ВВП России 2019 года

ВВП – валовой внутренний продукт, показывает развитие экономики и уровень жизни населения. ВВП равен стоимости произведенной продукции в стране пригодной для употребления, экспорта и накопления.

Для развития экономики, улучшения уровня жизни настоящего и будущего поколений создаются законы, благоприятствующие развитию предприятий РФ, деятельности граждан. Каждый гражданин имеет возможность влиять на рост ВВП страны.

Изменение прогноза МВФ

У российских чиновников есть все поводы для оптимизма: если раньше МВФ настаивал на том, что падение роста ВВП в 2019 году составит 1,7%, то сейчас после пересчета они надеются, что будет не больше полутора процентов.

Конечно, сомнительное достижение, но, тем не менее, для состояния экономики России это уже плюс, и немалый. Для сравнения, по показателям на 2018-й ведущие экономисты мира сошлись на серьезном, как для этой страны и для текущей диспозиции, плюсе – в 1,7%.

Правда, в своем интервью по итогам конференции Морис Обстфельд, главный экономический советник МВФ, заметил, что и та, и другая цифры пока не могут учитывать прогнозируемого влияния самого свежего штатовского санкционного пакета.

Вообще же, по мнению зарубежных экспертов, говорить сейчас о каких-то четких и точных процентных показателях очень сложно, так как совершенно непонятно, каким образом на российской экономике и когда отразятся последние санкции от 6 апреля 2018 года.

Напомним, в черный список угодили 36 компаний и физлиц, относящихся к т.н. «кремлевскому списку». Это наиболее дорогие и близкие Кремлю особы – высокопоставленные чиновники, олигархи, а также как государственные, так и частные, принадлежащие им, компании.

Кроме того еще непонятно, какими будут ответные меры, которые, как известно, традиционно, больше вредят самой России в экономическом плане, чем западным партнерам.

Помимо этого текущие цифры прогнозов МВФ могут потерять всякую актуальность в будущем еще и по причине того, что до 2019-года времени хватает, а санкционные пакеты Правительство США и присоединяющееся к нему в этих акциях ЕС штампует с завидной размеренностью и неумолимостью хорошо разогнавшегося паровоза.

Кроме того довольно печально оценивают последствия окончания договора России с ОПЕК, регулировавшего до этого хоть каким-то образом ценовую политику на нефтяном рынке – основном канале внешних доходов для страны.

И если даже в 2018-м демпферная подушка федерального бюджета России это погасит, то, по слухам от инсайдеров, и, судя по предварительной долгосрочной программе, на 2019-й планируются такие нереальные показатели, что эти изменения обязательно ударят по экономике и очень больно.

Методы расчета ВВП РФ

ВВП считается на добавленную стоимость без учета стоимости сырья, налогов и прочее. Сырье уже было посчитано другими предприятиями, откуда было отпущено. Существует три метода расчета ВВП, но результат всегда получается одинаковым:

  1. Производственный метод — рассчитывается объемом созданной предприятиями продукции всех отраслей + чистые налоги на продукцию (налоги, полученные государством минус денежные средства, которое государство выдало в виде материальной помощи предприятиям — это чистые налоги);
  2. Распределительный метод считается по доходам. Участники экономических отношений РФ получают доходы, из которых создается ВВП. Из дохода, полученного от реализации продукции вычитается сумма расходов на оплату зарплаты, аренды, расходов на амортизацию оборудования;
  3. Метод конечного применения считается по сумме расходов всех отраслей экономики на конечного потребителя, накопления или чистого экспорта (пример: продали заграницу газа и нефти на определенную сумму, из этой суммы закупили заграницей другие товары. Остаточная разница от продажи нефти и газа – это чистый экспорт).

Влияние ВВП на экономику государства

ВВП, как показатель уровня экономики применяется во всех странах мира.

Рассчитывая валовой внутренний продукт, экономисты видят сумму произведенной продукции всех сфер хозяйствования готовой к использованию или проданной за рубеж.

Влияние валового внутреннего продукта на экономику РФ:

  • Чем выше ВВП, значит устойчивее развивается экономика;
  • Высокий ВВП также показывает уровень процветания бизнеса в РФ;
  • Показатель валового внутреннего продукта влияет на оценку эффективности отдельных видов производств. По ВВП можно понять количество произведенной продукции в определенной сфере;
  • При высоком ВВП в стране большее количество трудоустроенного населения.

Каждый житель нашей страны является участником экономических отношений. Каждый совершает покупки, получает заработную плату, оплачивает налоги — создает покупательский спрос. Предприятия производят продукцию согласно потребностям нашего и зарубежного рынка. ВВП напрямую влияет на экономику страны и уровень жизни населения.

Мнение независимых экспертов

Лондонский Barclays (по понятным, но непроизносимым вслух причинам) в корне расходится с позицией МВФ и, в то же время, азартно обменивается розовыми очками с российскими экономистами, хоть и демонстрирует более скромные аппетиты: по его данным страну ждет рост ВВП в 2019-м до 1,8%.

И это еще мягко, так как, к примеру, Goldman Sachs вообще о консерватизме и трезвом расчете, похоже, не слышал, поэтому их прогноз роста находится на уровне рекордных 2,9%. Что тоже, кстати, было ожидаемо. Fitch же занял промежуточную позицию и высказался за 2%.

Конечно, все эти цифры вселяли бы оптимизм и могли служить поводом для гордости и почивания на лаврах для Правительства этой страны, если бы не одно «но»: начиная с августа 2017 года, постепенно снижаются темпы роста РТС.

По законам экономики это свидетельствует о том, что примерно через два года после начала такой динамики, если положение не выправится, страну ждет серьезный кризис, примерно такой, какой был в 2008 и 2012 годах.

Скорее всего, именно эта ситуация повлияла на осторожное мнение МВФ, российские же финансисты и «независимые» агентства упорно не хотят замечать формирование эмбриона проблемы. Остается надеяться, что до прогнозируемого часа «Х» еще есть время, и Центробанк совместно с Правительством РФ успеют принять меры для предотвращения кризиса в России.

Высокий ВВП и уровень жизнедеятельности жителей страны

ВВП на душу населения измеряется не по объему произведенной продукции, а по количеству населения страны. Китай производит огромное количество товаров, по этому показателю ВВП Китая входит в тройку лидеров стран по ВВП. Но на душу населения ВВП, Китай занимает только 71 место, всего на одну строчку выше России, 72 место.

Для сравнения Канада и Россия имеют большие площади, но в Канаде численность населения в 5 раз меньше, чем в России. В том числе поэтому показателю уровень жизни канадцев выше, чем у россиян.

Имеет значение и не только численность населения страны, важно учитывать уровень грамотности и образованности жителей страны.

При высоком ВВП уровень жизни населения высокий. И наоборот, если в стране высокий социальный уровень граждан, значит ВВП имеет высокое значение. Каждый гражданин влияет на рост ВВП, когда вносит свой вклад в развитие экономики:

  • созданием научных разработок, которые реализовываются, как внутри страны, так и на экспорт;
  • развивают легкую и пищевую отечественную промышленность;
  • талантливые предприниматели с поддержкой квалифицированных работников развивают производства прочих сфер;
  • занимают российский рынок отечественные производители, платят налоги;
  • отечественные предприниматели создают рабочие места;
  • при таком же количестве пенсионеров, в процентном соотношении к здоровому, работающему населению их количество меньше, содержание и помощь от государства выше;
  • когда социальный уровень населения высокий, в детских домах меньше детей-сирот, рождается здоровое поколение.

Негативные последствия

Когда социум только потребляет, не приносит блага развитию страны, валовой внутренний продукт не растет и уменьшается.

Если правительство не вводит поправки в действующие законы, не создает новые реформы, как того требует время, в стране начинает процветать пьянство, рост преступности, после этого всегда безработица. Это снижает ВВП, как на душу населения, так и в целом по стране:

  • В государственный бюджет не идут отчисления от работающих граждан;
  • Уменьшаются в размере социальные пособия;
  • Увеличивается количество пенсионеров, инвалидов, детей-сирот по отношению к здоровому, работающему населению;
  • При недостатке собственных квалифицированных кадров их приглашают из-за рубежа, за большие деньги;
  • Территорию страны используют как рынок и производственные площади иностранные инвесторы, что не дает прироста ВВП.

Каждый гражданин любой социальной иерархии несет свою личную ответственность за будущее благосостояние страны и населения.

Аналитика ВВП в рублях и долларах

Рост курса доллара не играет роли в повышении цен на товары. Статистика начала 2000-х наглядно демонстрирует это, курс доллара снижается, инфляция растет:

Курс доллара Инфляция
2003 – 31,78 р. 2003 —  2,24 %
2004 – 29,45 р. 2004 – 2,51 %
2005 – 27,74 р. 2005 – 2,8 %
2006 – 28,78 р. 2006 – 3,11 %
2007 – 26,33 р. 2007 – 3,39 %
2008 – 24,54 р. 2008 – 3,79 %

Для упрощения понимания расчета используется ППС – паритет покупательной способности.

Пример:

  • 100 $ = 6500 рублей.
  • 100 $ в США = 25 гамбургеров/ 4 $
  • 6500 р. в РФ = 65 шаверм/ 100 р.

Согласно ППС сумма 6500 рублей в России больше, чем 100 $ в США. ППС позволяет более корректно сравнивать доходы и ВВП.

ВВП РФ рассчитывается ежегодно в рублях. Предварительные оценки роста ВВП в 2019 положительные. Экономисты называют прогнозируемую сумму более 100 трлн. рублей после ВВП в 92 трлн. рублей.

Прогноз роста ВВП РФ в процентах

Определяющим показателем является ежегодный прирост ВВП. Прирост ВВП отражается в процентах.

Научно-исследовательский университет «Высшей школы экономики» прогнозирует слабый рост ВВП. В процентах он составит:

  • 2019 год– 1,3 %
  • 2020 год– 1,6 %
  • 2024 год –1,9 %

НИУ ВШЭ причиной слабого роста ВВП считает низкую стоимость нефти, уменьшение объемов экспорта, повышение ставки НДС с 18 до 20%.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий