Вознесение Господне – один из важных христианских праздников, относящийся к числу двунадесятых. Празднуем мы его в честь восхождения Спасителя во плоти на небеса после Его Воскрешения. О том, какого числа Вознесение в 2023 году, о традициях и обычаях праздника – в нашей статье.
Вознесение, или, как этот праздник называется в церковном календаре, Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, относится к числу так называемых подвижных праздников, то есть торжеств, не имеющих фиксированной даты в календаре. А потому каждый год этот праздник мы отмечаем в новый день.
Причина этому проста: само Вознесение тесно связано с событиями из жизни Иисуса, а потому дата праздника напрямую зависит от даты Пасхи. Согласно библейской истории, восхождение Христа на небо произошло на сороковой день после главного пасхального события – Воскрешения. А значит, и праздник Вознесении Господня всегда отмечается спустя сорок (если брать за точку отсчета саму Пасху) дней после главного христианского праздника. Зная эту закономерность, нетрудно подсчитать, что Вознесение всегда будет выпадать на четверг.
В 2023 году Вознесение отмечается 2 июня.
История праздника
По поверью, в Велик-день, то есть на Пасху, открывались врата рая и ада – Ирия и Вирия. В течение сорока дней души умерших могли путешествовать по земле, навещать живущих родственников или даже мстить врагам. Эти сорок дней два мира – живых и мертвых, праведников и грешников – словно объединялись, смешиваясь и растворялись друг в друге. Вознесение же завершало период объединения: после праздника ад и рай, мир божественный и мир человеческий вновь закрывались, огораживались друг от друга.
Вознесение становилось своего рода поминальным днем, последним днем, когда можно было почувствовать рядом душу умершего дорого и любимого человека. Вокруг этого поверья сложилось много мелких примет и поверий. Так, запрещено было выкидывать мусор на улицу, плевать на дорогу – ведь в эти сорок дней по пыльным дорогам и тропкам незримым путешествовал сам Христос. Особым вниманием пользовались в эти дни паломники, нищие и «калики перехожие» — ведь под личиной одного из них мог скрываться если не сам Иисус, то кто-то из святых угодников.
Приметы праздника
По предположениям, в этот день без сожаления следует подавать милостыню тем, кто просит, является в облике нищего, ведь это может быть сам Христос. На празднике молодые супруги должны просить о зачатии ребенка, раньше девушки направлялись в поле, чтобы призвать природные силы, помочь им родить здоровое чадо.
На вознесение у трав есть особые соки, поэтому их собирают для приготовления лекарств. Умывание такими составами позволяет сберечь красоту и молодость, положительно повлиять на самочувствие. Вода в реках и озерах иногда прогревается до нужной температуры, поэтому можно искупаться, таким образом, смываются неудачи и проблемы.
Традиции
Вознесение называют последним днем весны, и так как оно завершает празднование Пасхи, то народ иногда говорит «отдание». В канун вечером все верующие отправляются в церковь, ведь там предусмотрена праздничная служба. Что касается отмечания, то оно классическое для храма, все священники надевают нарядную рясу и читают стихи из Писания.
В этот день не рекомендуется выполнять какую-либо работу, соответственно все следует подготовить предварительно. Дела по дому завершаются пораньше, также нужно приготовить праздничный ужин. Чаще всего люди выпекают необычный хлеб, после святят его и отдают бедным. Хозяйки выпекают блины, будто Господу на дорогу, а молодые девы водят хороводы. Обычно это семейный праздник, во время которого собираются родственники и близкие друзья.
В Вознесение ни в коем случае нельзя ругаться, мусорить в доме либо на улице. Также не оправдано думать о плохих событиях, лучше всего с улыбкой почтить ушедших родственников. В этот день все ходят в гости, предпочитают спокойную обстановку. Обязательно нужно дать милостыню тому, кто просит.
Что можно делать на Вознесение в 2023 году
В этот светлый праздник можно и даже нужно посетить службу в храме, где проводится особая литургия. Также на Вознесение следует помолиться Господу, покаяться и поблагодарить Всевышнего за свою жизнь и за все хорошее, что в ней происходит.
Как и в любой другой праздник, необходимо творить благие дела, помогать нищим и нуждающимся. Священнослужители призывают не отказывать в помощи, если к вам обратились, и стараться быть отзывчивыми ко всем окружающим: предлагать поддержку, а не ожидать, пока о ней кто-то попросит.
В Вознесение Господне не запрещается поминать усопших родственников и близких. В храме можно поставить свечки за упокой и прочитать поминальную молитву.
Также в этот день нелишним будет совершить подаяние и пожертвовать средства, вещи или продовольствие на благотворительность.
В день Вознесения можно украшать дом различными травами и веточками. Согласно поверьям, именно с этого дня лето официально вступает в свои права, и украшения в виде листьев и ветвей подарят дому благоприятную энергетику, а хозяевам — хорошее настроение.
Что нельзя делать на Вознесение Господне
- В день Вознесения Господня запрещаются любые ссоры, конфликты и скандалы. Воздержитесь от грубости, особенно в адрес близких и родных.
- 2 июня 2023 года следует отказаться от тяжелой работы, требующей особого усердия и сил. Это касается и труда в садах и огородах. Не стоит в праздничный день полностью погружаться в работу и дела: лучше провести больше времени в молитвах.
- В этот праздник не отпевают усопших, а в храмах не совершают панихиду.
- Нельзя громко кричать на улице, раскидывать мусор, плевать на землю.
- В день Вознесения запрещено говорить «Христос Воскрес».
- Нельзя предаваться грусти, скорби и печали. Это светлый праздник, а значит, и настроение должно быть соответствующим.
- Запрещены в этот праздник венчания и бракосочетания.
Вознесеньев день
Столь важный и значимый православный праздник не мог остаться без пристального внимания наших предков. В народном календаре название у этого торжества несколько иное – Вознесеньев день. Праздник служил точкой отсчета перехода от весны к лету.
Закрытие граней
По поверью, в Велик-день, то есть на Пасху, открывались врата рая и ада – Ирия и Вирия. В течение сорока дней души умерших могли путешествовать по земле, навещать живущих родственников или даже мстить врагам. Эти сорок дней два мира – живых и мертвых, праведников и грешников – словно объединялись, смешиваясь и растворялись друг в друге. Вознесение же завершало период объединения: после праздника ад и рай, мир божественный и мир человеческий вновь закрывались, огораживались друг от друга. Вознесение становилось своего рода поминальным днем, последним днем, когда можно было почувствовать рядом душу умершего дорого и любимого человека.
Вокруг этого поверья сложилось много мелких примет и поверий. Так, запрещено было выкидывать мусор на улицу, плевать на дорогу – ведь в эти сорок дней по пыльным дорогам и тропкам незримым путешествовал сам Христос. Особым вниманием пользовались в эти дни паломники, нищие и «калики перехожие» — ведь под личиной одного из них мог скрываться если не сам Иисус, то кто-то из святых угодников.
Трапеза
Обязательное блюдо к Вознесению – «онучки» или «лапоточки» («лапотки»). Так назывались особые блины, в некоторых регионах – пирожки, которые принято было брать с собой «на дорожку». «Онучки» щедро раздавались всем – и нищим, и соседям, и бегающей по всей деревне детворе. Считалось, чем больше роздано «лапотков», тем легче будет дорога до рая душам покойной родни.
Пеклись и пенья-«лесенки» — из пресного теста в форме небольших лестниц. И все с той же целью – «помочь» душам покойных взобраться на небеса, в рай. Такие печеные лесенки принято было ставить по углам поля или нивы – чтобы рожь колосилась и «тянулась к небу», то есть была высокой крепкой. Правда, делать это необходимо было в строжайшей тайне, ведь если кто с завистливым глазом увидит, куда именно ставится «лесенка», то пользы от нее уже не будет.
Как правило, на столе присутствовали многие блюда из традиционной поминальной трапезы. В некоторых регионах на Вознесение было принято красить яйца и нести их на кладбище, в других – непременно угощаться кутьей; в третьих – печь к ужину булочки и лепешки и предлагать их всем родным и близким.
Как поздравляют друг друга в этот день
Обязательное блюдо к Вознесению – «онучки» или «лапоточки» («лапотки»). Так назывались особые блины, в некоторых регионах – пирожки, которые принято было брать с собой «на дорожку». «Онучки» щедро раздавались всем – и нищим, и соседям, и бегающей по всей деревне детворе. Считалось, чем больше роздано «лапотков», тем легче будет дорога до рая душам покойной родни. Пеклись и пенья-«лесенки» — из пресного теста в форме небольших лестниц. И все с той же целью – «помочь» душам покойных взобраться на небеса, в рай.
Такие печеные лесенки принято было ставить по углам поля или нивы – чтобы рожь колосилась и «тянулась к небу», то есть была высокой крепкой. Правда, делать это необходимо было в строжайшей тайне, ведь если кто с завистливым глазом увидит, куда именно ставится «лесенка», то пользы от нее уже не будет. Как правило, на столе присутствовали многие блюда из традиционной поминальной трапезы. В некоторых регионах на Вознесение было принято красить яйца и нести их на кладбище, в других – непременно угощаться кутьей; в третьих – печь к ужину булочки и лепешки и предлагать их всем родным и близким.
В этот день запрещается работать и заниматься делами по дому. Свободное время необходимо посвящать молитвам и членам семьи. Нельзя кидать мусор и плевать на улицу, чтобы не попасть в Иисуса Христа. По преданиям, он в это время приходит к домам под видом нищих.
Смотрите видео об этом православном празднике: