Отличным подспорьем выпускнику при поступлении будет объемное портфолио, содержащее результаты его выступлений на конференциях или участие в олимпиадах. Одно из таких интеллектуальных состязаний – Московская олимпиада школьников 2024-2025 года – имеет многолетнюю историю и открыта для участия в заочном туре школьникам 5-11 класса с помощью регистрации на сайте. Московская олимпиада школьников начиналась как региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, но давно уже стала самостоятельным и значимым соревнованием, в котором принимают участие школьники и из других регионов.
Что такое Московская олимпиада школьников
Состязания по отдельным предметам знакомы всем, кто обучался в школе – они дают возможность проверить знания и предоставляют определенные преимущества победителям (например, у занявших призовое место на всероссийской олимпиаде будут льготы при сдаче вступительных испытаний в вуз). Московская олимпиада школьников 2024-2025 года (МОШ) – это состязание учащихся 5-11 классов со всей России, проводящееся в несколько этапов. В первоначальном дистанционном этапе могут принять участие все желающие, подходящие по возрасту согласно правилам.
Организаторы олимпиады
Основной организатор Московской олимпиады школьников – это Департамент образования Москвы.
Соорганизаторами и кураторами предметных олимпиад выступают:
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (математика, физика, химия, география, лингвистика).
- Высшая школа экономики (информатика, экономика), Российский государственный гуманитарный университет (лингвистика).
- Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева (химия).
Цели и задачи
Организаторы определили, что основными целями МОШ является выявление талантливых личностей среди школьников, развитие их навыков и предоставление возможностей для дальнейшего занятия наукой. При проведении мероприятия организаторы делают упор на талант и одаренность участников – задания составлены так, что необходимо углубленное знание предмета, но не выходящее за пределы школьной программы.
Поиск решения у заданий требует смекалки и сообразительности (например, подобные задачи предлагает Московская олимпиада школьников по математике), позволяя одаренным школьникам проявить свои таланты. Введенный организаторами конкурсный отбор с помощью интернета охватывает все регионы нашей страны – принять участие в заочном (дистанционном) уровне олимпиады есть возможность у всех учащихся подходящего возраста.
Кто может стать участником?
Отборочный тур проходит в дистанционной форме. В зависимости от предмета прием заявок и доступ к заданиям осуществляется в конце текущего или в начале следующего года.
Дата проведения у состязаний по различным предметам различается, что предоставляет возможность участвовать сразу по нескольким направлениям. Принять участие могут учащиеся 5-11 классов школ России (вне зависимости от места проживания) и их зарубежные сверстники.
Дистанционное участие подразумевает регистрацию через Интернет, авторизацию при помощи пароля и логина с последующим выполнением заданий на официальном сайте.
Участникам нужно знать, что вносить правки можно только до того момента, как задание отправлено на проверку, после этого делать исправления будет уже нельзя – вот почему важно избегать мелких ошибок при вводе данных.
Победители заочного тура приглашаются для участия в первом очном туре, где примут участие и призеры предыдущего года.
По каким предметам проводится олимпиада?
Олимпиады 1 уровня (поступление в вуз без экзаменов) | Олимпиады 2 уровня (100 баллов по профильному ЕГЭ) |
Информатика | Астрономия |
Математика | География |
Физика | История |
Русский язык | Обществознание |
Иностранные языки | Литература |
Химия | Экономика |
Биология |
Как подготовиться к олимпиаде?
На сайтах олимпиады, где необходимо зарегистрироваться, размещены видеозаписи известных ученых и исследователей, которые помогут лучше подготовиться к соревнованию. Например, для Олимпиады по математике это особая традиция, которая сохраняется в течение многих лет.
Кроме того, можно посмотреть задания и решения прежних лет – все материалы собраны в отдельные архивы по предметам. А по отдельным дисциплинам ведутся специальные кружки – например, по физике.
Главное, что рекомендуют для подготовки к соревнованиям – начинать участвовать в них как можно раньше, а не тянуть до старших классов. Во-первых, чтобы качественно подготовиться к олимпиаде, потребуется углубленно учить предмет, и пары месяцев тут явно будет недостаточно.
Регистрация
Для того, чтобы школьнику принять участие в состязании, одному из его родителей следует пройти регистрацию на официальном сайте проведения олимпиады. Для этого необходимо:
- Создать учетную запись на сайте – это требует ввода имени, фамилии, и пароля к личному кабинету.
- Войдя в личный кабинет, подать заявку на ребенка, указав там всю необходимую информацию.
- В случае затруднений с доступом к интернету, регистрация может осуществляться по заявке, заполненной и подписанной родителем.
Права и обязанности участников
Каждому учащемуся, принимающему участие в МОШ, необходимо ознакомиться с правилами проведения состязания. Это относится к обязанностям учащихся и нарушение может грозить серьезными санкциями по отношению к участнику. При этом, кроме обязанностей, участник имеет и права:
- принимать участие в предметном состязании для любого класса, не ниже того, в котором он обучается;
- получать необходимые сведения о времени и месте проведения интересующей его МОШ;
- ознакомиться с результатами проверки своей работы;
- в случае несогласия с оценкой, оспорить результаты, подав апелляцию через личный кабинет.
Последствия нарушения требований организаторов
Порядок организации и проведения МОШ подразумевает необходимость соблюдения требований к участникам. При нарушении (особенно на очном этапе Московской олимпиады учащихся), к школьнику могут быть применены штрафные санкции разного уровня:
- удаление с тура;
- удаление с тура и аннулирование результатов;
- аннулирование результатов (если нарушение вскрылось после сдачи работ);
- запрет на участие в последующие годы.
Что необходимо иметь с собой
Продолжительность очного тура МОШ достигает 5 часов для 10-11 классов – участнику состязания необходимо быть готовым к этому. Для того, чтобы принять участие, нужно принести с собой:
- документ, удостоверяющий личность;
- бланки, титульный лист (файлы, которые нужны для распечатки, есть на сайте);
- черную гелевую ручку;
- линейку, транспортир, калькулятор (если они могут потребоваться);
- бутылку с питьевой водой и шоколад (по желанию).
Что дает школьникам участие в олимпиадах
Кроме удовольствия от решения заданий и увеличения базы знаний по выбранному предмету, участие школьников в МОШ имеет и другие преимущества. Заслужив призовое место, участник получает льготные условия при поступлении в вуз по профилю (например, победитель олимпиады по математике будет иметь льготы при зачислении на математический факультет). Для школьников это будет бесспорным стимулом – победив на олимпиадном состязании, выпускник может уже не волноваться в абитуриентский период, что его не примут на обучение.
Льготы для участников
Есть несколько уровней льгот, которые определены приказом Министерства образования и науки РФ (например, Московская олимпиада школьников по физике 2024-2025 года предоставляет возможность победителям поступить в вуз без вступительных испытаний). Характер льготы зависит от уровня, к которому отнесено конкретное состязание:
- Первый уровень – зачисление в вуз при отсутствии вступительных испытаний.
- Второй уровень – участник получает максимальный балл единого госэкзамена по профилю.
- Третий уровень – высшее учебное заведение самостоятельно определяет предоставляемую льготу.
Победитель состязания может получить оригинал диплома или его электронную копию – для приемной комиссии они будут иметь одинаковый статус. Согласно действующему законодательству, абитуриент имеет право подать документы в 5 вузов на 3 направления в каждом (всего – 15 вариантов), но воспользоваться льготой поступления без вступительных испытаний можно только единожды, подавая приемной комиссии оригинал диплома МОШ (или электронную копию).
Сроки проведения
- Когда пройдёт первый этап? Это будет октябрь-февраль в зависимости от выбранного предмета и класса.
- Заключительные этапы по предметам пройдут в феврале-марте.
- Точное расписание можно посмотреть в утвержденном Департаментом образования и науки графике.
Награждение участников
В Московской олимпиаде школьников награждаются победители (1 место) и призеры (2 и 3 места).
Установлены специальные квоты: число победителей не должно превышать 10 процентов от общего числа участников заключительного этапа, а призеров должно быть не больше 35 процентов участников.
Кроме грамот и наград, призеры и победители получают право участвовать в олимпиаде следующего года сразу в финальном этапе, минуя заключительный.
Репортаж с Московской олимпиады школьников по технологии в номинации «Робототехника» можно посмотреть здесь: