Новые правила предоставления отпуска в 2019 году

Трудовое законодательство претерпевает значительные изменения. С 1 января 2019 года повысится возраст выхода на пенсию, сотрудников станут оформлять по новым правилам, увеличится МРОТ. Кроме того, вступят в силу новые правила предоставления отпусков. В октябре президентом был подписан документ, позволяющий некоторым категориям граждан самостоятельно выбирать время для будущего отдыха.

Зачем нужен график отпусков

В настоящее время статья 122 Трудового кодекса РФ гласит, что любой человек, отработавший на предприятии минимум шесть месяцев, может претендовать на оплачиваемый отдых.  На заслуженные каникулы он может уйти согласно установленному графику, который составляется в конце каждого календарного года. Работники компаний отдыхают поочередно, так отсутствие одного из них не мешает технологическому процессу производства. Всех штатников предприятия кадровики ознакомляют индивидуально под роспись о времени предоставления им очередного каникулярного периода. Ознакомиться с табелем они должны не позднее, чем за 2 недели до начала оплачиваемых предприятием каникул.

Составление графиков отпусков – это не просто чья-то прихоть, а производственная необходимость. Статья 123 ТК гласит, что даже небольшие фирмы, в штате которых всего несколько человек, обязаны вести его. График составляется на основе специальной формы Т-7. Если начальство не соблюдает правила и пренебрегает составлением подобных графиков, то его ждет административный штраф в размере от 1000 до 5000 рублей.

Кто сможет уходить в отпуск, когда захочется

Итак, все граждане уходят в ежегодный оплачиваемый предприятием отпуск строго по существующему графику, который должен быть составлен до 17 декабря текущего года. Но если человек желает уйти на каникулы вне очереди, он вправе обратиться к своему начальству с просьбой  о внесении изменении. Однако руководство может отказать работнику в его просьбе, и закон будет на стороне начальника.  Но есть несколько категорий граждан, кому начальство должно пойти на уступки. Право на предоставление отпуска по желанию в любое время года имеют:

  • беременные;
  • работники, которые не достигли 18-летия;
  • люди, которые воспитывают усыновленного ребенка возрастом до трех месяцев;
  • служащие, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка-инвалида;
  • муж, у которого супруга находится в отпуске по беременности и родам;
  • люди, которые «не догуляли» свой отпуск, так как были срочно отозваны из него;
  • сотрудники, которые подвергались воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и на Семипалатинском полигоне, при объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
  • ветераны;
  • доноры крови;
  • жены военных;
  • герои труда, герои СССР и России, кавалеры орденов Славы;
  • работники, которые совмещают две должности.

С 1 января 2019 года этот список пополнится еще одной категорией граждан. Речь о работающих россиянах, имеющих трех и более детей в возрасте до 12 лет. Они смогут сами выбирать, когда им идти отдыхать, независимо от составленного графика. Об этом гласит Федеральный закон №-360, подписанный 11 октября 2018 года (статья 262-2). Если же начальник откажется предоставить отпуск работнику-льготнику вне очереди, то его ждет крупный штраф в 50 тысяч рублей.

Порядок предоставления отпуска

По имеющемуся закону в этом вопросе стоит обязательно отметить следующие очень важные моменты.

  1. Использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый служебный год возникает у служащего по истечении 6 месяцев его непрерывной профессиональной служебной деятельности на должности государственной гражданской службы в данном государственном органе. По соглашению между представителем нанимателя и служащим оплачиваемый отпуск может быть предоставлен ему и до истечения 6 месяцев.
  2. Отпуск предоставляется служащему на основании графика отпусков. Утверждённый график отпусков на очередной календарный год является обязательным как для представителя нанимателя, так и для гражданского служащего.
  3. Представитель нанимателя не позднее чем за 2 недели до начала отпуска обязан извещать служащего о времени начала отпуска под роспись.
  4. Случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск должен или может быть перенесен на иной срок, чем утверждено графиком отпусков. Отпуск может быть перенесен по инициативе представителя нанимателя, гражданского служащего, а также при возникновении (в случаях, пре¬дусмотренных законодательством РФ) обстоятельств, не зависящих от воли сторон.
  5. Неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска могут быть перенесены по желанию гражданского служащего на иной срок, чем установлено графиком отпусков, в том числе на следующий год.


Как видно, отпуск представляет собой довольно сложный процесс, который регулируется и корректируется законодательством РФ и Трудовым кодексом. Причём о вводимых изменениях и поправках, связанных с этим вопросом обязательно должен знать каждый из нас для того чтобы всё было в рамках закона.

Госслужащие станут отдыхать по-новому

До внесения новых правок количество дней стандартного отпуска у государственных служащих был таким же, как и у большинства россиян. Но изменения в ТК коснулись и эту категорию работающих граждан. Трансформировалась та часть закона, которая устанавливает предельную продолжительность каникул. Согласно ныне действующему закону №79 ФЗ величина отпускного периода определяется в зависимости от статуса и должности:

  • служащий на замещении высшей или главной должности может отдохнуть 35 дней;
  • служащий, замещающий должность гражданской службы – ровно месяц;
  • все остальные служащие на своей должности могут отдохнуть 28 дней.

Дополнительное время плюсуются за выслугу лет (1 день прибавляется к одному отработанному на предприятии году); за ненормированный рабочий график (3 дня); за работу на вредном производстве (неделя); за работу на Крайнем Севере (24 дня).

С Нового 2024 года эти параметры претерпят некоторые изменения. По новым правилам в предоставлении отпусков уже с 1 января количество отпускных дней будет у всех одинаковым, то есть не будет зависеть от занимаемой должности, и составит ровно 30 дней. За выслугу лет алгоритм начисления дополнительных дней будет таким:

  • от 1 года до 5 лет – 1 календарный день.
  • от 5 до 10 лет – 5 календарных дней.
  • от 10 до 15 лет – неделя.
  • 15 лет и более — 10 календарных дней.

Отпускной период у государственных служащих не будет превышать 45 календарных дней в год. Когда кадровик будет высчитывать продолжительность отпуска, то к основным 30 дням будет прибавлять дополнительные сутки по выслуге лет, за ненормированность или работу в особо опасных условиях.

Отдыха не было вообще: что за это будет

Существуют такие ситуации, когда человек работает на протяжении двух, а то и трех лет и вообще не уходил отдыхать. Это прямое нарушение Трудового законодательства, согласно которому начальство должно будет выплатить штраф в размере до 50 000 рублей либо трудовая инспекция приостановит деятельность фирмы.  В таком случае у работника сохраняются все дни неиспользованных каникул – они не сгорают за последние два года.

По закону в 2019 году сотрудник имеет полное право «отгулять» все ему положенное за один раз. Если работнику не дадут положенных дней, которых иногда насчитывается более 80, то на компанию будут наложены санкции.

 

В каких случаях можно продлить или перенести отпускные дни на другой срок:

  • если работник во время запланированного отпуска проходил стационарное лечение;
  • если будучи на заслуженном отдыхе человек привлекался к исполнению государственных обязанностей, выходил в отдельные дни на работу;
  • в иных случаях, предусмотренных конкретной компанией, в которой работает человек.

Денежная компенсация за неизрасходованный отпуск

В том случае, если руководство не может надолго отпустить рабочего, то частично каникулы разрешено компенсировать материально. Такую выплату могут получить те, кто занят в сфере здравоохранения и образования, работает на Крайнем Севере и другие. Также важно знать, кому из работников начальник вправе отказать в предоставлении денежной выплаты. Речь идет о людях, занятых на сложных объектах, вредных и опасных производствах. Увеличенное количество отпускных для них просто необходимо, так как их условия труда вредны для здоровья и попросту не смогут восстановиться за меньшее количество времени.

Начальник имеет все основания отказать в выплате денежного довольствия за неиспользованные дни лицам, не достигшим 18 лет, а также беременным женщинам, которые уходят в декрет.

Отдых будет оплачен работодателем

С 1 января 2019 года вступит в силу новый закон по отпускам, который обяжет нанимателей оплачивать турпутевки своим работникам, ушедшим на непродолжительные каникулы. По новым правилам начальники российских предприятий смогут тратить деньги на отдых своих рабочих, а потом вычитать эти расходы при расчете налога на прибыль. По закону оплате будут подлежать только отечественные курорты, поэтому съездить за границу бесплатно, к сожалению, не получится.

Отдохнуть за счет компании сможет не только сам сотрудник, но и его супруг, родители и дети. Планируется в год на одну штатную единицу выделять 50 000 рублей. Компания будет заключать с турфирмой договор, и покупать путевки у них.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий