Второй оплачиваемый отпуск в России в 2019 году

ТК Российской Федерации отчетливо свидетельствует, что любой гражданин, трудящийся официально, имеет возможность получить 28 оплачиваемых дней на отдых. В предстоящем году каждый официально трудящийся получит возможность отдохнуть два раза больше. Об этом свидетельствует новое постановление, которое принял парламент Российской Федерации. Теперь рабочие дни, которые выпадают на праздники, могут быть перенесены или же оплачиваться по двойному тарифу.

Министерство уже разработало законопроект, который регулирует систему переноса, а так же был опубликован календарь с намеченными датами. Россияне станут больше отдыхать за счет грамотного распределения рабочих и праздничных дней. О том, каким образом на деле будет работать система «два оплачиваемых отпуска в 2019 году», можно узнать уже сейчас.

Отпуск в 2019 году

Право на второй отпуск могут получить только те граждане, которые официально осуществляют деятельно на производстве или в частной компании. Доплачивать за дни добавочного отпуска будет непосредственно сам директор, руководствуясь регламентом платы который установлен законодательством Российской Федерации.

В случае, когда сотрудник трудится посменно и его график выпадает на праздник, который был утвержден Министерством труда, то в таком случае он должен получить прибавку к оплате согласно тарифу ТК РФ. Это условие прописано в Трудовом кодексе, который предусматривает на этот счет двойной тариф.

Однако если сотрудник хочет взамен получить дополнительный выходной, он может отказаться от выплаты, и написать заявление на предоставление дополнительного выходного. Этот выходной должен выпадать на его рабочий день, таким образом взять его будет целесообразно, так как оплата начисляется посменно. Чтобы работающий был проинформирован о возможности взять дополнительный отпуск за счет отработанных праздничных дней, этим должен заниматься соответствующий отдел внутри производства или компании. Обычно такая ответственность лежит на отделе кадров, в редких случаях на бухгалтере. В случае если сотрудник работает на частного предпринимателя и их отношения заключены на официальном уровне, он так же имеет возможность воспользоваться регламентом ТК РФ и получить либо денежную компенсацию, либо дополнительный отпуск. Таким образом, россияне получат второй отпуск благодаря новой поправке в Трудовом Кодексе, которая вступит в силу уже в начале 2019 года.

Выходные зимой

Наиболее длительный внеочередной отпуск жители России получают на новогодние праздники. В 2019 году они будут длиться с 1 по 8 января включительно, выход на работу планируется 9 января.

В конце февраля отмечают День защитника Отечества, который в 2019 году выпадает на субботу. Решение о выделении дополнительного выходного будет приниматься работодателем внутренним приказом.

Праздники весной

В начале весны граждане будут отмечать Международный женский день, который попадает на пятницу. Таким образом, в марте ожидается три выходных дня, которые можно посвятить любимым женщинам.

Майские праздники традиционно являются вторыми по продолжительности после новогодних. Однако, в 2019 году ими пожертвовали для увеличения длительности зимних каникул. На сегодня официально утвержденными днями переноса 5 и 6 января считаются 2 и 3 мая. То есть, для дополнительного отдыха в мае предусмотрены только 1, 9 и 10 числа.

Важно! Правительством может быть пересмотрено и обновлено постановление «О переносе выходных в 2019 году» ближе к концу декабря 2018. Пока оно существует только как проект.

Дополнительный отдых летом и осенью

В летние и осенние периоды ожидается только два государственных праздника: День России 12 июня и День народного единства 4 ноября. Летний праздник попадает на среду, поэтому его сложно будет совместить с обычными выходными (тем не менее, можно получить передышку в середине недели). А в ноябре продолжительность уикенда увеличивается за счет праздничного понедельника.

На этом дополнительные выходные в 2019 году заканчиваются. И о следующем внеочередном отпуске можно будет говорить в январе 2020.

Как выгоднее оформить отпуск

Чтобы максимально эффективно использовать второй оплачиваемый отпуск в 2019 году, у россиян есть два варианта использования своего права на отдых:

  1. Формировать отпуска таким образом, чтобы получить большую сумму оплаты.
  2. Получить большее количество выходных дней.

Право на отпуск имеют все сотрудники предприятия, которые трудоустроены официально. Работодатель может отпускать сотрудника на отдых через полгода работы на предприятии (в некоторых случаях, могут быть рассмотрены более ранние сроки по согласованию с нанимателем). В дальнейшем сотрудник имеет право брать отпуск в любое время в течение года, ориентируясь на утвержденный график отпусков. При этом отдых можно дробить посуточно или по неделям.

Чтобы получить большее количество денег, необходимо выбирать месяц, в котором меньше государственных праздников. Они не входят в расчет отпускных, в отличие от обычных субботы и воскресенья. Так, максимально выгодными для получения большего финансированиями месяцами в 2019 являются: апрель, июль, август, сентябрь, декабрь.

Чтобы продлить свой отдых, следует ориентироваться на официальные выходные.  Учитывая график государственных праздников, сотруднику интересно обратить внимание на январь и май. В январе можно написать заявление на отдых 9, 10 и 11 числа. Таким образом, можно получить каникулы не в 8 суток, а 13 (с захватом субботы и воскресенья) и выйти на работу 14 января полным сил и энергии. В мае также можно совместить Первомай с 9 мая и устроить себе отдых на 12 дней.

Важно! При написании заявления не следует указывать даты субботы и воскресенья, поскольку они будут вычтены из основного отпуска.

Как отдохнуть за счет работодателя

Для развития туризма на территории Российской федерации и оптимизации налогообложения предприятий Правительство РФ подготовила закон, который предполагает оплату сотрудникам отдыха за счет нанимателя. Закон вступит в силу с 01.01.2019.

Это будет выгодно, прежде всего, сотрудникам, а также предприятию, которое имеет большой фонд оплаты труда. Суммы, потраченные на путевки от руководства, будут списываться в счет налогообложения. Предложение оплаты отдыха сотрудникам является правом нанимателя, но не его обязанностью. Оно может быть использовано в качестве очередного премирования или предоставления бонусов за хорошо выполненную работу (на усмотрение работодателя).

Право на получение путевки имеют все сотрудники вне зависимости от ранга,  должности и оклада. Оно покрывает не более 50000 рублей и может выделяться для каждого сотрудника раз в год. С помощью данного механизма могут быть оплачены:

  • путевки в санаторий;
  • гостиница с питанием;
  • транспортные расходы.

Действие подобной компенсации распространяется также и на ближайших членов семьи – муж/жена, дети.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий