С 1 января 2019 года в России увеличится количество оплачиваемых дней отпуска до 29 и 30 дней. Об этом шла речь на встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с главой российского Минздрава Вероникой Скворцовой.
Закон о диспансеризации
Начиная с 2013 года, в России граждане могут проходить медицинское обследование, направленное на профилактику и раннее выявление различных заболеваний. Диспансеризация проводится раз в три года. В ее процессе назначаются различные лабораторные и инструментальные методы исследования, которые покажут общее состояние здоровья и позволят обнаружить скрытую патологию.
Для беспрепятственного прохождения диспансеризации Правительство решило выделить один день, в который человек сможет пропустить работу и спокойно пройти обследования. Этот день не будет считаться прогулом, он оплачивается работодателем, а за работником сохраняется его рабочее место.
Валентина Матвиенко предложила, что этот день следует включить в ежегодный период отдыха работающего населения. Так что, по сути, это дополнительный день к отпуску. Поэтому с января 2019 года у работников будет не 28, а 29 законных дней освобождения от работы.
Важно! Работникам будет включаться добавочный день только раз в три года, поскольку он выделен для прохождения диспансерного обследования.
Для работающих пенсионеров и людей предпенсионного возраста количество дополнительных дней увеличится до двух. Они их смогут брать ежегодно. Таким образом, для работающих пенсионеров по возрасту и по выслуге лет, а также для сотрудников, которым осталось до пенсии пять лет, отпуск будет составлять 30 дней.
Условия для получения добавочного дня
Право на получение дополнительных дней предусмотрено для всех сотрудников, которые работают официально, и имеют возможность получения обычного ежегодного отпуска. Большинство сотрудников смогут получить дополнительный день один раз в три года, а пенсионеры и предпенсионеры – дополнительные два дня каждый год.
Освобождение от работы оформляется на основании письменного заявления от работника на имя руководителя. При этом необходимо в обязательном порядке согласовать период отсутствия сотрудника на рабочем месте, учитывая интересы производства.
Коррективы графика отпусков
Руководителям предприятий необходимо утвердить и подписать график отпусков на 2019 год не позднее 17 декабря текущего года. При его составлении следует учитывать дополнительный день и желание многодетных родителей. Статья 262.2 ТК РФ наделяет их правом уходить в ежегодный отпуск в период, который им удобен. Льгота предоставляется работникам, воспитывающим 3-х и более детей до 12 лет.
Изменения актуальны с 2013 года, после того как Минздрав снова запустил диспансеризацию на фоне роста заболеваемости и смертности. Теперь медосмотр закреплен на законодательном уровне. Количество мероприятий в рамках диспансеризации меняется, в зависимости от возраста, состояния здоровья, пола. По мнению специалистов, одного дня достаточно, чтобы пройти их все.
Депутаты приняли законопроект не сразу – больше года комитеты назначали консультации, обсуждали отдельные положения, изменяли и дополняли. Осенью 2018 года он был принят.
Цели
Диспансеризация – это медицинский осмотр, включающий посещение врачей и лабораторно-диагностические исследования. Комплекс мероприятий проводится с двумя целями:
- для профилактики заболеваемости;
- чтобы оценить состояние здоровья в целом.
Своевременные скрининговые исследования решают несколько важных проблем одновременно:
- Повышают качество диагностики и позволяют выявить серьезные заболевания на ранней стадии.
- Минимизируют риск развития хронических заболеваний, влекущих инвалидность или раннюю смерть.
- Выводят качество охраны здоровья на новый, более высокий уровень.
- Позволяют своевременно назначить и провести лечебно-восстановительные мероприятия, чтобы улучшить здоровье работоспособного населения, снизить заболеваемость и увеличить продолжительность жизни.
По прогнозам Минздрава РФ, к 2025 году количество прошедших диспансеризацию россиян превысит 80 миллионов.
Кто может выбирать дни в первую очередь
При составлении графика работодателю необходимо учитывать нововведения в Трудовом кодексе, которые вступят в силу с 1 января 2019 года. В новой статье 262.2 утверждается, что родителям более 3-х детей (которым нет 12 лет) ежегодный отпуск оформляется в любые даты, которые удобны для них. Это относится как к матерям, так и отцам. Таким образом, руководителю или работнику отдела кадров рекомендуется в первую очередь выяснить период отдыха у данной категории граждан.
Кроме того, право на выбор дат отдыха в первую очередь имеют следующие лица:
- родители (или опекуны, или приемные родители) ребенка-инвалида, которому нет 18 лет;
- несовершеннолетние работники до 18 лет;
- почетные доноры;
- беременные женщины до оформления больничного листа по беременности и родам;
- сотрудник, чья жена находится на больничном по беременности и родам (можно брать дни отдыха в любое время до окончания срока больничного листа жены вне зависимости от стажа);
- работникам, которые усыновили ребенка в возрасте до 3-х лет;
- сотрудники, которые были отозваны из положенного отпуска по требованию руководства;
- совместители (отпуск оформляется в тот же период, что и на основном месте работы);
- участники военных действий, ветераны и инвалиды войны;
- жены военнослужащих;
- обладатели наград «Герой труда».
Сгорит ли отпуск в 2019 году
Если сотрудник не воспользовался законным правом на освобождение от работы в 2018 году (и предыдущих годах), или использовал не все дни, то они остаются закрепленными за ним. Весь неиспользованный период, выделенный для отдыха работника, переходит за ним в следующие календарные года. Этот период может быть использован в 2019 году, однако, даты требуется согласовать с руководителем.
Денежная компенсация за неиспользованный период, выделенный на отдых, может быть выплачена при увольнении.