Каждая хозяйка в преддверии новогодних праздников старается продумать праздничное меню, чтобы блюда были не только вкусными, но и порадовали гостей своим аппетитным внешним видом. Красиво оформленный новогодний стол обязательно станет одной из составляющих замечательного торжественного настроения! Но обычные “заезженные” рецепты многим уже попросту надоели. И у хозяек возникает много вопросов по поводу того, как же удивить гостей чем-нибудь нестандартным. Какие горячие блюда к новогоднему столу 2023 порадуют гостей и домашних? Какие рецепты горячих блюд будут особенно хороши? Именно в необычных, но достаточно простых в приготовлении рецептах блюд мы и постараемся разобраться в статье.
Горячие блюда к новогоднему столу из мяса
Самые лучшие блюда к Новому Году — это те, приготовление которых не требует большого количества времени. Но при этом блюдо должно красиво смотреться на праздничном столе.
Запеченная говядина для праздничного стола
Ингредиенты:
говяжья вырезка – 1-1,5 кг;
горчица (французская) – 45-50 г;
горчица (обычная) – 40-50 г;
хрен – 55-60 г;
3-5 долек чеснока;
¼ ч.л. тимьяна;
соль, перец;
укроп – 50-80 г.
Общее время приготовления – 2 часа 30 минут.
Способ приготовления:
- Говядину промойте и дайте обсохнуть.
- Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
- Смешайте половину горчицы и хрена, к ним же выдавите чеснок. Порубите укроп, к нему добавьте тимьян и оставшиеся горчицу и хрен.
- Мясо обжарьте на сковороде до образования коричневой корочки. Смажьте его сначала смесью с чесноком и отправьте в духовку на 30 минут.
- Затем вытащите его, обмажьте смесью с зеленью и поставьте в духовой шкаф доходить до готовности. Время приготовления зависит от веса мяса – от 1 до 1,5 часов.
- После достаньте и дайте мясу отдохнуть.
Баранина с томатом
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Баранина — не менее 1 кг.
- Лук (обычный репчатый) — 3 шт.
- Томатный соус — 2 ст. ложки.
- Оливковое или подсолнечное масло без запаха — 3 ст. ложки.
- Чеснок — 1 головка.
- Зелень укропа и петрушки — 1 пучок.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте на порционные куски, уложите в глубокую миску, добавьте соль, перец и специи по вкусу.
- Затем баранину поставьте мариноваться на два часа в холодильник.
- Пока мясо маринуется, почистите картофель и лук. Лук нарежте полукольцами, а картофель на 4 части.
- 5 зубчиков чеснока раздавите в чеснокодавке.
- Хорошо промаринованное мясо выложите на противень.
- Затем слой баранины накройте порезанным картофелем и луком.
- В завершение блюдо посыпьте чесноком, солью и перцем.
- Томатную пасту разведите водой, подогрейте на сковородке и полейте ею блюдо из баранины с картофелем.
- Теперь мясо можно поставить в духовку и запекать до полной готовности. Перед подачей можно украсьте блюдо по предпочтениям гостей.
Баранина в сырной панировке
Баранина в сырной панировке |
|
|
Тушеная говядина с грибами и черносливом
Ингредиенты:
говядина – 800 г;
грибы (шампиньоны) – 400 г;
чернослив – 100 г;
сливки (15-20%) – 180 мл;
соль, приправы.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Способ приготовления:
- Говядину промойте и порежьте на небольшие кусочки. Положите их в кастрюлю или глубокую сковороду и поставьте на медленный огонь.
- Затем измельчите дольками грибы и отправьте к мясу.
- Замоченный заранее чернослив порежьте на мелкие кусочки, переложите в кастрюлю.
- Все перемешайте, потомите 15-20 минут, добавьте соль, специи. Оставьте тушиться минут на 30-40.
- Затем залейте сливками, перемешайте и оставьте еще на 10-20 минут. После посмотрите мягкость мяса, при необходимости добавьте воды и потомите 15-30 минут.
Если кто-то предпочитает более плотный вкус и тягучую текстуру, то вместе со сливками модно добавить ломтики моцареллы или тертый плавленый сырок.
Фаршированные куриные грудки
Ингредиенты:
- Грудки куриные на 4 порции – 4 штуки.
- Сыр твердых сортов — 300 грамм.
- Майонез провансаль. Ветчина — 400 грамм.
- Помидор – 2-3 штуки.
- Соль, перец, специи.
- Совет! Помидоры можно заменить кружочками консервированного ананаса.
Способ приготовления:
- Филе грудки помойте и надрежьте так, чтобы получился кармашек.
- В получившийся кармашек вложите кружочек ветчины и помидора.
- Затем фаршированное помидором и ветчиной мясо выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом. Мясо нужно выкладывать плотно друг к другу, кусочек к кусочку.
- Филе посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи и поставьте в духовку запекаться.
- За несколько минут до готовности мясо засыпьте слоем тертого сыра.
- Когда сыр расплавится и слегка запечется, блюдо можно подавать на стол.
Телятина по-французски
Мясо по-французски любят многие. Чаще всего его предлагают делать из свинины, но в качестве горячего блюда на Новый 2025 год в хорошо известном рецепте лучше заменить ее парной телятиной. Нежное мясо, приготовленное таким способом, очень вкусное.
В этом рецепте важно, чтобы слои луковых колец и тертого сыра были равномерные и полностью покрывали предыдущий слой. На 1 кг мяса необходимо взять:
- лука репчатого 1,5 — 2 кг;
- сыра твердых сортов – 1 кг;
- майонеза – 0,5 кг.
Соль, перец и зелень – по вкусу. Мясо необходимо разрезать на порционные кусочки (желательно одинаковые, толщиной 0,5 мм) поперек волокон, хорошо отбить, посолить и поперчить. Все ингредиенты выкладываются слоями на противень или в глубокую сковороду: сначала телятина, затем лук, нарезанный тонкими кольцами, сверху тертый сыр. Лучше, чтобы мясных слоев было не меньше 3. Тогда она будет сочнее. Последний слой смазывается майонезом. Есть еще один вариант – промазывать майонезом каждый слой сыра, а на него выкладывать следующий слой телятины. Выпекать нужно при температуре 1800 в течение 40 – 60 минут, время готовки зависит от количества слоев. Готовое блюдо украсить мелко порезанной зеленью.
Из говядины и телятины можно также приготовить отбивные (классические или с грибами, помидорами, сыром).
Рулетики из птицы
Мини-рулеты из птицы можно назвать классикой. Мини-рулеты готовят из филе куриного или индейки. Основой блюда являются предварительно отбитые кусочки филе, в которые заворачивается начинка. В качестве начинки можно использовать:
- сыр разных сортов;
- грибы свежие, маринованные или жареные;
- чернослив;
- финики;
- ананасы;
- гранат;
- маслины;
- ветчину;
- орехи;
- яйца;
- зелень;
- овощи (помидоры, спаржу, перец, маринованные огурцы, картофель).
Начинка может комбинироваться, разбавляться соусами (майонезом, сырным, сливочным). Многие специи подходят к птице, с их помощью можно усилить и разнообразить вкус. Рулетики с выбранной начинкой обжариваются на сковороде (с панировкой или без), запекаются в духовке, микроволновке, жарятся на гриле.
Рыба
Рыбу в качестве новогоднего горячего блюда также можно подавать в 2025 году. Существует немало интересных рецептов, выбрать можно любой понравившийся.
Рыба жаренная
В новогоднюю ночь хочется побаловать себя и близких деликатесами. Таким может стать красная жареная рыба. Лучше всего ее жарить в духовом шкафу или на гриле. Красная рыба (семга, кета, горбуша) сама по себе вкусная, не стоит перебивать ее вкус. В качестве специй обычно используется лимон (или его сок), соль, перец. Для аромата можно добавить несколько капель жидкого дыма, он создаст иллюзию приготовления на открытом огне. Подойдет и нежный соус на основе взбитых сливок или йогурта с обжаренными грибами или зеленью.
Технология приготовления проста: тушка режется на порционные куски (кости можно удалить или оставить), посыпается специями, обмазывается соусом или обрызгивается лимонным соком. После этого жарится в течение получаса в разогретой духовке.
Осетр в шампанском
Осетр и шампанское – прекрасное сочетание в новогоднем деликатесе. Для приготовления потребуется:
- осетр – тушка 1 – 1,5 кг;
- шампанское сухое – 1 бутылка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей – 50 г;
- соль, перец белый (горошек);
- масло сливочное – 50 г.
Тушку осетра выпотрошить и почистить, можно нарезать порционными кусками. Или сразу купить осетринное филе. В сотейник укладываю кусочки осетра, нарезанный соломкой сельдерей, луковые кольца, остальные ингредиенты, заливают шампанским и тушат на медленном огне 20 минут. После чего рыбу нужно достать и выложить на блюдо. Оставшийся соус оставляют на огне до загустения. После им поливают осетра и подают.
Рыба в фольге
Для запекания в фольге подходит морская и речная рыба. Лучше выбирать ту, в которой мало костей. Запекать в фольге можно целую тушку или филе, отдельно или на овощной подушке. Соль и лимон – самый простой маринад, можно использовать различные соусы и зелень. Технология проста: рыба чистится, посыпается специями, заворачивается в фольгу и запекается в духовке около получаса. Для эффектной подачи тушку можно оставить целой, сделав лишь небольшие надрезы.
Фаршированная телятина с орехами и овощами
Рецептов рулетов из телятины немало, в этом «изюминкой» является необычная начинка. Для приготовления потребуется:
- телятина – 0,9-1 кг;
- сало – 100 г;
- сыр – 150-170 г;
- орехи чищенные (арахис) – 160 г;
- масло сливочное – 60 г, подсолнечное – 30 мл;
- овощи: морковь и лук репчатый по 2 шт.;
- зелень: веточки петрушки, по желанию добавить розмарин и тимьян;
- соль, перец.
Технология приготовления:
- Мясо нужно вымыть, просушить салфетками и разрезать поперек, но не до конца. Немного отбить, натереть специями, свернуть в рулет, оставить на пару часов.
- В заранее растопленное сливочное масло комнатной температуры добавить мелко порубленную петрушку, натертую на терке вареную морковь, мелко порезанный лук. Орехи заранее обжарить, остудить, измельчить, добавить в полученную смесь и немного подсолить.
- Сало и сыр нарезать на небольшие кусочки и выложить в шахматном порядке на развернутый говяжий рулет. Сверху промазать орехово-овощной массой. Свернуть в тугой рулет, перевязать нитями.
- На разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжарить рулет до золотистой корочки (равномерно, со всех сторон). Духовой шкаф разогреть до 2000. Рулет в форме для запекания готовить в течение 1,5 часов, периодически поливая собственным соком. Веточки розмарина или тимьяна положить сверху за полчаса до готовности.
Готовый рулет разрезать и подавать горячим. При желании по этой технологии можно готовить телячьи или говяжьи рулеты с любой начинкой.