Как всегда, время идет очень скоротечно. Еще несколько коротких деньков и начнется предпраздничная суета. Так как символ наступающего года Тигра, то и праздничный стол должен быть ярким, «озорным» и непредсказуемым. Главное условие праздничных блюд – красочность и натуральность, под стать хозяину праздника. Это касается не только закусок, салатов или горячих блюд, но и выпечки.
Любая хозяйка стремится к тому, чтобы ее кондитерские «шедевры» были самыми оригинальными и вкусными. Чтобы не тратить драгоценное время перед Новым годом, мы предлагаем уже сейчас ознакомиться с несколькими интересными идеями десертов. Чтобы увидеть, как они будут смотреться на праздничном столе, все рецепты с фото.
«Пирог с красной рыбой»
Как уже отмечалось выше, пироги на новогоднем столе могут быть самыми разными:
- с картошкой;
- капустой;
- грибами;
- мясом;
- ягодами;
- повидлом;
- вареньем;
- яблоками;
- сливами;
- вишнями и т. п.
К таким начинкам мы привыкли в повседневной жизни. На Новый год хочется чего-то необычного и запоминающегося. Самой подходящей начинкой в этом случае может быть красная рыба. С ней блюдо станет пикантным и необычайно вкусным. Давайте познакомимся с ингредиентами и способом приготовления такой вкуснятины.
Необходимые продукты:
- любая красная рыба – 600 гр.;
- яйца – 6 шт.;
- любой сорт твердого сыра – 200 гр.;
- сметана – 300 гр.;
- сахар – 2 ч. л.;
- сода 1 ч. л.;
- майонез;
- специи;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Кладем в миску муку, маргарин, соль.
- Добавляем воды и мешаем до образования крошки.
- Вливаем сметану и делаем тесто.
- Выдерживаем его в холодильнике в течение 20 мин.
- Измельчаем зелень и красную рыбу;
- Достаем тесто из холодильника и делим его на две равные части.
- Раскатываем каждую часть.
- Берем форму для выпечки и укладываем туда первый лист теста.
- Смешиваем майонез, измельченные яйца, сметану и тертый сыр.
- Укладываем рыбу на первый лист теста и заливаем полученным раствором.
- Кладем сверху второй лист теста.
- Зажимаем края и помещаем в духовку.
- Через 40 мин. пирог готов.
- Украшаем его зеленью и можно подавать на стол.
«Рулет с творогом и маком»
Этот рулет не содержит дрожжей, но это не делает его тяжелым. К тому же он обладает божественным вкусом, благодаря творогу и маку.
Необходимые продукты:
- мука – 250 гр.;
- творог – 125 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- растительное масло – половина стакана;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мак – 100 гр.;
- изюм 100 гр.
Способ приготовления:
- Выдерживаем изюм в кипятке 10 мин. После этого отцеживаем воду.
- Промытый мак помещаем в 0,5 стакана молока и варим в течение 5 минут, пока не впитается все молоко.
- Делаем начинку: соединяем изюм с маком и добавляем 100 гр. сахара. После чего все тщательно перемешиваем.
- Далее готовим тесто путем смешивания 0,5 стакана молока, масла, перетертого творога, разрыхлителя и муки.
- Готовим пласт теста толщиной 1 см.;
- На него кладем начинку и сворачиваем в рулет.
- После этого укладываем его на промасленный противень.
- Перед тем, как помещать рулет в духовку смазываем его раствором взбитого желтка с молоком.
- Помещаем рулет в духовку с температурой 180 градусов на 45 минут.
- Перед подачей на стол изделие следует охладить и нарезать на кусочки.
Пирожное «Муравейник»
Этот десерт делается из обычного печенья типа «Топленое молоко».
Необходимые продукты:
- печенье – 700 гр.;
- орехи — 200 гр.;
- молоко — 20 гр.;
- черный шоколад – 40 гр.;
- сгущенное молоко – одна банка;
- масло сливочное – 2 пачки;
- сахар – 80 гр.
Приготовление:
- Измельчаем орехи и печенье.
- Высушиваем орехи на сковородке.
- Смешиваем вареную сгущенку и сливочное масло, после чего взбиваем миксером.
- Добавляем молоко и опять взбиваем.
- Смешиваем полученный крем, орехи и печенье.
- Формируем из полученного состава подобие муравейников и ставим изделия в холодильник.
- Далее делаем глазурь: растапливаем в сотейнике сливочное масло, сахар и шоколад и все тщательно перемешиваем.
- Затем ставим эту смесь на огонь, чтобы растворить сахар.
- После этого полученной глазурью покрываем пирожные и даем ей остыть.
- Через два часа блюдо можно подавать к столу.
Такие пирожные настолько оригинальные, что их можно даже преподносить на Новый год в подарок.
Торт «Графские развалины»
Этот десерт с безе имеет невероятно нежный вкус, и готовиться очень быстро.
Необходимые продукты:
- безе — 1 кг.;
- сахар – 100 гр.;
- жирные сливки 500 мл.;
- имбирь;
- клубника 300 гр.;
- мята.
Приготовление:
- Нарезаем мелкими кусочками клубнику.
- Трем на терке имбирь и измельчаем мяту.
- Взбиваем сахар и сливки.
- Добавляем к этой смеси мяту, имбирь и клубнику и опять взбиваем миксером.
- Берем форму и формируем в ней первый слой из безе.
- Далее покрываем его полученным кремом.
- Затем операцию повторяем несколько раз.
- Верхний слой формируем также из безе.
«Манник с изюмом»
Необходимые продукты:
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 125 гр.;
- ванильный сахар — 1 уп.;
- изюм — 80 грамм;
- сода —половина чайной ложки;
- уксус;
- соль.
Приготовление:
- Запариваем изюм в небольшом количестве кипятка в течение 10 минут.
- Сливаем лишнюю воду, высушиваем изюм и перемешиваем с небольшим количеством муки.
- С помощью микроволновки растапливаем сливочное масло.
- Смешиваем яйцо, сахар, соль и ваниль и взбиваем на миксере.
- Гасим соду в уксусе.
- Смешиваем все ингредиенты и ждем, когда смесь набухнет.
- Густую смесь помещаем в форму, которую предварительно смазываем маслом и пересыпаем манкой.
- Помещаем форму в духовку с температурой 200 градусов на 50 минут.
- После охлаждения манник можно полить теплым джемом.
- Блюдо готово и может быть подано к столу.
Печенье «Дедушка Мороз»
Ингредиенты:
Глазурь:
- белок – 1шт;
- пищевой краситель (красный и зеленый);
- сахарная пудра – 200 гр.
Тесто:
- мука – 200 гр;
- желток – 1шт;
- сливочное масло – 80гр;
- сметана – 30 гр;
- сода – 3гр;
- корица – 4гр;
- соль – 3 гр.
Приготовление:
- Смешиваем миксером сливочное масло, сахарную пудру, желток, сметану и соль, постепенно добавляя муку и корицу.
- Полученное тесто кладем в холодильник на 20 мин. Затем раскатываем тесто толщиной 5мм.
- Прикладываем приготовленную заранее картинку деда мороза на лист теста, и вырезает ножом заготовку. Если вы намерены использовать печенье в качестве елочных украшений, сделайте в форме небольшое отверстие.
- Укладываем формы на противень, смазав его маслом.
- Выпекаем в духовом шкафу 10 минут при температуре 200 градусов.
- Делаем глазурь: смешиваем белок и сахарную пудру, все взбиваем. Затем делим глазурь на 3 части. Одну оставляем белой в другие части добавляем красители (зеленый и красный) и смешиваем до получения насыщенного цвета.
- Постепенно наносим цветные части на печенье и оставляем застывать. Время высыхания 8 часов.
Имбирные пряники
Эта традиция пришла к нам с западной культуры празднования Рождества. Несмотря на это, благодаря простоте рецепта, такие пряники прижились в России. Они очень просты в приготовлении, требуют минимум продуктов и способны поднять настроение не только детворе, но и всем гостям. Глазурные пряники могут стать отличным подарком, если своим руками сделать и упаковку к ним.
Ингредиенты:
- яйцо – 4шт;
- сахар – 200 гр;
- мед –250 гр;
- сливочное масло – 200 гр;
- мука – 750 гр;
- разрыхлитель -4 гр;
- имбирь – 2 ч. л;
- корица – 2 ч. л;
- какао – 2 ч. л;
- ванилин;
- цедра апельсина – 2 ч. л.
Приготовление:
- Замесить тесто, смешав мед, масло, сахар, муку и другие сухие компоненты.
- Готовое тесто положить в холодильник на 20 минут
- Раскатать тесто слоем 5мм.
- Сделать из теста нужные фигурки (снежинки, звездочки, елочки, петушки).
- Выложить на противень и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
- Посыпать пряники сахарной пудрой.
Из таких пряников можно сделать съедобный домик, елочку, гирлянду, рождественский венок и повесить на новогоднюю красавицу.
Торт «Вишни на снегу»
Этот торт станет настоящим украшением новогоднего стола. Он яркий, красочный и полностью олицетворяет символ будущего года.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 350гр;
- маргарин – 200гр;
- сахар – 200гр;
- какао- 6 ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- ванильный сахар;
- растительное масло.
Крем:
- консервированная Вишня – 500гр;
- сметана – 750гр;
- сахарная пудра 8 ст. л.
Приготовление:
- Растопить маргарин.
- Отделить белок от желтков.
- Взбить белок с сахаром и желток.
- Смешать маргарин, взбитые яйца и ванильный сахар.
- Добавить к однородной массе муку, разрыхлитель и какао и опять все хорошенько перемешать.
- Половину смеси вылить в форму, смазанную растительным маслом.
- Поставить в духовку и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
- После получение первого коржа, все тоже самое сделать со второй половиной смеси.
- Полученные два коржа следует разделить, чтобы получить четыре куска.
- Взбить сахарную пудру со сметаной.
- Полученной пеной, смазать все коржи и выложить вишню.
- Посыпать все тертым шоколадом, не нарушая гармонию между белым цветом крема и красной вишней.
- Сформировать торт и оставить пропитываться пять часов.
Пирожное шоколадное с коньяком
Очень вкусное пирожное, готовиться за считанные минуты. Оно станет отличным десертом к новогоднему столу.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50гр;
- шоколад – 50гр;
- яйцо – 1шт;
- сахар – 30гр;
- сахарная пудра;
- мука – 1ст. ложка;
- коньяк – 1 ст. л.
Приготовление:
- Взбить яйцо с сахаром.
- Растопить масло и шоколад.
- Добавить муку в яйцо и хорошо размешать.
- Добавить шоколадную смесь и коньяк к яйцу и хорошенько перемешать.
- Смазать формы для кекса маслом.
- Наполнить готовые формы полученной смесью.
- Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.
- Готовые кексы перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
- Пирожные можно украсить любыми консервированными фруктами.
Булочки «Шишки»
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр;
- Картофельное пюре – 250 гр;
- Грибной паштет – 250 гр;
- Яйцо – 2 шт;
- Дрожжи – 25 гр;
- Сахар;
- Лук – 2шт;
- Растительное масло;
- Куркума;
- Специи;
- Соль.
Приготовление:
- Пожарить одну луковицу до золотистого цвета.
- Смешать в блендере, жаренный, сырой лук, пюре, паштет, яйцо и 100гр. муку с куркумой.
- Растереть дрожи с сахаром и теплой водой и смешать с полученной массой.
- Полученную опару оставить подходить на тридцать минут в теплое место.
- Смешать с оставшейся мукой, замесить тесто снова и сформировав шар опять оставить подниматься.
- Затем раскатать тесто толщиной 5 мм и порезать его на полоски 30Х3 см.
- Сделать на полосках разрезы на пол ширины на расстоянии 1 см.
- Свернуть заготовки полукругом и сформировать шишки, загнув надрезанные части.
- Помазать все желток и поставить выпекать в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
- Полученные шишки смазать растительным маслом и посыпать специями.
Готовые золотистые булочки будут красиво смотреться на фоне хвойных веток и могут использоваться вместо хлеба.