Заморозка накопительной части пенсии в 2019 году: последние новости

В условиях кризиса правительству России приходится прибегать к разным мерам, чтобы обеспечить возможность хоть как-то поддерживать нормальную экономическую ситуацию в стране. В связи с этим, средства, выделенные на некоторые программы, сейчас перенаправляются на более значимые нужды.

Вопрос пенсий в России является одним из наиболее острых на данный момент, а новости на эту тему ждут с нетерпением. Огромный дефицит имеет ПФР, в результате чего властям всё сложнее обеспечивать регулярные необходимые социальные выплаты.

Для того, чтобы смягчить ситуацию, чиновники принимают достаточно неоднозначные решения, которые помогут решить проблему выплат. Одним из них является заморозка пенсий.

В чём суть заморозки пенсий

Стоит сразу отметить, что речь идёт не о той пенсии, которые получают пожилые люди. Власти замораживают накопительную составляющую. Люди могли выбрать такую опцию, как регулярные вклады на накопительный счёт.

Воспользовавшись такой возможность, человек по достижению пенсионного возраста, будет получать не только те выплаты, которые ему положены от ПФР, но и деньги, которые он откладывал по жизни.

Сейчас алгоритм работает следующим образом. Работодатель платит 22% зарплаты работника в Пенсионный фонд. Если работник решил, что хочет откладывать деньги на накопительный счёт, 6% от этой суммы уходит в НПФР.

Таким образом, каждый месяц формируются накопления, на которые человек сможет рассчитывать, выходя на пенсию.

Система накопительных пенсий достаточно давно используется во многих странах мира, в том числе и ведущих. Она является удобной: помимо заслуженных выплат, человек может рассчитывать на дополнительные деньги.

Даже в условиях кризиса, когда правительство не сможет проводить своевременную индексацию пенсий, человек будет иметь неплохой достаток, пользуясь деньгами, которые сам отложил на накопительный счёт.

Заморозка же предполагает, что деньги с накопительных счетов граждан будут пущены на другие нужды. Так правительство имеет возможность сократить бюджетные расходы за счёт отложенных средств людей. Стоит отметить, что к такому методу за последние годы правительство России прибегает не первый раз.

Будет ли заморозка в 2019 году?

В октябре 2017 года было принято решение, что заморозка будет продлена до 2019 года включительно. Таким образом, те 6%, которые работодатель платит на накопительный счёт, будут идти государству на решение текущих проблем.

Все 22% пенсии будут идти на счёт ПФР, а не к НПФР. К такой мере правительство прибегает из-за большого дефицита Пенсионного фонда. Чтобы иметь возможность выплачивать пенсионерам страховые выплаты, власти решили перенаправить деньги с накопительных счетов на счёт ПФР.

Нужно отметить, что эта инициатива затронет 30 миллионов человек. Примерно такое количество граждан решили воспользоваться опцией накопительных пенсий. Остальные же могут не переживать – их 22% так или иначе будут идти по назначению.

Подобное перераспределение средств действует уже несколько лет. В 2016 году, когда в Госдуме обсуждали продление этого закона, эксперты предоставили цифры, демонстрирующие запланированную эффективность данной меры.

Так, согласно этим данным, в 2017 году власти должны были сэкономить около 408 миллиардов рублей. В 2018 эта цифра должна увеличиться – специалисты ждут экономии в 455 миллиардов. А в 2019 сумма, которая останется в бюджете, составит больше 500 миллиардов рублей.

Дело в том, что дефицит ПФР покрывается из казны государства. Если власти будут использовать деньги, которые должны идти на накопительные пенсии, чтобы покрывать этот дефицит, из бюджета на пенсии придётся выделять гораздо меньше.

Накопительную пенсию, замороженную до 2020 года, продлили

Очередные поправки в пенсионное законодательство на этот раз касаются заморозки накопительной пенсии. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой и его действие продлится до 2021 года. Новшества коснутся россиян, которые родились после 1967 года и которые подавали заявление в Пенфонд о формировании накоплений. Таким образом, весь доход, полученный от взносов на ОПС, будет направлен на выплату страховых пенсий действующим пенсионерам.

Еще несколько лет назад россияне могли сами распоряжаться своими отчислениями в размере 6% – передавать в страховую часть, увеличивая таким образом баллы для будущих выплат, или направлять на формирование своей пенсии. Начиная с 2014 года эти шестипроцентные отчисления стали использоваться для выплат пособий тем гражданам, которые уже находятся на заслуженном отдыхе. Однако уже со следующего года эта часть пенсионных накоплений будет заморожена в очередной раз. В прошлом году уже продлевали действие этого моратория до 2020 года, а этой осенью добавили еще двенадцать месяцев.

По мнению авторов инициативы, такое решение позволит сэкономить значительную часть бюджета. Благодаря принятым поправкам, через три года федеральный трансферт в бюджет ПФР уменьшится на 609,1 млрд рублей. Однако не все депутаты согласны с этим. Так, Ольга Баталина, являющаяся действующим членом комитета, занимающегося вопросами ветеранов, а также социальной политики и труду, назвала это «вынужденной мерой, которая не укрепляет доверие к пенсионной системе». Чиновница отметила, что накопления должны быть добровольными, но при этом согласна, что принятое решение обеспечит устойчивость действующей пенсионной системе, которая в стране является солидарной.

В пользу такого решения высказывался и Максим Топилин, действующий министр труда. Глава ведомства отмечал, что, благодаря принятому четыре года назад мораторию, государственному бюджету удалось сэкономить около 2 трлн рублей. А вот его отмена, напротив, станет причиной дополнительной нагрузки в размере 500 млрд рублей в год.

Заморозка пенсии и реформа

Накопительная пенсия – это та сумма ежемесячных выплат, которые выдаются гражданам, достигшим пенсионного возраста, из средств, сформировавшихся за период их трудовой деятельности. Размер выплат вычисляется по формуле: сумма накоплений делится на срок так называемого «дожития», в России это 20 лет. Принятый закон заморозил эти выплаты для лиц, родившихся после 1967 года, то есть тем, кому сейчас уже исполнился 51 год. Это также связано с тем, что в стране состоялось повышение пенсионного возраста на пять лет для всех россиян: со следующего года женщины будут работать до шестидесяти лет, а мужчины – до шестидесяти пяти. Таким образом, россиянкам, которым сейчас 51 год, работать еще девять лет, а мужчинам – четырнадцать.

За предложенный закон о продлении заморозки накопительной пенсии проголосовали практически единогласно: 316 депутатов поддержали инициативу, высказались против – 91 и трое воздержались. Как отмечают последние новости, против выступили партии КПРФ и «Справедливая Россия».

У кого формируется накопительная пенсия Виды выплат накоплений
Трудоустроенные граждане 1967 года рождения и моложе Единовременная
Участники программы государственного софинансирования Срочная выплата
У тех, кто направил средства МСК на будущую пенсию Накопительная – выплачивается пожизненно, каждый месяц

Для того, чтобы гражданин мог получать государственные выплаты в Москве и других регионах, необходимо представить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • паспорт или вид на жительство;
  • трудовую книжку.

Помимо этого перечня существует дополнительный, который касается информации об изменении ФИО заявителя, среднемесячном заработке, о нетрудоспособных членах семьи, документ, подтверждающий трудовой стаж, в том числе в районах Крайнего Севера и прочее.

Проводимая в стране пенсионная реформа позволит увеличить ежемесячные выплаты на одну тысячу рублей начиная со следующего года. По крайней мере об этом заявили авторы инициативы, а глава государства поддержал введение изменений.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий