который являлся основой всего праздника. Начинался обряд из определения женщин, которые исполняли ключевую роль. Таких женщин называли «повещалками». Стоит отметить, что ритуал исполняли исключительно женское население.

Повещалки ходили по домам и зазывали женщин, при этом строго воспрещая мужчинам выходить из домов. Вооружившись палицами и сковородками девушки следовали к краю села. Выйдя из села повещалка разрывала на себе рубашку и громко и четко произносила слова, которые должны были отпугнуть «коровью смерть». Затем повещалок впрягали в соху и опахивали село 3 и более раз.

Стоит отметить и некую жестокость ритуала. Например, встретить подобное шествие считалось дурной приметой, а женщины с жестокостью избивали людей попавшихся на пути, считая, что в них затаилась коровья смерть. Из-за подобного нередко забивали до смерти.

Еще одно проявление жестокости заключалось в следующем: женщины, которых посчитали виновными или подозревали в злых поступках завязывали в мешок с котом и петухом, затем мешок топили или закапывали. Выбраться из такой ловушки не представлялось возможным.

Завершением ритуала служило «противостояние» Велеса и Марены. Люди призывали Велеса «сбить рог» у зимы. Ряженый в образ Велеса человек исполнял ожидаемое действие. Праздник заканчивался веселыми гуляньями и богатым застольем. Важно, чтобы на столах не было блюд приготовленных из говядины.

Как быть сейчас?

В России Велесов День не является государственным или церковным праздником. Это даже не памятная или знаменательная дата. Это хороший повод узнать историю и обычаи своих предков, немного обогатиться и выйти за стандартные рамки, навязанные другими культурами. Православие легко закроет глаза на это, а Свидетелей Иеговы слушать не обязательно: просто возьмите их журналы и пообещайте всё внимательно прочитать. Как праздновать? Не принципиально! Больше мистики, волшебства и тайны. Но всё должно укладываться в нормы законности. Не стоит делать жутких жертвоприношений и материальных убытков окружающим. А повеселиться и попрыгать вокруг костра полезно для здоровья.

Какую пользу можно извлечь из этой мистической даты:

  • Больше узнать об истории древних славян.
  • Снять хорошие фильмы, написать интересные книги.
  • Отвлечь молодёжь от Интернета.
  • Побыть на свежем воздухе, вдохнуть позитива.
  • Повод пообщаться и убрать душевное напряжение.

Никто не сможет помешать Вам почтить память Велеса. И не надо брать на это разрешение у властей. Надо только соблюдать правила пожарной безопасности, не допускать переохлаждения организма. И помните – водка в то древнее время ещё не была изобретена!

Упоминание внука Велеса: “Слово о полку Игореве”
Аналог Велеса в греческой культуре: Пегас
Синоним Велеса в германской культуре: Вотан
Древнеславянские праздники: Коляда, Велик День, Бабье Лето
Примерная численность славян: 340 миллионов
Период формирования современного славянства: 5 век
Начало русской государственности: 862 год
Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий