Выплаты за третьего ребенка в 2019 году: пособие, что дают за рождение

Современные экономические реалии привели к тому, что мало кто в России решается завести третьего малыша. Увы и ах — ребенок приносит не только многочисленные позитивные эмоции от первых шагов, слов и улыбок, но и гарантирует массу финансовых затрат. Мамы нуждаются в хорошем медицинском обслуживании и питании, а маленькому члену семьи необходимо купить коляску, а также множество разнообразной одежды, средств для ухода и гигиены.

И это не говоря о том, что детям часто нужен прикорм в виде дорогостоящих смесей, их хочется побаловать красивыми и качественными игрушками, а спустя какое-то время — отдать в школу раннего развития. Все это приводит к тому, что семьи, планирующие пополнение в виде третьего малыша, с особым вниманием следят за новостями, касающимися финансовой помощи для многодетных граждан. К сожалению, ситуация с бюджетом в последнее время заставляет правительство все чаще пересматривать финансовые стимулы для россиян.

Пресса регулярно публикует новости о том, что социальные доплаты, накопительные пенсии и индексации замораживаются. С другой стороны, приближаются выборы, а в такое время действующая власть стремится заручиться поддержкой электората. Вполне возможно, что суммы финансовой помощи для семей с тремя детьми будут пересмотрены в положительную сторону. Что ж, давайте узнаем, какие прогнозы в этом отношении можно сделать на 2019 год!

Что дают за третьего ребенка в 2019 году

Никаких существенных изменений процесс оказания финансовой помощи по рождению детей в 2019 году не претерпел, исключая небольшие нюансы, касающиеся индексации.

Единовременные пособия

Прежде всего, будущая мать может получить разовую выплату в размере 630 рублей. Эти деньги выплачиваются женщине в том случае, если она встала на учет по наступлении беременности в первые 12 недель. Считается, что тем самым будущая мама проявляет ответственность, заботясь о благополучном протекании беременности.

Чтобы получить пособие, следует выполнить три несложных действия:

  • встать на учет ранее, чем наступит четвертый месяц беременности;
  • получить справку в поликлинике или консультации о постановке на учет;
  • представить справку специальные органы и получить полагающиеся 630 рублей.

Также единовременной выплатой служит компенсация больничных листов. Она производится, исходя из средней суммы зарплаты за два года. Если женщина является студенткой или безработной, больничный оплачивается по размеру стипендии или пособия по безработице.

Когда появляется третий ребенок в семье, выплата в 2019 году в России на его рождение составит 17300 рублей, что на 500 руб. выше, чем это же пособие в 2018 году.

Ежемесячные выплаты

Финансовая поддержка оказывается государством родителям и ежемесячно. Размер и длительность платежей при этом определяются возрастом, а также количеством детей в семье. Если речь идет о двух детках, то пособие положено на продолжении 18 месяцев, пока возраст младенца не достигнет 1,5 лет. А при рождении третьего ребенка в 2019 году выплаты будут производиться в течение трех лет. Величина этого пособия определяется уровнем официального дохода и составляет 40% от его размера. Неработающий родитель получает 6300 рублей. Но в 2019 году эта сумма достигнет 7000 руб.

После достижения возраста полутора или трех лет (для третьего ребенка в семье), выплаты в 2019 году в России — один раз в месяц и составляют 50 рублей. Эта сумма не раз обсуждалась на высшем государственном уровне, ее недостаточность очевидна, но пока никаких изменений анонсировано не было.

Материнский капитал

Программа действия материнских выплат пока не приостановлена, как этого опасались и будет действовать до 2025 года. Правда, не стоит и ожидать индексации суммы, положенной при появлении второго, третьего и последующих детей. Размер материнского капитала заморожен и составляет 453026 рублей.

Воспользоваться маткапиталом при рождении третьего малыша возможно лишь в том случае, если он оказался не использованным на второго ребенка.

Средства, предусмотренные государством по программе материнского капитала при рождении третьего ребенка в 2019 году можно использовать следующим образом:

  1. Потратить на то, чтобы улучшить условия жилья (покупка, пристройка и т.д.)
  2. Использовать на образовательные и воспитательные цели (возможно, начиная уже с двухмесячного возраста).
  3. Оставить до наступления пенсионного возраста матери в качестве накоплений.
  4. Использовать для лечения и социальной адаптации в случае, если ребенок – инвалид.

Оформляется материнский капитал при обращении в ПФ России по месту жительства. Достаточно иметь с собой документы – свои и на новорожденного.

В принципе, мамам и папам (а также усыновителям) третьего ребенка положен приблизительно такой же перечень финвыплат, как и при появлении в семье первого или второго малыша, так что ничего нового в порядке оформления соцпомощи для них не предвидится. Сильно отличаются только суммы финпомощи в виде материнского капитала или выплат из региональных бюджетов. Впрочем, во втором случае выплаты являются больше исключением, чем правилом.

Далеко не все территориальные субъекты России способны поддерживать многодетных родителей в денежной форме. Иногда они просто ограничиваются перечнем дополнительных льгот. В отношении маткапитала также следует помнить важную особенность – если вы оформляли этот вид выплат, когда у вас появился второй ребенок, то больше вам ничего получать не положено. Вазве что можно подать заявление на получение земельного участка для возведения дома и улучшения условий проживания многодетного семейства.

Давайте детально обсудим все возможные доплаты и виды финансовой помощи.

Выплаты родителям или опекунам третьего ребенка

Большая часть выплат будущим матерям имеет привязку к МРОТ. В этом отношении есть хорошие новости – не так давно президент сообщил, что уже с 1.01.2018 правительство доведет уровень МРОТ до размеров прожиточного минимума, а с 1.01.2019 суммы этих показателей вполне могут сравняться. Если сейчас МРОТ равен 7,8 тысячам рублей, то с января 2018 года он увеличится на 21,7%, достигнув 9,5 тысяч в нацвалюте. О значениях минимального размера оплаты труда в 2019 году говорить еще рано – пока не ясно, какой уровень минимума, необходимого для проживания, будет определен к этому периоду.

Выплата при постановке на учет до 12 недели беременности

Выплата на ранних сроках беременности является довольно невысокой — в 2018 году она составила всего 632 рублей и 76 копеек. Повышение в сравнении с прошлым значением составило около 20 рублей, так что и в 2019 году не стоит рассчитывать на значительные суммы. Больше денег могут получить мамы, которые попадают по действие «северного коэффициента». Получить эти деньги можно, написав заявление, подтвержденное справкой из консультации.

Федеральные выплаты, связанные с декретом и родами

Основой для расчетов случит сумма, которую в среднем получала женщина за свой труд. Итак…

  • Максимум декретных выплат (а в 2018 году этот показатель увеличится на 3542 рублей и достигнет 61375 рублей) смогут получить не все россиянки. По словам представителей Минтруда, для этого необходимо иметь официальную зарплату в пределах 60-63 тысяч в течение 2 лет до наступления беременности. Сразу можно сказать, что немногие россиянки имеют такую зарплату. Также существует постановление, ограничивающее размеры этих выплат. Даже если получаете «по-белому» высокую оплату за труд, вам все равно суммарно выплатят не более 282493 рублей, но и меньше 43675 рублей заплатить не должны. В случае сложных родов или беременности с несколькими малышами сумма возрастает до 47597 и 56967 рублей соответственно;
  • Если ваша официальная оплата за труд была меньше указанных сумм, или вы часть времени из последних двух лет провели в декретном отпуске, то сможете рассчитывать только на пособие в размерах 35921 рублей. Работающие женщины должны адресовать свой запрос на выплату в кадровое подразделение.
  • Студенткам-очницам техникумов, колледжей или университетов, которые получают стипендию, следует идти с заявлениями в деканаты. Естественно, для них выплаты будут гораздо скромнее, так как они будут зависеть от стипендиальных начислений за последние два года. Например, в 2018 году стипендии обещают повысить на 32-64 рубля в сравнении с показателями прошлого года. В ВУЗах минимальная выплата достигнет 1,571 тысяч рублей, в колледжах — 856 рублей. Именно эти суммы станут базовыми для расчетов пособия, связанного с беременностью и родами;
  • Безработные матери могут обращаться только за соцвыплатами — они традиционно невелики, так как расчет ведется от ежемесячного пособия. В 2018 году эта сумма равна 632 рублям и 76 копейкам.

Ежемесячные суммы финансовой помощи до 1,5 и 3 лет

Пока новоявленному члену семейства не исполнилось полтора года, родители имеют право на перечисление финпомощи раз в месяц. Тут нужно отметить пару важных моментов:

  • работающие родители или родные, которые будут по факту ухаживать за малышом, получают деньги, рассчитанные на основании средней величины зарплаты за 2 предшествующих года (напомним, что расчет идет от 40%). Если зарплата была равна показателю МРОТ, то сумма не может быть меньше 6,327 тысяч рублей для третьего малыша (показатель 2018 года). Если в 2019 году МРОТ действительно поднимут до 100% прожиточного минимума, то можно будет получать около 7 тысяч;
  • для тех, кто не имел до декрета официального места работы, установлены минимальные значения – вам не могут начислять меньше, чем 3,163 тысяч рублей;
  • возможность получить выплату есть и у жен тех, кто проходит службу в армии на основании призыва – им положено 11,451 тысяч рублей. В сравнении с прошлым периодом сумма выросла почти на 400 рублей;
  • выплаты до того момента, пока ребенку не исполнится три года – обычная соцвыплата равна 50 рублям в месяц.

Возможность получить выплату в регионах

Далеко не каждый регион России имеет средства, которые позволили бы ему дополнительно стимулировать семьи на пополнение третьим малышом. Существующая в регионах практика имеет значительные различия – это может быть как разовая, так и помесячная финпомощь, выплаты всем без исключений, или только малоимущим и одиноким мамам. Для примера можно привести такие цифры:

  • московские семейства, которым посчастливилось пополнить семью третьим ребенком, могут получить выплату в размере десяти «минималок»! Если этот показатель будет повышен, можно будет рассчитывать примерно на 180 тысяч рублей в 2019 году. Оформить такое пособие могут не любые семьи – получать эти деньги смогут лишь те, кто решился на третье чадо до достижения 30 лет;
  • родителям 3-го ребенка, живущим не в самой Москве, а в прилегающей области, и зарабатывающим меньше прожиточного минимума, положено оформление разовой финпомощи в размере 30 тысяч рублей;
  • петербургские жители, решившиеся на 3-го ребенка, поощряются 36,8 тысячами рублей;
  • рязанские и чукотские родители могут получить 5 тысяч;
  • иркутчане, новосибирцы, самарцы и краснодарцы смогут получить за 3-го малыша по 100 тысяч в нацвалюте;
  • рожать 3-го ребенка во Владимире или области не так выгодно – местным родителям выплатят всего 6,6 тысяч;
  • в Приморском крае за третьего ребенка поощряют 30 тысячами;
  • саратовцы, а также жители Ярославской и Брянской областей получают по 2 тысячи единоразово;
  • калужцы и жители области могут получить пособие в размере 3,3 тысяч;
  • сахалинцы могут порадоваться повышенным выплатам – от 100 до 150 тысяч за 3-го ребенка;
  • в Алтайском крае губернаторские выплаты составляют около 50 тысяч;
  • псковские и чувашские власти также обещают 100 тысяч, но эти деньги строго целевые – они могут пойти на улучшение жилья или получение ребенком образования;
  • амурцам повезло меньше – им выплачивают всего 11 тысяч;
  • волгоградцам предписано получать по два прожиточных минимума;
  • воронежцам разово начисляют 20 тысяч;
  • в Еврейской автономии помощь от властей выглядит весьма скромно – примерно 7 тысяч;
  • костромчанам и белгородцам также не слишком повезло с расходной частью бюджета – за переход в категорию многодетных семей им начислят 6 тысяч рублей;
  • на Камчатке за третьего ребенка выплатят 16,25 тысяч рублей;
  • калининградцы, томчане и пензенцы могут получить 10 тысяч в нацвалюте;
  • в Курской области родителям помогают не разово, а ежемесячно, выплачивая третьему малышу по 3 тысячи до достижения им 1,5 лет.

Впрочем, ситуация с выплатами от губернаторских властей может перемениться к лучшему – в ноябре 2017 года определили список регионов, которые получат деньги из бюджета для формирования помощи родителям третьего ребенка. Число регионов-реципиентов увеличилось на 10 в сравнении с прошлым годом – теперь их насчитывается 60 по всей стране. Распределение федеральной помощи зависит от того, какой коэффициент рождаемости был зафиксирован в городах. Так, в 60 территориальных субъектах России он упал ниже 2-х единиц.

Еще один важный показатель – уменьшение численности населения за счет миграции. Данный звоночек также является тревожным. Похоже, власти решили стимулировать людей рожать третьего ребенка и оставаться на месте за счет губернаторских выплат: эта помощь выдается адресно, по отметке о регистрации. Всего на эти нужды обещают направить 18,5 миллиардов рублей.

Кстати, Крым в перечень реципиентов не попал — в списке фигурирует только один субъект данного региона (Севастополь). Интересно, что некоторым региональным властям уже сделали замечания. Например, несмотря на полученное финансирование, власти Астраханской области и Пермского края до сих пор не предусмотрели в бюджете статьи, касающиеся выплат семьям при рождении 3-го малыша. Еще немного — и их исключат из программы Федерации.

Кто и сколько денег получит в 2019 году, пока сказать трудно. Сумма рассчитана на несколько лет, так что помощь может перепасть и будущим родителям. Остается следить за региональными новостями – то, что выплата «от губернатора» осуществляется в 2018 году, не означает, что она будет пролонгирована.

Льготы для многодетных семей

Помимо денежных выплат, семьи, в которых родились трое и более деток, получают ряд льгот, в том числе:

  • внеочередное поступление в детский сад;
  • занятия в спортивных и художественных секциях на бесплатной основе;
  • бесплатное питание, как на молочной кухне, так и в школьной столовой;
  • путевки на оздоровительный отдых;
  • льготные ставки при оформлении ипотеки;
  • коммуналка не в полном объеме и многие другие.

Таким образом, государство пытается оказывать помощь многодетным семьям, производя разовые отчисления и ежемесячные регулярные выплаты. Возможно, с течением времени суммы, выдаваемые многодетным семьям увеличат, что послужит стимулирующим фактором.

Ипотека для семьи с третьим ребенком

В 2019 году возможна еще одна важная финансовая инновация – правительство планирует изменить ипотечные вычеты для многодетных семей. Комитет социальной политики России предложил при рождении третьего ребенка погашать из государственных фондов до 75% ипотечных платежей. К сожалению, пока что у страны нет таких материальных возможностей, и потому президент инициировал спецпрограмму для семейств с двумя и тремя детьми. После 01.01.2018, покупая жилье на рынке первичной недвижимости по ипотечной ставке выше 6% в год, такие семьи смогут получить специальную субсидию.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий